Соленое сало — 3 моих самых вкусных рецепта


Приветствую вас, дорогие гости, на своем блоге. Уже по сложившейся традиции, сегодня, в воскресный день, я должен приготовить какую-нибудь особенную вкуснятину, но я этого делать не буду. Просто сейчас, ноябрь месяц, идет сезон свиного сала, мяса, в общем идет усиленный убой свиней. Люди, кто живет в сельской местности меня поймут. И я не имею права обойти эту тему. Поэтому сегодня я не буду ничего готовить, а буду солить вкусное сало тремя моими любимыми способами.

Рецептов приготовления соленого сала, существует великое множество. Его солят как большими кусками, так и порезанными на порции. А есть даже такие рецепты, где сало солят в измельченном через мясорубку, виде. Так же существует сухой посол, когда сало пересыпают солью и мокрый, солят в рассоле. А чтобы сало имело красивый, золотой цвет, в рассол добавляют луковую шелуху. Сало от этого становится, как будто его коптили не один час.

Все эти рецепты, включая с луковой шелухой, можно найти у меня на блоге. Но я хотел бы остановится сегодня, на трех моих любимых. Сало солю уже не один год и появились уже любимые предпочтения. Что-то я добавил, а что-то наоборот убрал.

Куском сала меня угостил мой друг. Денис, если ты читаешь, тебе привет и большое спасибо за отличный кусок. Сало свежее, с тоненькой шкурой, с мясной прослойкой, а это именно то, что нужно для хорошего, вкусного, соленого сала.

Первый способ, который я продемонстрирую…

Соленое сало в банке — самый вкусный рецепт в рассоле

Это первый из моих любимых рецептов, соленое сало в рассоле холодным способом.

Запомните!!! Для хорошего, ароматного, вкусного соленого сала необходимо всего три ингредиента: соль, перец и чеснок.

Это основное, что нужно иметь при засолке. Но я люблю добавить красок и кладу, при приготовлении рассола, лавровый лист и гвоздику.

Гвоздика имеет очень специфический вкус и запах, многим может не нравится, поэтому кладите ее с особой осторожностью. На 1 литр рассола, я кладу всего одну штучку.

Рассол, который мы приготовим, подойдет как для этого рецепта, так и для второго — горячим способом.

Ингредиенты

  • Сало свиное
  • Банка

Для рассола

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 300 грамм (1 стакан)
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Кориандр
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

1.Кусок сала, которым меня угостил мой дружочек, я разделил на три части, у меня же три рецепта. Каждый кусок нарежем на еще более мелкие, такие чтобы поместились в банке.

2. Зубчики чеснока нарежем на более мелкие дольки.

Приготовим рассол для засолки сала

3. В одном литре воды разведем стакан соли, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доведем до кипения и остудим до комнатной температуры.

Так как ноябрь месяц, я остужаю на балконе. Там минусовая температура и это сильно сокращает время.

Соль я взвесил и у меня получилось 300 грамм или это 7 столовый ложек с горкой. А то ведь стаканы же бывают разные, а теперь вы точно возьмете нужное количество.

Перец тоже лучше брать разный, например смесь перцев. От этого сало получится более ароматным.

4. В банку бросим несколько долек чеснока, а на чеснок положим сало и сверху снова чеснок.

Плотно прижимать сало не нужно ни к стенкам банки, ни к друг другу. Как бросили так и пускай лежит!

5. Осталось залить остывшим рассолом до самого горлышка.

Рассол должен быть комнатной температуры или даже холоднее.

6. Оставляем солиться при комнатной температуре двое суток. Затем убираем в холодильник еще на двое. Через четверо суток можно доставать и кушать.

Соленое, очень нежное, ароматное сало вам гарантированно.

Второй, из моих любимых рецептов соленого сала, это…

Сало соленое горячим способом — рецепт в рассоле в банке

На первый взгляд может показаться, что этот рецепт, что первый — совсем одинаковы. Но это не так и сало, по вкусовым качествам, сильно отличаются.

Перед тем как солить сало, его нужно почистить ножом. Ведь не у всех есть такой друг, как у меня и приходится сало иногда покупать на рынке. А там не известно, как оно хранилось. После того, как почистили и промыли под водой, сало на сухо протрите бумажными полотенцами.

Ингредиенты

  • Сало
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 300 грамм
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец душистый горошком — 1 щепотка
  • Перец черный горошком — 1 щепотка
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Семена кориандра — 1 щепотка

1.Для рассола нужно в 1 литре развести стакан соли, это 7 ст. л. и добавить специи.

Как я уже говорил, я давно солю сало и у меня сложились свои предпочтения. Из специй я остановился на лавровом листе, перец душистый и перец черный горошком, семена кориандра и гвоздика. Вот все их мы и кидаем в воду.

Вы спросите, в каком количестве? Я бросаю на глаз, примерно по одной щепотке. От того, что вы бросите вместо 15 горошен перца — 14, большой разницы не будет. А вот с гвоздикой нужно быть особенно внимательным!!! Я беру всего одну штучку.

2. Пока рассол закипает, нарежем чеснок на мелкие дольки.

3. Нашпигуем куски сала — чесноком.

Для этого при помощи ножа сделаем отверстия и вставим в нее дольку чеснока. От этого сало пропитается ароматом чеснока не только снаружи, со всех сторон, но и изнутри.

4. На дно банки насыпаем немного черного молотого перца и несколько долек чеснока. Кладем наши куски сала, а сверху снова чеснок и молотый перец.

5. Даем покипеть рассолу 3-4 минуты и горячим заливаем сало. Нужно чтобы рассол полностью покрыл сало. Если вы солите не в банке, а например в контейнере, то на сало нужно поставить груз, чтобы оно не всплывало.

Рассол наливайте вместе с лавровым листом и горошинами черного перца. Могут появляться завоздушины в банке, между кусками. От них нужно избавиться при помощи ложки, вилки или столового ножа. Нам нужно, чтобы сало было полностью покрыто рассолом.

Теперь оставляем до полного остывания рассола и убираем в холодильник на 4 дня. После чего можно доставать и кушать. Получилась идеальная закуска под запотевшую водочку. Обязательно рекомендую попробовать.

А мы двигаемся дальше…

Как засолить сало в рассоле вкусное чтобы во рту таяло

А вы помните свой первый опыт соления сала? Я да… И сказать честно он совсем не удался. Мы тогда жили еще с родителями жены и держали поросят. Вот после убоя одной из хрюшки решил я естественно посолить.

Пообщался со знающими людьми, с отцом, со вторым отцом (с тестем) и решено было солить мокрым посолом. Сразу скажу, поговорка: «первый блин всегда комом», работает и это про меня. Сало у меня не получилось. А знаете какую самую главную ошибку я допустил? Я утрамбовал сало в банке плотно друг к другу. Рассол не смог полностью пропитать сало и оно не просолилось.

Далее тоже были ошибки, в основном с солью. Я все не мог найти ту середину и рассол у меня был не в меру соленым. Хорошо сейчас у всех есть интернет и можно почитать и даже посмотреть как солить сало, сколько брать соли и какие использовать специи.

Прошло время и в конце концов я справился! Сало у меня получилось очень вкусным. Для начала я записывал, что использую, в дальнейшем запомнил. Я понял, что сало может быть не просто вкусным и нежным, а таким чтобы во рту таяло…

Самый вкусный рецепт вареного сала в пакете

Я считаю, что это не совсем обычный рецепт. Но он с уверенностью занимает высокие места и заслуживает особого внимания. После того, как вы приготовите по данному рецепту, кушать можно будет даже шкурку.

Ингредиенты

  • Сало с прослойкой
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный молотый
  • Перец красный (острый)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Пакет

1. Для начала натрем чеснок на мелкой терке

2. Теперь натрем кусок сала сначала чесноком, а затем перцем и солью.

Я готовлю, так сказать, вареное сало в пакете по классическому рецепту: чеснок, соль, перец. Вы можете добавить свои любимые приправы. Или, например использовать готовые специи для свиного мяса. Получается тоже очень вкусно.

Я знаю таких людей, которые используют кубики (Магги, Кнорр или Галина Бланка). Толкут в порошок и посыпают им кусок сала.

Когда вы несколько раз приготовите, вы остановитесь на определенных, своих любимых приправах. Так что для начала можете просто поэкспериментировать.

Соли примерно в среднем уходит одна столовая ложка. Если готовое сало будет сильно пересолено, то промойте его под холодной водой. Если и так не поможет, то вымочите пару часов в воде.

3. Перед тем как завязать пакет, положите в него лавровый лист, гвоздичку и перчик душистый горошком. По одной штучке будет достаточно.

4. Теперь завязываем пакет, стараясь убрать из него воздух. Если не уверенны в пакете, то возьмите два или даже три пакетика. Нельзя допустить, чтобы он порвался во время варки!

5. Кладем пакет в воду и ждем пока закипит. Кипение делаем ниже среднего и засекаем 2 часа. Чтобы не прозевать, я ставлю таймер.

6. После того как два часа пролетят, отключаем газ и даем салу остыть. После этого убираем его в холодильник, еще на 12 часов. И вот только после этого достаем его из пакета.

Чтобы сало легко нарезалось, советую его немного подморозить.

Могу с уверенностью сказать, что сало приготовленное по данному рецепту, будет идеальной нарезкой на любом праздничном столе. И вам не нужно покупать и тратить большие деньги, на дорогие карбонаты, грудинки и прочее.

Кусок вкусного сала приготовленный таким образом, весом 300 грамм, мы слопали за ужином, за один раз.

Подведем итог…

Сало, приготовленное любым из перечисленных способов, будет 100% вкусным, нежным и очень ароматным. А если хотите чтобы сало таяло у вас во рту, тогда воспользуйтесь третьим. Это мои проверенные рецепты в рассоле. Но есть еще один любимый, я его описал в отдельной статьей, это соленое сало сухим способом.

Пользуйтесь рецептами и не допускайте моих ошибок. Не забудьте поделиться с друзьями!!!

Все, пока!!!

Комментариев к статье: 5

  • Ноябрь 6, 2018 в 3:39 пп
    Ссылка

    Как-то угощали таким салом, очень понравилось, нежное и мягкое))) Здорово, теперь знаю как правильно солить в рассоле, спасибо!

    Ответ
  • Ноябрь 7, 2018 в 2:13 пп
    Ссылка

    Ох как сочно и аппетитно… Слюна навернулась во рту от одних фото) Отличные рецепты! Спасибо!

    Ответ
  • Ноябрь 8, 2018 в 8:20 дп
    Ссылка

    Ух, здорово, в пакете ни разу не делала. Прикольный способ, думаю выйдет вкусно, это как с огурцами).

    Ответ
  • Ноябрь 12, 2018 в 6:53 дп
    Ссылка

    Сало шикарный продукт. И особая его прелесть в том, что не пересолится никогда. Сало берет соль само, и всегда норму!

    Ответ
  • Сентябрь 16, 2019 в 7:34 дп
    Ссылка

    Благодарю за полезную и интересную статью!
    Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине — это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector