Спагетти карбонара с беконом в сливочном соусе с сыром
Сегодня в номере одно из самых популярных блюд Италии — это паста карбонара, придуманная в середине 20 века. За свой вкус и совсем не сложное приготовление, это блюдо стало популярным и в нашей стране. За свое время существования, паста претерпела множество изменений и можно встретить ее с разными ингредиентами. Вот и сейчас покажу рецепт не совсем классический, но очень популярный, приготовим спагетти с беконом в сливочном соусе с сыром. Почему не классический, да хотя бы потому, что в настоящую карбонару идет гуанчале, это сыровяленые свиные щёки.
Из ВИКИПЕДИИ:
«Гуанчале — это свиные щёки, которые натирают солью, специями (чёрный или красный перец, тмин, укроп, а иногда и чеснок) и сахаром. Затем выдерживают в течение трех недель. Аромат у гуанчале сильнее, чем у других продуктов из свинины, а текстура более нежная.»
В нашем рецепте вместо сыровяленого продукта, пойдет сырокопчёный. Поверьте, получается тоже не забываемо вкусно.
Второе главное отличие нашей карбонары от итальянской, это сливки. В настоящую их не добавляют! Но они дают пасте сливочный, нежный вкус и мне это нравится. А еще с ними проще готовить соус для спагетти. Ошибиться не возможно, обязательно попробуйте!
Паста карбонара — рецепт с беконом и сливками
Если есть выбор, добавлять сливки или нет, то сыр для данных спагетти подойдет только твердый и хорошего качества. В идеале это: Пармезан, Пекорино Романо (из молока овец) или Грана Падано. Также вам понадобится на 1 порцию блюда:
- Спагетти — 100 грамм
- Бекон — 50 грамм
- Сыр Пармезан — 30 грамм
- Яйцо с0 — 1 шт.
- Сливки — 50 мл.
- Чеснок — по желанию, для ароматизации масла
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
Спагетти с беконом в сливочном соусе с сыром — пошаговый рецепт на сковороде
Шаг 1. Варим спагетти согласно рецепту на упаковке. Качество продукта разное и разное время варки. Главное не переварите. Рекомендую даже за 1 минуту раньше снять с огня. Далее они дойдут до готовности в соусе. В Италии пропорции считают следующие: на каждый 1 литр воды 10 грамм соли и 100 грамм спагетти.
На одну порцию карбонары нужно 100 грамм сухих спагетти. Если хотите вкусную карбонару, то покупайте только спагетти твердых сортов. И пока варятся спагетти нужно успеть приготовить соус к ним.
Шаг 2. Буквально на капле оливкового масла обжариваем кусочки бекона до золотистого цвета. Можно использовать растительное масло, но оливковое гораздо ароматней. Постоянно перемешиваем и следим, чтобы бекон не сгорел. Лучше сразу сделать нагрев средний. Не нужно брать слишком много бекона, здесь он для изюминки, так сказать для легкого, подкопченного аромата.
Если бекон слишком мясистый, то можно добавить масла чуть больше. Готовый бекон посыпаем свеже-измельченным перцем. Очень важно много перца, и важно прогреть его в масле, так он отдаст больше своего аромата.
Иногда можно встретить, как повара сначала ароматизируют масло чесноком. Если хотите, то обжарьте сначала зубчики чеснока, а уже после бекон. Почерневший чеснок нужно выбросить, иначе будет горчить.
Шаг 3. Яйца нужно разделить на беки и желтки. Принято готовить только на желтках.
Но если вам некуда деть белки, то разрешено готовить на целом яйце. Одно яйцо (класса с0) на одну порцию лапши.
Сыр нужно натереть на самой мелкой терке. Большую часть добавим в соус, а оставшейся украсим готовое блюдо.
Желтки смешиваем с большей частью тертого сыра. Далее добавляем щепотку соли и сливки комнатной температуры, опять перемешиваем.
Соус готов.
Шаг 4. Спагетти тоже уже готовы, мы их НЕ доварили буквально 1 минуту и теперь перекладываем их в сковороду к обжаренному бекону, и перемешиваем. Убавляем нагрев на самый минимум, это важно!
Шаг 5. Вливаем в сковороду к макаронам соус и хорошо перемешиваем. Сливочный соус должен пропитать каждую лапшинку, а желток под действием горячей температуры начнет густеть. Также часть соуса впитает лапша, поэтому не бойтесь, если изначально соус получается жидким. А если напротив, слишком густой, то разбавьте карбонару сливками или водой, в которой варились спагетти.
Шаг 6. Подают карбонару на широких тарелках, посыпав сверху тертым сыром. А есть нужно сразу, пока она еще горячая.
Спагетти съедается моментально и дают заряд на весь день. Это не низкокалорийное блюдо, но иногда же можно побаловать себя и своих близких такой вкусняшкой. Хочется есть и есть). А за скорость приготовления, карбонару очень часто готовят на завтрак.
Вот так можно приготовить ресторанное блюдо из самых незамысловатых продуктов. А теперь только представьте во сколько вам обошлась одна порция карбонары и сколько бы вы заплатили за нее в ресторане.
У меня на сегодня все, пока!