Лепёшки на кефире — рецепт приготовления на сковороде


Всем привет! Друзья, если Вы до сих пор не знаете чем побаловать себя на завтрак или ломаете голову чтобы перекусить в обед, то есть отличная идея, это лепешки на кефире которые готовятся на сковороде. Простые в приготовлении, но вкусные на вкус и очень пышные на вид. Они будут отличным дополнением к бодрящей чашечки крепкого кофе.

Тесто для лепешек готовится без добавления дрожжей, за счет этого значительно сокращается время их приготовления. Очень часто, чтобы насытить лепешки, в состав добавляют различные начинки. Самая распространенная, на мой взгляд, это сыр и зелень. Но я встречал и с ветчиной и даже с грибной начинкой. Здесь нет предела Вашей фантазии.

Сырные лепёшки на кефире на сковороде

За счет сырной начинки, лучше всего такие лепешки кушать пока они еще горячие, но и в холодном виде они прекрасны.

Ингредиенты теста:

  • Мука — 300 грамм
  • Кефир — 1 стакан
  • Сметана — 50 грамм
  • Масло растительное — 20 мл.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сода пищевая — 2/3 ч. л.

для начинки:

  • Сыр — 200 грамм
  • Лук зеленый или любая другая зелень — 1 пучок

Вкусные лепешки на кефире — простой рецепт с сыром

Шаг 1. Первым делом в глубокую миску просеиваем муку. Это обязательно нужно сделать, чтобы насытить ее кислородом. Она в свою очередь сделает Ваши лепешки вкусными и воздушными.

Сюда же просеиваем соду и добавляем соль и сахар. Гасить соду за ранее не нужно, далее за счет кефира она прекрасно погасится.

Остается влить кефир, сметану и растительное масло. При помощи рук и тесто машины замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам и на них оставаться, поэтому если есть необходимость можно еще добавить немного муки. Нежное, мягкое и в меру липкое тесто должно получится.

Теперь его накрываем пищевой пленкой и даем постоять минут 15-20. Это то время за которое нужно успеть приготовить начинку.

Шаг 2. Сегодня в качестве начинки я использую твердый сыр и перья зеленного лука. Сыр нужно натереть на мелкой терке, а лук просто нашинковать ножом.

Шаг 3. Тесто полежало и теперь с ним можно работать дальше. Раскатываем его в прямоугольный пласт или что-то похожее на него, толщиной до 5 мм.

Отступаем от края 10 см., это пространство мы трогать не будем, а остальное заполняем сырной начинкой. Чтобы было наглядно понятно о чем идет речь, посмотрите на фото ниже…

Сыра не жалейте, он только улучшит вкус лепешки, возможно даже придется увеличить его объем.

Сверху сыр посыпаем зеленым луком.

Шаг 4. Не заполненный край смачиваем водой, это улучшит его клейкость. Начиная с противоположного края заворачиваем тесто в плотный рулет.

Должно получится следующее, пошаговое фото прикрепляю…

Шаг 5. Теперь получившийся рулет нарезаем на шайбы толщиной до 3 см.

Шаг 6. Каждую шайбу припыляем мукой и сплющиваем придавая форму лепешки. Без помощи скалки, просто придавливая рукой.

А чтобы начинка лучше держалась, стягивайте края теста к центру. Толщина каждой лепешки у меня получилась не больше 5-7 мм.

Шаг 7. Жарим на сковороде буквально с каплей растительного масла.

Вначале можно накрыть крышкой, огонь поставить на средний и жарить минуты 2. Они немного увеличились в размере и теперь смазываем верхушки лепешек растительным маслом и переворачиваем на вторую сторону.

Сыр плавится и на кухне стоит бомбический аромат. Сами полюбуйтесь, какие они аппетитные. Жарить нужно до золотистой корочки с двух сторон, возможно придется даже несколько раз переворачивать с одной стороны на другую.

Готовые лепешки снимаем со сковороды и можно наслаждаться. Особое внимание заслуживает сыр, он запечатал выпечку и при надкусывании красиво тянется. Это просто бомба! Особенно данную выпечку оценили дети, с молоком они уплели целую тарелку.

А у меня на сегодня все и конечно же буду рад любому отзыву на рецепт. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector