Очень вкусная капуста тушёная с курицей


Иногда чего-то хочется съесть, но не знаешь что. У Вас тоже такое бывает? У меня да! И в такие моменты я начинаю импровизировать, открываю холодильник и смотрю, что у меня там имеется. И вижу пол кочана капусты, оставшейся с прошлого рецепта, когда готовил щи и куриные голени. А это более чем достаточно, чтобы приготовить очень вкусное и простое блюдо, с таким же простым названием — тушеная капуста с курицей. Друзья и гости, я всех приветствую и давайте разберем все пошаговые этапы приготовления.

Чего только не готовят из капусты! Ее варят, запекают, тушат, заготавливаю на зиму и готовят все возможные салаты. А сколько в ней витаминов и полезных элементов! Так что нельзя, нет, просто не имею права обойти ее вниманием. На некоторые заготовки я оставляю ссылки, так что можете пройти и познакомится с рецептами. А вначале и в конце статьи, есть возможность сохранить эти рецепты у себя на страничке в соц. сетях.

Хочу сначала показать Вам фото готового блюда, которое будет Вас ждать в конце тушения.

Курица за время приготовления становится на столько нежной, что словно тает во рту. Даже самый жесткий кусок, станет нежным, просто нужно дольше его тушить. Вместо курицы можно взять свинину, говядину или баранину, но тогда время приготовления нужно увеличить. Некоторые хозяйки тушат капусту даже с ребрышек.

Пошаговый рецепт тушёной капусты с курицей

Всего четыре основных ингредиента, совсем немного времени и мы получаем восхитительное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Курица или голени — 1 кг.
  • Капуста — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 120 мл.
  • Соль и перец — по вкусу

Шаг 1. Для начала сильно разогреем растительное масло. Масло нужно брать рафинированное, без запаха, это очень важно.

Я очень часто заменяю масло на вытопленное свиное сало. Мне кажется на нем получается ароматнее. Выжирки, как их называла моя бабушка, получившиеся в процессе, очень вкусно потом съесть с хлебом! Обязательно попробуйте пожарить на сале картошку. Ни на чем другом потом, жарить не захотите.

В раскаленное масло отправляем курицу, в моем случае — куриные голени. Мельчить я не буду, а отправлю целыми ножками. Я хочу чтобы каждому досталось по одному или два штуки.

Сейчас трогать их не нужно, дайте им поджариться несколько минут и только тогда шевелите. И ни в коем случае не будем солить. Соль добавим перед капустой.

Обратите внимание, я отрезал нижний сустав, тем самым оголил косточку. Считаю что в готовом виде, они так смотрятся красивей и можно будет удобнее браться, и держать в руке.

Если будите готовить из мякоти говядины или свинины, то мясо нарезаем кусочками стороной по 2 см., так оно приготовится быстрей.

Тушёная капуста с курицей в кастрюле или на сковороде

Блюдо это можно готовить хоть в кастрюле, хоть на сковороде, главное чтобы посуда была с толстым дном и ее размер соответствовал количеству ингредиентов. У меня же для таких блюд имеется чугунный казан. Если и у Вас он есть, значит Вам повезло.

Шаг 2. На сильном огне обжариваем куриные голени, до легкой корочки и красивого золотистого цвета и можно отправлять лук, порезанный четверть кольцами. В принципе нарезать его можно как угодно. В процессе приготовления он с тушится и в готовом блюде Вы его не заметите.

Если хотите добавить красок блюду, то на данном шаге можно добавить соломкой еще и морковь.

Перемешиваем и следующим ингредиентом будут помидоры, они придадут мясу и капусте пикантную кислинку.

Шаг 3. Чтобы шкурка не мешала Вам во время трапезы, мы ее снимем. А чтобы это сделать быстрей и легче, сделаем два крест на крест надреза и зальем помидоры на пару минут кипятком.

Затем резко охладим под холодной водой и шкура, можно сказать, сама снимется.

Помидоры нарезаем произвольной формой и в казан. Как нарежете, так и нарежете, нам от них нужен сок, ведь все равно во время приготовления они растворятся.

Вот посмотрите на фото, сколько сока дают домашние помидоры.

Шаг 4. Вот теперь самое время добавить соль и специи по вкусу. Сегодня у меня кориандр, смесь перцев, сушенная паприка и какая-то сушеная травка, которую я привез из Абхазии. Уж извините меня, но название забыл). А для остроты добавлю немного Абхазской аджики. Оставляю ссылку как ее готовить.

Вы же можете положить свои любимые приправы, некоторые любят и добавляют зиру. А чтобы лучше раскрыть аромат специй, берите их в зернах и перед самым добавление растолките в ступке.

Аккуратно перемешаем и дадим потушиться на слабом огне еще несколько минут. Цвет мне уже нравится больше, чем был в начале.

Шаг 5. У капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку и нарезаем не крупной соломкой. Можно обычным ножом, а можно специальным шинковочным. Ее нужно присолить и хорошо обжмякать руками, что бы она пустила сок.

Капусту до верху кладем в казан и не бойтесь, что ее слишком много. За время тушения она отдаст сок и сильно уменьшится в объеме. Огонь под казаном делаем средний, накрываем крышкой и ждем.

Если вдруг капуста, не достаточно сочная или Вы просто любите по жиже, то добавьте буквально стакан кипятка. Но обычно хватает того сока, который дает капуста.

В таком состояние не то что мешать, но и трогать капусту страшно, вся она будет на плите, поэтому дождемся пока она «усядется» и только тогда перемешаем.

Как видите прошло 5 минут и объем значительно уменьшился, а жидкости стало более чем достаточно. Можно для усиления вкуса положить буквально пару листиков лаврушки.

Теперь опять накроем крышкой и доведем капусту до готового состояния, а курица уже и так готова. Но если Вы считаете, что воды больше чем Вам нужно, то крышкой не накрываем, а наоборот даем воде выпариться.

Перед самой подачей еще раз перемешаем и можно накладывать по тарелкам. По желанию, в каждую насыпаем мелко порезанную зелень укропа и петрушки. Аромат стоит на всю кухню!

Такую тушенную капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно отварить к ней картофельное пюре или рис и будет Вам полноценный обед или даже ужин.

Все, наслаждаемся.

Я показал Вам рецепт как готовлю сам.  Такая тушеная капуста очень часто бывает на нашем обеденном столе. Если Вам понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями, а если есть пожелания или замечания, пиши в комментариях.

А у меня все на сегодня, пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector