Шашлык из лосятины — рецепт приготовления в домашних условиях
Всем привет и сегодня у нас шашлык, но не из привычной нам свинины, курицы, баранины и даже не из говядины. Готовить шашлык будем из лосятины. Если на вид мясо и похоже на говядину, то на вкус совершено иное. Я настоятельно рекомендую хоть раз взять и приготовить данное блюдо.
Это диетическое мясо не так то просто купить в обычных мясных магазинах. Чаще всего его употребляют охотники. И если у Вас есть такой знакомый, то Вам крупно повезло. Как и к любому мясу дичи, к лосю нужен свой правильных подход и сегодня я покажу как лучше всего его замариновать, а затем пожарить, чтобы он получился сочным, мягким и вкусным.
Шашлык из лосятины в домашних условиях — пошаговый рецепт приготовления
Существует множество вариантов маринада для лосятины и у каждого охотника он свой. Кто-то маринует с киви, некоторые добавляют кефир, а кто-то пользуется старым дедовским вариантом и готовят на майонезе. Сегодня покажу, как привык готовить я.
Есть 100 %-ый вариант сочного и мягкого мяса. Когда будите нанизывать кусочки на шампур, то чередуйте их с кусочками сала. Сало начнет таять и напитает постное мясо. А если есть возможность выбрать часть туши, то берите только филейную часть — вырезку. Именно она содержит в себе минимальное количество пленок и ей нужно минимальное количество времени на приготовление. Чем жестче кусок, тем больше времени требуется. Лось может мариноваться вплоть до суток.
Итак, что же нам нужно:
- Лосятина — 1 кг.
- Лук — 2 больших головки
- Паприка — 1 ст. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Тимьян — 1 пучок
- Зелень и репчатый лук — для подачи
- Растительное масло — 4 ст. л.
Как сделать шашлык из лосятины мягким и сочным
Любое мясо не возможно представить без лука. Ведь всем известно, что самый лучший маринад это луковый. Нарезаем его произвольной формой и сразу посолим, чтобы он моментально начал выделять сок. К луку можно сразу положить несколько веточек тимьяна.
Если есть возможность пропустите лук через мясорубку, для получения сока. Если нет, то я рекомендую тогда крупно его нарезать, посолить, а затем подавить руками. Когда будем жарить мясо, все кусочки лука нужно тщательно убрать, иначе он сгорит в первую очередь и может испортить вкус шашлыка.
К луку добавляем сок половинки апельсина и лимона, а также их цедру и еще раз подавим его руками.
Далее нарежем мякоть лося на кусочки размером 3-4 см. Это самый оптимальный размер. Если куски будут меньше, они могут пережариться и стать сухими, а если крупнее, то наоборот остаться внутри сырыми. Если на мясе имеются пленки или другие соединительные ткани, то обязательно их вырезаем. Это нужно сделать, если хотите чтобы шашлык получился мягким и сочным.
Теперь мясо солим, перчим и посыпаем паприкой. Когда мясо даст сок, паприка впитает его и удержит на мясе.
Соединяем мясо и лук вместе, и перемешиваем. Лук нужно как бы вдавливать в мясо, чтобы каждый кусочек пропитался всеми ароматами.
Поливаем растительным маслом и еще раз тщательно перемешиваем. Масло поможет специям лучше раскрыться и тщательней замаринуют мясо. Если лось молодой, то оставляем отдыхать на часов 5.
Время пролетело самое время разжигать угли и нанизывать мясо на шампура. Но для начала все кусочки освобождаем от лука и цедры.
Когда угли прогрели и стали «седыми» выкладываем шампура. В этот момент, когда только положили шампура, огонь должен быть максимальным…
…жарим до готовности со всех сторон. Проверяем ножом. Делаем разрез и если сок внутри розовый или прозрачный, значит все готово. Но у каждого своя степень прожарки, кто-то предпочитает и считает, что если внутри совсем нет сока, значит только тогда мясо готово. Но есть такой шашлык будите без удовольствия.
Выкладываем мясо на тарелку, сверху посыпаем репчатым луком и зеленью.
Даем немного постоять, лук слегка размякнет и можно уплетать. Я бы дополнительно взял армянскую лепешку и разогрел ее на углях, до легкой корочки.
Готово! Приятного аппетита.
Настоятельно рекомендую купить хороший кусок лосятины и приготовить шашлык в домашних условиях. Может он и отличается от привычного свиного, но тоже получается незабываемо вкусным. Если Вам понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями.
А у меня все на сегодня, пока!
У меня муж охотник, и он с друзьями по лицензии каждый год достают мясо лося. Тоже делаем шашлык, но честно сказать, мне такой меньше нравится., хотя получается тоже вкусный. Мясо лося крупноволокнистое и более грубое, чем та же говядина, поэтому мне больше нравится шашлык из свинины или курицы. опробую в следующий раз маринад приготовить по вашему рецепту.