Овощное рагу с мясом, картошкой и капустой
Я всех рад поприветствовать у себя на блоге, всем здоровья и хорошего настроения. А чтобы улучшить настроение, приготовим сегодня светлое, солнечное и полезное блюдо — овощное рагу с мясом, картошкой и капустой. Но по мимо этих главных ингредиентов, там будут присутствовать еще целый ряд ярких, а главное свежих овощей.
Если заранее наморозить овощи, то блюдо это можно готовить хоть круглый год, ну или сходить за ними в ближайший магазин. Но бесспорно вкуснее, а главное полезнее рагу к концу лета, когда все плоды со своего огорода, все спелые и сочные. Именно в этот сезон года блюдо будет более насыщенным, потому как не все ингредиенты можно купить зимой, да и качество у них будет желать лучшего.
Когда овощи молодые, у них вкус ярче выражен и готовить их можно вместе со шкуркой и с еще не до конца сформировавшимися семенами. Сегодня у меня это молодой кабачок. Если используете баклажан в рецепте, то некоторые сорта могут давать горечь. В этом случае их заранее вымачивают в соленой воде или просто посыпают солью, а перед приготовлением промывают под проточной водой. Ну все это нюансы, о которых поговорим в ходе работы.
Кстати, если Вы большой любитель рагу из овощей, то рекомендую посетить блог Андрея. Там много чего интересного и есть серия рецептов данного блюда.
Как приготовить овощное рагу с мясом, картошкой и капустой
Готовят обычно из того, что первое поспело, но практически всегда в блюде присутствует картофель и капуста. Это и понятно, ведь это два самых доступных ингредиента. А вот готовить с мясом или без, решать Вам. В обоих случаях получается вкусно, но с ним выходит как-то сытней. От выбранного мяса зависит не только вкус овощного рагу, но и время его приготовления. Дольше всего готовится говядина, быстрей курица, а со свининой получается питательней. Сегодня у меня курица и ее время приготовления я укажу в пошаговом описании ниже.
Ниже список овощей для сегодняшнего рагу. Если у Вас он будет не полным ничего страшного. Не отказывайте себе в удовольствии и все равно продолжайте. Главное взять картошку, капусту и мясо. Все пропорции я беру на глаз и отталкиваюсь от размера своей посуды (казана).
- Мясо
- Капуста
- Картошка
- Репчатый лук
- Морковь
- Кабачок
- Баклажан
- Помидоры
- Болгарский перец
- Перчик Чили
- Чеснок
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Зелень — 1 пучок
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Специи — по вкусу. (В сезон, все овощи настолько ароматные, что блюдо в специях не нуждается!)
Первым делом нужно подготовит все овощи. Хоть они и со своего огорода, но их все равно нужно помыть и почистить. Очищать от семян будем только болгарский перец и перчик чили.
При работе с острым перцем, в конце обязательно промойте весь кухонный инвентарь, который соприкасался с ним, а также руки.
Мясо также моем, удаляем шкуру и весь лишний жир. Нарезаем не крупными, но и не мелкими кусочками. Оно должно полностью приготовится и остаться сочным.
Вся нарезка в рагу должна быть одинаковой. Учитывайте тот момент, что мясо немного уменьшится при обжаривании. Идеальный размер кусочков 2.5-3 см.
В разогретое масло первым отправляем кусочки мяса.
Обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Если мяса много, то кладите частями, дабы резко не сбить температуру раскаленного масла. В противном случае мясо будет не жарится, а варится. По желанию, можно заранее замариновать его в специях и через какое-то время только готовить.
Что касается выбранной посуды, то это может быть чугунный казан, глубокая сковорода, кастрюля с толстым дном или даже мультиварка. Накрывать крышкой не нужно, пускай испаряется лишняя влага.
К обжаренному мясу отправляем нарезанный репчатый лук и морковь. Перемешиваем и ждем пока лук и морковь не поменяют цвет. Этот процесс занимает от 4 до 6 минут.
На этом этапе, пока еще нет жидкости от овощей, нужно прижарить в масле томатную пасту.
Далее в ход идут оставшиеся овощи:
- баклажаны;
- кабачки;
- капуста;
- картофель;
- болгарский перец и чили;
- помидоры;
…и заметьте все они нарезаны приблизительно одинаково. Запускать их можно все вместе, а можно по раздельности с интервалом в одну минуту. Первыми идут те овощи, которым нужно больше времени на приготовление: картофель, кабачок, капуста.
В последнюю — баклажаны, перцы и томаты.
Все они занимают довольно много места, но уже буквально через 5 минут уменьшатся в объеме вдвое. Но зато дадут много сока, в котором будут тушится на протяжении 20 минут. Чаще всего этого сока не достаточно и приходится добавлять воды. На свой объем у меня ушло приблизительно 400 мл. воды. Но не переборщите с ней, Вы должны помнить, овощное рагу это не суп!
Сейчас самое время посолить, поперчить по вкусу и допускается добавить любимых приправ.
И вот уже…
Рагу овощное с капустой, картошкой и с мясом — почти готово!
Спустя 20 минут медленного томление наше овощное рагу почти готово. Картошка, капуста, мясо, а также все другие овощи стали мягкими, а это значит что можно убирать его с «огня». Но, перед этим мы еще добавляем измельченный чеснок и зелень.
Перемешиваем, накрываем крышкой и через минут 10 можно уплетать.
Очень яркое ароматное и вкусное рагу из овощей у меня получилось. Сегодня готовил с мясом курицы, в следующий раз попробую с говядиной или свининой, а может и во все приготовлю без мяса. В любом варианте оно будет изумительным. Что касается овощей, то они все взаимозаменяемы и например капусту можно заменить на брокколи или цветную. Все в Ваших руках.
Нужно пользоваться моментом и в пик созревания овощей готовить как можно больше рецептов с ними. Пока есть возможность заряжайтесь энергией, витаминами и тогда не одна хворь Вам не страшна.
Если Вам понравился рецепт овощного рагу с мясом, картошкой и капустой в моем исполнении, то буду рад любому отклику на статью.
А у меня на сегодня все, пока!