Пасхальное яйцо из бисера. Мастер класс для начинающих + схемы плетения

На подходе светлый православный праздник. Всегда хочется сделать этот праздник не только вкусным, но и украсить чем-нибудь свой праздничный стол. Есть огромное множество способов как это сделать. Лично у меня сегодня — бисер. Это очень интересная и кропотливая работа. Она очень полезная и развивает мелкую моторику и усидчивость. В самом начале было сложно, но мне очень хотелось закончить и посмотреть, что в итоге у меня получится. Тем более, после нескольких рядков плетения, становится все интересней и интересней.

Пасхальное яйцо из бисера, которое я описал ниже, не самое сложное, я бы даже сказал, что очень простое и с ним справится даже самый начинающий новичок. Но справившись с ним, в дальнейшем можно будет браться за более сложные изделия. Даже если вы никогда не плели ничего из бисера, то такой вариант будет вам по плечу. В этом деле главное желание. Можно привлечь к этой работе своих детей. Им тоже будет полезно заняться бисеро-плетением, ведь это и совместное занятие, и интересное времяпровождение.

🔥 Лучшее в телеграм: Пасхальное яйцо из бисера. Мастер класс для начинающих... Посмотреть!

Пасхальное яйцо из бисера — схема плетения для начинающих

Как я уже говорил, существует огромное количество вариантов поделок из бисера. Я далеко не профессионал в этом деле и поэтому предлагаю вам очень простые способы.

Плести можно не только бисером, но и стеклярусом. Его тоже в магазине очень большой выбор и если честно, мне с ним легче работать. Он крупнее и поэтому с ним проще и работа движется быстрей.

Стеклярус — это продольные цилиндрики с отверстием по середине для моно-нити или лески.

Варианты плетения: плетение стеклярусом

Возможны варианты где можно совместить бисер и стеклярус. Это тоже смотрится очень даже не плохо. Вот предлагаю вам способ очень не сложный, даже новичкам, так сказать только начинающим в этом деле.

Для того чтобы оплести яйцо бисером достаточно знать несколько разновидностей плетения. Ниже я предоставлю некоторые схемы. Для меня не все схемы понятны, но эта схема для меня показалась одной из не сложных. Я практически с первого раза понял что к чему.

Схема ажурного плетения

Возможно на первый взгляд вам покажется, что не все понятно, но вы только начните делать и все сразу встанет на свои места и будет все понятно. Конечно, есть очень замудреные схемы, но если есть желание, то можно разобраться. Если станет совсем в тягость, пишите комментарии, будем разбираться вместе).

Или вот еще…

Эти схемы мне попались из какого-то журнала, теперь я уже и не найду его. Хорошо, что я сфотографировал и теперь у меня есть чем с вами поделиться. Думаю, что вам не составит особого труда в них разобраться.

Как начинающему оплести пасхальное яйцо бисером

Прежде чем начать оплетать пасхальное яйцо бисером, хочу немного рассказать о нем. Бисер бывает разный как по цвету, по размеру, так и по качеству. Он бывает чешский, а бывает китайский, который и на вид не презентабельный и по качеству хуже. Первый стоит дороже, но свою цену он оправдывает, с ним гораздо проще и интересней работать.

Размер бисеринок так же влияет на качество и красоту готового изделия. Можно чередовать или выделять отдельные элементы плетения.

Бывает матовый бисер, а бывает глянцевый. Если Вы оплетаете пасхальное яйцо, то можно взять матовый бисер для самого яйца, а глянцевый для того чтобы выделить некоторые элементы, например буквы «ХВ».

Когда покупаете бисер, то Вы уже должны определиться со цветом каждого.

Берем заготовку, которую будем оплетать бисером. Это может быть не обязательно яйцо, но и абсолютно другая форма. Так как мы готовимся к Пасхе, то будем плести яйцо. Оно бывает как пенопластовое, так и деревянное. Купить можно в любом швейном магазине, где продают ткани или бисер.

Диаметр моей заготовки 35 см., лески — 0.25 мм., а бисер глянцевый, одного размера и двух цветов.

Начинаем свое плетение с пояска яйца, то есть с его середины. Отрезаем лески примерно 60 см. Далее набираем 7 бисеринок на леску, но 7-ая будет закрепляющая. Сводим их к середине лески и продеваем в восьмую другой конец лески, чтобы получился крест на крест. У Вас должно получится кольцо. На фото ниже я постарался показать, как должно у вас получиться…

Теперь одеваем на каждый конец лески по 3 бисеринки, всего в сумме также 6. Седьмую бисеринку надеваем на любой конец и также просовываем противоположный делая крест на крест.

У Вас уже два кольца, похожих на цифру 8. У меня получилось 29 колец. Но Вы каждый раз примеряйте по своей заготовке, их может быть больше, а может и меньше.

Закрепляем дорожку на середине яйца и отрезаем лишние концы лески оставляя примерно 3 см.. Лучше это сделать сейчас и продолжать плетение уже на яйце. Иначе Вы потом не сможете надеть свое плетение на яичную заготовку. Отрезанные концы нужно будет прижечь огнем. Но лучше это сделать в самом конце плетения.

Далее отрезаем снова примерно 60 см. лески и будем приплетать второй ряд. Но нам его нужно сплести так, чтобы он был единым с первым рядом. И так будем делать каждый ряд нашего плетения.

Важно!!! Когда во время плетения у Вас заканчивается леска, то нужно завязать ее в два узла, при этом оставить концы длиной 4 см. (можно больше). Обжигать концы будем тогда, когда изделие полностью готово!

Набираем на леску 4 бисеринки и пропускаем один конец лески через вторую бисеринку предыдущего ряда и надеваем еще одну. Теперь делаем закрепляющую бисеринку, пропускаем через нее два конца лески крест на крест и затягиваем концы. У нас получается кольцо такое же кольцо из семи бисеринок, одна из который, предыдущего ряда. И таким образом оплетаем весь диаметр яйца.

Таким плетением мы делаем 7 рядов не добавляя и не уменьшая и не меняя цвет и количество бисера (у меня на фото еще только четыре ряда). Но так как яйцо у нас овальной формы, то будем теперь его плотно оплетать путем уменьшение количества бисера.

Важно!!! Все это время мы плетем только в верх!

Теперь для более праздничного эффекта берем бисер другого цвета и продолжаем плести точно также, но уже уменьшая количество колец.

Важно!!! Для того, чтобы более плотно можно было стянуть ряды и при этом придать им форму яйца, будем продевать направляющую леску через две бисеринки, а чем выше к макушке, то и через три!

Начинаем плести самую верхнюю часть пасхального яйца из бисера

Это самое главное и самое ответственная работа в плетении яйца. Когда мы плетем яйцо и при этом подымаемся все выше, то количество колец из которых состоят ряды, уменьшаются. Пред последний ряд у Вас должен состоять из трех таких колец. А самый последний состоит из одного, но количество бисера в нем у каждого будет разное (это зависит от размера яйца).

В конце плетения верха яйца завязываем леску в два узла, оставляем около четырех сантиметров и отрезаем леску. Пока ничего прижигать не нужно!

После того когда закончили с верхом переходим к нижней части яйца и плетем ее точно также как верх.

Когда яйцо будет полностью оплетено, вот только теперь можно прижечь все концы лески.

Важно!!! Будьте осторожными, так как леска имеет свойства быстро плавиться и чтобы не испортить изделия. нужно вовремя потушить. А чтобы не обжечься используйте перчатки!

Пасхальное яйцо из бисера готово! Но само по себе оно стоять на праздничном столе не будет. Нужна подставка, например как у меня из бусин. Или чтобы изготовить подставку под пасхальное яйцо можете пройти по ссылке и изготовить нужную понравившуюся. Там есть из чего выбрать!

Я думаю, что мы сегодня поработали на славу. Если честно, то я думал, что у меня не получится. Но глядя на результат вышло совсем не плохо. Это мое первое изделие, на этом останавливаться я не буду и в ближайшее время буду готовить вашему вниманию еще что-нибудь не очень сложное и в то же время красивое украшение для нашего праздничного стола.

Подведя итоги хочется вспомнить известную поговорку: «Глаза боятся, а руки делают». Это как раз именно тот случай. Так что не бойтесь и делайте, а о результатах сообщите в комментариях.

На этом у меня все на сегодня, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *