Пожарские котлеты — правильный и вкусный рецепт приготовления
Я всех приветствую и в данном выпуске поговорим о котлетах. Покажу Вам рецепт по-которому можно приготовить самые правильные и вкусные пожарские котлеты. Если углубится в состав, то можно сравнить их с котлетой по-киевски, ведь они также готовятся из куриного филе и панируются в сухарях (ссылку на рецепт на всякий случай так же оставляю)
…только там эти сухари в состоянии крошки, а в пожарских сухари в виде крупного кубика. Именно поэтому при приготовлении их сначала поджаривают на сковороде с растительным маслом, а затем доводят до готовности в духовке. И в первом и во втором варианте котлет присутствует сливочное масло в составе. В общем оставайтесь до конца ведь впереди все самое интересное.
Мясо курицы, для данных котлет, перекручивают с помощью мясорубки, либо рубят вручную топориками. Обязательно в фарш нужно добавить замоченный в сливках или в молоке хлеб. Изначально для приготовления использовалась мякоть телятины и только во времена Николая 1 телятину заменили на курицу. За свою историю пожарские котлеты претерпели массу изменений и теперь нет единого классического варианта, а есть просто правильный, а главное вкусный рецепт приготовления.
Ингредиенты для правильной пожарской котлеты:
- Куриное филе — 1 кг. (дополнительно с филе я буду использовать бедро и голень)
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Батон или белый хлеб — 200 грамм (понадобится небольшое количество мякиша для фарша, примерно 20 % от объема мяса, уже замоченного в молоке)
- Сливки или молоко — в них нужно будет замочить мякиш батона
- Сливочное масло — 20-30 грамм на одну котлету
- Соль и перец — по вкусу
- Мускатный орех — 0.5 ч. л.
- Кубики батона — для панировки (буду готовить из свежего батона)
- Растительное масло — для жарки
Пожарские котлеты — правильный и вкусный рецепт с сухарями
Котлеты на столько себя зарекомендовали с хорошей стороны, что даже Александр Сергеевич Пушкин писал о них так:
«На досуге отобедай,
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке»
Этими строками он как бы их рекламировал и даже рекомендовал каждому попробовать котлеты в родоначальном для них месте.
Обычно пожарские котлеты готовят только из филе курицы. Но мне эта часть не сильно нравится и я предпочитаю смешать грудку с мясом бедра и голени. А теперь готовим из курицы фарш, любым удобным для Вас способом.
Я делаю это обычно классическим способом при помощи мясорубки. Главное взять самую крупную решетку, чтобы мясо более походило на рубленное.
Сразу вместе с мясом перекручиваю совсем небольшую головку лука и несколько зубчиков чеснока. Пока весь процесс точно такой же, как и на обычные котлеты.
Кстати, некоторые повара лук и чеснок не добавляют в состав. Такие котлеты особенно любят дети. Это еще раз показывает, что нет единого классического рецепта, а есть только правильный и вкусный.
Далее нам понадобится хлебный мякиш, который нужно замочить в молоке или в сливках. С хлебом не переусердствуйте, если не хотите чтобы Ваши котлеты превратились из пожарских в обычные столовские. Нет, они то же по-своему вкусные и у меня к ним нет претензий, но это совсем другая тема.
Добавляем размоченный хлеб к мясу и тщательно перемешиваем. Хлеб можно также пропустить через мясорубку, либо размять руками.
Чтобы добиться нужной консистенции фарша, рекомендую добавлять размякший хлеб небольшими партиями. Фарш должен получится не жидким, но и не плотным. Он должен хорошо держать ту форму которую мы ему придадим, то есть форму правильной котлеты.
Теперь фарш можно посолить и поперчить по вкусу. Мясо птицы я рекомендую солить не в таком большом количестве, как например свинину или говядину. Чтобы она оставалась сочной, то лучше ее немного не до солить. Для баланса вкуса в фарш допускается добавить буквально щепотку сахара.
Обязательно в куриное мясо добавим немного мускатного ореха. Он отлично сочетается со сливочным маслом, которое добавим чуть позже.
Сливочное масло комнатной температуры также добавляем в фарш и тщательно перемешиваем. Если у Вас как и у меня есть кухонная машина со специальной насадкой, как на фото, то лучше перемешивание доверить ей. Так будет качественней и быстрей.
Изначально я хотел кусочки сливочного масла запечатать в самой котлете, как это делается в котлете по-киевски, но в последнюю очередь решил добавить масло в фарш. Правильно будет и так и так.
Теперь готовый фарш накрываем пищевой пленкой и уберем в холодильник. Он настоится, пропитается ароматами специй и будет особенно вкусным.
Для панировки возьмем самый обычный белый хлеб. Обычно у меня хлеб уже в заводской нарезке и толщина одного кусочка задает размер всего кубика в целом. Отрезаем у хлеба корочки и нарезаем мякоть сначала соломкой (пошаговое фото прикладываю)…
…а затем кубиком. Довольно много таких кубиков потребуется на все котлеты.
В некоторых заведениях можно встретить панировку из хлеба в виде небольшой соломки.
Теперь кусочки нужно слегка подсушить в духовке. Так они лучше будут прилипать на котлеты и не будут при этом мяться. А чтобы рационально использовать время приготовления, можно рецепт начать с заготовки сухариков (панировки).
Фарш настоялся, панировка из сухариков готова, а значит можно приступать к формированию пожарских котлет. Но прежде чем начать это делать, нужно смочить руки холодной водой.
Берем примерно 1.5-2 столовой ложки куриного фарша и придаем ему форму аккуратной котлеты.
Далее обваливаем котлету в сухариках, чтобы все стороны были ими покрыты.
Если позволяет время уберите сформированные котлеты в холодильник минут на 30, чтобы панировка лучше держалась на них.
Отправляем сформированные котлеты на разогретую сковородку с растительным маслом.
Сухари отлично сочетаются со сливочным маслом, поэтому если оно осталось, то смело добавьте в сковороду к растительному еще и кусочек сливочного. Будет еще вкусней!
Пожарскую котлету не возможно полностью приготовить на одной сковороде. Если мы будем доводить ее до готовности, то все наружные сухарики у нас сгорят и превратятся в угли. Поэтому сначала поджаривают на сковороде, а уже доводят до готовности только в духовке.
Обжариваем котлеты со всех сторон до золотистого цвета сухарей.
Далее перекладываем их на противень и убираем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20. Периодически заглядывайте в духовку и следите за готовностью котлет.
Готово!
Перекладываем котлеты на блюдо и бегом дегустировать.
Разрезав котлету Вы сразу видите сочную начинку и осязаете безумный аромат, который моментально вызывает аппетит. Снаружи котлета с очень вкусной и хрустящей панировкой из сухариков. Именно такой и должна быть правильная пожарская котлета. Приготовьте к ней любой любимый для Вас гарнир.
…еще фото…
Мне кажется такими котлетами можно не просто полакомить себя и своих гостей, но и поставить на праздничный стол.
Обязательно приготовьте их и поделитесь ими или хотя бы просто данным рецептом с друзьями. А у меня на сегодня все, пока!
Аппетитные какие котлетки! Я вот не знала что мускатный орех добавить можно — сделаю в следующий раз.
Татьяна, обязательно попробуйте, получится вкусно!