Салат Оливье с курицей и свежим огурцом

Новый год — это мандарины, шампанское и конечно же знаменитый салат Оливье. Друзья я всех приветствую у себя в гостях и сегодня мы продолжаем тему данного новогоднего салата и приготовим мы сегодня его с курицей и свежим огурцом. В качестве мяса подойдет любая часть тушки, очень часто готовят с куриной грудки, но я предпочитаю куриные окорочка. Обычно их отваривают в воде, но иногда можно запечь и в духовке или обжарить на сковороде. Я же Вам покажу свой вариант, но об этом подробно поговорим ниже…

По традиции оставляю фото готового салата оливье с курицей и свежим огурцом…

🔥 Лучшее в телеграм: Салат Оливье с курицей и свежим огурцом... Посмотреть!

…такая чудесная закуска будет ждать Вас в конце приготовления. По желанию его можно сформировать слоями или при помощи индивидуальной формы, каждому по отдельности. Кстати, заправлять салат будем не классическим способом, майонезом, а оливковым маслом и соком лимона. Благодаря этому все ингредиенты будут видны и салат будет красиво смотреться на праздничном столе.

Как приготовить салат оливье с курицей и свежим огурцом

Этот вариант приготовления гораздо быстрее привычного нам классического способа. Его можно применить и к другим рецептам данного салата. Овощи и мясо мы отварим буквально за 10 минут, а это значительно быстрее, чем как мы привыкли обычно делать. И для начала весь список продуктов:

  • Куриное мясо — 400 грамм
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Консервированный горошек — 1 банка (400 грамм)
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Оливковое масло — для заправки

Если не хотите чтобы Ваш Оливье превратился в кашу при перемешивании, нарезайте овощи кубиком пока они еще «сырые», а уже после, отварите их почти до готовности в подсоленной воде. В таком салате у Вас всегда будет заметен каждый ингредиент отдельно.

Поэтому нарезаем кубиком морковь и картофель по отдельности. Вся нарезка должна быть одинаковой примерно от 7 до 10 мм. Морковь варится дольше картофеля, поэтому отправляем в кипящую и подсоленную воду сначала ее, а после трех минут кипения добавляем уже и картофель.

Картофель варится быстро и наша задача его не переварить. Уже через минуту кипения проверяем готовность. Снять с огня нужно тогда, когда почувствуете, что картофель слегка твердый внутри, но мягкий снаружи, такое состояние называется «Альденте». Тогда сливаем воду, но не промываем. Под действием собственной температуры, картофель и морковь дойдут до готовности, только тогда можно промыть овощи под холодной водой. Соответственно через несколько минут снова попробуйте на вкус.

А Вы знали, что морковь не всегда присутствовала в салате Оливье. Изначально салат готовился с раковыми шейками, а чтобы удешевить рецепт уже советские повара стали добавлять данный корнеплод, так как он максимально подходит по цвету.

Куриное мясо также нарежем небольшим кубиком и отправим в кипящую и подсоленную воду. Варим до готовности, буквально 5 минут. Если бы варили целую грудку или окорочок, то времени бы на это ушло минимум до 25-30 минут.

После этого достаем мясо и остужаем его.

Свежий огурец очищаем от кожуры и нарезаем кубиками такого же размера, как и морковь, и картофель.

Для пикантности и легкой кислинки я добавляю дополнительно немного соленного огурчика. Его также нарежем таким же кубиком. Иногда добавляют кислое яблоко или каперсы, но мы сегодня обойдемся только соленым огурцом.

Рецепт мясного салата Оливье с курицей

Уже по традиции берем глубокий тазик и соединяем вместе остывшее мясо, картофель, морковь и два вида подготовленных огурцов.

Остается мелко нарезать вареные куриные яйца и высыпать горошек. По желанию можно добавить мелко нарезанный репчатый лук.

Заправляем салат оливковым маслом и выдавливаем сок половинки лимона. Тщательно перемешиваем. Хочу обратить внимание, что если хотите, то Вам никто не запрещает заправить оливье майонезом, как привыкли делать наши мамы и бабушки.

Перекладываем оливье в салатник и по желанию можно украсить веточкой зелени.

Вы только посмотрите, каждый ингредиент можно визуально ощутить и все они хорошо держат форму и не превратились в кашу.

Если Вам понравился рецепт поделитесь им с друзьями, а если возникли вопросы задавайте в комментариях.

А у меня все на сегодня, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *