Пицца 4 (четыре) сыра — классический рецепт в домашних условиях
Привет всем, либо как бы Вам сказали в Италии — Буонджорно или Буона сера. Сегодня у нас настоящий символ итальянской кухни, блюдо этой страны — пицца. А Вы любите пиццу, как люблю ее я? Да…?! Очень хорошо, дело в том что сегодня поговорим об одной из самых моих любимых пицц — «пицца 4 (четыре) сыра» или как ее называют в Италии — «квадро формаджио». Как обычно готовить будем ее в домашних условиях и постараемся максимально приблизимся к классическому рецепту.
Это очень популярный вид выпечки, которую можно встретить в любой пиццерии. По популярности она уступает наверно лишь только знаменитой пицце «Маргарита». Очень вкусная, тоненькая, в такую точно влюбляешься с первого взгляда и всегда хочется добавки. Ну а зачем переплачивать и к тому же куда-то идти, когда можно такую приготовить в домашних условиях. Согласен, из-за отсутствия профессиональной печи (а в Италии пекут пиццы при средней температуре около 400 градусов), она может чем-то отличатся от оригинала, но все равно получается безумно вкусной.
Простая в приготовлении и большая часть успеха зависит всего навсего от выбранных ингредиентов, а в нашем случае — сыров. Так что, если у Вас она не получится с первого раза, то для начала просто поменяйте ингредиенты. «4 сыра» готовится без помидор, колбас и томатного соуса и поэтому относим ее к белым пиццам. Но если вдруг, Вам захочется быструю пиццу, которую можно приготовить на сковороде буквально за 10 минут, то ссылку на пошаговый рецепт также на всякий случай оставляю.
Тесто для данной используют самое обычное классическое, состоящее из:
- муки;
- оливкового масла;
- молока или воды;
- сахара;
- соли;
- дрожжей
…главное соблюсти все пропорции. Их я опишу ниже.
А Вот для начинки потребуется сыр не абы какой, а самый лучший. В классическом варианте пиццы, это обязательно должен быть:
- рикотта (готовится на основе сыворотки);
- моцарелла — очень плавкий сыр, который делает правильную пиццу и при надкусывании оставляет множество тянущихся сырных нитей;
- пармезан (твердый сыр) — придает соленость и вкус сыра;
- горгондзола — это очень популярный итальянский сыр с острым вкусом, который придает пикантность выпечке. Если нет такого, то можно заменить его на любой другой аналог, например немецкий голубой сыр — дорблю.
Пицца 4 сыра в домашних условиях — классический рецепт в духовке
Когда выяснили, что же такое пицца четыре сыра переходим к ее пошаговому приготовлению, но для начала список ингредиентов и их количество:
- Дрожжи сухие — 13 грамм
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода — 1 стакан
- Мука — 3 стакана (в зависимости от сорта муки, может понадобится ее чуть больше)
Для начинки (4 сыра):
- Твердый сыр (лучше Пармезан)
- Моцарелла — у меня в двух видах
- Горгонзола
- Рикотта
Пицца в первую очередь это правильно приготовленное тесто. Оно должно быть дрожжевым, а значит ему нужно дать время на брожение, чтобы дрожжи проснулись и как следует активировались.
Воду нужно подогреть до теплого состояния и растворить в ней соль, сахар и дрожжи. На 250 мл. воды потребуется 10-13 грамм сухим дрожжей.
Перемешаем и оставим в сторонку для активации дрожжей. Подождем пока дрожи дадут на поверхности легкую пенку. Дрожжи могут быть сухие, либо живые. Сухим нужно больше времени на пробуждение.
После этого добавляем в просеянную муку опару и оливковое масло.
Замешаем нежное и мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. С маслом в составе, тесто будет лучше растягиваться и с ним станет легче работать, а хорошее оливковое масло еще и улучшит вкус.
Для правильного теста нужно строго учитывать соотношения воды и муки и они следующие: на 1 стакан воды, требуется 2.5-3 стакана муки. Для начала берите 2.5 и по мере необходимости подсыпайте еще. В этот раз у меня ушло чуть больше 3-ех стаканов.
Готовое тесто для пиццы накроем полотенцем и уберем в теплое место для поднятия. А чтобы ускорить этот процесс я ставлю его в разогретую до 40-45 градусов духовку. Минут через 30 проверим состояние, а пока займемся сырами.
Твердые сыры натрем на крупной терке, а оставшиеся мягкие произвольно нарежем ножом, либо поломаем руками.
Тесто поднялось, теперь делим его на порции и катаем заготовки в виде шариков.
Каждая заготовка это будущая готовая пицца. В классическом варианте пицца должна быть тонкой и круглой формы от 25 до 32 см.. Но если у Вас форма квадратная, то пожалуйста, делайте пиццу квадратной. В этом и прелесть готовки в домашних условиях.
Раскатываем из колобков тонкий блин, перекладываем на противень…
…и только потом отступив немного от края, раскладываем сверху все 4 сорта сыра.
Отступать от края нужно для удобства. Так как пиццу принято есть руками и оставляют часть теста, чтобы удобно было ее держать.
Профессиональные пиццайолы раскатывают тесто без помощи скалки, только лишь одними руками. При этом они делают целое шоу, подбрасывая тесто вверх над головой и перекидывая его из одной руки в другу. Это безумно красиво, но совсем не обязательно, как говорится на вкус это ни как не влияет.
К этому времени у Вас уже должна быть разогрета по максимуму духовка. У меня это температура 250 градусов. Ставим в нее пиццу на уровень выше среднего и в зависимости от духовке выпекаем 4-6 минут. Сыр должен расплавится, а тесто зарумянится.
Готовую пиццу следует посыпать приправой «Орегано» и сбрызнуть хорошим оливковым маслом. Масло преобразит пиццу, сделает ее блестящей, а заодно улучшит ее вкус.
Орегано — это неотъемлемая приправа классической пиццы и не важно пицца эта «4 сыра» или любая другая. Когда заходишь в любую пиццерию чувствуешь приятный аромат этой душистой травы. Невозможно представить правильную пиццу без орегано.
Нарезаем выпечку треугольниками и пока она еще горячая употребляем. Когда мы берем кусочек, то остается аппетитный сырный шлейф. Точно такой же остается когда мы ее кусаем. А это значит, что мы сделали все правильно.
Обязательно приготовьте и насладитесь пиццей 4 сыра у себя в домашних условиях и не забудьте позвать гостей.
А у меня на сегодня все, пока!
В любой пицце я больше всего люблю именно сыр! Поэтому «4 сыра» точно для меня — ничего лишнего) Спасибо Вам! Теперь определились с ужином)
Так просто, но красиво и очень вкусно — это прям чувствуется даже на фотках! 🙂
Такую пиццу готовить не приходилось. Но очень интересно попробовать что получается без основного ингредиента, как колбаса. Попробую приготовлю этот рецепт.
Пиццу четыре сыра покупаю обычно в пиццерии,а теперь благодаря вам смогу испечь и дома. Спасибо за подробный рецепт. У меня тесто не всегда получается, тем более для пиццы, поэтому куплю готовое, когда буду делать пиццу по вашему рецепту.
Мне очень нравится пица Четыре сыра, но я вместо сыра горгондзола добавляю дор блю.