Опята маринованные — рецепты приготовления на зиму
Опята это съедобные грибы, которые растут на старых пнях. По одному почти не растут, в основном большими кучками, семьями. В нашем климате они начинают расти с конца августа и по октябрь.
Ароматные опята обладают самым нежным грибным вкусом, из них можно приготовить любые блюда: супы, пожарить с картошкой, замариновать на зиму, икру и многое другое. Их аромат и нежнейший вкус сделает любое блюдо изысканным.
Существует несколько видов опят: летние, зимние, луговые, осенние. В конце сентября — в начале октября растут зимние опята, даже после первых заморозков их можно встретить на старых, поваленных деревьях. В конце августа, после первых дождей появляются осенние опята. В некоторых районах нашей страны, можно встретить летние и луговые опята.
К сожалению существуют еще и ложные опята. Если вы хоть немного сомневаетесь в том, что какие-то из ваших грибов не съедобные, то лучше их не употреблять, а просто выкинуть без сожаления.
Как мариновать опята на зиму в банках
В нашей семье поездка за грибами это традиция. Мое любимое время года — щедрая осень. Она богата на урожай в собственном огороде и в лесу. Там среди пения птиц и стрекотания кузнечиков очень приятно побродить и конечно, совместить приятное с полезным, собрать грибы.
В нашей местности опята начинают расти в конце августа и продолжают весь сентябрь. Главное во время успеть собрать грибочки, пока они не переросли. Мариновать нужно молодые грибы, а если они уже переросли и сделались «лопухами», то можно из них сделать «чудесную» икру, но это уже в другом рецепте.
Ингредиенты
- Опята
- Соль
- Уксус 70%
- Лавровый лист
- Перец черный горошком
Первый шаг перед маринованием это нужно перебрать грибы опята от мусора, от других грибов, если вы собирали в общую корзину, удалить лишнюю грязь.
Помните главное правило грибника: если не уверен в грибе, то лучше его выбросить.
Затем промываем в нескольких водах, но перед этим можно замочить на 1 час, так грибочки лучше и легче отмоются.
Далее чистые грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Опята можно накрыть крышкой.
Не бойтесь что у вас много грибов в кастрюле, как только они закипят, опята сильно уменьшатся в размере и вы сможете еще подложить.
После того как закипят ждем 5-7 минут и сливаем воду. Грибы промываем.
По мере закипания будет появляться пена, ее нужно убрать ложкой.
Грибы промыли и заливаем снова водой, чтобы только-только скрыло. Как вы заметили, они сильно уменьшились в объеме, поэтому кастрюлю можно взять по меньше.
Ставим на огонь, добавляем 1 ст.л. соли и кипятим 5 минут.
После этого добавляем лавровый лист, перец черный горошком и 1ст.л. уксуса 70 %. Перемешали и пробуем, маринад должен быть кисло-соленым. Варим еще минут 7.
7 минут прошло, теперь можно разливать по банкам и закручивать крышками. Банки и крышки обязательно стерилизуем!!!
Помните, в безвоздушном пространстве, в герметически закрытых банках может развиваться ботулизм. Я не рискую и закрываю банки капроновыми крышками.
Готово, маринованные грибочки на зиму готовы. Да и не только на зиму, опята украсят любой праздничный стол.
Вкусный и простой рецепт маринованных опят
Как я уже говорил в моей семье поход за грибами (именно за опятами) — это традиция, которая длится еще с светских времен. Когда я был маленький, мои родители всегда готовили на зиму маринованные опята. Ни один зимний праздник не обходился без грибов. Теперь, когда я стал взрослым, я стараюсь не нарушать традиции своих родителей по приготовлению грибов на зиму и пользуюсь до сих пор маминым рецептом.
А вот и сам рецепт.
Ингредиенты
- Опята
- Вода
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Соль
- Сахар
- Уксус 70%
Для начала промываем опята под прохладной водой. Не нужные и не красивые части удаляем ножом.
Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее грибы и заливаем водой. Ставим на огонь, ждем пока закипит.
После того как закипит, ждем 5 минут и сливаем воду. Опята хорошо промываем и заливаем обратно водой.
Доводим до кипения и добавляем 2 ст.л. соли на 4-5 литров воды.
Варим минут 40.
Затем при помощи дуршлага сливаем воду. Пока вода стекает с грибов, приготовим маринад.
В 1 литр воды добавим 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый лист и гвоздику, ставим на огонь и доводим до кипения.
Банки нужно обязательно простерилизовать. Выкладываем в них наши опята и заливаем маринадом.
Теперь осталось добавить уксус. На литровую банку выливаем 1 ч.л. 70% уксуса.
Закрываем простерилизованными крышками. Переворачиваем банки крышками вниз, можно накрыть полотенцем. Ждем пока остынет маринад и убираем в прохладное место.
Маринованные опята на зиму готовы.
Маринованные опята самый вкусный рецепт с уксусом
Опята — один из самых часто используемых грибов для маринования в России. Это не удивительно. Они растут на старых пнях и поваленных деревьях, растут большими «семьями». Можно с одного пенька собрать целое ведро.
Опята состоят на 90 % из воды, содержат в себе фосфор и кальций, витамин С, витамин РР. По калорийности всего ни чего, в 100 гр. всего 18 ккал. Можно их назвать низкокалорийными, а значит диетическими. Во время поста или вегетарианцам, ими можно заменить мясо. Большое содержание хитина в грибах, у человека вызывает чувство сытости.
Конечно есть и минусы. Опята противопоказаны детям, кто-то утверждает употреблять их можно с 5 лет, но своим детям я стал по понемногу давать после 7 лет. Противопоказаны они также людям с патологией сердца и гипертоникам, т.к. содержание соли вредно при гипертонии, людям испытывающим проблемы с пищеварением. Хотя я думаю, что в небольшом количестве их можно кушать всем.
Ингредиенты
- Опята
- Уксус 70 %
- Сахар
- Соль
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Перец душистый горошком
- Перец черный горошком
- Чеснок
Для начала собранные грибы нужно очистить от грязи и промыть под водой. Если гриб крупный, то делим его на несколько частей.
Заливаем водой и варим минут 10-15. После этого сливаем воду и промываем опята.
В кастрюлю наливаем 1.5 литра воды и добавляем в нее: лавровый лист, перец черный горошком+душистый перец, 3 гвоздички, 5 зубчиков чеснока, порезанный на дольки, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 3 ч.л. 70% уксуса.
Доводим до кипения и отправляем в маринад опята.
Варим 30 минут.
После этого выкладываем грибочки в простерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.
Крышки рекомендую опустить в кипяток на 1 минуту.
После того как банки остынут храним в холодильнике.
Очень вкусные, домашние, маринованные опята готовы. Это идеальная закуска под холодную водочку. Обязательно рекомендую попробовать.