Торт «Наполеон» — самый вкусный и самый простой рецепт торта
Друзья и гости, добро пожаловать на мой блог всех любителей кондитерских изделий и сладкоежек. Сегодня у меня самый вкусный, мой любимый торт «Наполеон». Это кондитерское изделие мне знакомо с детства. На каждый большой праздник моя мама всегда старалась его приготовить. Иногда готовила по выходным просто так, но тогда у нас тоже начинался маленький семейный праздник. В то далекое время в магазине сложно было купить подобную вкусняшку, вот и приходилось как то выкручиваться. Купив все необходимые ингредиенты у нас был настоящий «Наполеон» и не хуже чем в магазине.
Прежде чем приготовить впервые этот торт, я очень долго настраивался. Пришлось перечитать много литературы как на знаменитых сайтах, так и в кулинарной книге напечатанной еще в прошлом веке. Практически во всех источниках рецепт один. Конечно, за все эти годы вариантов приготовления все больше и больше, но существует единый, классический вариант этого кондитерского изобретения.
Этот торт обязательно должен быть приготовлен из слоеного теста и с масляным кремом. «Наполеон» является самым популярным тортом во всем мире. Его знают и готовят не только в России, но и в Европе о нем тоже знают и любят его. Думаю, что популярен он своим замечательным вкусом и простотой приготовления. Даже если у вас мало опыта в приготовлении кондитерских изделий, не отчаивайтесь. Его приготовить очень просто и не нужны особые навыки, главное следовать пошагово и тогда у вас все получится. А еще главное соблюдать все пропорции, которые я указал ниже…
Ингредиенты теста:
- Мука — 1000 мл. (4 стакана)
- Сливочное масло — 400 грамм
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Ледяная вода
Ингредиенты крема:
- Сметана — 300 грамм
- Сливочное масло — 200 грамм
- Ванилин — 10 грамм
- Сахарная пудра — 200 грамм
Для крема Вам нужно заранее достать из холодильника сметану и сливочное масло! А вот для теста, напротив, масло нужно слегка подморозить. Для чего?
…узнаем в дальнейшем. Так что оставайтесь до конца, ведь все самое интересное Вас ждет впереди.
Наполеон — самый простой рецепт очень вкусного торта
Есть очень много интересных способов приготовления данного торта. Я Вам покажу сегодня самый простой рецепт, по которому торт получается не просто вкусным, а восхитительным. Самостоятельно приготовим слоенное тесто и покажу как без лишних заморочек сделать сметанный крем. Интересно? Тогда приступим…
Шаг 1. Первым делом приготовим тесто. Все ингредиенты и пропорции для него я указал выше. Муку нужно обязательно просеять и далее порубить в нее сливочное масло, просто порезав его ножом. Далее перетираем масло и муку руками, избавляясь от крупных комочков. Иногда масло натирают на терке с крупной решеткой, а чтобы упростить этот процесс, его следует слегка подморозить.
Шаг 2. Теперь возьмем мерную емкость или обычный 250 мл. граненый стакан, разобьем в нее яйцо, добавим столовую ложку 9% уксуса и перемешаем. Заполним емкость ледяной водой до отметки 250 мл. или же, если у Вас граненый стакан, то просто дольем воду до верху. Воду заранее охладите в холодильнике!
Шаг 3. Выливаем яичную смесь в муку и начинаем замешивать тесто.
Сначала это делаем в миске, где была мука, а уже после, когда большая часть воды впитается, перекладываем на стол и собираем все в единый ком. Не нужно долго вымешивать, в противном случае масло растает и у Вас не получится слоенности в коржах.
Признаться честно, здесь я немного подсыпал муки, чтобы тесто перестало сильно прилипать к рукам, приблизительно 40 грамм. Это совсем не страшно. Все это зависит от качества муки и от погрешности весов.
Шаг 4. Когда не останется ни единой крошки, делим тесто на 8 частей. Иногда делят на 10 и даже на 12, от этого торт будет меньше по диаметру, но зато выше по высоте.
И собираем каждую часть в колобок. Выкладываем все колобки на припыленную мукой поверхность, в моем случае тарелка, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1.5-2 часа.
Далее будем раскатывать коржи и выпекать их в духовке. Но сначала приготовим крем, которым будем пропитывать торт Наполеон. Рецептов этих также много, но я покажу самый доступный и недорогой.
Шаг 5. Очень важно ,чтобы все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Вначале на максимальной скорости миксера смешиваем сливочное масло и сахарную пудру до однородного состояния.
Затем небольшими порциями добавляем жирную сметану и перемешиваем до единого кремового состояния. Вот и все, крем готов! Уберем его пока в холодильник дожидаться коржей.
Шаг 6. Лучше всего выпекать коржи нужно на силиконовом коврике. Если такого нет, то обычная пергаментная бумага также подойдет.
Припыляем ее мукой и раскатываем блин, толщиной 3 мм. В зависимости от того, каким Вы хотите видеть свой торт Наполеон, берем округлую или квадратную форму, прикладываем и при помощи ножа отрезаем лишнее. Я постарался показать Вам на фото ниже как это выглядит на яву…
Эти отрезки также будем выпекаем вместе с основным коржом. Далее они послужат нам украшением торта.
Шаг 7. Коржам достаточно провести около 5 минут в духовке, при температуре 200 градусов. А чтобы их не раздуло во время выпекания, нужно сделать проколы вилкой. В противном случае у Вас получится так…
…а должно получится так, пошоговое фото ниже. На нем видно какими должны быть проколы..
Обратите внимание, что после выпекания они уменьшились в диаметре примерно на 2 см.. Если Вам принципиально, чтобы торт был необходимого диаметра, то учитывайте это при формировании Наполеона.
Шаг 8. Теперь, когда все коржи готовы, берем форму и смазываем ее центр столовой ложкой крема. Это не позволит торту «двигаться» по тарелке.
Ну в общем Вы наверное уже догадались, собираем торт пропитав каждый корж кремом.
Шаг 9. Теперь нам понадобятся запеченные остатки теста. Они уже остыли и стали хрустящими, нам их нужно измельчить в блендере до состояния крошки, но не сильно мелкой.
Шаг 10. Обильно посыпаем ими торт со всех сторон. Убираем в холодильник на несколько часов, для пропитки. Лучше всего подобные торты готовить с вечера, что бы только на следующий день подать его гостям. Ведь только за целую ночь он пропитается как следует.
У меня всегда остается часть присыпки. Не выкидывать же ее! Мы просто добавляем в нее немного сгущенки, перемешаем и сформируем небольшие шарики, похожие на конфеты «Рафаэлло». Их можно положить в небольшие бумажные формы и подать вместе с «Наполеоном» на праздничный стол в виде конфет. Как Вам идея?
Очень ароматный слоеный торт «Наполеон» получился. Это именно то, что нужно для праздника или же просто попить чай с семьей. В меру сладкий и в меру хрустящий, надеюсь мой рецепт придется Вам по душе. Обязательно напишите в комментария, каким торт получился у Вас.
А у меня на сегодня все, пока!
Удачно зашла на вашу страничку. Рецепт беру на заметку. Очень любим домашнюю выпечку. Спасибо за рецепт.
Как давно я не пекла Наполеон… Спасибо, что напомнили. И в этот раз приготовлю по вашему рецепту.
Выглядит аппетитно и очень похож на магазинный. Давно сама не готовила. Обычно пеку бархат или сникерс.