Спагетти с фаршем в томатном соусе на сковороде
Если и затрагивать итальянскую тему блюд, то не возможно обойти данный рецепт. Ведь спагетти с фаршем в томатном соусе, такие же популярные, как и итальянская карбонара или по-простому: спагетти с беконом в сливочном соусе, ссылку также на всякий случай оставляю. Простая паста с минимальным количеством ингредиентов даст вам прочувствовать итальянский дух.
Если посмотреть на перечень ингредиентов для данного рецепта, то он минимальный и практически всегда найдется в каждом холодильнике. А это значит, что вкусный и сытый обед или ужин гарантирован.
Еще один плюс этого рецепта в том, что продукты заменяемы на аналогичные. Если нет спагетти, подойдут обычные макароны, томатный соус можно заменить на томатную пасту, а в летний сезон овощей, собственные томаты с куста то что нужно. А еще очень часто, такая итальянская паста готовится без фарша, только в томатном соусе. Так что тоже получается очень вкусно.
Спагетти с фаршем в томатном соусе имеют свое название — паста болоньезе. Первое упоминание данного томатного соуса встречалось еще в конце 18 века, а родиной является итальянская провинция — Болонья. Блюдо популярное и встречается в меню многих достойных ресторанах. А теперь предлагаю приготовить его в домашних условиях.
Спагетти с фаршем в томатном соусе — пошаговый рецепт с сыром на сковороде
Мы приготовим не классический вариант, процесс этот долгий и относительно сложный. Но наши спагетти будут сильно похожи на итальянские. Всегда так готовлю, когда мало времени.
Для начала список ингредиентов:
- Мясной фарш — 300 грамм
- Спагетти — 200 грамм (на две порции)
- Томаты в собственном соку — 250 мл.
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт. (не обязательно)
- Сыр — 50 грамм
- Чеснок — 2 зубчика (для ароматизации растительного масла)
- Аджика — по вкусу
- Соль, сахар и перец — по вкусу
Шаг 1. Первым делом поставим кастрюлю с водой на огонь. Для спагетти рекомендую на каждые 100 грамм сухих макарон, 1 литр воды и хорошая щепотка соли.
Варим спагетти как указано на упаковке, до состояния Аль Денте. Чтобы получилось именно так, не доварите макароны буквально 1 минуту.
Постарайтесь рассчитать время так, что пока варятся макароны, нужно успеть приготовить к ним томатный соус. Если не успели, то откиньте готовые макароны на дуршлаг, слейте всю воду и смажьте спагетти растительным или сливочным маслом. Либо просто варите пасту в середине или конце приготовления томатного соуса.
Шаг 2. Приготовим упрощенный вариант знаменитого соуса — балоньезе. И первым делом ароматизируем масло давлеными зубчиками чеснока. На фото ниже показано, как это…
После того как чеснок почернеет, его можно и нужно выбросить. В разогретое масло отправляем мелко порезанный лук и морковь. Морковь можно натереть на терке. Если есть стебель сельдерея, то он отлично дополнит блюдо вкусными ароматами.
Шаг 3. Обжарили овощи буквально 3 минуты и сразу добавляем фарш. У меня свино-говяжий, можете взять любой свой любимый.
Шаг 4. Готовим фарш на максимальном огне минут 10, постоянно перемешивая. Пришла очередь томатов в собственном соку. Сразу же по вкусу добавляем аджику (у меня жидкая). Не забываем посолить, посыпать молотый перец и если есть, смесь готовых итальянских трав. Здесь им самое место.
Шаг 5. До этого огонь был все время максимальный, а вот теперь нужно убавить на средний и тушить фарш в томатном соусе еще минут 10.
Соус получается слишком густым, то разбавьте его водой из пасты или обычной, но горячей. А если напротив жидким, то загустите мукой.
Шаг 6. Если ранее шкурки от помидор не убирали и они вам мешают, то с легкостью убрать можно сейчас. Они сварились и свободно плавают в соусе.
Попробуем на соль и специи, если нужно корректируем. Так как помидоры дают кисловатый привкус, то я балансирую вкус сахаром. Имейте ввиду, что так можно делать.
В настоящий итальянский балоньезе добавляют, на этом этапе, вино. Алкоголь выпаривают, а вкус остается.
Шаг 7. Соус готов, паста тоже, а соответственно блюдо можно подавать к столу. Берем часть макарон, сверху соус балоньезе. Обычно подача такая.
Я же уберу из сковороды часть соуса, оставлю совсем немного, переложу туда свои готовые спагетти (на две порции) и хорошо перемешаю томатный соус с пастой.
Сверху посыпаем тертым сыром. Конечно же в идеале хорошим твердым пармезаном.
Получилось как всегда очень вкусно и празднично. Порция пасты, порция томатного соуса и тертый сыр. Все, больше ничего не нужно!
Таким блюдом можно угостить самых дорогих гостей. Выглядит достойно, по ресторанному, а главное готовить просто.
Желаю приятного аппетита и пока!
Отличный быстрый ужин. Идея, что приготовить вечером отпадает. Берусь приготовить этот рецепт спагетти. По фото вижу, что аппетитно.
Да Андрей, это быстро и вкусно! Рекомендую