Сальтисон из курицы в домашних условиях

Всем привет и сегодня у нас очень интересное блюдо, а название ему — сальтисон. Может быть вы уже давно с ним знакомы, а я познакомился не так давно. Это замечательное блюдо готовится из свиной головы и субпродуктов. Но сегодня я его буду готовить из курицы. Если готовить со свинины, то получается очень жирное и тогда много его кушать не желательно. Вот из курицы- это совсем другое дело, получается почти что диетический. Да и по цене курица чуть дешевле, чем свинина.

Конечно, способов приготовления этого блюда очень много. Думаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты и изюминки. Готовя разными способами сальтисон, я понял, что вкус у каждого разный. Если вы хоть однажды попробуете приготовить его дома самостоятельно, то вы больше не захотите покупать его в магазине. Здесь мы хоть знаем, что и из чего мы готовим, а в магазине без химии не обойтись. Не смотря на то, что кажется готовить дома это сложно, хочу вас уверить, это только кажется. Ведь не получается только у того, кто не пробует ничего. Давайте уже перейдем ближе к делу и для начала я покажу как все таки выглядит сальтисон из курицы на яву…

🔥 Лучшее в телеграм: Сальтисон из курицы в домашних условиях... Посмотреть!

Все приведенные рецепты я старался описать для вас более подробно. Уверен, что у вас все получится!

Как приготовить сальтисон из курицы в домашних условиях

Наверно, трудно найти человека, который бы не любил мясные деликатесы. В наше время в магазинах можно купить все, что душе вашей угодно. Вот только за качество мало кто может поручиться. Я стараюсь все готовить самостоятельно, в домашних условиях. Если вы решили попробовать приготовить сальтисон из курицы, то вы обратились по адресу. Это один из не сложных рецептов. Давайте рассмотрим его подробнее.

Сальтисон — это традиционное блюдо польской кухни и готовят его обычно из свиной головы и потрохов. Такие рецепты у меня на сайте то же есть и ссылку на них я оставил. Но приготовить из курицы его так же можно и получается просто супер, и не так жирно, так сказать диетический вариант.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Желатин — 30 грамм
  • Карри — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Готовить будем из куриной гудки, но если хотите то можно взять и другую часть курицы, но с грудкой получится не так жирно, а соответственно будет более полезно.

Нарезаем филе на небольшой кубик и добавляем любимые приправы, сегодня у меня: карри, кориандр, черный молотый перец и соль. Так же можно добавить любую мелко порезанную зелень.

Осталось добавить желатин и хорошо перемешать, чтобы все специи равномерно покрыли все кусочки курицы. Заранее желатин не нужно замачивать, а засыпаем как есть сухим, но главное равномерно его распределить.

Далее будем запекать его в духовке, а в качестве формы возьмем обычный пакет для запекания. В принципе можно взять любую жаропрочную посуду, утрамбовать в нее мясо и запечь в духовке.

У меня же под рукой был пакет, завяжем его с одной стороны, плотно уложим мясо, сформируем кулек в виде колбаски и завяжем с другой.

К этому времени духовка должна быть уже разогрета до 180 градусов. Запекаем в ней наш сальтисон в течении 50 минут.

Время вышло и наш сальтисон сразу готов к употреблению, но я предпочитаю остудить его, нарезать ломтиками и кушать с хлебом как бутерброд. Его можно приготовить как к праздничному столу, так и к обычному или употреблять например на завтрак с чаем.

А теперь я Вам покажу как приготовить данную закуску в обычном пакете из под сока…

Сальтисон из курицы в пакете из под сока

Хочу вам показать еще один очень интересный способ приготовления сальтисона.  Как правило, он готовится в кишке или желудке, в этих ингредиентах он очень хорошо держит форму. Но иногда их просто нет под рукой, а приготовить это замечательное блюдо очень хочется. С пищевой пленкой тоже нужна сноровка. А чтобы не мучиться у меня есть очень интересный способ, это обычный пакет из-под сока. Как говориться — русский человек сможет выйти из любой сложной ситуации, проявив смекалку. Конечно, это придумал не я. Я вычитал этот способ приготовления в одном журнале, даже не помню в каком. Попробовал приготовить так и мне очень понравилось. Теперь вот делюсь с вами.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Желатин — 30 грамм
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Базилик сухой — 1 ч. л.
  • Чили — 0.5 ч. л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для данного рецепта возьмем целую курицу и разделим ее на части, а затем от каждой части отделим мякоть от костей и уберем кожу. Если Вам удобно, то можно снять мякоть и с целой курицы. В общем делайте как Вам будет проще. Кстати, оставьте на костях немного мякоти, а затем из них можно получить отличный куриный бульон на суп.

Мякоть нарезаем произвольной формы, добавляем соль, молотый перец и специи по вкусу.

Свой перечень специй я указал в ингредиентах к данной статье. Также по желанию можно добавить дополнительно овощи, порезанные небольшим кубиком. В данном сальтисоне отлично будут смотреться морковь, болгарский перец, а также можно взять кукурузу или зеленый горошек.

Сальтисон с чесноком

А пикантности нашей будущей закуске добавит чеснок, его пропустим через пресс и также добавим к мясу.

Чтобы все ингредиенты хорошо держали форму и не распались, нужно их зажелировать, а что кроме желатина сделает это лучше. Примерно на 1 кг. мяса нужно 30-35 грамм желатина. Высыпаем его и еще раз перемешиваем.

Теперь нам понадобятся любые пакеты из под сока и от их формы будет зависеть вид будущего блюда.

Срезаем верхушки и плотно утрамбовываем курицу в пакет из под сока до уровня, не выше воды в кастрюле, а наоборот ниже на 2 см. В противном случае, мясо которое будет выше уровня воды не приготовится.

Если кастрюля с толстым дном, то просто ставим упаковки, а если нет, то положите сначала на дно полотенце, чтобы не пригорело. Курицу рекомендую придавить гнетом и заливаем кастрюлю водой.

Ставим на огонь, ждем пока закипит и убавляем нагрев. С момента закипания варим 1 час. После этого достаем пакеты и остужаем до комнатной температуры, а затем ставим еще на ночь в холодильник.

Далее нужно разрезать упаковки и достать закуску. Она очень аппетитно пахнет и выглядит, отлично держит форму и хорошо режется. Можно с легкостью тоненько нарезать и подать на стол в качестве нарезки вместо магазинной колбасы и ветчины.

Куриный сальтисон в мультиварке

Вот это еще один способ приготовления куриного сальтисона в домашних условиях. Как всегда, мне на помощь приходит моя помощница — мультиварка. В ней мясо получается очень нежным, просто тает во рту. Мясо птицы  тщательно просолилось и пропиталось специями. Попробуйте приготовить этот деликатес в мультиварке и я уверен вы останетесь довольны.

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 1 кг.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Хмели-Сунели — 0.5 ч. л.
  • Молотый перец — 0.5 ч. л.
  • Желатин — 30 грамм
  • Приправа для курицы — 1 ч. л.

Куриное мясо довольно крупно нарезаем, мельчить не обязательно, кусочки должны быть стороной примерно 2-3 см. Сегодня я взял грудку и мясо с окорочков в равном количестве.

Добавляем измельченный чеснок, специи, соль и сухой желатин.

Хорошо перемешиваем, как бы втирая специи и желатин во внутрь. Оставляем мариноваться на 20 минут, а заодно дать набухнуть желатину.

Время прошло и теперь нужно очень плотно и равномерно выложить мясо на пищевую пленку.

А чтобы во время приготовления вода не попала во внутрь, заматываем пленкой несколько раз.

Кладем рулет в чашу мультиварки и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла мясо.

Закрываем крышку мультиварки, ставим режим тушение и время 1 час. Все, идем заниматься своими делами.

Спустя час достаем куриный сальтисон и полностью остужаем его при комнатной температуре, а затем охлаждаем в холодильнике еще несколько часов. После этого он легко нарезается и выглядит просто потрясающе.

Рецепт сальтисона из курицы в бутылке

Этот рецепт не много похож на предыдущие, но есть не большие отличия. В данном случае из приправ, кроме чеснока и перца, мы добавлять почти ничего не будем. У нас в большей степени будет настоящий вкус куриного мяса. Очень не сложный, но в то же время вкусный рецепт будет в вашей копилке. Отличная закуска на любой случай. Нужно только немного времени и у вас на столе будет замечательный сальтисон.

Если Вам понравились предыдущие рецепты сальтисона из курицы, то этим тем более останетесь довольны. Он немного отличается приготовлением, а также понадобится обычная пластиковая бутылка.

Ингредиенты

  • Курица — 1 кг.
  • Желатин — 30 грамм
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Базилик — 1 ч. л.

Курицу делим на небольшие части, их нужно посолить и поперчить по вкусу. Вместо курицы подойдут окорочка или голени.

Кладем их в казан или другую кастрюлю главное с толстым дном, добавляем совсем немного воды и готовим на среднем огне под закрытой крышкой 1 час.

После этого мясо остужаем, а затем отделяем его от костей. Бульон не выливаем!

Желатин заливаем горячей водой и хорошо перемешиваем до полного его растворения.

В бульон из под курицы добавляем через пресс чеснок, мускатный орех и базилик. Пробуем на соль и если есть необходимость добавляем.

А также выливаем разведенный желатин и еще раз перемешиваем.

Теперь берем пластиковую бутылку и отрезаем горлышко. Выкладываем все мясо и заливаем бульоном.

Сверху желательно чем нибудь придавить, то есть поставить гнет и уберем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Так что готовить лучше всего начинать с вечера до какого-нибудь мероприятия.

Все, на следующий день сальтисон схватится, мы разрежем бутылку и будем наслаждаться.

Ну а теперь давайте подведем итоги…

Думаю, что вы нашли для себя что-то полезное. Все рецепты проверены лично мною. Некоторые из них я долго не мог решиться приготовить, но я это сделал и теперь делюсь с вами. Может быть в вашей копилке есть тоже интересные варианты, тогда делитесь с нами, пишите отзывы и пожелания в комментариях.

А у меня все на сегодня, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *