Щи с капустой — 7 классических рецептов приготовления
Щи появились на Руси еще в 9 веке (устаревшее название «шти») это означало питательный напиток, похлебка, суп заправленный капустой. Щи — национальное русское блюдо. Даже есть поговорка «Щи да каша, пища наша». Есть многочисленные варианты приготовления, но неизменным принципом — добавление капусты.
Этот суп ассоциируется у меня с детством. Моя бабушка всегда варила щи, это был самый вкусный суп у нее. И, конечно, вместо кастрюли она использовала настоящий чугунный горшочек. В наше время трудно найти этот кухонный инвентарь. В старину щаной горшок был почитаемым предметом, его даже мыли по особенному, при этом заговаривали.
Фирменная фишка любых щей — это кислый бульон. Его можно сделать не только кислой капустой, но и другими ингредиентами. Это может быть щавель, рассол, уксус, соленые грибы, даже яблоки. А еще могут быть постные щи (пустые). Но какие бы не были они — добавьте сметану.
Капустные щи со свиными ребрышками
Конечно главный ингредиент супа это мясо. Самый наваристый и питательный бульон будет из свиных ребрышек. Они варятся не долго, а бульон получается «крепким». Для кислоты у нас квашенная капуста. Капусту выращиваем на даче, а осенью мы делаем из нее на зиму заготовки и всю зиму используем их. Вот и сегодня заглянув в погребок, решили приготовить щи.
Ингредиенты
- Свиные ребрышки
- Картофель — 4 шт.
- Квашеная капуста
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сало свежее
- Соль, перец.
Ребра промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Заправку для щей будем делать на свином сале. Для этого порежем его пластинками и вытопим на сковороде, а получившиеся шкварки очень вкусные, если их посолить и поперчить.
Пока сало вытапливается порежем мелко лук, морковь потрем на крупной терке, а картофель нарежем брусочками.
Не забываем убирать пену.
В сковороде обжариваем сначала лук
Затем добавляем морковь
Обжариваем 5 минут и добавляем томатную пасту.
Если добавить томатную пасту сразу, то кислота, содержащаяся в ней, замедлит время обжаривания.
Обжариваем еще 5 минут.
Бульон варится чуть больше 1 часа, пришло время отправлять квашенную капусту.
Добавляем соль и перец по вкусу. Варим 20 минут.
Через 20 минут закидываем картофель
А еще через 5-7 минут отправляем заправку
Варим до готовности картофеля. За 3 минуты до завершения кладем лавровый лист.
И уже перед самым концом варки добавляем зелень, накрываем крышкой и отключаем газ.
Настаиваем 20 минут и можно кушать. Рекомендую есть со сметаной и сухарями.
Щи со свининой и свежей капустой
Время приготовления щей со свежей капусты значительно меньше чем с квашеной, так как свежая варится быстрей. Нужную кислоту данному супу, придадим за счет уксуса. Свежая капуста мягче и даже дети ее больше любят. Моих детей трудно накормить супом, но щи по данному рецепту уплетают с удовольствием. Может быть и вашим детям придется по душе такой суп со свежей капустой.
Ингредиенты
- Мякоть свинины — 300-400 грамм
- капуста — 400 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 головка
- чеснок — 4-5 зубчиков
- картофель — 5 шт.
- зелень
- томатная паста — 2 ст. л.
- уксус 9%
- соль, перец по вкусу.
Мясо заливаем холодной водой и ставим варить бульон. Варить будем часа 1.5, чтобы мясо легко отслаивалось. Пока займемся овощами.
Для бульона вы можете взять не «чисто» мякоть, а мясо на косточке или свиные ребрышки. Из них бульон получается наваристым и вкусным.
Капусту я нашинковал заранее, а лук порежем не совсем мелкими дольками.
Морковь можете натереть на терке, можно порезать соломкой, а я порежу небольшими кубиками.
Пока нарезаете овощи, не забывайте убирать пену с бульона!!!
Зелень мелко-мелко нашинкуем, а картофель порежем кубиком.
Овощи готовы.
Если мясо легко «отстает» от косточки, значит бульон готов. Его мы вынимаем, а капусту опускаем в кастрюлю. Ждем пока закипит.
Закипело, сбрасываем картофель и можно посолить по вкусу.
Пока варится картофель с капустой, сделаем зажарку из моркови и лука.
В сковородку наливаем растительное масло и высыпаем сначала лук.
Слегка подрумяниваем и отправляем морковь. Обжарили 4 минуты, добавляем томатную пасту и жарим еще 4 минуты.
Готово, сбрасываем в бульон к картофелю.
Как только закипит попробуйте снова на соль. Если есть необходимость, то посолите и добавьте перец по вкусу.
Поварите 3 минуты и теперь нужно попробовать на «кислинку», т. е. бульон должен слегка кислить, если нет, то добавьте 1 ст. л. уксуса 9%.
Варим до готовности картофеля и моркови. А пока отделим мясо от кости и сбросим в «супчик».
Картошка готова, осталось сбросить зелень и выдавить чеснок. Ждем еще 1 минуту, отключаем газ и даем настояться 15 минут.
Ароматные и очень вкусные щи готовы. Подавайте со сметаной и «серым» хлебом.
Готовим щи из квашенной капусты
Самые настоящие русские щи готовят из квашенной капусты. А самую настоящую квашенную капусту делают в деревянных бочках. Сейчас не составляет труда купить правильную квашеную капусту из бочки на любом рынке. У капусты из бочки свой особый вкус. Можете попробовать и сравнить. В детстве я помню как бабушка готовила капусту. Она целый день шинковала ее и укладывала слоями не в одну бочку. Для того чтобы потом в зимние, холодные дни, готовить ароматные щи.
Состав
- Говядина
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Квашеная капуста
- Растительное масло
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Зелень
- Соль, перец по вкусу.
Мясо говядины заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на газ.
Все как обычно не забываем про пену.
Лук мелко порежем, а морковь натрем на крупной терке.
Зелень мелко нашинкуем, а картофель порежем соломкой.
В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь и через минут 5 томатную пасту.
Еще 3 минуты и зажарка готова.
Бульон варим часа 1.5 и опускаем в него картофель и соль по вкусу.
Через 10 минут опускаем квашенную капусту.
Закипит и можно добавлять зажарку из моркови и лука.
Томим на маленьком огне минут 10.
Теперь осталось закинуть мелко порубленный чеснок, лавровый лист и перец по вкусу.
Через 1 минуту вкусные и ароматные щи готовы.
Мясо можете достать порезать на порционные кусочки и отправить обратно в суп.
Даем настояться 10 минут под закрытой крышкой.
Подавать со сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.
Рецепт щей со щавелем и яйцом
Ранней весной как только сойдет снег и солнышко подсушит огород, появляется первая зелень — это щавель и зеленый лук. Эти два ингредиента идеально подходят для легкого весеннего супа. Щавель придаст нужную кислинку нашему супу, а зеленый цвет — весеннее настроение.
Ингредиенты
- Бульон
- Щавель
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Зелень
- Соль, перец.
В данном рецепте щей, бульон используйте свой любимый: говяжий, свиной или куриный решать вам.
Как только он закипит, солим и отправляем в него нарезанную кубиком морковь и через 7 минут картофель, тоже порезанный кубиком. Варим 10 минут.
Щавель и оставшуюся зелень мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю через 10 минут.
Даем супу еще раз закипеть и выливаем в него взбитое яйцо.
Когда будете выливать яйцо, сделайте в бульоне вилочкой воронку.
Даем покипеть 2 минуты, добавляем перец по вкусу и отключаем газ.
Вкусные «зеленые» щи со щавелем и яйцом готовы.
Щи со свежей капустой и помидорами
В данном рецепте нет лука, а это важно для моей жены, так как она его не ест. Я думаю, что найдутся еще люди, которые так же не любят его. Важным ингредиентом здесь выступают свежие помидоры. Они придадут цвет и нужную кислинку супу.
Ингредиенты супа
- Бульон
- Капуста
- Чеснок — 3 зубчика
- Картофель — 3 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Зелень
- Соль, перец.
В готовый, уже посоленный бульон отправляем нарезанный картофель. Отвариваем его 15 минут, до полуготовности.
Помидоры пропускаем через блендер, затем тушим на сковороде. Если нет блендера, то можете просто мелко порезать.
К ним добавим мелко порубленный чеснок.
Свежую, нашинкованную капусту кладем в кастрюлю к полуготовой картошке и варим 5-6 минут.
Пока варится капуста, порежем зелень.
Прошло 5 минут, как кипит капуста и можно выливать тушенные помидоры в суп.
Потомим еще 3 минуты и суп готов.
Добавим зелень и накроем крышкой.
Через 15 минут можно кушать. Приятного аппетита!!!
Постные щи из свежей капусты с грибами
Нельзя забывать о постящихся людях и о вегетарианцев. Ведь им тоже хочется вкусных щей. Есть специальный рецепт для них с грибами. Я каждый год сушу грибы. Раньше я развешивал их на веревочке, а сейчас я купил специальную электрическую сушилку. Можно использовать не только сушеные, но и маринованные грибы.
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 350 грамм
- Капуста
- Перец болгарский — 1 шт.
- Соль, перец.
Щи у нас постные, поэтому приготовим овощной бульон.
Картофель нарезаем кубиком, заливаем водой и ставим на газ.
Капусту шинкуем соломкой.
Лук, болгарский перец и грибы мелко порежем, а морковь натрем на крупной терке.
Картошка закипела, посолим воду и можно отправить к ней капусту. Варить будем минут 15.
Будем готовить заправку.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем сначала лук с морковью до золотистого цвета, затем отправляем к ним грибы. Жарить будем минут 10.
Грибы лучше брать ароматные, запашистые, например белый гриб или опенок идеально подойдут для данного супа.
Прошло 10 минут и наша заправка готова. Отправляем ее в суп вместе с болгарским перцем.
Накрываем крышкой и потомим на маленьком огне еще 10 минут.
Постные щи с грибами готовы. Попробуйте, я думаю вам понравятся.
Как приготовить щи на говяжьем бульон
Щи на говяжьем бульоне более насыщенные. Говядину лучше брать с косточкой. Бульон получается не жирным. Варится она дольше, чем другое мясо и это единственный не достаток в рецепте.
Состав
- Говядина на косточки
- Капуста
- Картошка — 3 шт.
- Фасоль красная консервированная — 1 банка
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Зелень
- Лавровый лист — 1-2 листика
- Соль, перец.
Говядину заливаем холодной водой и ставим на газ. Варить будем часа 1.5.
Пока варится мясо, сделаем заправку для супа.
Обжарим мелко порезанный лук с натертой морковкой до красивого золотистого цвета. Добавим пару столовых ложек томатной пасты или томатного соуса.
Когда мясо сварится, достаем его, разделяем на куски и сбрасываем обратно в кастрюлю.
На этом этапе нужно посолить бульон.
В след за мясом опускаем нашинкованную капусту.
Покипит 3-4 минуты отправляем картофель, нарезанный кубиком и консервированную фасоль.
Варим еще 10-12 минут и можно скинуть нашу заправку. А еще через 1-2 минуты мелко порезанную зелень.
Сейчас можно добавить молотый перец и лавровый лист.
Томим на медленном огне 7 минут. Отключаем и накрываем крышкой.
Ждем 20 минут и можно кушать.