Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами


Всем привет! А Вы знали, что даже на овощном бульоне, без добавления мяса, можно приготовить очень вкусный, легкий, а главное сытный суп. Я в этом убедился сам и сегодня докажу это Вам, а еще наглядно покажу на примере постного рассольника с перловкой и солеными огурцами. Выглядит он очень насыщено и ароматно.

По мимо ингредиентов, которые присуще данному супу мы добавим еще грибы. Использовать можно любые, но мне очень нравятся шампиньоны. Они относительно не дорогие и легко доступные. Если нет свежих, то можно заменить их на маринованные.

В некоторых рецептах вместо перловки добавляют рис, но об этом поговорим в других выпусках. Кстати, если время Поста вышло и больше нет надобности употреблять постные блюда, а может быть Вы просто захотите приготовить рассольник на мясном бульоне, то есть у меня очень интересный вариант. Ссылку на рецепт оставляю.

Рецепт постного рассольника с перловкой, солеными огурцами и грибами

Есть несколько важных моментов приготовления вкусного постного рассольника и один из них, это правильно сваренный овощной бульон. Он готовится в разы быстрей мясных, поэтому приготовление данного супа не займет у Вас много времени.

Давайте подробно разберем каждый шаг, но для начала весь список необходимых продуктов. Ваше количество ингредиентов может отличатся от моего, так как густоту супа делайте на свой вкус. Я люблю когда всего в меру, чтобы и бульон был, и овощи чувствовались.

Ингредиенты:

  • Перловка — 100 грамм
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 200 грамм
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук -1 головка
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок
  • Огуречный рассол — 1 стакан

для овощного бульона:

  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 небольшой кусочек
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой

Приготовление супа разобьем на несколько этапов:

первый — сварить овощной бульон;

второй — отдельно от бульона приготовить перловку;

третий — подготовить пережарку из овощей и грибов;

четвертый — соединить все вместе.

Ну что, начнем…

Шаг 1. Как уже было сказано выше, для постного рассольника нам нужно сварить насыщенный, концентрированный овощной бульон. Для этого все овощи для бульона (я их указал в ингредиентах) заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист и ставим на сильный огонь.

Ждем пока закипит и убавляем нагрев на средний. Иногда я еще добавляю стебли от укропа и петрушки. Томим бульон минут 30-40.

Шаг 2. Перловку промываем, заливаем водой и ставим на соседнюю плиту. По мере закипания будет появляться пена, ее нужно тщательно убирать. Когда вода закипит, посолим ее по вкусу. Готовим почти до полной готовности, а затем промываем перловку под холодной водой.

Шаг 3. Займемся третьим этапом, то есть зажаркой из овощей. Лук мелко шинкуем, а морковь и соленые огурцы трем на крупной терке. Иногда я нарезаю их небольшой соломкой, но на терке получается быстрей.

Шаг 4. На разогретом растительном масле обжариваем сначала грибы, порезанный произвольной формой.

Если используете свежие шампиньоны, то в начале они дадут большое количество влаги, а только потом начнут жариться. Вот тогда отправляем к ним лук и готовим его до мягкости, а затем добавляем тертую морковь и обжариваем до смены ее цвета.

После этого добавляем соленые огурцы. Немного обжарили и добавляем половник или два овощного бульона. Теперь нужно потушить овощи минут 5.

В конце добавляем томатную пасту и чеснок, перемешиваем и тушим еще минуты 2-3.

Если готовите в сезон созревания помидор, то замените пасту на помидоры.

Шаг 5. Овощной бульон приготовился и теперь из него достаем все содержимое…

…и процеживаем. Перловка также уже почти готовая, мы ее промыли под водой и теперь отправляем в бульон. Сюда же добавляем кубиком картофель и варим рассольник минут 5.

После этого остается отправить всю пережарку из овощей и грибов, и прокипятить суп еще минуты 3-4.

В конце можно добавить измельченную зелень, накрыть крышкой и отключить нагрев. Дайте постному рассольнику постоять немного и можно разливать по тарелкам.

Обязательно приготовьте данный рассольник по данному рецепту и убедитесь, что питаться вкусно и сытно можно и без мяса. Но совсем исключать его из рациона нельзя.

Если понравился рецепт, сохраните его. А у меня на сегодня все, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector