Макароны по-флотски с фаршем на сковороде
В интернете очень много запросов на всем известное с детства блюдо — макароны по-флотски. Почему? Вроде хорошо знакомое еще с советского периода и все его готовят, но все же запросы идут и идут. Да потому что это просто, недорого, а главное вкусно. Дело в том, что приготовить их можно несколькими способами. В данном рецепте затронем основной, но в ходе работы расскажу еще о двух. Интересно? Тогда оставайтесь до конца.
Зная основные принципы приготовления можно с рецептом «поиграть». Если включить фантазию, то можно получать всегда новое блюдо. Например вводить новые ингредиенты, либо менять фарш или специи. Даже сами макароны могут влиять на вкус.
Настоящие макароны по-флотски готовятся только из фарша и репчатого лука, без каких-либо специй. Лучше всего фарш приготовить самим в домашних условиях. Так точно будете уверены в его свежести. Для него совсем не обязательно выбирать хороший и дорогой кусок мяса. Все равно оно пойдет через мясорубку. Покупайте тот, который не пригоден для жарки, из такого еще готовят котлеты. В этом кстати еще один плюс этого блюда — относительно не дорогое и можно приготовить на обед или ужин.
Макароны по-флотски с фаршем — пошаговый рецепт
В сети есть масса рецептов макарон по-флотски на сковороде, но если покопаться поглубже, то все они похожи друг на друга. Отличие только в мясе и в специях. Сегодня будет универсальный рецепт, в котором вам нужно только определиться в приправах и какой фарш использовать. Подойдет любой: говяжий, свиной или даже куриный. А может вы захотите приготовить ассорти.
Что касается посуды — сковородки, то она должна быть толстостенной, а ее дно равномерно распределять тепло. Чугунная отлично справляется с этой задачей или любая другая, главное возьмите тяжелую.
Что касается ингредиентов, то вам понадобится:
- Макароны — 400 грамм
- Мясо для фарша — 600 грамм (любое, какое хотите)
- Лук — 1 головка
- Томатная паста — 1 ст. л. (по желанию). Можно заменить на 1 помидор
- Растительное масло — для жарки
Как сделать макароны по-флотски с фаршем на сковороде
Шаг 1. Первым делом на плиту поставим кастрюлю с водой, хорошо ее посолим (больше чем солили бы суп) и накроем крышкой. Под закрытой крышкой вода значительно быстрей закипит. Макароны всегда забрасывают уже в кипящую воду. А чтобы они были еще вкусней, их нельзя переварить, а наоборот, допускается слегка не доварить. Прислушайтесь к совету!
Сейчас трудно найти настоящие макароны для данного рецепта. Нет, ассортимент конечно большой и многие наивысшего качества. Но тех давних времен найти трудно. На вид они длинные, похожи на спагетти, но с пустотой внутри.
В общем готовим макароны как указанно на упаковке. Моим макаронам нужно 1 литр воды на каждые 100 грамм продукта и варить нужно 6 минут после закипания. Главное до повторного закипания постоянно перемешивать, чтобы не слиплись. Но если прислушаться к совету, то уже через 5 минут я их промываю под холодной водой.
Кстати по форме они могут быть разными, покупайте свои любимые. После приготовления, макароны следует промыть под холодной водой. Это не позволит им переварится, а заодно не даст слипнутся в ожидании фарша.
Шаг 2. Мясо и лук произвольно нарезаем. Это не гуляш и нарезка здесь не важна.
Кстати, если хотите узнать, как приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде, то проходите по ссылке.
Первым делом обжариваем лук, в сковороде с растительным маслом, до прозрачного состояния. Иногда вместе с луком обжаривают еще и морковь.
Далее на лук выкладываем кусочки мяса. Но не спешите переворачивать, дайте ему время поджариться. Солить также сейчас не нужно.
Только когда мясо будет почти готовым и с корочкой, самое время его посолить и поперчить.
Шаг 3. Готовое мясо и лук пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или измельчаем в блендере. В идеале, должны получится не крупные кусочки мяса.
Другой вариант макарон по-флотски. Там сначала перекручивают мясо и лук в сыром виде, а затем все вместе обжаривают на сковороде с растительным маслом. Такой способ также подойдет, если фарш вы купили в готовом виде, тогда лук можно просто мелко порубить ножом и не нужно пачкать мясорубку.
Настоящие макароны по-флотски
Шаг 4. В сковороде, где обжаривали мясо и лук снова разогреваем растительное масло и обжариваем в нем столовую ложку томатной пасты. Пасту всегда рекомендуют вначале придать термической обработке. Так из нее выходит лишняя кислота и у вас никогда не будет изжоги. Если нет пасты, обжарьте свежий помидор. Для пикантности и остроты положите чайную ложку аджики — НЕ обязательно.
Шаг 5. Полученный фарш снова отправляем в сковородку и прогреваем вместе с томатами.
Еще один вариант макарон по-флотски — третий. Здесь фарш крутят из варенного мяса, чаще всего это говядина. Главный секрет такой, мясо нужно остудить прямо в бульоне, в котором варили. Так оно полностью останется сочным. Далее оно также пережаривается с луком. Вкус и консистенция блюда получается отличной от нашей. Это как раз то, о чем я говорил в самом начале рецепта — «поиграть с рецептом макарон по-флотски». Каждый из вариантов рекомендую к приготовлению. Кстати такой фарш еще отлично подходит для пирожков.
Шаг 6. В след за фаршем идут макароны. Все ингредиенты почти готовы, поэтому достаточно просто прогреть макароны и можно снимать с огня.
Блюдо готово! Можно придать ярких красок и украсить зеленью. Еще я рекомендую подавать его с легким овощным салатом. Есть их нужно много, до сыта, лично мне одной порции не хватило. У старшего поколения блюдо может вызвать ностальгические воспоминания по-прошлому. Это нормально.
Раньше, во времена Советского Союза, соотношение макарон и фарша было не таким богатым. Все отталкивались от бюджета и чаще всего макарон было больше, а фарша меньше. Но всё равно, все были довольны, а главное сыты.
Надеюсь я донес до вас рецепт и вы почерпнули для себя что-то новое. Если есть замечания, то пишите в комментариях.
А у меня на сегодня все, пока!