Шашлык из баранины — классический рецепт приготовления
Начались теплые деньки и выезд на дачу стал регулярным. Когда просто поработать, а когда и отдохнуть с друзьями. Вот и сейчас был повод выехать, пожарить шашлык — крестили племянника.
Хочу еще раз повторить, что я не особый любитель шашлыка из баранины. Но я решил воспользоваться прошлым рецептом и приготовить барашка по нему. То есть мясо не будет иметь специфического запаха, если удалить все лимфоузлы.
Был и еще один повод — это испробовать только что изготовленную «барбекюшницу». Привезли ее недавно и даже не успели установить еще на место. Но это не важно, ведь жарить можно и так.
Данную барбекюшницу мы «варили» с напарником, после работы, по 3-4 часа, на протяжении 2 недель. Печь и мангал, то же ручная работа.
Как поставили поперек так и будем жарить. Ведь от места готовки вкус не зависит.
Угостили меня на днях пол тушей барашка весом 6-7 кг. Мякоть я пустил на шашлык, из ребер приготовлю плов, а из костей бульон для супа. Все конечно опишу в дальнейшем. Сейчас расскажу более подробно как я мариновал и как жарил шашлык из барана на углях.
Ничего нового не использовал, а только минимальный набор:
- Мякоть баранины
- Уксус 9%
- Лук
- Смесь перцев
- Аджика
- Соль
Барашек у меня из проверенного места и особого мытья не требует. Но если вы его купили на рынке, то обязательно поскоблите ножом.
Нарезаем не слишком маленькими кусочками и складываем в кастрюлю, где будем мариновать.
Я воспользовался опять же предыдущим рецептом и удалил все «лимфоузлы». Проверим этот совет, будет ли пахнуть мясо или нет.
Главный ингредиент маринада, для данного шашлыка — это лук. Чем больше вы его возьмете тем лучше. Я возьму 3 головки и порежу полукольцами и кольцами.
Как замариновать баранину на шашлык чтобы была мягкой
Вы можете брать лука и больше.
Можете часть лука потереть на терке или перекрутить на мясорубке, так лукового сока будет больше и это лучше скажется на готовом мясе.
Дальше, обязательно возьмем перец. Я возьму смесь перцев.
Здесь и душистый, и белый, и черный перец. Весь тот, который нужен для вкусного и ароматного шашлыка. А чтобы он был еще ароматнее, мы его потолчем в ступке.
И конечно же смешаем с мясом и луком.
Добавим не менее важный ингредиент — уксус.
Он у меня разведен до 9-и % и настоян на остром перце-чили.
Аджика и баранина это два родных продукта. Поэтому добавим пару чайных ложек в маринад.
Осталась соль. Ее мы сыпем по вкусу.
И как вы думаете, что мы сейчас будем делать? Конечно же все хорошо перемешаем.
Поставим мариноваться не куда-нибудь, а на подоконник, на ночь.
Утром мясо перемешаем и можно убрать в холод. Например в холодильник.
Шашлык маринуется в собственном соку, цвет мяса изменился, а аромат стоит на всю квартиру.
Как я уже сказал, жарить будем на даче на новой барбекюшнице.
Был сильный ветер и мангал пришлось вытащить и убрать в менее ветреный уголок.
Далее все как обычно. Одеваем на шампура и на угли.
Чтобы мясо было сочным и вкусным, жарить будем с двух сторон, сверху и снизу.
Прошло минут 15-20, цвет стал очень благородным и шашлык из баранины готов. Подавать с зеленью и свежими овощами.
На мой взгляд совет действует. Мясо получилось не «вонючим», а очень даже вкусным. Баранину любить можно и можно готовить из нее разные вкусности.
Плов, хашламу и другие отзывы из барашка это в других статьях, а пока отзыв шашлыку. Получился он на пятерку.