Пирожки с картошкой и грибами жареные на сковороде
Друзья, всем привет! Вы знаете, если вести тему о пирожках, то не возможно оставить без внимания данные. Картофельная начинка, одна из самых популярных в пирогах, но сегодня мы ее улучшим и добавим в картошку еще и грибы.
Летом, в самый сезон, можно использовать любые любимые, лесные, но сегодня, так как других нет, я возьму шампиньоны. Они самые распространенные и доступные. Пробовал готовить с вешенками, получается тоже очень вкусно. Кстати, если совсем нет ни каких грибов, то можно приготовить даже с маринованными. Их то точно можно найти на полках магазина в любое время года.
Жарить будем на сковороде, но если предпочитаете более легкий вариант, то можете запечь их и в духовке без масла.
Тесто приготовим дрожжевое, но не на воде, а на молоке. Можно поэкспериментировать и добавить в него еще и сметану. Оно играет чуть ли не главную роль в пирожках. Когда снимаете пирожки со сковороды, они вроде бы сначала твердые, но для того чтобы они быстрей обмякли и дольше сохраняли свою мягкость и нежность, я их помещаю в полиэтиленовый пакет. Обязательно попробуйте сделать также.
Оставайтесь со мной и поверьте будет очень вкусно и интересно. Читайте до конца и сможете сохранить рецепт у себя на страничке в соц. сети, а заодно и поделиться им с друзьями.
Жареные пирожки на сковороде с грибами и картошкой
Готовить будем в несколько этапов:
- заводим дрожжевое тесто;
- готовим картофельное пюре;
- обжариваем грибы и репчатый лук, если не любите лук, то можно его не добавлять;
- формируем и обжариваем пирожки на растительном масле на сковороде.
Ниже подробно разберем каждый этап приготовления, но а пока весь список продуктов:
для теста:
- Мука — 700 грамм
- Молоко — 500 мл.
- Вода теплая — 100 мл.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
для начинки:
- Картошка — 500 грамм
- Грибы (шампиньоны) — 400 грамм
- Лук — 1 головка
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Сливочное масло — для картофельного пюре
- Молоко — 1 стакан для картофельного пюре
Пироги с грибами и картошкой на дрожжевом тесте
Шаг 1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар. Далее добавляем столовую ложку муки, перемешиваем и ждем пока дрожжи активируются.
С сухими дрожжами эту процедуру проделывать не обязательно. Их можно высыпать сразу в муку.
Всю муку сразу не берем, а только 2/3 от общего объема. Выливаем в нее теплое молоко (заранее растворите в нем чайную ложку соли) и нашу дрожжевую смесь. Размешиваем и теперь частями добавляем растительное масло и оставшуюся муку, пока не получится нужная консистенция теста. Замешиваем тесто руками, пока оно не перестанет отлипать от стенок и от рук.
Сделайте все как я описал выше и у Вас получится нежное и воздушное тесто для пирожков, как у меня.
Убираем его в теплое место на 1 час, может чуть дольше. Оно должно увеличится минимум в два раза. Посмотрите как у меня, фото готового теста прикрепляю…
Шаг 2. Для начинки сначала поставим отвариваться картофель, который заранее нужно почистить и по необходимости крупные клубни поделить пополам. Заливаем их водой и когда она закипит посолить по вкусу. Готовность картофеля проверяем острым предметом. Когда он легко станет протыкается ножом, значит можно убирать с огня.
Воду, в которой варили, сливаем и при помощи толкушки превращаем картофель в пюре. Добавляем немного молока, но не переборщите, картофельное пюре не должно получится слишком жидким. И в самом конце хороший кусок сливочного масла.
Вы никогда не испортите картофельное пюре большим количеством сливочного масла. Напротив, от него оно станет только вкусней и нежней. Но брать нужно хорошее, проверенное.
Шаг 3. Грибы и лук для своих пирожков, я готовлю отдельно друг от друга. Лук нарезаю полукольцами, можно четверть кольцами и слегка обжариваем на растительном масле, буквально до его размягчения. Если не хотите чтобы лук был заметен в начинке, то нарежьте его как можно мельче.
После этого добавляем немного воды и тушим лук пока вода не испарится. Повторяем этот шаг еще раз и в конце добавляем кусочек хорошего сливочного масла. Обжариваем еще минуты три и перекладываем лук в картофельное пюре. Хорошее масло значительно улучшит вкус данных пирожков.
Шаг 4. Грибы, сегодня я готовлю с шампиньонами, моем под водой, либо как я люблю еще делать, чистим ножом.
Произвольно нарезаем и обжариваем в сковороде с растительным маслом.
Чтобы они быстрей отдали влагу, их можно сразу посолить. А в конце, когда они будут уже красиво зажаристы, можно поперчить по вкусу.
Их также перекладываем в картофель и все вместе перемешиваем.
Теперь пробуем на соль и специи, по вкусу корректируем. По желанию можно добавить мелко порезанную зелень.
Шаг 5. Начинка из картошки и грибов готова, тесто тоже и теперь можно приступать к формированию пирожков.
Делим тесто на кусочки весом каждый 50-60 грамм. А чтобы оно не прилипало к рукам и столу, смажем их растительным маслом. Каждый кусочек смажем маслом и сформируем шарик.
Шаг 6. Теперь каждый шарик разминаем в лепешку, в середину которой кладем столовую ложку начинки…
…и плотно защипываем края, оставляя начинку внутри.
Шаг 7. Жарить будем на растительном масле. Его должно быть достаточно много, буквально чтобы пирожок в нем утопал буквально до середины. Класть нужно швом вниз. Если хотите, то можно запекать пирожки и в разогретой до 180 градусов духовке.
Жарим с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, а готовые изделия рекомендую выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Ну вот и все! Очень мягкие и вкусные пирожки с картошкой и грибами у нас получились.
Я люблю уплетать их с горячим чаем или молоком, что и Вам рекомендую.
Обязательно повторите рецепт дома, а чтобы не потерять его, сохраните в соц. сетях.
А у меня все на сегодня, пока!