Постные голубцы с рисом и грибами


Если блюдо постное, то это не означает, что оно не вкусное и пресное. И в великий Пост тоже можно питаться не просто полезно, а очень даже питательно и со вкусом. И сейчас я Вам это докажу, приготовив постные голубцы с рисом и грибами. Друзья, я всех приветствую и давайте приступим…

Принцип приготовления и вид данных голубцов ни чем не отличается от обычных классических с фаршем из свежей капусты, тех, что мы готовили совсем недавно. И для убедительности, оставляю фото готовых…

И чтобы приготовить их, нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для постных голубцов:

  • Капуста
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 300 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Не обращайте внимание на мое  количество лука и моркови. Просто я подготовил их на два блюда.

Как приготовить постные голубцы с рисом и грибами

Шаг 1. Как и в классических голубцах, для начала отварим рис до полу-готового состояния. У меня сегодня обычный длинно-зерный, который нужно залить водой, в соотношении 1 к 2, посолить ее и дождаться, пока всю воду не впитает рис. Далее скинуть его на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Шаг 2. Далее с кочана нужно снять капустные листья. Для этого я помещаю его в глубокую кастрюлю с кипящей водой и по мере размягчения поочередно снимаю листья. Когда лист станет мягким, можно снимать, а для того чтобы удобно было вертеть кочан, в его кочерыжку я втыкаю вилку. Посмотрите как это выглядит на фото ниже…

Воду, в которой обваривали капусту, я не сливаю, а использую в дальнейшем для тушения голубцов. Но об этом чуть позже.

Шаг 3. Для начинки произвольно нарежем грибы, сегодня у меня шампиньоны, мелко нашинкуем лук и натрем на крупной терке морковь.

В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем сначала в нее грибы. Сразу можно посолить, они дадут много жидкости, которую нужно выпарить, шампиньоны сильно уменьшатся в размере и только после этого они начнут жариться.

Только тогда отправляем лук и морковь, обжариваем до красивого золотистого цвета овощей и грибов. Пожеланию можно поперчить по вкусу.

В самом конце добавляем полу готовый рис, еще раз перемешиваем и томим еще на протяжении, примерно, 3-4 минут. Сейчас самое время попробовать и отрегулировать вкус на соль и перец.

Постная грибная начинка для голубцов готова.

Шаг 4. Укладывать их будем в глубокую кастрюлю, дно которой нужно застелить не нужными капустными листьями, теми, которые не используются для заворачивания в них начинки. Они не позволять самым нижним голубцам пригореть во время тушения.

Из опыта могу сказать, что если тушите в мультиварке или духовке, то там голубцы ведут себя хорошо и не пригорают.

Шаг 5. У капустного листа нужно срезать твердую часть, положить столовую, можно чуть больше в зависимости от размера листа, начинку…

…и завернуть конвертом.

Выкладываем все готовые заготовки в кастрюлю друг на дружку.

Сверху накрываем также неиспользованными листьями.

Шаг 6. Заливаем водой, в которой ранее варили капусту и добавляем специи, лавровый лист, соль и томатную пасту. А для остринки можно положить перчик чили. Не хотите томатную пасту, то можно использовать сметану.

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и с момента закипания убавляем его на средний, чтобы кипение было не сильным. В таком положении томим около 2 часов.

За это время капуста поменяла цвет и стала очень нежной и мягкой, а бульон очень наваристым. Выкладываем голубцы на блюдо и можно украсить зеленью.

Подавайте с гарниром или просто как самостоятельное блюдо. Главное перед подачей обязательно полейте бульоном. Если заранее не знать, что это постные голубцы с рисом и грибами, то можно и не догадаться.

Количество грибов и риса кладите на свое усмотрение. Не любите шампиньоны, возьмите свои любимые или те, которые есть в наличии.

Обязательно рекомендую к приготовлению, а в комментариях сообщите, что и как у Вас получилось.

А у меня на этом все, не пропустите новые выпуски, пока!

Комментариев к статье: 4

  • 16 марта, 2020 в 2:46 пп
    Ссылка

    Обычно готовить голубцы привычней с фаршем, зная, что будет вкусно, питательно. Но рецепт голубцов с рисом и грибами мне понравился, так как растительное масло, да если и добавить сметану, специи, то постную пасхальную трапезу можно превращать в праздник. Спасибо.

    Ответ
  • 18 марта, 2020 в 5:00 дп
    Ссылка

    Какой замечательный рецепт! И прекрасно подойдет не только для тех кто пост соблюдает, но и для тех кто просто следит за фигурой!

    Ответ
  • 20 марта, 2020 в 8:07 пп
    Ссылка

    Ух ты, какой интересный и вкусный рецепт голубцов, да еще и с грибами! Такое сочетание продуктов, я еще не пробовала готовить. На сколько же большая выдумка у людей по рецептам голубцов!

    Ответ
  • 4 апреля, 2020 в 6:44 дп
    Ссылка

    Если при варке грибов добавить корень Сльдерея, то грибы становятся хрумстящие, как огурцы

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector