Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем — 7 пошаговых рецептов
Я думаю, что не найдется такой семьи, которая не любила бы голубцы, но сегодня у меня не обычные, не которые заворачивают в капустный лист, а голубцы под названием «ленивые». Мне хочется понять, почему же они так называются и как их готовить?! Друзья всем привет, присоединяйтесь, давайте разбираться вместе!
С одной стороны мне кажется, что готовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем легко и просто, ведь не нужно заворачивать фарш в каждый листик капусты, а достаточно того, что мы капусту шинкуем и добавляем в начинку. Но как я понял в процессе приготовления, это уж и не совсем лениво! Ведь нужно приготовить фарш, почистить и порезать овощи, еще и соус! Нужно потратить свое время, но поверьте, оно того стоит. Блюдо получается ну просто великолепное. Я думаю, что от него не останется равнодушным никто, ни дети, ни взрослые. Вы только посмотрите на фото ниже, как оно выглядит…

Ленивые голубцы выглядят как котлеты (большинство) и их можно приготовить даже на праздник, но они отлично будут смотреться на вашем столе и в будний день. Еще это блюдо мне нравится тем, что его не купишь в магазине, по крайней мере, мне не попадались. Значит будем готовить самостоятельно и радовать своих домашних прекрасным и вкуснейшим блюдом. У меня имеются некоторые рецепты, которыми я спешу с вами поделиться.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде
Сегодня у нас классический рецепт приготовления ленивых голубцов. Когда неожиданно к вам нагрянули гости, а вы к этому не готовы, то вам на помощь придет этот способ приготовления. Думаю, что в каждом холодильнике найдутся обычные ингредиенты. Если следовать несколькими правилами, то у нас будет прекрасный ужин.
А Вы пробовали ленивые голубцы с квашеной капустой? Нет! Тогда бегом на кухню готовить, а как это сделать я Вам сейчас расскажу и покажу. Как я уже сказал, для рецепта нам понадобится квашенная капуста, а как ее заквасить я оставляю ссылку. Все рецепты быстрого приготовления и капуста по ним остается хрустящей и сочной. А теперь переходим к основному рецепту и как всегда для начала список продуктов.
Ингредиенты
- Фарш — 500 грамм
- Квашенная капуста — 400 грамм
- Готовый рис — 200 грамм
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры — 1 кг.
- Сметана — 2 ст. л.
- Аджика — 1 ч. л.
- Куркума — 0.5 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Соль и молотый перец — по вкусу
Шаг 1. На растительном масле обжарим до золотистого цвета нарезанный четверть кольцами лук и натертую на средней терке морковь.
Ленивые голубцы с квашеной капустой
Шаг 2. Половину пережарки перекладываем в фарш, а в оставшуюся половину кладем сметану, нарезанные помидоры и специи по вкусу, у меня сегодня соль, молотый перец и куркума. А для остроты я положу чайную ложку домашней Абхазской аджики, как ее приготовить, я оставляю ссылку.
Помидоры дадут сок, но все же его не достаточно и нужно влить хотя бы еще стакан, а лучше два, воды. Добавим листик лаврушки.
Соус попробуйте на соль и специи, и перед тем как положить в него голубцы, откорректируйте вкус. Если Вам кажется, что он сильно кислый, то добавьте чайную ложку сахара.
Шаг 3. В фарше у нас уже есть обжаренный лук и морковь, остается добавить готовый отваренный рис, квашенную капусту и любимые специи. Я положу чайную ложку хмели-сунели, соль и молотый черный перец. Капуста у меня кислая, поэтому я ее промою под холодной водой и отожму.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Шаг 4. Хорошо перемешиваем фарш руками, формируем голубцы в виде котлет и выкладываем в кипящий соус. Если считаете что соуса мало, то добавьте еще кипятка.
Рис я намеренно отварил до готовности. Так мы уменьшим время приготовления голубцов и в состав фарша не нужно добавлять яйцо, вареный рис является прекрасным соединителем тканей.
Сковородку накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40-45 минут. Если Вы используете куриный фарш, то время тушения составляет 30-35 минут.
За две минуты до готовности посыпаем мелко порезанной зеленью и снова накрываем крышкой.
Все, готово!
Как готовить ленивые голубцы в сковороде разобрались, теперь давайте рассмотрим пример в духовке…
Как приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой
Почему же ленивые голубцы так называются — ленивые? Думаю потому, что не нужно хозяйкам заворачивать мясо в каждый листик капусты, а просто напросто нужно добавить капусту в фарш. Ведь заворачивание в капусту фарш, это трудоемкий процесс и не каждая капуста подходит для этого дела. А так получаются котлетки из фарша, капусты и риса, а готовятся проще чем обычные. Блюдо конечно, очень вкусное и его можно приготовить как на праздник, так и на будний день.
Если Вы или ваши дети не любите капусту, а любите только мясную начинку, то приготовив голубцы по данному рецепту в духовке, съедать будите все до последней крошки и капуста на тарелке больше оставаться не будет.
Ингредиенты
- Капуста
- Фарш — 500 грамм
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Зелень — 1 пучок
Для подливки:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1 кг.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Пол стакана риса зальем кипятком и уберем в сторонку пока будем заниматься фаршем.
Фарш нужно посолить, поперчить, добавить чайную ложку хмели-сунели и разбить в него одно куриное яйцо. А также добавляем пучок мелко порезанной любой зелени, у меня сегодня петрушка и перемешиваем.
Мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Лук и морковь у меня крупные, если у Вас средние, то возьмите по две штуки. Так как половину пережарки от общего объема добавляем в фарш, а другую половину ставим обратно на огонь для подливки.
В сковороду к луку и моркови выливаем пол литра помидорного сока. Как его приготовить? С помидор я снял шкуру и измельчил в блендере. Сюда же высыпаем пол чайной ложки соли чайную ложку сахара. Тушим на среднем огне 5 минут.
А пока подливка тушится вернемся к фаршу…
Ленивые голубцы со свежей капустой
…В него нужно добавить процеженный рис и порезанную лапшой капусту.
Если капуста зимняя, то перед тем как добавить в фарш, ее нужно посолить, обмять руками и заранее замочить в кипятке на 5 минут, затем воду слить. У меня сегодня капуста молодая, свежая и мне этого делать не обязательно, она и так мягкая и нежная.
Фарш хорошо вымешиваем руками.
В форму для запекания кладем часть подливки и выкладываем формированные из фарша голубцы. Сверху заливаем оставшейся подливкой и на половину доливаем воду. В процессе запекания рис ее впитает и полностью приготовиться.
Форму накрываем фольгой, делаем в ней несколько проколов и убираем в разогретую до 180 градусов духовку, на 50 минут.
Время вышло и голубцы полностью приготовились.
Посыпаем их зеленью и подаем к столу вместе с подливкой как самостоятельное блюдо, либо приготовьте к ним гарнир или овощную нарезку. Голубцы получаются очень вкусными и очень сочными. Порадуйте своих родных и близких этим не сложным блюдом.
Вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы, это конечно не совсем диетическое блюдо. Но даже из него можно приготовить совсем даже полезное и вкусное кушанье. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, и вы не можете позволить себе жареное и жирное, то этот способ приготовления вам отлично подойдет. Фарш можно выбрать любой, тот который вы больше предпочитаете.
Преимущество данного рецепта, это его простота, время приготовление и в составе нет ни грамма растительного масла. Лук с морковью обжаривать не будем, а добавим свежими в фарш. Ленивые голубцы также обжаривать не будем и они получаются всегда очень вкусными и полезными.
Ингредиенты
- Капуста — 1 кочан
- Фарш — 500 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Рис — 250 грамм
- Соль и перец — по вкусу
- Сметана — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сахар — по вкусу
- Вода — 1 стакан для соуса
Фарш для голубцов может быть любым, у меня сегодня смешанный свиной и говяжий в равном количестве. Я пробовал готовить на курином и получается тоже очень вкусно. Но если готовить из куриного филе, то тогда нужно добавить свиное сало, примерно 20 % от объема мяса.
Шаг 1. Перед тем как начать работать с фаршем, подготовим рис. Промоем его несколько раз в воде и зальем кипятком.
Шаг 2. Возиться с овощами у меня тоже нет большого желания, поэтому в фарш через мясорубку перекручу лук и морковь. По желанию добавляем чеснок и пучок свежей зелени. Фарш солим и перчим по вкусу.
Шаг 3. Капусту нарезаем не крупной соломкой и добавляем к ней соль. Подавим ее руками, чтобы она быстрее пустила сок и зальем ее кипятком на 10 минут. За это время она станет мягкой и податливой. С ней будет легко работать и лепить голубцы.
Шаг 4. 10 минут прошло, воду с капусты сливаем через дуршлаг, а капусту добавляем в фарш. Сюда же добавляем замоченный рис без воды.
Хорошо перемешиваем и вымешиваем фарш.
Ленивые голубцы в духовке — пошаговый рецепт на протвине
Шаг 5. Смоченными водой руками формируем котлеты и складываем все в форму для запекания, либо на противень. Если все голубцы не помещаются, не расстраивайтесь, их можно заморозить до следующего раза.
Шаг 6. Заливаем все голубцы томатно-сметанным соусом. Чтобы его приготовить смешайте пару ложек сметаны с таким же количеством томатной пасты. По вкусу добавьте соль и молотый перец. Если томатная паста сильно кислая, то еще нужно добавить буквально чайную ложку сахара. Заливаем водой, перемешиваем и соусом поливаем голубцы.
Шаг 7. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее форму с голубцами на 50-60 минут. Вы только полюбуйтесь, что у нас получилось…
Посыпаем их мелко порезанной зеленью и подаем к столу. Если у Вас форма такая же как и у меня, стеклянная, то можно подать прямо в ней. Приготовьте к ним картофельное пюре и праздник спасен.
Ленивые голубцы с пекинской капустой и куриным фаршем
Как я уже неоднократно говорил, я очень люблю пекинскую капусту. И почему бы нам вместо привычной белокочанной, не использовать эту? Я попробовал и мне очень даже понравилось. Оказалось, что это не сложно и очень вкусно. Вот теперь делюсь и с вами. Тем более, что у нас сейчас сезон капусты и в этом году она удалась на славу.
Так как пекинская капуста мягче белокочанной, то и голубцы с ней получаются мягче и нежней. На вид напоминают обычные котлеты, но стоит только попробовать, то от обычных, настоящих голубцов не отлить.
Ингредиенты
- Пекинская капуста — 1 шт.
- Фарш куриный — 500 грамм
- Рис — 100 грамм
- Лук — 1+1 шт. для соуса
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Томатная паста -1 ст. л.
- Вода — 500 мл.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мука — для панировки
- Соль и перец — по вкусу
От пекинской капусты отделим мягкую часть от жесткой и каждую мелко нарежем по отдельности.
Рис отварим до полу-готового состояния.
Лук измельчим ножом как можно мельче.
В миску кладем куриный фарш, и добавляем в него все подготовленные ингредиенты, а именно: полу-готовый рис, яйцо, нашинкованную мягкую часть капусты и лук, а также соль и перец по вкусу. Перемешиваем и формируем котлеты.
Каждую обваливаем в муке и выкладываем на противень смазанный растительным маслом.
Запекаем в духовке при 200 градусов, 20 минут. Нам нужно, чтобы голубцы схватились корочкой.
Пока ждем приготовим заливку.
На растительном масле обжарим мелко порезанный лук, натертую морковь и жесткую часть от пекинской капусты до золотистого цвета. Добавляем сметану и томатную пасту, перемешаем и вливаем пол литра воды.
Выдавим через пресс чеснок, положим лавровый лист и соль с молотым перцем по вкусу. Еще раз перемешаем и потушим на медленном огне 5 минут.
За это время голубцы в духовке взялись корочкой и хорошо держат форму. Заливаем их соусом и ставим обратно в духовку на 20-25 минут.
Ленивые голубцы из пекинской капусты готовы.
Рецепт ленивых голубцов как в детском саду
Как же накормить своих привередливых детей. Отдельно капусту они кушают с неохотой. Приходится идти на хитрости. Если и вы не знаете как удивить своих чад, то приготовьте по этому рецепту. Я точно могу вам сказать, что они это скушают все без остатка. Мои дети обычно хорошо уплетают ленивые голубцы, в отличие от обычных. Капуста всегда остается на тарелке, а тут уплетают все. Как говорится — вкусно и легко приготовить.
Ингредиенты
- Капуста — 1 вилок
- Фарш — 500 грамм
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Рис — 1 стакан
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — по желанию
- Растительное масло
- Соль — по вкусу
Из всех ингредиентов, только рису нужно время для подготовки. Промоем его и зальем горячей водой на то время, пока будет заниматься с другими продуктами.
Лук мелко нарежем и обжарим на растительном масле до прозрачности. После этого отправляем к нему натертую на крупной терке морковь и пережариваем ее до мягкости, и оранжевого цвета.
Капусту нарезаем произвольной формой, главное не крупно и добавляем к луку и моркови. Нам нужно добиться, чтобы она размякла и уменьшилась в объеме, тогда можно будет работать дальше.
После этого отправляем к овощам фарш, промытый рис и томатную пасту (ее заранее можно развести в воде). Перемешиваем и заливаем тремя стаканами воды. По количеству воды ориентироваться нужно на рис, на каждой пачке написан тот объем, который нужен для приготовления риса.
Также добавляем соль по вкусу и по желанию мелко порезанный чеснок. Если любите перчинку, то положите аджики или молотый перец, но как правило детки острое не едят.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут. Рис и капуста за это время должны полностью приготовится, пробуем, если это так, то можно снимать с огня. Рис увеличился в объеме и впитал в себя все ароматы бульона.
Такие ленивые голубцы получаются очень вкусными и нежными, и их именуют еще «как в детском саду». Подавайте со сметаной или майонезом.
Ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем
Иногда хочется приготовить что-нибудь такое, чтобы все гости приятно удивились. Я в таких случаях я очень часто готовлю голубцы. Но сегодня у нас не совсем обычные, а ленивые. Я не могу понять, почему они так называются, ведь для того чтобы их приготовить, я тщательно поработал, приготовил фарш и овощи. По-моему, это все не для ленивых! Сами посмотрите…
Я могу с уверенностью сказать, что ленивые голубцы трудно отличить на вкус от обычных, но готовить их гораздо легче и быстрее.
Ингредиенты
- Капуста — 500 грамм
- Мясной фарш — 400 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 4+4 зубчика
- Отваренный до полуготовности рис — 250 грамм
- Яйцо — 1 шт.
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки;
- Мука для панировки
- Зелень — 1 пучок
Для соуса:
- Вода — 2 стакана
- Мука — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный горошком — 1 щепотка
И начнем приготовление с риса. Зальем его водой, поставим на огонь и доведем до полуготового состояния. А пока рис варится, мелко нарежем капусту. Сначала нашинкуем соломкой, а после измельчим на более мелкие частички.
Измельченную капусту заливаем кипятком из чайника и оставляем в сторонку на 10 минут.
Так как голубцы ленивые, то и фарш я купил уже готовый. В него на крупной терке натираем лук, а на мелкой — морковь и выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока, у меня сегодня 4 штучки
С капусты нужно слить всю воду и отжать. Перекладываем ее в общую чашку к фаршу вместе с полуготовым рисом и яйцом. Осталось посолить по вкусу, поперчить и хорошо вымешать. Если кажется, что фарш получился суховат, то добавьте еще одно яйцо.
Формируем из фарша котлеты, панируем или обваливаем, кому как больше нравится, их в муке и каждую обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Чтобы во время лепки котлет, фарш не прилипал к рукам, каждый раз смачивайте руки холодной водой.
Складываем все голубцы в глубокую кастрюлю с толстым дном или в глубокий чугунный казан.
И отставим кастрюлю пока в сторонку, а мы займемся соусом…
Приготовим соус для тушения ленивых голубцов
В миске соединяем все ингредиенты для соуса, кроме лаврового листа и перца горошком и хорошо перемешиваем. Список продуктов Вы можете посмотреть в начале данного рецепта.
А вот лавровый лист и перец горошком нужно теперь выложить на голубцы в кастрюле и залить их соусом. После чего ставим кастрюлю на огонь и с момента закипания тушим 30 минут на медленном огне.
За 3 минуты до отключения кладем в кастрюлю мелко порезанную зелень и чеснок, кастрюлю накроем крышкой.
Ленивые голубцы готовы. По данному рецепту они получаются очень вкусными, сочными и нежными и ни в чем не уступают обычным. Только с такими Вы экономите кучу времени.
Ленивые голубцы в мультиварке — пошаговый рецепт в томатно-сметанном соусе
Когда у меня мало времени на готовку ужина, я достаю из своего стола мою чудо мультиварку. Эта замечательная кастрюля хорошо меня выручает. В ней все блюда провариваются так, что все ингредиенты просто таят во рту. Так и с нашими ленивыми голубцами. Мясо нежное, капуста отлично проваривается и становится настолько мягкой, что практически мало заметна. Соус будем готовить тоже не совсем обычный. Сметана с томатом очень интересно сочетается и подчеркивают вкус нашего фарша.
Дорогие друзья, это не означает, что если Вам понравился рецепт, а у Вас нет мультиварки, то Вы не сможете приготовить. Нет, по данному рецепту можно готовить и в духовке, и на сковородке. Просто рецепт ленивых голубцов и для ленивых поваров, поэтому и работу себе упростим, и воспользуемся услугами мультиварки.
Ингредиенты
- Мясной фарш — 500 грамм
- Капуста — 500 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Рис — 80 грамм
- Сметана — 3 ст. л.
- Кетчуп — 3 ст. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода
Капусту нашинкуем шинковкой или обычным ножом не крупно и не мелко. Зальем ее кипятком на 7-10 минут.
Рис также необходимо промыть и на такое же время залить кипятком. Я использую самый обычный круглозерный. За это время капуста станет мягкой и с ней будет легче работать, а рису нужно будет меньше времени на приготовления.
Морковь натрем на средней терке, а лук мелко нарежем ножом.
С капусты и с риса сливаем воду и соединяем все ингредиенты вместе, добавляем яйца, соль и молотый перец по вкусу. Мясной фарш я купил уже готовый на рынке, использую смешанный — свинина и говядина.
Хорошо вымешиваем фарш, как бы вы его вымешивали на котлеты. Несколько раз его нужно отбить, чтобы избавиться от завоздушин внутри.
Для заливки разведем в пол литрах воды сметану и кетчуп, добавим буквально пол чайной ложки соли и размешаем.
Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем формированный из фарша голубцы в один слой. Заливаем их томатно-сметанной заливкой и сверху выкладываем второй слой ленивых голубцов. Снова заливка и так до максимальной отметки или пока не закончится фарш.
Закрываем крышку и устанавливаем режим «мульти-повар» или «выпечка» 125 градусов, 45 минут.
Итак, сигнал прозвенел, открываем крышку и вот что мы имеем.
Практически весь соус впитал в себя рис, голубцы хорошо держат форму и мне уже не терпится их попробовать.
Мммм, на вкус как всегда превосходны, подавайте их со сметаной или с кетчупом.
А я хочу немного под итожить…
Может быть мне и не совсем удалось выяснить почему же ленивые голубцы так называются, но зато у меня есть несколько интересных способов их приготовления. Думаю, что у меня получилось далеко не «лениво», пришлось немного поработать, но и найдется для такого случая, когда нет много времени на приготовление ужина или обеда. Хотелось бы, чтобы что-то из этой статьи вам пригодилось. Обязательно пишите комментарии, ведь они нам очень важны. И конечно же поделитесь рецептами с друзьями.
Может быть у вас тоже есть интересные и новые рецепты блюд, тогда делитесь ими с нами, буду рад. Желаю Вам успехов!
А у меня все на сегодня, пока!