Люля-кебаб в домашних условиях приготовленный на мангале
Всех приветствую у себя на блоге и сегодня у нас подробный и пошаговый рецепт одного из моих любимых блюд люля-кебаб и готовить его мы будем на мангале. Ранее я уже выкладывал это блюдо, где готовил его из разного вида мяса (кому интересно вот ссылка), а теперь хочется просто дополнить новой информацией, отзывами и новыми фото. Данный рецепт универсальный и подойдет к любому виду мяса, я же сегодня буду готовить из свинины.

Ну что, поехали…
А вы знаете, что мясо для люля-кебаб в Азербайджане НЕ перекручивают через мясорубку, а рубят двумя небольшими топориками пока не получится хороший фарш. Периодически необходимо опускать их в горячую воду, чтобы налипший жир отстал от них.
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале
Список продуктов для люля-кебаб:
- Мясо свинины — 1.6 кг.
- Сало — 400 грамм
- Лук — 2 шт.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1.5 ч. л.
- Кинза сушеная — 1.5 ч. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
Также Вам понадобятся кухонные весы для взвешивания и кофемолка или ступка.
Но мы то находимся не в Азербайджане, а в России и возиться с на рубкой мяса не хочется, поэтому я беру обычную мясорубку с крупной решеткой и перекручиваю все мясо и сало в фарш.
Вам будет легче перекручивать мясо, если Вы сначала его подморозите. Обязательно оставьте несколько кусочков сала и перекрутите их в последнюю очередь, я надеюсь по понятным причинам. Если нет, то спрашивайте в комментариях обязательно отвечу.
Лук для люля-кебаб лучше всего очень мелко нарезать острым ножом. Конечно можно пропустить его через мясорубку или натереть на терке, но тогда нужно отжать весь луковый сок, в фарше он нам не нужен. Сначала хотел нарезать ножом, но в последнюю очередь передумал и натер на терке. Посмотрите сколько лукового сока я отжал с двух средних луковиц.
Добавляем лук в фарш.
Теперь следует очень тщательно перемешать фарш, чтобы он выделил как можно больше белка. Именно он то и не позволить фаршу отваливаться со шпажки. Перемешали минут 10 и можно добавлять специи, соль и кинзу.
В моем случаи это зира, перец горошком и кориандр и лучше всего брать их целыми горошинами и самому размолоть в ступке или кофемолке.
Снова хорошо перемешиваем. Именно в этом и заключается секрет вкусного кебаба, который плотно держится на шпажке. В общем итоге я перемешивал 25 минут и фарш у меня стал походим на паштет).
Далее убираем весь фарш в холодильник на пару часов. Жир должен застыть и первое время он также будет помогать удерживаться фаршу на шампурах.
Когда время вышло достаем фарш из холодильника и готовим тарелку с теплой водой.
Важно!!! Чтобы фарш не прилипал к рукам, когда будем нанизывать его на шампура, смачивайте руки теплой водой.
На один люля-кебаб требуется 130-150 грамм фарша. Нужно равномерно распределить его на шампуре, постоянно прижимая его рукой, чтобы удалить весь воздух изнутри, а кончики нужно плотно придавить слегка подкручивая шампур.
Когда будем выкладывать шампура с люля-кебаб на мангал, то угли в нем должны быть уже хорошо разогреты. Жарить нужно не отходя от мангала и при этом постоянно их крутим. Жарятся они очень быстро, минут 10 должно хватить в зависимости конечно от углей.
Снимаем готовые люля с мангала и подаем к столу со свежими овощами, лавашем и с любимым соусом.
Лично я в этот раз приготовим к ним еще и гарнир. На низал на шампура картофель чередуя с салом, сделал надрезы, посолил — поперчил и зажарил на углях.
Вот теперь и Вы сможете готовить это очень вкусное блюдо сами, в своих домашних условиях. Кстати приготовить его можно не только на мангале, но и в домашней духовке. Но это уже в других рецептах. А у меня на сегодня все, не забудьте поделиться статьей с друзьями в соц. сетях и приятного аппетита!!!
Сталика на вас нет…)) Один в блендере делает фарш на люля, другой в мясорубке… Третий, правильный вариант — рубить только топориками. Сегодня пересмотрел много видео рецептов правильного люля, чтобы фарш не падал в мангал, да ещё весь процесс приготовления от а до я… И понял, что ну их, эти люля кебаб. Проще шашлык замариновать и пожарить на углях.
Процесс показался утомительным, да и мясо свинины только под рукой. И будет ли люля из свинины, вкуснее шашлыка со свиной шейной вырезки.
Как-нибудь приготовлю тоже люля, в перемешку — говядина + баранина. Чтобы было с чем сравнить. А пока посмотрел на фото, и проглотил слюну, веря что рецепт получился поистине сочным и безумно вкусным.
Кстати есть хороший соус к люля вкусный — с кинзой, петрушкой, томатным соком, чили, чесночком, соль, сахар. Кинзы и петрушки пополам, остальное по вкусу и в блендер. Пальчики оближешь!
Денис спасибо за отзыв, а за соус отдельное спасибо! Обязательно приготовлю его и выложу на блоге.
Да, действительно шашлык готовится быстрее и проще, но Люля-кебаб это люля-кебаб и если его правильно научиться готовить, то Вы точно влюбитесь в него. У меня шашлык уже как то приелся, я его часто готовлю по любым праздникам и хотелось как то разнообразить. И тогда вспомнил о потрясающем этом блюде люля. И теперь, когда научился его готовить, я точно буду чаще им радовать своих гостей.
Приезжайте и Вы, мы всегда рады гостям!
Интересный вариант приготовления блюда. Как я поняла это что-то в виде колбасок, приготовленным способом шашлыка.