Салаты без майонеза на праздничный стол — 9 простых и вкусных рецептов с пошаговым приготовлением


Друзья, я всех приветствую и у нас опять актуальная тема — это салаты. Данная тема всегда востребована, но салаты без майонеза это отдельная история. Я был уверен, что какой же салат и без этой привычной заправки, а попробовав однажды добавить вместо майонеза соус, то был приятно удивлен. Теперь я предпочитаю готовить их с различными заправками. Самые востребованные я описал ниже. Так что читайте до конца, ведь все самое интересное впереди.

Конечно, есть такие салаты, для которых майонез принципиально важен, но и есть такие, в которых он бывает лишним. Для этого и придумали разнообразные соусы и заправки. А еще это очень важно для тех, кто следит за своей фигурой и для детей. Я противник того, чтобы дети кушали майонез и стараюсь минимизировать его на своем столе. Даже научился готовить майонез в домашних условиях, чтобы магазинный, приготовленный из вредных консервантов, не покупать вовсе.

Сегодня я для вас подготовил несколько интересных, простых, но очень вкусных блюд. Надеюсь, что вам они понравятся и вы поставите хотя бы парочку на свой праздничный стол.

Итак начнем…

Праздничный салат без майонеза с курицей

Этот салат можно готовить и с майонезом, но иногда хочется что-нибудь изменить и приготовить по-иному. На этот случай мы сделаем без него. Тем более, что он не совсем полезный, а чтобы приготовить  домашний нет времени. Ведь в праздничной суматохе не замечаешь как он быстро улетает. Оливковое масло и чесночок идеально подходят для нашего рецепта. Легкий салат будет хорошо сочетаться, например, с сытным вторым блюдом.

Это очень вкусный, легкий и по-настоящему праздничный салат, который готовится без майонеза, а заправлять его будем чесночным соусом. Но для начала будет список продуктов…

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 400 грамм
  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Листья салата — 1 пучок
  • Сыр — 100 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сухари — для подачи

Для данного салата нам понадобится варенное куриное мясо. Филе это будет или окорочок решать Вам. Кладем его в кипящую воду и варим 40 минут. За 10 минут до конца солим бульон по вкусу. Если хотите чтобы Ваша курица сохранила по максимуму сочность, оставьте остывать ее прямо в бульоне.

В глубокий салатник, где будет в дальнейшем удобно перемешивать, рвет листья салата произвольной формы.

Далее сюда же нарезаем небольшим кубиком огурец и помидор. Если готовите салат зимой, когда уже нет своих огурчиков, то лучше кожуру убрать.

Остывшее куриное мясо также рвем руками и добавляем ко всем другим ингредиентам.

Остался сыр, его можно порезать небольшим кубиком, либо натереть на крупной терке и добавляем в салатник к другим подготовленным ингредиентам.

Приготовим чесночный соус для заправки праздничного салата без майонеза.

В оливковое или растительное масло выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль и молотый перец по вкусу, перемешиваем.

Заправляем салат соусом и перемешиваем.

Дайте немного времени настоятся, а перед самой подачей посыпьте сухариками.

Раньше сухари не кладите, иначе они разбухнут и потеряют всю привлекательность.

Готово, а мы двигаемся дальше…

Простой и вкусный салат с болгарским перцем и арахисом без майонеза

Я думаю, что этот салат отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Болгарский перец отлично для него подходит, а орешки и соевый соус придают ему питательность. Не смотря на то, что он легкий и не содержит майонез, он очень сытный и вкусный. Стоит только однажды его попробовать и вам он обязательно запомнится. Можно приготовить его как на праздник, так и на будний день.

Вроде бы на первый взгляд не привычный салат без майонеза, но уверяю Вас, он ни в чем не уступает майонезным братьям и улетает с праздничных столов также быстро.

Ингредиенты

  • Салат Айсберг или любой другой
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Арахис — 50 грамм
  • Сыр — 50 грамм

Для соуса:

  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу

И для начала давайте подготовим ингредиенты для салата, а именно запечем в духовке очищенный от семян болгарский перец, а пока он будет запекаться приготовим заправку для салата и обжарим арахис до коричневого цвета.

Для соуса смешаем горчицу, сегодня у меня дижонская — зерновая, растительное масло, лимонный сок, соевый соус и соль с перцем. Перемешаем до однородности.

Ингредиенты подготовлены и теперь приступаем к формированию салата.

Крупно нарезаем салат айсберг, сверху выкладываем кусочки очищенного от пленки и запеченного в духовке болгарского перца, и посыпаем жареным арахисом.

Остается полить соусом и сверху потереть твердый сыр.

Ну вот и все готово, такой яркий салат получился.

А следующий праздничный салат, это…

Самый простой овощной салат с куриной грудкой

Этот салат очень простой и готовится на раз, два, три. Не нужно делать каких-то больших затрат, думаю, что в каждом холодильнике найдутся все нужные ингредиенты. Не смотря на то, что салат прост, вкус у него очень даже приятный. Огурец и помидор напоминают летние теплые дни, а мясо и яйца придадут нашему организму полезные вещества.  Если его приготовить без майонеза, то его можно смело назвать диетическим.

Ингредиенты

  • Куриная грудка  — 300 грамм
  • Пекинская капуста — 200 грамм
  • Огурцы — 2 шт.
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Лук — 1 шт. (по желанию)
  • Кунжут — для посыпки

Для соуса

  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Васаби — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Мытую и обсушенную куриную грудку нарезаем средними кусочками, такими чтобы было удобно кушать. Солим, перчим их и поливаем лимонным соком. Оставляем на несколько минут для маринования.

Обжарим его на растительном или оливковом масле до золотистой корочки.

Пока мясо будет остывать займемся другими овощами, а именно измельчим пекинскую капусту и нарежем колечками огурцы. Выкладываем их в салатник, а сверху выложим остывшее, но еще теплое филе курицы.

Далее хаотично расположим половинки помидор черри. Если нет таких, то нарежьте небольшими дольками обычные помидоры.

Выложите перья лука пожеланию и по своему вкусу.

Заправлять салат будем соусом для которого нужно смешать оливковое масло, васаби, горчицу и лимонный сок, добавить по вкусу соль, молотый перец и хорошо перемешать.

Остался последний штрих.

Выкладываем четвертинки куриных яиц и поливаем соусом. Вместо куриных можно взять перепелиные яйца, тогда их достаточно разрезать на пополам.

Сверху посыпаем кунжутными семечками и подаем на стол. Салат получился очень вкусным, радужным, а главное питательным.

Салат с креветками и апельсином — пошаговое приготовление

Данный салат можно приготовить на любой праздник и я обязательно буду его готовить на Новый год. Мне нравится, то что он приготовлен из полезных ингредиентов. А на новогодний стол обязательно нужно поставить что-нибудь диетическое, так как некоторые люди и в праздники не дают расслабится себе. Уверен, что этот салат понравится не только из-за того, что он полезный, но и потому, что он очень вкусный. Именно сочетание всех ингредиентов дают нам такой идеальный вкус.

Ингредиенты

  • Листья салата (Айсберг, романо, руккола) — 1 пучок
  • Грецкие орехи — 100 грамм
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Креветки вареные — 200 грамм

Для соуса

  • Мед — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Берем любые листья салата, можно разных сортов и рвем руками в произвольной форме. Добавляем к ним половинки помидор черри, дольки апельсина, порезанные пополам, вареные и уже чищенные креветки, а также измельченные грецкие орехи. Вместо апельсина можно взять целые дольки мандарина, а орехи подойдут абсолютно любого сорта.

Добавляем измельченные куриные яйца и заправляем соусом. Чтобы приготовить соус просто смешайте все ингредиенты, которые я указал в начале рецепта.

Салат можно выложить сразу в тарелку каждому гостю, либо подать на стол в одном большом и праздничном салатнике. Запах апельсина и лимонно-медового соуса навевает радость и праздничное настроение. Обязательно приготовьте этот легкий и праздничный салат.

Салат с манго и курицей без майонеза

Еще лет 10-15 назад, я даже не мог бы себе представить, что есть такой салат. Что такое манго, а авокадо? Мы родом из Сибири и видели эти фрукты только на картинке). Сегодня эти фрукты продаются почти в каждом магазине. Нас это очень радует и мы теперь тоже готовим салаты из разных экзотических фруктов. Вот сегодня один из таких. Его можно подавать порциями, как я сегодня, а можно и в общем салатнике.

Это не просто вкусный салат, но и еще он очень легкий. Манго в нем, конечно делает свое дело и придает ему особенную пикантность, а манго с авокадо делает его в два раза вкуснее.

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 300 грамм
  • Пекинская капуста — 5 листочков
  • Манго — 1 шт
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.

Для соуса

  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Базилик сушенный — 0.5 ч. л.
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Шаг 1. Помытое и обсушенное куриное мясо, сегодня у меня куриное филе, нарезаем небольшим кубиком и обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

Шаг 2. Для соуса соединим все перечисленные ингредиенты и перемешаем. Добавим мелко порезанный перчик чили и дадим время настояться.

Мясо обжарилось, соус настаивается, займемся оставшимися ингредиентами, будем их нарезать и складывать в глубокий салатник.

Фруктовый салат без добавления майонеза

Шаг 3. Первым на очереди у нас авокадо, разрезаем его пополам и вынимаем косточку.

Делаем продольные надрезы, до кожицы и вынимаем, при помощи ложки, всю мякоть фрукта.

Шаг 4. Следующим у нас идет в миску мякоть манго, нарезанная кубиком.

Шаг 5. Далее отправляем нарезанный кубиком огурец, крупно порезанная пекинская капуста и следом отправляем куриное мясо.

Шаг 6. Перемешиваем, заправляем салат соусом и еще раз перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

Такой очень вкусный и яркий салат лучше всего подавать не стандартным образом, я взял широкие бокалы, это и празднично и очень красиво.

Обязательно попробуйте и поэкспериментируйте, уверен гости оценят данное угощение по достоинству.

Вкусный салат на Новый год с курицей и черносливом без майонеза

Хочу вам рассказать об еще одном любимом моем рецепте. Готовится он из не сложных ингредиентов, а подается очень красиво. Приготовив таким способом салат и подав его вашим гостям, можете быть уверенными, они оценят его по достоинству. На праздничном столе выглядит просто великолепно. А вкус очень нежный и приятный. Попробуйте и вам обязательно понравится. Уверен, что этот салат будет частым гостем на вашем праздничном столе.

В данном салате майонез, нам заменит нежирная сметана, а чтобы добавить ей пикантности добавим в нее чеснок. Готовить будем слоями, а чтобы выделить их и визуально ощущать, возьмем порционные стеклянные бокалы.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 250 грамм
  • Огурец — 2 шт.
  • Сыр — 100 грамм
  • Грецкие орехи — 100 грамм
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Чернослив — 100 грамм

Для соуса

  • Сметана 10 %
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Если чернослив у Вас через чур пересушенный и твердый, то замочите его буквально на 10 минут в горячей воде. Куриную грудку мы обжариваем, либо отвариваем в кипятке до готовности и остужаем. А в сметану выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, перец и перемешиваем, соус готов.

Куриное мясо, орехи и чернослив мелко нарезаем ножом, а сыр, вареные яйца и огурец натрем на средней терке.

Приступаем к формированию и первым слоем выкладываем мясо.

Вторым слоем выкладываем натертые яйца и делаем сеточку из сметаны. На яйца выкладываем тертые огурцы.

Четвертый слой будет мелко нарезанный чернослив и сеточка из сметанного соуса.

На чернослив выкладываем орехи и делаем слой тертого сыра.

Смазываем слой сыра соусом и повторяем все шаги по второму разу. Очередность можно менять, но я не вижу смысла в этом.

Завершаем шаги также слоем сыра, но уже не смазываем его сметаной.

Салат готов, дайте ему постоять, чтобы пропитались все ингредиенты между собой.

Сочетание грецкого ореха с черносливом и курицей, это что-то с чем-то, уверен Ваши гости с удовольствием съедят такой нежный салат, тем более в такой оригинальной подачи.

Упрощенный вариант салата «Цезарь»

Как же праздничный стол и без этого знаменитого салата?! Тем более, что он мне очень нравится. Для того, чтобы его приготовить нам понадобятся простые ингредиенты. Если вы никогда не готовили «Цезарь», то попробуйте приготовить его по этому не сложному рецепту. Все дело в соусе, в обычном варианте он немного сложнее.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Листья салата ромен или любого другого
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Сыр пармезан — 50 грамм
  • Сухарики — для подачи
  • Соль и перец — по вкусу

Для соуса

  • Яйца — 2 шт.
  • Горчица — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 80 мл.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Яйца куриные – 2 шт. (яйца нужно отварить в течение 6 минут, чтобы желтки были немного всмятку) Горчица – 1/2 ч. л. Чеснок – 1 зубчик Масло оливковое – 80 мл. Сок лимона – 1 ст. л. Соль – щепотка Перец чёрный молотый – по вкусу

Куриную грудку разрезаем пополам, отбиваем молотком, солим, перчим и обжариваем на растительном масле с двух сторон, до готовности.

Оставляем остывать, а мы пока приготовим заправку для салата.

Для этого отварим куриные яйца 6 минут с момента закипания. Желтки нам нужны не вкрутую и не всмятку, а где-то между. Смешаем желтки с измельченным зубчиком чеснока, горчицей, лимонным соком, маслом и солью с перцем.

Листья салата рвем произвольной формой и выкладываем на них не крупно нарезанное куриное филе, а сверху поливаем немного соусом.

Хаотично выкладываем половинки помидор черри и посыпаем тертым пармезаном. По желанию можно положить четвертинки куриных или перепелиных яиц. Перед самой подачей посыпаем чесночными сухариками.

Очень вкусный, легки и полезный салат готов.

Салат «Аристократ» — праздничный рецепт с тунцом и авокадо

Этот чудный салат с интересным названием говорит сам за себя. Авокадо и тунец идеально сочетаются друг с другом. Если его заправить майонезом, то он потеряет свой истинный вкус, а вот с нашим соусом все обстоит иначе. Очень вкусный и необычный салат будет отличным угощением на вашем столе. Представьте как он будет выглядеть на новогоднем ужине?!

Ингредиенты

  • Листья салата — 1 пучок
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Тунец консервированный — 1 банка
  • Маслины — по желанию

Для соуса

  • Мед — 0.5 ч. л.
  • Горчица — 0.5 ч. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

В салатник руками рвем листья салата и добавляем к нему четверть кольцами свежий огурец.

Далее крупными дольками выкладываем авокадо, помидоры и вареные яйца.

Остается выложить тунец и по желанию украсить колечками маслин.

Сверху сбрызгиваем салат соусом и можно подавать на стол.

Для соуса необходимо смешать масло, горчицу, мед, лимонный сок и соевый соус. Хорошо перемешать и заправка для салата готова.

Авокадо делает салат необыкновенно вкусным, нежным и питательным.

Салат «Нисуаз» с тунцом по-классическому рецепту

Этот салат знаменитой французской кухни. Готовится он из свежих овощей и рыбы. Изначально его готовили из анчоусов, заправляя лимонным соком или винным уксусом. До нас он уже дошел в таком варианте. Теперь к анчоусам добавляем тунец, а вместо одного лимонного сока добавляем растительное масло. Очень интересный салат будет хорошим гостем на вашем праздничном столе.

Ингредиенты

  • Салат Айсберг
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Красный лук — 0.5 головки
  • Помидор — 2 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Тунец консервированный — 1 банка
  • Стручковая фасоль — 100 грамм
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Филе анчоусов — для подачи
  • Соль и перец — по вкусу

Измельчаем мелко петрушку и выдавливаем в нее через пресс пару зубчиков чеснока.

Далее добавляем сюда лимонный сок, растительное масло, соль с перцем и хорошо перемешиваем.

Стручковую фасоль я купил в замороженном виде, ее необходимо отварить 5 минут с  момента закипания в подсоленной воде.

Затем воду сливаем, а фасоль отправляем на разогретую сковородку и добавляем нашу заправку из зелени петрушки.

Обжариваем 1-2 минуты.

Измельченный зеленый лук смешиваем с перьями репчатого лука и добавляем к ним крупно порезанные листья салата и консервированный тунец.

Сверху выкладываем еще теплую фасоль с петрушкой и завершаем крупнопорезанными помидорами и яйцами.

Любители маслин могут добавить и их, а также если есть возможно купить анчоусы, то сделайте это и выложите сверху буквально несколько штучек, они отлично дополнят салат и добавят ему пикантности.

Сегодня мы с вами проделали хорошую работу. Я для вас представил некоторые интересные рецепты праздничных салатов без использования майонеза. Ведь без него тоже можно с легкостью обойтись и сегодня мы в этом убедились. Получается ни сколько не хуже, а может даже и лучше, решать только вам.

Салаты все приготовлены мною и лично отведав эти блюда, могу с уверенностью вам сказать, что стоит их готовить и быть им на вашем празднике. Надеюсь, что мои рецепты вам помогут и вы обязательно добавите в свою копилку парочку, а может даже и больше.

А у меня все на сегодня, делитесь рецептами с друзьями и пока!

Один комментарий:

  • Ноябрь 25, 2019 в 1:56 пп
    Ссылка

    Никогда не пробовала салат Нисуаз, слышала про него давно и даже рецепт где то записан, но руки почему то не доходили до его приготовления. А салат и правда интересный. Воспользуюсь пожалуй вашим рецептом и приготовлю все же этот салатик в ближайшие выходные. Спасибо за рецепт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector