Осетинский пирог с картошкой и сыром — пошаговый рецепт приготовления

Всех приветствую! Друзья, если Вы большие любители пирогов, то зашли по адресу. Ведь сегодня будем готовить осетинский пирог с картофелем и сыром. Их не готовят по одному, а сразу минимум по три штуки. Если Вы когда-нибудь готовили круглую пиццу или заказывали ее в пиццерии, то данный пирог выглядит именно также, в виде круглой лепешки, а подают его разрезав на 8 частей.

Тоненькое тесто и много начинки, что может быть лучше. Повторите все шаги приготовления и у Вас получатся точно такие же. Вся прелесть рецепта, что тесто одно, а начинка может быть разнообразной. В оригинале существуют специальные печи для данных пирогов. Но мы будем выпекать в обычной домашней духовке.

🔥 Лучшее в телеграм: Осетинский пирог с картошкой и сыром — пошаговый... Посмотреть!

Начнем мы как всегда с ингредиентов.

Для теста нам понадобится:

  • Мука — 500 грамм
  • Вода (теплая) — 350-380 мл.
  • Дрожжи сухие — 10 грамм
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Для начинки:

  • Картофель — 400 грамм
  • Сыр — 400-450 грамм
  • Соль — по вкусу

Как приготовить осетинский пирог с картошкой и сыром

Шаг 1. Приготовление осетинских пирогов начнем с теста. Так как оно дрожжевое, то понадобится время для поднятия.

В теплой воде разведем сахар и дрожжи до полного растворения. Оставим на минут 5, чтобы дрожжи активировались.

Иногда вместо воды я беру теплое молоко или смешиваю их в равных количествах. Попробуйте так и так и сделайте для себя выбор.

В просеянную муку высыпаем соль, перемешиваем и выливаем дрожжевую смесь. Заводим тесто руками пока оно не перестанет сильно к ним прилипать. Оно не должно получится крутым, а напротив, быть в меру вязким. В конце вливаем масло и еще раз вымешиваем. Всю процедуру можно проделать в глубокой миске.

Убираем его в теплое место минимум на 1 час. Оно должно увеличится минимум в два раза. Эту процедуру еще называют — расстойкой.

А мы пока приготовим начинку.

Шаг 2. Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем превращаем его в пюре при помощи толкушки. По необходимости добавьте кусочек сливочного масла.

Шаг 3. Сыр натрем на крупной терке. В этих пирогах его должно быть очень много, тем более в этом рецепте он является одним из главных ингредиентов начинки. Сегодня у меня моцарелла, но также отлично подходит адыгейский сыр или осетинский.

Смешиваем в едино картофель и сыр, добавляем соль по вкусу. Консистенция начинки должна получится липковатой, чтобы хорошо держала форму шара. Делим ее на три части, то есть на три осетинских пирога.

Шаг 4. Тесто тоже подошло уже и теперь можно с ним работать дальше. Чтобы оно не прилипало к рукам смажем их растительным маслом.

Так же делим его на три равных части. По объему теста и начинки должно быть приблизительно в равных количествах.

Шаг 5. Руками формируем из теста блин, как на фото ниже…

…в середину кладем шарик начинки и плотно ее защипываем внутри.

Переворачиваем швом вниз и начинаем разминать от центра к краям, формируя круглую лепешку. Считается чем тоньше Вы ее сделаете, тем вкусней получится пирог.

Шаг 6. Перекладываем пирог в форму для запекания и делаем в середине отверстие для выхода пара. Лучше всего форму застелить пергаментной бумагой.

Шаг 7. Выпекаем в духовке на максимальной температуре, у меня это 250 градусов, 10-12 минут. Главное приготовить тесто и расплавить сыр.

Пока выпекается первый пирог, формируйте второй и т. д. пока не приготовите все. Делайте сразу много ведь съедаются они в один миг. Их любят все и дети, и взрослые.

Шаг 8. Смазываем готовый и еще горячий осетинский пирог сливочным маслом.

Подавайте их к столу обязательно горячими. Сыр смешанный с картофелем не твердеет, а остается все время нежным и тянущимся. Если они остыли, их всегда можно подогреть в духовке, либо на сковородке со сливочным маслом.

Обязательно попробуйте приготовить осетинские пироги с картошкой и сыром у себя дома.

А я с Вами прощаюсь, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *