Шавля по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях

Бытует мнение, что шавля — это неправильно приготовленный плов, то есть когда рис получился не рассыпчатым, а превратился в кашу. Это не совсем правильно, ведь правильная шавля по-узбекски отличается от плова и она имеет свою изюминку. Да, это рисовая каша с мясом. Друзья всем привет и давайте уже приступим к приготовлению.

Чтобы приготовить данное узбекское блюдо, нужен определенный навык. Но если Вы уже имели дело с пловом, то Вам будет проще, ведь шаги приготовления очень схожи. Готовить будем в домашних условиях на обычной плите, но если есть возможность выбраться на природу, то шаги приготовления будут такими же, только не забывайте поддерживать огонь под казаном.

🔥 Лучшее в телеграм: Шавля по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях... Посмотреть!

Как приготовить узбекскую Шавлю

Шавля в отличие от плова, считается блюдом рабочего класса и количество некоторых ингредиентов сильно отличается. В процессе приготовления я буду подробно на этом останавливаться.

Для начала давайте рассмотрим весь список продуктов:

  • Мясо — 200 грамм
  • Рис — 500 грамм
  • Лук — 3 головки (500 грамм)
  • Морковь — 3 шт. (500 грамм)
  • Помидоры — 2 шт. (350 грамм)
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Паприка — 2 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу

Ставим казан на огонь, наливаем растительное масло и сильно его раскаляем. Если нет казана, то возьмите обычную кастрюлю, либо глубокую сковородку с толстым дном.

Если на плов льют много масла, то на шавлю берут гораздо меньше, чтобы оно только-только покрывало дно казана. Также первым ингредиентом отправим в казан мясо, а не лук.

Когда от масла пойдет легкий дымок, можно отправлять небольшие кусочки мяса. Его количество и размеры значительно меньше чем в плове, примерно в двое. Для шавли по-узбекски, на 1 кг. риса достаточно 400 грамм мяса. Но Вы же готовите для себя любимых и в домашних условиях, поэтому смело количество мяса можно увеличить вдвое и подойдет любое, какое больше нравится из того и готовьте.

Не спешите перемешивать, дайте мясу зажариться до легкой корочки, даже немного прилипнуть к стенкам казана, только тогда перемешиваем и жарим с другой стороны.

Когда мясо уменьшилось в размере и стало красивого цвета отправляем репчатый лук. Здесь его не нужно зажаривать до коричневого цвета.

Как только лук стал прозрачным отправляем морковь нарезанную соломкой. Ее должно быть много, узбеки не жалеют и кладут всегда щедро. Это и понятно, растет она на каждом огороде и тратиться на нее не нужно. Сразу можно перемешать.

Морковь слегка прожарилась и стала мягкой, пора отправлять рис. Его не нужно тщательно промывать, как обычно мы делаем, когда готовим плов. Если Вы купили рис хорошего качества, то высыпать можно прямо с пачки.

Сразу перемешиваем. Его нужно пропитать маслом и слегка поджарить.

Следующим шагом нужно подкислить блюдо измельченными помидорами.

Вот наконец пришла очередь специй. Из них я добавлю паприку, черный молотый перец, немного кориандра (не обязательно) и соль по вкусу. Если хотите добавить больше восточных красок, то возьмите зиру.

Далее заливаем казан большим количеством кипящей воды и перемешиваем ингредиенты. При необходимости воду можно будет долить в процессе.

Периодически перемешиваем и когда рис впитает воду и станет мягким можно отключать нагрев и накладывать шавлю по тарелкам. Рис не должен перевариться!

Обязательно подавайте со свежим репчатым луком и жгучим перцем. Рядом поставьте салат из свежих овощей и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Аппетитное, сытное и очень вкусное блюдо в итоге мы имеем. Теперь, когда у Вас не получится плов, Вы знаете его название. Но если все же Вы предпочитаете больше плов, то вот удачный рецепт настоящего, узбекского.

А у меня на сегодня все, пока!

P/S: Моей супруге больше понравилась шавля, чем плов. Так что обязательно попробуйте и сравните для себя. Приготовьте с разного мяса, уверен вкус будет отличатся.

Комментариев к статье: 4

  • 31 января, 2020 в 5:23 дп
    Постоянная ссылка

    Что сказать, выглядит аппетитно. Название шавля интересное, как ругательство…хотя нет, действительно, если плов не получился, можно выкрикнуть — шавля… И в результате новое блюдо, как по волшебство. По идее, тот же плов, только помидоры вижу как новый ингредиент. Хотя в узбекский рецептах, есть и разные вариации плова, быть может с помидорами. Главное — что всё вкусно, обязательно тоже приготовим! А подача с помидорами и лучком, заправленные маслом, то что нужно!

    Ответ
  • 1 февраля, 2020 в 12:59 пп
    Постоянная ссылка

    Плов, конечно, привычней, но узбекская шавля не так уж и отличается от плова. Главное мясо и рис решают вкус и сытость этих блюд.

    Ответ
  • 17 мая, 2020 в 10:32 дп
    Постоянная ссылка

    «Шавля,в отличии от плова ,является блюдом рабочего класса.»- это как?
    Дальше даже читать не стал.тошнит

    Ответ
    • 23 мая, 2020 в 4:43 пп
      Постоянная ссылка

      Анатолий, зря не стали читать. Здесь имеется ввиду, что все ингредиенты можно использовать более простые чем в плове. Например не нужно использовать такое количество мясо как в плове, а можно гораздо меньше и более бюджетного варианта.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *