Свиная рулька запеченная в духовке — 6 пошаговых рецептов приготовления

Сегодня у нас самое мужское и аппетитное блюдо и это свиная рулька. Это часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. Состоит из соединительных тканей и грубых мышц. Мясо имеет жировые прослойки и покрыто слоем жирка. Оно очень ароматное и вкусное, но требует длительную термическую обработку. Это не то блюдо, которое по-быстрому приготовил и съел, тут нужно время и готовить нужно с чувством, с толком с расстановкой.

Как вы уже догадались, существует масса способов приготовления этого блюда. Можно готовить как в фольге, так и в рукаве, можно сразу с гарниром. Приправы можно использовать любые. Но я отдаю предпочтениям к классическим — черный перец, лавровый лист, соль, дабы не перебить вкус и аромат сомой свинины. Но это я, а вы можете попробовать свои любимые. Маринад тоже можно использовать любой, можно магазинный, а можно приготовить и самому. Главное желание и все получится.

Несколько вариантов я приготовил ниже и хочу с вами поделиться. Давайте приступим.

Свиная рулька запеченная в духовке в фольге без кости

Давайте рассмотрим  рецепт приготовления этого вкусного блюда. Назвать его диетическим сложно, но иногда можно себя побаловать такой вкуснятиной. Рульку можно готовить разными способами и сегодня у меня без кости. Майонез и горчица придадут нашей свинине пикантный аромат. Приправы отлично сочетаются со свининой. Фольга тоже сделает свое дело. Если вы не готовили таким способом рульку, то обязательно приготовьте. Я готовил уже неоднократно, поэтому советую и вам.

Чем хорош рецепт рульки без кости, так тем, что блюдо готовится рулетом и его можно порезать порционно в качестве мясной нарезки и украсить праздничный стол. Можно положить на хлеб и брать с собой в дорогу или на работу как домашние бутерброды. А главное готовится быстро и из самых простых продуктов.

Ингредиенты

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Аджика — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 гоовка
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Как замариновать свиную рульку для запекания в духовке

Шаг 1. Свиную рульку нужно помыть и очистить все темные пятна. Перед этим желательно подержать ее в воде, хотя бы пару часов.

Далее вырезаем внутреннюю кость. Для этого начинаем разрезать свиную рульку по вдоль, с наружной стороны, где меньше всего (практически нет) мяса.

Если кость распилить на пополам, то из нее поучится наваристый бульон для супа.

Срежьте где больше всего мяса и положите где его нет или совсем мало. Так рулет получится равномерно мясистым.

Шаг 2. Далее нужно рульку замариновать. Конечно, есть много вариантов маринада. Некоторые предпочитают сухой, сегодня покажу жидкий маринад на основе майонеза и горчицы.

Смешать нужно несколько ингредиентов:

  • майонез;
  • горчица;
  • аджика — по вкусу;
  • измельченный чеснок;
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Также часто добавляют:

  • соевый соус;
  • мёд.

Шаг 3. Хорошо смазываем маринадом развернутую рульку со всех сторон. После сворачиваем рулетом и по необходимости перевязываем нитью.

Шаг 4. Заворачиваем подготовленную рульку в фольгу и убираем в холодильник на несколько часов, но лучше на ночь. По этой причине, готовить лучше всего за день до мероприятия и только на следующий день запекать рульку в духовке.

Шаг 5. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем 2.5-3 часа, в зависимости от размера рульки. После этого разрезаем фольгу, смажем рулю вытопленным соком и убираем в духовку еще на 30-40 минут.

Готово! Достаем запеченную свиную рульку из духовки, даем немного отдохнуть и нарезаем на порции. Рулет хорош как горячим, так и холодным.

Всегда получается отличная закуска к любому столу. Нежная, золотистая корочка и сочная внутри. Не съели все разом, можно заморозить. Но лично не помню такого случая, чтобы подобный рулет оставался после застолья.

Приятного аппетита.

А теперь еще один вариант приготовления свиной рульки в виде рулета, но с новым маринадом и в пакете для запекания…

Рулет из свиной рульки в духовке — самый лучший рецепт в рукаве

Сегодня я буду готовить рульку в рукаве. В рукаве мясо получается более нежным и более сочным. С маринадом тоже можно пофантазировать. У меня незатейливые приправы и маринад буду делать из того, что есть в холодильнике. Давайте рассмотрим более подробно такой вариант приготовления свинины.

Ингредиенты

  • Рулька — 2.5 кг.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Аджика сухая — 3 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Рукав для запекания

Шаг 1. Рульку разрезаем и вынимаем внутреннюю кость.

Шаг 2. На мясе делаем надрезы, посыпаем солью, специями и обмазываем давленным чесноком. Только внутреннюю часть.

Шаг 3. Скручиваем в рулет, завязываем нитками и плотно запечатываем в рукав для запекания.

Шаг 4. Дадим рульке пару часов промариноваться.

Шаг 5. Затем в рукаве сверху сделаем несколько проколов и запекаем рулет в духовке, сначала при 180 градусов, 2 часа часа, а после, при 150 градусах еще 2 часа.

Шаг 6. Остудите рулет, нарежьте и кушайте на здоровье.

Если не сложно, оцените два варианта свиной рульки в виде рулета, какой понравился больше? Лично мне нравятся оба способа.

Двигаемся дальше…

Свиная рулька маринованная в пиве и запеченная в духовке по-чешски

Традиционным чешским блюдом является свинина в пиве. Не смотря на то, что свинина сама по себе нежная, но эта часть требует более долгой варки. Но мы будем варить не в воде, как вы думали, а в пиве. В европейских станах свинину готовят до сих пор в пиве. Так готовили и сто, и двести, и триста лет назад. Я буду готовить таким способом свинину впервые. Сразу могу сказать, что готовить будем долго и займет у нас времени более 3-х часов.

В Чехии такая рулька пользуется большим успехом и подают ее во всех, даже не крупных кафе. Готовится она не быстро, а вот съедается моментально. Рекомендую готовить сразу несколько штук. У меня была всего одна и на ее примере покажу весь процесс приготовления.

Ингредиенты

  • Рулька
  • Чеснок — 1 головка

для бульона:

  • Пиво темное — 1.5 литра
  • Лук -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Специи (лавровый лист, гвоздика, перец горошком, перец чили)
  • Соль

для обмазки:

  • Мед — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Аджика — 1 ст. л.

Это один из моих самых любимый рецептов свиной рульки. Делится он на два этапа:

первый — варим рульку в пиве и специях;

второй — запекаем в духовке в медово-горчичной глазури.

Получается очень вкусно! Поехали…

Шаг 1. Для начала подготовим рульку к варке, помоем ее и нашпигуем дольками чеснока.

Переложим в глубокую кастрюлю, где будем сначала мариновать, а уже после варить.

Шаг 2. Заливаем темным пивом так, чтобы оно полностью покрыло рульку. В идеале нужно подождать некоторое время, пока руля не замаринуется, лучше оставить так на ночь.

Спустя время добавляем в пиво все специи, соль (бульон должен быть достаточно соленым), по необходимости можно добавить воду.

Ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убавляем нагрев и готовим 2 часа.

Гвоздика очень пряная специя, одного бутончика будет вполне достаточно на одну рульку.

Шаг 3. Смешиваем мед, горчицу, соевый соус, аджику…

…и готовой глазурью обмазываем со всех сторон вареные рульки. В моем случае одну.

Обмазываем не всем количеством, а только половиной. В процессе запекания достанем рульки и еще раз обмажем оставшейся глазурью.

Шаг 4. Запекаем в духовке при 180 градусах около часа, до красивого золотистого цвета. Рульку положил на решетку, чтобы низ не подгорел.

Аромат не передать словами. Подают рульки с горчицей, квашеной капустой или другими соленьями. Мясо само отходит от кости и тает во рту. Поэтому рецепту у вас всегда будет именно такая рулька.

Приятного аппетита!

Свиная рулька запеченная в духовке — пошаговый рецепт с костью

Этот рецепт мне тоже нравится. Мед, соевый соус и горчица идеально сочетается со свининой. Возможно кто-то может сказать, что мед не подходит для маринада, но соевый соус и горчица очень хорошо дополняют его  и все вместе дают превосходный вкус. Сразу скажу, что времени нам понадобится около 3-х часов, но это ожидание стоит того. Уже не терпится перейти ближе к делу.

В этом рецепте я покажу как можно вкусно запечь свиную рульку в фольге. Готовить будем целым куском с косточкой внутри. Но у нас ни чего не получится без некоторых ингредиентов. Список я подготовил ниже…

Ингредиенты

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Карри — 1 ст. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Мед — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Как вкусно приготовить свиную рульку в духовке

Шаг 1. Есть несколько секретов для того, чтобы вкусно приготовить рульку, но для начала нужно ее хорошо промыть под проточной водой, а затем как следует нашпиговать дольками чеснока.

Шаг 2. Далее следует хорошенько натереть рульку смесью специй и соли. Из специй я взял паприку, карри и черный молотый перец. Вы же можете взять свои любимые приправы.

Шаг 3. Заворачиваем рульку в фольгу и убираем ее в разогретую до 180 градусов духовку, на 2 часа. Посмотрите как она запеклась. Она стала мягкой, но все равно осталась бледной и без корочки.

Шаг 4. Теперь придадим ей вид и смажем соусом. Для соуса смешаем мед, горчицу и соевый соус.

Шаг 5. Убираем обратно в духовку под верхний гриль на 15-20 минут. Накрывать фольгой уже не нужно. Посмотрите как она за это время сразу преобразилась.

Поджаристая снаружи и очень сочная внутри. Приготовьте ее к приходу гостей и Ваш вечер будет спасен.

Свиная рулька запеченная по-баварски с квашеной капустой

Рулька с квашеной капустой, это чисто мужское, высококалорийное блюдо. Особо это блюдо не нуждается в описаниях вкуса и каких-то лишних слов. Просто стоит однажды попробовать приготовить свинину таким способом и блюдо станет вашим любимым.  Это блюдо пришло к нам из Германии, как вы догадались по названию. Но и для нас, русских мужиков, оно стало уже родным. Капуста очень хорошо подчеркивает вкус свинины и идеально сочетается с приправами. Нужно рассмотреть этот рецепт в обязательном порядке.

Ингредиенты

  • Свиная рулька — 1.5 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец горошком — 1 шепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — для обмазки

для гарнира:

  • Квашеная капуста — 500 грамм
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Тмин — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1. Рульку Варим около часа, периодически убираем пену. После этого бульон солим, кладем пряности и овощи, готовим на среднем огне еще 1 час.

Шаг 2. Для гарнира вначале нужно квашеную капусту обжарить на растительном масле.

Капуста получится еще вкусней, если масло ароматизировать, обжарив в нем лавровый лист и чеснок. После этого их можно выбросить.

Приправим капусту зернами кориандра и тмина, и тушим на среднем огне минут 40. Она должна стать мягкой и остаться сочной.

Шаг 3. Выкладываем на противень сначала квашеную капусту, а на капусту вареную рульку. Запекаем при 200 градусах, 30 минут.

Шаг 4. После этого смазываем рульку растопленным сливочным маслом и запекаем еще 5-10 минут до золотистой корочки.

Подаем к столу с пылу и жару. Рулька и капуста это отличное сочетание и хорошая идея для ужина. Обязательно попробуйте!

Рулька запеченная в духовке в рукаве с картошкой

Если предыдущее блюдо у нас было традиционным немецким, то этот способ переделали на русский манер. Как же можно кушать свинину без картошки. Этот гарнир у нас на все случаи жизни. Вот и сегодня у нас беспроигрышный вариант гарнира. Запаситесь терпением, ведь времени нам понадобится около 3-ех часов. Но результат вас не разочарует. Настоящее мужское, сытное блюдо сможет утолить любой, даже самый зверский аппетит. Итак перейдем к делу.

Ингредиенты

  • Рулька свиная
  • Картофель — 8 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Растительное масло — для овощей
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Шаг 1. Нашпиговать рульку дольками чеснока и морковки. Натереть сухими специями (например сухой аджикой и молотым перцем) и солью.

Можно сделать любой другой любимый маринад. Например воспользоваться одним из приведенных выше.

Шаг 2. Положить рульку в пакет для запекания и обложить чищеным картофелем с морковью. Сверху покрошить полукольца репчатого лука. Овощи предварительно нужно посолить и сбрызнуть растительным маслом.

Для усиления вкуса в рукав положим кусочек сливочного масла.

Шаг 3. Завязываем рукав и сверху делаем несколько проколов для выхода пара.

Шаг 4. Убираем в разогретую духовку сначала на 30 минут, при 220 градусах, а затем убавляем температуру до 160-170 градусах и ждем еще 1 час.

Готово! Если по истечению указанного времени рулька получается не такой зажаристой, как хотелось бы, то смажьте ее вытопленным соком и уберите снова в духовку на 180 градусов, на 5 минут.

Доставайте из погреба заготовки на зиму и несите все на стол. Порадуйте своих близких такой рулькой с картошкой в праздничный или выходной день.

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько замечательных рецептов. Может быть не совсем диетических и не совсем полезных, но очень вкусных. Каждый день мы не будем готовить рульку, но иногда можно побаловать себя и своих близких подобными вкусняшками. Возможно у вас тоже есть интересные рецепты приготовления рульки, делитесь, будем готовить вместе.

А на сегодня все, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector