Селедка соленая в домашних условиях — 6 очень вкусных рецептов приготовления


Что является главным на праздничном столе? Конечно селедочка! На всякий праздник подходит эта вкуснейшая закуска. Даже в будний день она приносит праздничное настроение!!! Сегодня можно купить соленую селедку без всяких проблем, в любом магазине.

Трудно представить, что в 14 веке эта рыба была малопригодной в пищу. Она была горькой на вкус и сильный запах прогорклого рыбьего жира отпугивал рыбаков. Селедка была едой для бедняков. Король Франции скупал по дешевке сельдь и посылал из милосердия в колонии для прокаженных. В 1380 году одному голландскому рыбаку пришла в голову гениальная идея: после вылова рыбы, он вырезал у нее жабры, уложил ее рядами, пересыпав каждый слой солью. Пока он приплыл к берегу, рыба успела просолиться, и сойдя на берег он предложил своим односельчанам попробовать сельдь на вкус. Какого было их удивление, неужели это нежное, тающее во рту мясо принадлежит этой малопригодной в пищу рыбе???!!!

С тех пор сельдь является национальным блюдом Нидерландов, а ее самый лучший сорт назван «Бейклингом», в честь смышленого соотечественника.

В Россию она попала в 15 веке.

Сельдь является ценнейшим продуктом по своим полезным свойствам. В ней содержится очень много высокоусвояемого белка. Достаточно 200 гр сельди чтобы получить суточную дозу протеина. К тому же она богата фосфором, кальцием, йодом, селеном, калием, магнием, железом, фтором, цинком и многими другими микроэлементами. Витамины в ней тоже присутствуют — А, Е, РР, витамины группы В и др. И, конечно, ее главное достоинство — жир, он положительно влияет на работу всех важнейших органов и систем организма. Поэтому все высококачественные препараты омега — 3, изготавливают именно из жира сельди.

Один только минус — это соль. Но это можно исправить, покупая малосоленые сорта, либо солить в домашних условиях самим. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Селедка соленая кусочками в домашних условиях

Спросите у любого человека — любит ли он селедку? Даже подумав о ней у меня лично уже текут слюнки!!! Мне кажется, что равнодушных не найдутся! Но есть возможность купить в магазине не очень вкусную рыбу. Она может быть пересоленая или уже с душком. Поэтому я всегда стараюсь солить сам. Попробуйте, и вы тоже всегда будите солить рыбу в домашних условиях. Хочу вам предложить данный рецепт, мне он очень понравился!

Ингредиенты

  • Селедка
  • Лук — 1 шт.
  • Водка — 30 гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Уксус — 30 гр.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — 2 ст. л.

Селедку солить будем кусочками, а это подразумевает, что ее необходимо полностью почистить. Т. е. удаляем голову, плавники и внутренности. Молоки и икру, в зависимости что у вас попадется, тоже приготовим.

Рыбку складываем в общую кастрюлю, у меня эмалированная и добавляем все ингредиенты, которые я указал в меню.

Уксус лучше добавляйте понемногу и разведенный, а лук не мельчите, режьте его крупными кольцами или полу кольцами.

Перемешиваем и убираем в холодильник на 3 суток. 1-2 раза в сутки необходимо достать и перемешать. Через трое суток соленная селедка «Луковка» — готова.

Рецепт соленой селедки в рассоле

Этим рецептом я пользуюсь когда у меня мало времени на разделку. Конечно, она будет не много отличаться на вкус от разделанной, но не думайте, не в худшую сторону. И потом, после приготовления с ней придется повозиться!!! Такой способ засолки отлично подойдет для любимого салата «под шубой».

Ингредиенты

  • Селедка
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Вода — 0.5 л.
  • Приправа для рыбы
  • Перец горошком
  • Лавровый лист — 3 шт.

Селедку выбирайте здоровую, тушка рыбы должна быть ровной, а шкура не поврежденной. Старайтесь покупать в специализированных рыбных отделах. Тогда у вас получится очень вкусная соленая селедка, которую оцените по достоинству вы и ваши близкие.

Солить селедку будем целыми тушками, вместе с кишками, удалить нужно только хвост и жабры. Рассол будем готовить на 0.5 литра воды.

В воду, комнатной температуры, добавляем соль и перемешиваем до полного растворения.

На дно контейнера кладем лавровый лист, щепотку перца горошком и приправу для рыбы.

Селедку укладываем в контейнер и посыпаем сверху приправой. Заливаем рассолом.

Контейнер у меня не большой, под две селедки, поэтому пол литра рассола мне достаточно. Если количество воды вы берете больше, то и соль необходимо увеличить.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через 2 дня у вас будет малосольная селедка, которую можно кушать. Но если вы считаете что она маловато просолилась, то подождите еще на одни сутки.

Селедка соленая — очень вкусный рецепт в банке

Этим рецептом со мной поделилась моя мама, вот и я хочу с вами им поделиться. Он из далекого советского прошлого. Именно так солили в то время. Хотя, если честно, когда я был маленький я не любил соленую селедку. Но на нашем столе она присутствовала всегда и в праздник, и в будний день.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л.
  • Селедка
  • Соль — 6 ст.л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Ничего сложного в данном рецепте нет. Селедку солить будем в стеклянной банке. И вообще, любой продукт, если он из стеклянной тары, вкуснее. Вот мы сейчас это и проверим. Я привел много рецептов засолки рыбы, но в банке это первый.

Готовим маринад. В воду высыпаем 6 ст. ложек соли (160 гр), 2 ст. л. сахара (60 гр.) и перемешиваем до полного растворения.

Если мы добавим еще лавровый лист и перец горошком, то рыбка у нас получиться пряного посола. А если маринад довести до кипения, то эффект от специй увеличится. Но обязательно остужаем до комнатной температуры, перед тем как залить селедку.

Я указал, на всякий случай, вес соли и сахара, чтобы было понятно сколько это в граммах. Даже реклама вроде была:»Сколько вешать в граммах?». А то не понятно с горкой или без горки добавлять. Но это вам только для начала. Далее вы уже будете ориентироваться на глаз.

В банку укладываем сельдь вниз головой, укладываем вместе с хвостом. В одну банку у меня вошло 5 селедочек.

И заливаем маринадом.

Через пару дней можно кушать. Обязательно попробуйте данный рецепт в банке и напишите, как вам больше нравиться. Обязательно скажите пряного посола или обычного предпочитаете употреблять.

Соленая селедка в домашних условиях — очень вкусный и быстрый рецепт за 30 минут

Бывает, что гости на пороге, а ты не знаешь чем их угостить. На этот случай есть у меня рецептик. Селедка получается нежнейшая! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • Селедка
  • Вода — 800 мл.
  • Соль — 200 гр.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.

Если хотите удивить своих гостей вкусной селедкой, а времени нет, то воспользуйтесь данным, быстрым рецептом. Сельдь солится очень быстро, буквально за 30 минут. К тому же этот рецепт подойдет не только к сельди, но и к другой рыбе, например к «красной».

Для быстрого посола рыбки, нам нужно ее сначала подготовить, а именно: удалить голову, вскрыть брюшко и убрать кишки, отрезать все плавники.

Возьмите подходящую тару по размеру, для соления селедки. У меня 1 рыбка, я возьму не большой пищевой контейнер. Рыбку порежем на порционные кусочки и уложим в емкость.

Рассол, которым будем заливать селедку, называется тузлук. Тузлук готовится довольно просто. В воду высыпаются все специи (я их указал в ингредиента), размешивают и доводят до кипения. Затем остужают до комнатной температуры.

Все, заливаем тузлуком (соляным раствором) и ждем пару часов для надежности. Икра будет готова уже через 45-60 минут.

Когда вы пробуете любую, только что посоленную рыбку и она для вас пересоленная, то промойте ее под холодной водой. Так вы избавитесь от лишней соли.

Уже через пару часов селедку можно использовать в салатах, употреблять с картошечкой или как закуску с маринованным лучком.

Малосольная селедка в домашних условиях

Давно известно, что людям страдающим гипертонией, соль вредна. Как же быть любителям соленой селедки?  Конечно есть выход. Можно дома самим приготовить малосольную рыбу. Много времени у вас это не займет. Зато у вас будет самая  вкуснейшая, малосольная селедочка!

Ингредиенты

  • Селедка
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Гвоздичка
  • Перец горошком

Первый шаг, который необходимо сделать, когда вы пришли с замороженной селедкой домой — это естественно ее разморозить и промыть под водой.

Следующим шагом подготовим рассол.

Как вы заметили, селедки у меня много, когда приближаются праздники, такие как Новый год, я всегда готовлю такое количество соленой селедки, расходится она очень быстро.

На 4 литра воды я беру 12 ст. л. соли, 6 шт. лаврового листа, щепотку перца горошком и душистого перца и 3 шт. гвоздички. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем необходимо остудить.

Существует способ как проверить нужное количество соли в воде. Этот способ подходит как для засолки селедки, так и для засолки сала. Вам нужно опустить в рассол сырое яйцо и если оно всплыло на поверхность, то соли достаточно.

Селедку укладываем в ведро брюшками вверх. Заливаем прохладным рассолом. На селедку положим груз, чтобы она не всплывала. У меня для такого случая есть стеклянная досточка.

Через 2 дня малосольная, вкусная селедка готова. Я хочу вам с уверенностью сказать, что селедка приготовленная в домашних условиях, в 100 раз лучше покупной, а по данному рецепту и еще больше.

Самая вкусная селедка домашнего посола

Приближаются новогодние праздники. Конечно селедку я буду солить сам. Ведь двухнедельные каникулы я буду проводить как среднестатистический россиянин! Буду ходить в гости и принимать у себя гостей. Поэтому , чтобы пойти в гости не с пустыми руками, я возьму селедку приготовленную собственными руками. И своих гостей я буду угощать блюдами из соленой селедки.

Ингредиенты

  • Селедка
  • Соль
  • Сахар
  • Перец горошком — по желанию
  • Гвоздичка — по желанию
  • Лавровый лист — по желанию

Немаловажное правило качественной селедки, это покупать ее замороженной в одном, большом пласте. Цвет ее должен быть красивым, ярким без каких либо посторонних пятен. И лучше покупайте у проверенных поставщиков, с положительной рекомендацией.

Приготовим маринад. На 2 литра воды возьмем 6 ст. л. с горкой соли и 2 ст. л сахара. Доводим до кипения и варим 5 минут, до полного растворения.

Если вы предпочитаете пряную селедочку, то добавьте с десяток горошин черного перца, 1 шт. гвоздички, 5 листиков лаврового листа,

С гвоздикой будьте аккуратны, она имеет довольно выраженный аромат и не всем может нравится.

Целые тушки рыбы заливаем остывшим маринадом. Селедку рекомендуется выкладывать вверх брюшками.

Если из маринада «торчат» части рыбы, то нужно периодически ее переворачивать. На три дня убираем в прохладное место. Оптимальная температура соления должна быть 3-7 градусов. Через 3 дня селедка будет изумительной.

Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector