Постные голубцы с рисом и грибами
Если блюдо постное, то это не означает, что оно не вкусное и пресное. И в великий Пост тоже можно питаться не просто полезно, а очень даже питательно и со вкусом. И сейчас я Вам это докажу, приготовив постные голубцы с рисом и грибами. Друзья, я всех приветствую и давайте приступим…
Принцип приготовления и вид данных голубцов ни чем не отличается от обычных классических с фаршем из свежей капусты, тех, что мы готовили совсем недавно. И для убедительности, оставляю фото готовых…
И чтобы приготовить их, нам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты для постных голубцов:
- Капуста
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 300 грамм
- Рис — 1 стакан
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Не обращайте внимание на мое количество лука и моркови. Просто я подготовил их на два блюда.
Как приготовить постные голубцы с рисом и грибами
Шаг 1. Как и в классических голубцах, для начала отварим рис до полу-готового состояния. У меня сегодня обычный длинно-зерный, который нужно залить водой, в соотношении 1 к 2, посолить ее и дождаться, пока всю воду не впитает рис. Далее скинуть его на дуршлаг и промыть под холодной водой.
Шаг 2. Далее с кочана нужно снять капустные листья. Для этого я помещаю его в глубокую кастрюлю с кипящей водой и по мере размягчения поочередно снимаю листья. Когда лист станет мягким, можно снимать, а для того чтобы удобно было вертеть кочан, в его кочерыжку я втыкаю вилку. Посмотрите как это выглядит на фото ниже…
Воду, в которой обваривали капусту, я не сливаю, а использую в дальнейшем для тушения голубцов. Но об этом чуть позже.
Шаг 3. Для начинки произвольно нарежем грибы, сегодня у меня шампиньоны, мелко нашинкуем лук и натрем на крупной терке морковь.
В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем сначала в нее грибы. Сразу можно посолить, они дадут много жидкости, которую нужно выпарить, шампиньоны сильно уменьшатся в размере и только после этого они начнут жариться.
Только тогда отправляем лук и морковь, обжариваем до красивого золотистого цвета овощей и грибов. Пожеланию можно поперчить по вкусу.
В самом конце добавляем полу готовый рис, еще раз перемешиваем и томим еще на протяжении, примерно, 3-4 минут. Сейчас самое время попробовать и отрегулировать вкус на соль и перец.
Постная грибная начинка для голубцов готова.
Шаг 4. Укладывать их будем в глубокую кастрюлю, дно которой нужно застелить не нужными капустными листьями, теми, которые не используются для заворачивания в них начинки. Они не позволять самым нижним голубцам пригореть во время тушения.
Из опыта могу сказать, что если тушите в мультиварке или духовке, то там голубцы ведут себя хорошо и не пригорают.
Шаг 5. У капустного листа нужно срезать твердую часть, положить столовую, можно чуть больше в зависимости от размера листа, начинку…
…и завернуть конвертом.
Выкладываем все готовые заготовки в кастрюлю друг на дружку.
Сверху накрываем также неиспользованными листьями.
Шаг 6. Заливаем водой, в которой ранее варили капусту и добавляем специи, лавровый лист, соль и томатную пасту. А для остринки можно положить перчик чили. Не хотите томатную пасту, то можно использовать сметану.
Ставим кастрюлю на максимальный огонь и с момента закипания убавляем его на средний, чтобы кипение было не сильным. В таком положении томим около 2 часов.
За это время капуста поменяла цвет и стала очень нежной и мягкой, а бульон очень наваристым. Выкладываем голубцы на блюдо и можно украсить зеленью.
Подавайте с гарниром или просто как самостоятельное блюдо. Главное перед подачей обязательно полейте бульоном. Если заранее не знать, что это постные голубцы с рисом и грибами, то можно и не догадаться.
Количество грибов и риса кладите на свое усмотрение. Не любите шампиньоны, возьмите свои любимые или те, которые есть в наличии.
Обязательно рекомендую к приготовлению, а в комментариях сообщите, что и как у Вас получилось.
А у меня на этом все, не пропустите новые выпуски, пока!
Обычно готовить голубцы привычней с фаршем, зная, что будет вкусно, питательно. Но рецепт голубцов с рисом и грибами мне понравился, так как растительное масло, да если и добавить сметану, специи, то постную пасхальную трапезу можно превращать в праздник. Спасибо.
Какой замечательный рецепт! И прекрасно подойдет не только для тех кто пост соблюдает, но и для тех кто просто следит за фигурой!
Ух ты, какой интересный и вкусный рецепт голубцов, да еще и с грибами! Такое сочетание продуктов, я еще не пробовала готовить. На сколько же большая выдумка у людей по рецептам голубцов!
Если при варке грибов добавить корень Сльдерея, то грибы становятся хрумстящие, как огурцы