Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты пальчики оближешь

Приближается сезон заготовок на зиму. Кое что мы уже приготовили. И на очереди у нас мои любимые помидоры. Я, можно сказать, человек с не большим опытом приготовления помидор в собственном соку и начинаю уже сейчас тщательно готовиться. Перерыл много литературы как в журналах, так и в интернете. Несколько новых рецептов держу в голове. Но а пока хочу с вами поделиться своими рецептами, по которым готовлю уже не один раз.

Каждый раз стараюсь заготовить как можно больше помидор в собственном соку по нескольким причинам. И самая главная это потому что добавлять их можно в пиццу, в мясо и во всевозможные соусы, как для первых, так и для вторых блюд. Ну и не менее важно конечно, как самостоятельная закуска, помидоры пользуются огромным успехом в моей семье. Сколько бы я их не готовил, уже в середине зимы наши полки становятся пустыми. Из года в год стараюсь готовить не меньше, чем в предыдущем.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты... Посмотреть!

А теперь давайте рассмотрим поближе несколько очень интересных рецептов.

Помидоры в собственном соку на зиму — простой рецепт без стерилизации

Я очень люблю готовить. Но еще больше люблю делать заготовки на зиму. Много заготавливаю маринованных огурцов, разных салатов, кабачковой и баклажанной икры. Но конечно больше внимания уделяю помидорам. Не только потому что обожаю их, но и по той простой причине, что помидоры едят все без исключения в моей семье. Какое это приятное чувство, когда слушаешь причмокивания домочадцев при поедании. Поэтому и приходится им уделять больше времени и сил. Этот рецепт не сложный, но с первого раза у меня не получилось, так что нужно следовать все строго по рецепту. А в комментариях расскажите о результатах.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л. на каждую литровую банку
  • Перец душистый горошком — щепотка
  • Лавровый лист

Помидоры в собственном соку это не просто замечательные помидоры, но и еще обалденный и вкусный томатный сок, который между прочем я выпиваю в первую очередь.

Для рецепта подойдут помидоры двух видов: средние или маленькие для самих помидоров, лучше если они будут красивые и ровные. И большие, переросшие — это для томатного сока, ведь там не важно какие они, все равно крутить.

Итак начнем…

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт

Шаг 1. Помидоры естественно моем и те которые для сока, разрежем пополам и удалим плодоножку. Перекрутим их все через мясорубку. У меня получилось 3 литра томатного сока. На такой объем сока добавляем 5 столовых ложек соли, 6 столовых ложек сахара, перец душистый горошком и несколько штук лаврового листа. По желанию можно кинуть несколько бутончиков гвоздики, но это на любителя, он имеет специфический аромат и не всем может нравится.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. Пену, которая будет появляться, убираем ложкой.

Шаг 2. Пока будет вариться сок, поставим на плиту воду, чтобы закипала.

Шаг 3. По чистым банка раскладываем плотно помидоры. У помидор, в районе плодоножки, нужно сделать укол вилкой и проткнуть шкурку. Кипящую воду разливаем по банкам с помидорами, накрываем крышками и ждем. Пока варится томатный сок, кипяток не сливаем приблизительно на протяжении 15 минут.

Шаг 4. 15 минут прошли, из сока вынимаем лавровый лист и перец горошком. Подогрев под ним не отключаем, пускай медленно кипит.

Шаг 5. Теперь из банок нужно слить воду и в каждую, у меня 1 литровые, добавляем по 1 ст. л. 9%-ого уксуса, заливаем уже томатным и еще кипящим соком и герметично закрываем крышками, которые нужно прокипятить. Я беру обычные закручивающиеся.

Переворачиваем вверх дном и накрываем чем-нибудь тепленьким, до полного остывания. Плед или теплое одеяло идеально подойдут для этой цели.

Хранить такие банки можно не обязательно в погребе, но и в холодильнике и в кладовом шкафу где нет солнечных лучей.

Двигаемся дальше…

Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса с чесноком

Для того чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, вам придется поработать. Как говорится «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Я тоже не буду искать легких путей. Вы только попробуйте и вам обязательно понравится. Нежные, сочные помидоры останутся незабываемым лакомством для вас и ваших гостей. Все ваши хлопоты по приготовлению помидор в собственном соку без кожуры, не останутся без внимания.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Корица — щепотка
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Это любимые помидоры и способ консервации моей жены. Помидорчики получаются естественными на вкус и они подходят не только в качестве закуски, но и в качестве основного ингредиента к заправкам для супов или подливкам. Попробуйте приготовить бутерброды или пиццу с данными помидорами и Вы увидите как они заиграют новыми красками. И конечно не мало важное преимущество данного рецепта в том, что готовить будем без уксуса.

Шаг 1. Начнем приготовление с сортировки помидор. Выбирайте ровненькие и небольшого размера, на пятна обращать внимание не нужно, так как шкуру все равно будем снимать. Те помидоры, которые имеют не приглядный вид, у которых есть какие-либо дефекты убираем в сторонку, из них будем готовить томатный сок.

Приблизительно на 1 литровую банку требуется 1 кг. нечищеных томатов и 250 мл. томатного сока.

С выбранных помидор нужно снять шкурку. Для этого сделаем на них надрез крест на крест и зальем кипятком на несколько минут. Когда край надреза отстанет от помидора, обдадим их холодной водой и дальше шкурка сама слезет.

Шаг 2. Другую часть помидор, которую отложили на сок, перекручиваем через мясорубку, либо через соковыжималку. Полученный томатный сок ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.

Шаг 3. Для такого рецепта я беру банки объемом 1 литр. Каждую стерилизуем и на дно каждой бросаем лавровый лист, перец горошком, перец душистый горошком, зубчик или два зубчика чеснока, в общем все то что Вам больше нравится, можно положить листья смородины или вишни и например укроп. Но со специями перебарщивать то же нельзя, иначе будут перебивать основной вкус помидор.

Шаг 4. Помидоры чистим от шкурки и укладываем плотно в каждую банку. Сверху добавляем столовую ложку сахара, чайную ложку соли и на кончике ножа корицу. Заполняем все банки до верху еще кипящим томатным соком.

Теперь ставим банки пастеризоваться и далее герметично закрываем стерилизованными крышками. Потрясем банки, чтобы все специи равномерно распределились и ставим вверх дном. А дальше все как обычно, накрываем теплым одеялом до полного остывания. И можно нести в погреб до зимы.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму

Этот рецепт для тех кто любит не только помидоры в собственном соку, но и для тех кто любит по-острее. Вся изюминка заключается в терпком аромате хрена и чеснока.  Для сладости добавим болгарский перец. Для того чтобы разбавить вкус помидор в собственном соку, попробуйте приготовить по этому рецепту. Очень вкусно!

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг. (для сока)
  • Болгарский перец — 250 грамм
  • Хрен измельченный — 70 грамм
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец черный горошком

Неприглядные помидоры, которые могут быть даже переспевшие, перекручиваем через мясорубку и ставим уже помидорный сок на огонь. Как закипит добавляем соль, сахар, порезанный соломкой болгарский перец, а также измельченный хрен и чеснок. Перемешиваем и варим 15-20 минут.

Каждую банку заполняем небольшими помидорами, бросаем несколько штучек перца горошком и заливаем до верху готовым томатным соком.

Ставим банки пастеризоваться на 15 минут, если у Вас 1 литровые банки, а если готовите в трех литровых, то на 30 минут. Закручиваем стерилизованными крышками и переворачиваем на крышечки. Когда банки остынут можно убирать в шкаф.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой — рецепт на зиму

Если у вас не большой урожай помидор, а очень хочется приготовить помидоры в собственном соку, то этот рецепт может послужить палочкой-выручалочкой. Добавьте томатную пасту и вы даже не сможете отличить томатный сок от воды с томатной пастой. Очень вкусно и не занимает так много времени. Даже если вы ни разу не готовили такие помидоры, вам не составит большого труда приготовить такую вкуснятину.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг.
  • Томатная паста — 5 ст. л.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Перец горошком — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л. на каждую литровую банку

Воду ставим на огонь и после того как она закипит растворим в ней томатную пасту, соль и сахар, а также добавим лавровый лист и перец горошком в той пропорции, в которой я указал вначале.

На помидорах делаем проколы и укладываем в чистые банки.

Заливаем кипящим томатным соусом и ставим пастеризоваться на 15 минут, из расчета что у вас 1 литровые банки.

Почти все готово. Осталось добавить уксус в каждую банку и закрутить крышками. А после полного остывания храним в погребе или темном шкафу.

Помидоры «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму дольками с растительным маслом

Когда у нас большой урожай помидор, я стараюсь как  можно больше заготовить их на зиму. Нет ничего вкуснее, чем приготовленные собственными руками помидоры, да еще не просто маринованные, а приготовленные салатом. Очень удачная закуска, можно подавать как на праздничный стол, так и на повседневный ужин.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг.
  • Лук — 4 шт.
  • Перец горошком
  • Укроп сушеный
  • Лавровый лист
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 9 ст. л.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.
  • Растительное масло — по 2 ст. л. на каждую литровую банку

Стерилизуем банки любым удобным для Вас способом. Я просто держу их над паром при помощи специальной подставки, которая ставится на кастрюлю с кипящей водой. А пока займемся помидорами.

Помидоры нарезаем пополам, а более крупные плоды на 4 части.

В каждую стерилизованную банку кладем по листочку лаврушки, несколько горошин перца и несколько веточек сухого укропа.

Далее выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами, а на лук кладем слой помидор. Итак несколько раз, чтобы получилось несколько слоев: лук-помидоры-лук-помидоры.

Заливаем банки крутым кипятком по самое горлышко (у  меня две 1 литровых и одна 1,5 литровая). Накроем крышками и дадим постоять 15 минут.

После этого сливаем рассол снова в кастрюлю, включаем подогрев и добавляем соль, сахар, уксус и доводим до кипения.

Как закипит, добавляем в каждую банку по 2 ст. л. растительного масла, заливаем рассолом и сразу герметично закручиваем крышками. Ставим банки на крышки, чтобы в случаи чего их не вырвало и укрываем одеялом.

Такие помидоры идеально подходят к картошке и не только, а если положить их на красивое блюдо, то отлично смотрятся, как самостоятельная закуска на столе.

Помидоры готовить не так и просто, как кажется. Но если следовать определенным правилам, то эти изумительные овощи займут одно из главных мест на вашем столе. Даже если у вас с первого раза не получилось, не стоит отчаиваться. В следующий раз обязательно все получится.

Все рецепты приготовления помидор я пробовал не один раз. Может и у вас есть интересные рецепты, делитесь, буду рад и обязательно попробую приготовить по ним.

А у меня на сегодня все, пока!

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *