Пицца «Маргарита» — рецепт приготовления в домашних условиях в духовке
Всем привет! Друзья, сегодня приготовим пиццу, которую любят все, это пицца «Маргарита». Сделаем мы ее в домашних условиях, а поможет нам в этом обычная кухонная духовка. Это первая по популярности итальянская пицца, которая готовится на основе томатного соуса, базилика и сыра моцарелла. Кстати вторую по популярности мы также готовили совсем недавно — это пицца четыре сыра. Она относится к белым пиццам, так как готовят ее совсем без соуса. Ссылку на пошаговый рецепт также на всякий случай оставил.
Пицца это хороший вариант, чтобы утилизировать все не съеденные и неказистые ингредиенты, которые можно спрятать под слоем тертого сыра: колбаса, ветчина, сосиски, подсохшие огурчики и т. п., тем самым подарить им еще одну жизнь. Но пицца «Маргарита» это совсем другая тема, потому как все это мы здесь не используем. Считается что правильная итальянская пицца должна готовится только в дровяной печи при температуре от 400 градусах. Да это так, но наша сегодняшняя задача не заключается приблизится к классическому рецепту. Мы просто приготовим вкусную «Маргариту» в домашних условиях, в домашней духовке. Получится не менее вкусно и сытно.
В конце Вас ждет видео готовой пиццы, которая будет ждать Вас, если строго придерживаться данного рецепта.
Так что же в нее добавляют и как ее запекать в духовке узнаем из сегодняшнего рецепта. Так что оставайтесь до конца и сможете поделиться статьей с друзьями, а заодно оставить отзыв.
По ходу рецепта я укажу все ингредиенты которые нам понадобятся для пиццы, но для начала запомните ингредиенты начинки, их совсем немного:
- Томатный соус — об его подробном пошаговом приготовлении поговорим чуть позже.
- Помидоры
- Моцарелла
- Листья базилика
- Орегано
- Оливковое масло
Рецепт пиццы «Маргарита» в домашних условиях в духовке
Рецепт пиццы начинается с теста и самое главное в нем, это точно соблюдать все пропорции. На 3 стакана муки нужно взять всего 1 стакан теплой воды. Но так как мука разная и проявляет себя по-разному, то в процессе допускается немного ее добавлять. Из этого количества получится 3 тоненьких, классических, итальянских пицц — «Маргарита».
Вот точные пропорции всех ингредиентов теста:
- Дрожжи — 13 грамм
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Мука — 3 стакана
- Вода — 1 стакан
Тесто нужно начинать готовить с опары. В теплой воде растворяем дрожжи с сахаром и с солью.
Не дожидаясь пока дрожжи активируются, сразу переливаем смесь в муку.
Количество сахара кладите на свой вкус. Если хотите тесто послаще добавляйте больше, а если не любите сладкое, добавьте меньше. Но в любом случае он должен присутствовать, чтоб дрожжи могли чем-то питаться.
Сюда же вливаем несколько столовых ложек растительного, но лучше оливкового, масла и тщательно вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Процесс этот не из быстрых и потребуется время и силы. Но если есть современные гаджеты, то уже буквально через 2 минуты мы имеем качественное тесто для любой пиццы.
Сейчас можно просто собрать его в единый ком, накрыть пленкой или полотенцем, либо просто посыпать мукой и убрать в теплое место на некоторое время. А можно сразу поделить тесто на три кусочка и уже каждый собрать в шар.
Также чем-нибудь накроем их и в теплое место для расстойки.
Один час, а может два понадобится на брожение, «шарики» должно сильно увеличится в объеме, минимум вдвое. Время это зависит от качества и сорта дрожжей, так что покупайте проверенные.
Оставляйте между ними больше места. А то на моем фото видно, как они слиплись между собой. Но это не критично.
Как приготовить пиццу маргарита в домашних условиях в духовке
Чтобы зря не терять время, приготовим основной ингредиент для «Маргариты» — томатный соус. Для него нам понадобится:
- Помидоры — 200 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Базилик — 1 ветка
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Помидоры можно купить консервированные в магазине. Они уже очищены от пленок и сразу готовы к приготовлению. Но когда во всю спеет урожай, то несомненно лучше готовить из домашних, мясистых помидор. Но для начала снимем с них шкурку.
Сделаем два крестообразных надреза, зальем помидоры кипятком буквально на минуту…
…а затем резко остудим их в ледяной воде. Этот процесс в кулинарии называется — бланшированием.
Легко снимаем шкуру и далее нужно их измельчить любым удобным способом. Я же опять воспользуюсь помощью гаджета, то есть измельчу помидоры в блендере.
Но вместе с помидорами помещаем в чашу блендера несколько зубчиков чеснока, буквально листик базилика, чайную ложку итальянских трав и черный молотый перец по вкусу.
В соусе допускается свежий базилик заменить на сушеный. А если любите поострей, то измельчите с помидорами перчик чили.
Пока соус получился слишком жидким. Таким невозможно смазать пиццу, такой годится только для питья. Поэтому дальше нужно выпарить воду. Для этого выливаем его в разогретую сковороду с оливковым маслом, добавляем столовую ложку уксуса, а также соль и сахар. Если помидоры слишком кислые, то уксус не обязателен.
После закипания периодически помешиваем, пока соус не загустеет. Он должен получится консистенцией кетчупа или даже томатной пасты, а на вкус очень приятным. Всего должно чувствоваться в меру.
К этому времени тесто уже поднялось. Оно стало нежным, мягким и очень воздушным. Форму, на чем будем выпекать пиццу, припыляем мукой и кладем на нее один шарик.
Очень часто пиццу «Маргарита» в домашних условиях выпекают на обратной стороне духового листика. В дальнейшем ее так удобней снимать в готовом и еще в горячем состоянии.
Аккуратно формируем при помощи рук или скалки нужную форму. Она может быть любой, но в классическом варианте, итальянская пицца всегда круглая и тоненькая. Обязательно сделайте небольшие бортики, чтобы было за что держать готовый кусочек пиццы в руке.
Немного отступив от края смазываем пиццу томатным соусом.
Сверху кладем дольки помидор, кстати, это не обязательно делать в классической, итальянской «Маргарите». Также хаотично разбрасываем несколько листиков свежего базилика и точно также щедро разбрасываем кусочки сыра Моцарелла.
По желанию сверху можно потереть еще на терке твердый сыр — «Пармезан».
Убираем пиццу в сильно разогретую, я бы даже сказал по максимуму разогретую, духовку буквально на 4-5 минут-ы. Этого вполне достаточно, чтобы прогреть помидоры, расплавить сыр и полностью приготовить тесто.
Не успели моргнуть глазом как 5 минут уже пролетели, а это значит, что наша пицца «Маргарита» приготовилась. Теперь осталась еще одна манипуляция с ней:
…сбрызгиваем уже готовую выпечку капельками оливкового масла, посыпаем приправой Орегано и легким движением руки, переносим ее на доску.
Нарезаем треугольниками и наслаждаемся…
Воздушное тесто, ароматный базилик и вкуснейший томатный соус, в такую Маргариту точно невозможно не влюбиться и тем более когда-нибудь ее забыть. Если заранее приготовить тесто, то готовится буквально за считанные минуты, поэтому это идеальный перекус на завтрак или даже на ужин. Приготовить можно любую по толщине, у меня сегодня их две и обе отличаются между собой. В этом и есть прелесть готовки в домашних условиях.
Далее я хочу показать Вам на видео, какая получилась «Маргарита» у меня:
Готовьте с любовью и обязательно порадуйте себя и дорогих гостей вкуснейшей пиццей номер один.
А у меня на сегодня все, пока!
Чувствуется, что это очень вкусно! Попробую тоже приготовить такую пиццу по вашему рецепту.