Щи с капустой — 7 классических рецептов приготовления


Щи появились на Руси еще в 9 веке (устаревшее название «шти») это означало питательный напиток, похлебка, суп заправленный капустой. Щи — национальное русское блюдо. Даже есть поговорка «Щи да каша, пища наша». Есть многочисленные варианты приготовления, но неизменным принципом — добавление капусты.

Этот суп ассоциируется у меня с детством. Моя бабушка всегда варила щи, это был самый вкусный суп у нее. И, конечно, вместо кастрюли  она использовала настоящий чугунный горшочек. В наше время трудно найти этот кухонный инвентарь. В старину щаной горшок был почитаемым предметом, его даже мыли по особенному, при этом заговаривали.

Фирменная фишка любых щей — это кислый бульон. Его можно сделать не только кислой капустой, но и другими ингредиентами. Это может быть щавель, рассол, уксус, соленые грибы, даже яблоки. А еще могут быть постные щи (пустые). Но какие бы не были они — добавьте сметану.

Капустные щи со свиными ребрышками

Конечно главный ингредиент супа это мясо. Самый наваристый и питательный бульон будет из свиных ребрышек. Они варятся не долго, а бульон получается «крепким». Для кислоты у нас квашенная капуста. Капусту выращиваем на даче, а осенью мы делаем из нее на зиму заготовки и всю зиму используем их. Вот и сегодня заглянув в погребок, решили приготовить щи.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки
  • Картофель — 4 шт.
  • Квашеная капуста
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сало свежее
  • Соль, перец.

Ребра промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Заправку для щей будем делать на свином сале. Для этого порежем его пластинками и вытопим на сковороде, а получившиеся шкварки очень вкусные, если их посолить и поперчить.

Пока сало вытапливается порежем мелко лук, морковь потрем на крупной терке, а картофель нарежем брусочками.

Не забываем убирать пену.

В сковороде обжариваем сначала лук

Затем добавляем морковь

Обжариваем 5 минут и добавляем томатную пасту.

Если добавить томатную пасту сразу, то кислота, содержащаяся в ней, замедлит время обжаривания.

Обжариваем еще 5 минут.

Бульон варится чуть больше 1 часа, пришло время отправлять квашенную капусту.

Добавляем соль и перец по вкусу. Варим 20 минут.

Через 20 минут закидываем картофель

А еще через 5-7 минут отправляем заправку

Варим до готовности картофеля. За 3 минуты до завершения кладем лавровый лист.

И уже перед самым концом варки добавляем зелень, накрываем крышкой и отключаем газ.

Настаиваем 20 минут и можно кушать. Рекомендую есть со сметаной и сухарями.

Щи со свининой и свежей капустой

Время приготовления щей со свежей капусты значительно меньше чем с квашеной, так как свежая варится быстрей. Нужную кислоту данному супу, придадим за счет уксуса. Свежая капуста мягче и даже дети ее больше любят. Моих детей трудно накормить супом, но щи по данному рецепту уплетают с удовольствием. Может быть и вашим детям придется по душе такой суп со свежей капустой.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины — 300-400 грамм
  • капуста — 400 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • картофель — 5 шт.
  • зелень
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • уксус 9%
  • соль, перец по вкусу.

Мясо заливаем холодной водой и ставим варить бульон. Варить будем часа 1.5, чтобы мясо легко отслаивалось. Пока займемся овощами.

Для бульона вы можете взять не «чисто» мякоть, а мясо на косточке или свиные ребрышки. Из них бульон получается наваристым и вкусным.

Капусту я нашинковал заранее, а лук порежем не совсем мелкими дольками.

Морковь можете натереть на терке, можно порезать соломкой, а я порежу небольшими кубиками.

Пока нарезаете овощи, не забывайте убирать пену с бульона!!!

Зелень мелко-мелко нашинкуем, а картофель порежем кубиком.

Овощи готовы.

Если мясо легко «отстает» от косточки, значит бульон готов. Его мы вынимаем, а капусту опускаем в кастрюлю. Ждем пока закипит.

Закипело, сбрасываем картофель и можно посолить по вкусу.

Пока варится картофель с капустой, сделаем зажарку из моркови и лука.

В сковородку наливаем растительное масло и высыпаем сначала лук.

Слегка подрумяниваем и отправляем морковь. Обжарили 4 минуты, добавляем томатную пасту и жарим еще 4 минуты.

Готово, сбрасываем в бульон к картофелю.

Как только закипит попробуйте снова на соль. Если есть необходимость, то посолите и добавьте перец по вкусу.

Поварите 3 минуты и теперь нужно попробовать на «кислинку», т. е. бульон должен слегка кислить, если нет, то добавьте 1 ст. л. уксуса 9%.

Варим до готовности картофеля и моркови. А пока отделим мясо от кости и сбросим в «супчик».

Картошка готова, осталось сбросить зелень и выдавить чеснок. Ждем еще 1 минуту, отключаем газ и даем настояться 15 минут.

Ароматные и очень вкусные щи готовы. Подавайте со сметаной и «серым» хлебом.

Готовим щи из квашенной капусты

Самые настоящие русские щи готовят из квашенной капусты. А самую настоящую квашенную капусту делают в деревянных бочках. Сейчас не составляет труда купить правильную квашеную капусту из бочки на любом рынке. У капусты из бочки свой особый вкус. Можете попробовать и сравнить. В детстве я помню как бабушка готовила капусту. Она целый день шинковала ее и укладывала слоями не в одну бочку. Для того чтобы потом в зимние, холодные дни, готовить ароматные щи.

Состав

  • Говядина
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Квашеная капуста
  • Растительное масло
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу.

Мясо говядины заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на газ.

Все как обычно не забываем про пену.

Лук мелко порежем, а морковь натрем на крупной терке.

Зелень мелко нашинкуем, а картофель порежем соломкой.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь и через минут 5 томатную пасту.

Еще 3 минуты и зажарка готова.

Бульон варим часа 1.5 и опускаем в него картофель и соль по вкусу.

Через 10 минут опускаем квашенную капусту.

Закипит и можно добавлять зажарку из моркови и лука.

Томим на маленьком огне минут 10.

Теперь осталось закинуть мелко порубленный чеснок, лавровый лист и перец по вкусу.

Через 1 минуту вкусные и ароматные щи готовы.

Мясо можете достать порезать на порционные кусочки и отправить обратно в суп.

Даем настояться 10 минут под закрытой крышкой.

Подавать со сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.

Рецепт щей со щавелем и яйцом

Ранней весной как только сойдет снег и солнышко подсушит огород, появляется первая зелень — это щавель и зеленый лук. Эти два ингредиента идеально подходят для легкого весеннего супа. Щавель придаст нужную кислинку нашему супу, а зеленый цвет — весеннее настроение.

Ингредиенты

  • Бульон
  • Щавель
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец.

В данном рецепте щей, бульон используйте свой любимый: говяжий, свиной или куриный решать вам.

Как только он закипит, солим и отправляем в него нарезанную кубиком морковь и через 7 минут картофель, тоже порезанный кубиком. Варим 10 минут.

Щавель и оставшуюся зелень мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю через 10 минут.

Даем супу еще раз закипеть и выливаем в него взбитое яйцо.

Когда будете выливать яйцо, сделайте в бульоне вилочкой воронку.

Даем покипеть 2 минуты, добавляем перец по вкусу и отключаем газ.

Вкусные «зеленые» щи со щавелем и яйцом готовы.

Щи со свежей капустой и помидорами

В данном рецепте нет лука, а это важно для моей жены, так как она его не ест. Я думаю, что найдутся еще люди, которые так же не любят его. Важным ингредиентом здесь выступают свежие помидоры. Они придадут цвет и нужную кислинку супу.

Ингредиенты супа

  • Бульон
  • Капуста
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец.

В готовый, уже посоленный бульон отправляем нарезанный картофель. Отвариваем его 15 минут, до полуготовности.

Помидоры пропускаем через блендер, затем тушим на сковороде. Если нет блендера, то можете просто мелко порезать.

К ним добавим мелко порубленный чеснок.

Свежую, нашинкованную капусту кладем в кастрюлю к полуготовой картошке и варим 5-6 минут.

Пока варится капуста, порежем зелень.

Прошло 5 минут, как кипит капуста и можно выливать тушенные помидоры в суп.

Потомим еще 3 минуты и суп готов.

Добавим зелень и накроем крышкой.

Через 15 минут можно кушать. Приятного аппетита!!!

Постные щи из свежей капусты с грибами

Нельзя забывать о постящихся людях и о вегетарианцев. Ведь им тоже хочется вкусных щей. Есть специальный рецепт для них с грибами. Я каждый год сушу грибы. Раньше я развешивал их на веревочке, а сейчас я купил специальную электрическую сушилку. Можно использовать не только сушеные, но и маринованные грибы.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 350 грамм
  • Капуста
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Соль, перец.

Щи у нас постные, поэтому приготовим овощной бульон.

Картофель нарезаем кубиком, заливаем водой и ставим на газ.

Капусту шинкуем соломкой.

Лук, болгарский перец и грибы мелко порежем, а морковь натрем на крупной терке.

Картошка закипела, посолим воду и можно отправить к ней капусту. Варить будем минут 15.

Будем готовить заправку.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем сначала лук с морковью до золотистого цвета, затем отправляем к ним грибы. Жарить будем минут 10.

Грибы лучше брать ароматные, запашистые, например белый гриб или опенок идеально подойдут для данного супа.

Прошло 10 минут и наша заправка готова. Отправляем ее в суп вместе с болгарским перцем.

Накрываем крышкой и потомим на маленьком огне еще 10 минут.

Постные щи с грибами готовы. Попробуйте, я думаю вам понравятся.

Как приготовить щи на говяжьем бульон

Щи на говяжьем бульоне более насыщенные. Говядину лучше брать с косточкой. Бульон получается не жирным. Варится она дольше, чем другое мясо и это единственный не достаток в рецепте.

Состав

  • Говядина на косточки
  • Капуста
  • Картошка — 3 шт.
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Лавровый лист — 1-2 листика
  • Соль, перец.

Говядину заливаем холодной водой и ставим на газ. Варить будем часа 1.5.

Пока варится мясо, сделаем заправку для супа.

Обжарим мелко порезанный лук с натертой морковкой до красивого золотистого цвета. Добавим пару столовых ложек томатной пасты или томатного соуса.

Когда мясо сварится, достаем его, разделяем на куски и сбрасываем обратно в кастрюлю.

На этом этапе нужно посолить бульон.

В след за мясом опускаем нашинкованную капусту.

Покипит 3-4 минуты отправляем картофель, нарезанный кубиком и консервированную фасоль.

Варим еще 10-12 минут и можно скинуть нашу заправку. А еще через 1-2 минуты мелко порезанную зелень.

Сейчас можно добавить молотый перец и лавровый лист.

Томим на медленном огне 7 минут. Отключаем и накрываем крышкой.

Ждем 20 минут и можно кушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector