Курица запеченная в духовке — 8 пошаговых рецептов как запечь курицу

Скоро наступят новогодние праздники. Каждая хозяйка задается вопросом — что приготовить на горячее?  Как правило первое приходит на ум — курица. Вариантов приготовления мяса курицы очень большое множество. Иногда хочется что-нибудь необычное.  Хочу предложить вам несколько моих любимых рецептов.

Я часто готовлю курицу, как на праздники так и на будний день. Куриное мясо любят и отлично кушают все,  и взрослые и дети.  К тому же мясо курицы обладает особой пользой для организма. Содержит в себе полезные микроэлементы и некоторые витамины. Куриное мясо считается диетическим. Количество калорий не высокое, особенно в филе. Поэтому некоторые рецепты можно назвать не только вкусные, но полезные и диетические.

🔥 Лучшее в телеграм: Курица запеченная в духовке — 8 пошаговых рецептов... Посмотреть!

Давайте ближе познакомимся с несколькими рецептами и рассмотрим их более подробно.

Курица в духовке запеченная в рукаве с картошкой

Иногда на приготовление ужина не хватает времени, а очень хочется что-нибудь вкусненькое, то на такой случай у меня есть вот этот рецепт. Очень удобно, сразу гарнир и мясо. Пока курица находится в духовке у нас есть время приготовить салат.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Мед — 1 ч. л.
  • Карри — 0.5 ч. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Рукав для запекания

1. Давайте приготовим соус, которым будем смазывать нашу курочку.

Для этого смешаем в том количестве, в котором я указал майонез, мёд, соевый соус, карри, перец молотый по вкусу и выдавим через пресс чеснок. Чеснока берите по своему вкусу.

Хорош перемешаем до однородного состояния.

2. Для того чтобы курица лучше прожарилась, мы ее разрежем вдоль грудки. Промоем под проточной водой и высушим бумажными полотенцами.

3. Натрем курицу подготовленным соусом со всех сторон. Накроем пленкой и дадим промариноваться пару часов.

4. Картофель нарезаем на крупные дольки и заливаем оставшимся соусом.

5. В рукав для запекания кладем курицу и обсыпаем вокруг, картофелем.

Это удобно сделать, если сначала в рукав положить половину картофеля, потом курицу и затем оставшийся картофель.

Завязываем рукав с двух сторон и делаем несколько проколов обычной зубочисткой.

6. Противень с пакетом для запекания ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. В зависимости от размера курицы.

Когда время истекло, достаем и разрезаем рукав. Перекладываем на праздничное блюдо и несем гостям. Вкусная, нежная и ароматная курица готова. И что хорошо, к курице прилагается сразу гарнир.

Блюдо это 2 в 1.

Как запечь курицу на соли в духовке — пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт я вычитал в журнале, очень захотелось попробовать. Если честно, я не много сомневался во вкусе курицы. Но мои опасения были напрасны. Получилось очень вкусно. Ничего лишнего, только вкус курицы. С приправами, конечно, тоже вкусно, но и без них не хуже получилось. Попробуйте, я уверен вам понравится.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Соль — 1.5 кг.

Заметили сколько ингредиентов нам понадобится? Да, это очень простой рецепт, а результат вас приятно удивит.

1. Когда вы купили курицу в магазине или на рынке, первым делом что вы должны сделать, это помыть ее под водой, удалить все лишнее и высушить бумажными полотенцами.

Высушить это обязательное условие данного рецепта. Иначе курица прилипнет к соли и то место, которое прилипнет, будет сильно пересоленное, а соль будет трудно убрать.

2. Противень, где будем запекать курицу, засыпаем солью. Соли нужно много примерно 1-1.5 кг. Толщина слоя должна быть 1-1.5 см.

Сверху на соль кладем курицу. Как вы можете заметить, курицу я разрезал вдоль грудки, развернул и внутренней частью положил на соль.

Дополнительно я не солю и не перчу, никакими приправами пользоваться также не будем. Вы удивленны?

3. Запекаем в духовке около 1 часа, при температуре 180 градусов.

Посмотрите какая красивая и сочная курочка получилась…

Сок с нее прям так и бежит, а цвет какой золотистый. Корочка получилась шикарная и ни где не пригорела.

Готовить курицу на соли можно на праздник, а подавать с любимым гарниром, овощами или как самостоятельное блюдо. Я люблю готовить к ней, картофельное пюре.

И как вы уже заметили, готовится она очень просто. Если вы ни когда не запекали таким способом курицу, то еще не поздно это сделать. Тем более скоро наступят большие новогодние праздники.

Курица запеченная в духовке целиком — простой рецепт с картошкой

Этот рецепт я узнал давным давно, даже не помню когда я впервые приготовил по нему курицу. Он очень прост. Даже если вы новичок в кулинарии, вам не составит особого труда приготовить такую курочку. Очень удобно то, что рецепт сразу с гарниром, отдельно ничего готовить не нужно. Курица получается очень нежной, а ароматная шкурка — хрустящей.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправа для курицы
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

1. Курицу хорошо промываем под водой, высушиваем бумажными полотенцами и убираем лишний жир, оно нам не нужен.

Посмотрите какая красивая и аккуратная у меня курица)…

2. Картофель чистим и нарезаем на брусочки не сильно мелкие, но и не сильно крупные, так сказать средние. Нам нужно чтобы он пропекся и не подгорел.

Зальем его пока холодной водой, чтобы он не потемнел.

Подготовим соус благодаря которому, наша курочка будет иметь восхитительный аромат и золотистую корочку.

3. Смешаем сметану с оливковым маслом и с куриным желтком, добавим немного соли и перемешаем до однородного состояния. Выдавим несколько зубчиков чеснока и еще раз перемешаем.

С подготовкой ингредиентов закончили, теперь приступаем к подготовлению курицы к запеканию в духовке.

4. Посмотрите состав своей приправы для курицы. Если в ней присутствует соль и перец, тогда натрем курицу только приправой, а если нет то добавим сами.

Натрем курочку приправами со всех сторон и внутри тоже. Также во внутрь положим чищенные зубчики чеснока. Можно дополнительно положить веточки розмарина.

Теперь натрем ее нашим соусом, точно также со всех сторон и изнутри.

5. С картофеля сливаем воду. Его следует посолить и поперчить. Пожеланию можно добавить приправ для картофеля, но обычно я обхожусь только солью и перцем.

6. Курицу выкладываем на противень, а по краям выкладываем картофель.

Запекаем 45-60 минут при температуре 180 градусов, в зависимости от размера вашей курицы. В среднем на 1 кг. курицы, требуется 40 минут времени. Периодически поглядывайте, чтобы курица не подгорела. За 10 минут до приготовления включите режим гриль или верхний подогрев, так курочка приобретет красивую корочку.

Готовность курицы можно проверить обычной зубочисткой. Проткните курицу и если вытекает прозрачная жидкость, значит курица готова, а если мутная, да еще и красного цвета, то нужно запекать еще.

Духовки бывают разные и по разному запекают, поэтому если чувствуете что курица не приготовилась за обозначенное время, увеличьте ее время пребывания в духовке.

Ароматная и очень нежная курица готова, а картошечка ну просто тает во рту!

Мой любимый рецепт курицы в банке запеченной в духовке — рецепт проще не бывает

Я уверен, что не каждый пробовал приготовить курицу в стеклянной банке. Мне очень понравилось и я решил поделиться этим рецептом с вами. Это не очень традиционный способ, но есть свои плюсы в приготовлении курицы в банке. Мясо жарится не в масле, а в собственном соку, вместе с курицей можно потушить гарнир, пока курица в духовке можно приготовить что-нибудь еще или заняться своими делами.

Из названия статьи понятно, что курицу будем запекать в банке и что рецепт этот должен быть очень простой. Так и есть, курицу таким способом сможет запечь даже самый начинающий кулинар. Вы только посмотрите на ингредиенты, которые нам понадобятся:

Ингредиенты

  • Курица -1 шт.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Я не люблю перегружать курицу специями, поэтому пользуюсь только солью и перцем.

1. Курицу необходимо нарезать на порционные куски, такие чтобы поместились в банке.

Вместо курицы можно взять куриные окорочка, голени и порубить на более мелкие кусочки. Если возьмете голени, то их можно запекать целиком.

2. На дно банки кинем немного перца горошком и выложим слой курицы.

Посолим и укладываем следующий слой курицы. Снова перец и соль. И так до самого последнего кусочка.

На самый верх положим пару листиков лаврушки.

3. Закрываем горлышко банки фольгой. Фольга нам служит вместо крышки.

И убираем банку в ХОЛОДНУЮ духовку, это важно чтобы духовка была холодной. Постепенно разогреваем духовку с банкой внутри, до 180 градусов и запекаем 2 часа.

После двух часов можно доставать и кушать.

А если после приготовления, закрутить банку стерильной крышкой, то у нас получится та же самая куриная тушенка, которая очень долго хранится. Но мы ее еще долго не хранили, потому что съедается очень быстро, мясо получается очень нежное, словно тает во рту.

Мы готовили курицу в банке по самому простому рецепту с минимальным количеством ингредиентов. Вы же в качестве эксперимента, можете положить в банку к курице, порезанный кольцами лук и морковь, можно положить зубчики чеснока, также можно положить помидоры и болгарский перец,  все это на ваше усмотрение.

Пробуйте и экспериментируйте, по голове вам никто за это не даст…

Курица с ананасами и сыром запеченная в духовке без хлопот

Уже совсем не за горами праздничные дни, у нас в семье очень любят покушать что-нибудь этакое. И, конечно я приготовлю курочку с ананасом. Этот вкусный фрукт очень хорошо подходит к куриному мясу. Его кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным никого. Это блюдо идеально подходит к праздничному столу.

Могу с уверенностью сказать, что если данную курочку правильно приготовить и запечь с ананасами в духовке, то сметают ее со стола очень быстро, она не успевает даже остыть. Блюдо это любят как взрослые, так и дети.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Ананас консервированный — 400 грамм
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу

А теперь давайте рассмотрим шаги приготовления этого простого, но в то же время вкусного блюда.

1. Смешаем майонез и приправу карри. По желанию добавьте черный молотый перчик, хорошенько перемешаем.

Вы можете использовать свою любимую приправу или например добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Курица отлично сочетается с чесноком!

2. Покупая куриное филе обратите внимание на его цвет. Он должен быть красивого цвета, без посторонних «красок».

Куриное филе нарезаем вдоль  на порционные кусочки. Отбиваем кухонным молоточком с каждой стороны. А чтобы не забрызгать всю кухню курицей, накроем куски мясо пищевой пленкой.

3. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

Выкладываем кусочки филе, солим и перчим их.

Далее смазываем нашим соусом, сверху выкладываем ананасы, у меня сегодня они кусочками, но можно использовать целые кольца, и закрываем все тертым сыром.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

Духовка с пикала, а значит мясо приготовилось. Согласитесь ни чего сложного нет.

Приятного аппетита!

Курица в духовке запеченная в пакете в горчично- медовом соусе

Для этого рецепта очень важно правильно приготовить соус.  Мед совсем необычный ингредиент для курицы. Но если он с горчицей, то получается очень вкусно. Этот соус хорошо подходит для любого мяса, но для курицы — идеален. Ваше блюдо получится очень ароматное с золотистой корочкой. Даже не все поймут, чем вы мариновали мясо. Попробуйте и вы останетесь довольны.

Ингредиенты

  • Курица
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль и перец по вкусу

Куриное мясо для данного рецепта, может быть любое. Хоть отдельно взятые окорочка, крылья или как у меня сегодня, целая курица.

1. Смешиваем горчицу и мед до однородного состояния. Выдавливаем через пресс чеснок и еще раз перемешиваем. Этим соусом будем натирать куриное мясо.

Если у вас мед «задубел», то можно растопить его на водяной бане.

2. Курицу разрезаем вдоль грудки и натираем со всех сторон солью и перцем. А затем нашим соусом.

3. Перекладываем курицу в пакет для запекания, завязываем концы, делаем в пакете несколько проколов зубочисткой и убираем в духовку на 50-60 минут, при температуре 180 градусов.

А чтобы курица была более румяной, за 10 минут до готовности достаем, разрезаем пакет и убираем обратно.

Ароматная и очень аппетитная курочка готова.

Курица фаршированная грибами запеченная в духовке без костей

Для того чтобы приготовить курицу по данному рецепту вам потребуется и время и терпение. Это не совсем простое блюдо, но оно очень популярное среди кулинаров.  Начинок для данного рецепта очень много. У нас сегодня жареные грибы с луком. Эта начинка придаст нашей курице пикантный и незабываемый вкус. Это блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зеленый лук
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка
  • Майонез
  • Соль
  • Перец

1. Первым делом нужно аккуратно освободить курицу от костей. Наверно это самая трудоемкая работа в данном рецепте. Но сделав это хотя бы раз, вы запомните как это делать на всю жизнь. В принципе ничего сверхъестественного здесь нет.

Далее я рекомендую слегка отбить ее кухонным молотком.

2. Всю внутреннюю часть курицы, а точнее ее мясистую часть, нужно посолить и поперчить. Можно посыпать любимые специи. Чеснок пропускаем через пресс и также обмазываем все мясо.

Пока курица маринуется, можно заняться начинкой.

3. Репчатый лук и грибы мелко нарежем. Обжарим на растительном масле сначала лук, а затем добавим грибы. Приправим перцем и солью по вкусу.

4. Подождем пока начинка остынет и распределяем ее равномерным слоем по всей курице. Сверху посыпаем мелко порезанным лучком.

Зелень можно брать абсолютно любую! Какая больше нравится ту и берите.

5. Заворачиваем края, как рубашку и перекладываем курочку на противень вниз швом. Для удобства можно связать курице ноги, а противень застелить фольгой.

А для красоты смажем курицу сначала паприкой, а после — майонезом.

Запекаем курицу в духовке, разогретой до 180 градусов, 50 минут.

Посмотрите какая красота получилась, а какие цветы. Запах стоит просто божественный.

Рекомендую обязательно попробовать приготовить курицу по данному рецепту. И у вас обязательно получится.

Пьяная курица на бутылке запеченная в духовке — пошаговый рецепт с пивом

Как я уже говорил, мне очень нравится экспериментировать на кухне.  Это очень необычный рецепт. Может показаться, что рецепт не прост, но это только кажется. Минимум затрат и максимум удовольствия и вкуснейшая курица у вас на столе. Очень приятный запах разыграл волчий аппетит. Попробуйте! И вы останетесь довольны от этого рецепта, а точнее от такой курочки.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Пиво — 1 бутылка 0.5 л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соевый соус
  • Приправы для курицы
  • Соль и перец по вкусу

1. С бутылки пива нужно снять этикетки. А для того чтобы сделать это было легко, зальем бутылку водой на 10 минут.

2. Смешаем приправы для курицы с солью, перцем, чесноком и с соевым соусом.

Учтите когда будете добавлять соль, что соевый соус и приправы уже содержат в своем составе соль. Поэтому не переборщите, чтобы курица не получилась сильно соленной.

3. Хорошо натираем курицу снаружи и внутри приправами.

Шейную часть следует прищепить зубочисткой, чтобы пар от пива не выходил наружу.

4. Часть пива выливаем на противень, где будет стоять бутылка с курицей.

Курочку насаживаем на бутылку и ставим в холодную духовку.

Плавно разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем в районе 1 часа. Чтобы кончики ножек и крыльев не подгорели, укутаем их фольгой.

За время приготовления рекомендую пару раз открыть духовку и полить курицу образовавшимся на противне соком.

За счет пива курочка имеет очень приятный хлебный привкус и аромат.

Это, конечно, не все рецепты приготовления курицы, но они очень интересны, не слишком сложные, а главное вкусные и проверенные. Мясо курицы, запеченное в духовке, очень популярны в нашей семье. Я стараюсь готовить по разным рецептам, чтобы каждый раз удивлять своих гостей. Может быть у вас тоже есть свои удивительные рецепты. Буду рад если поделитесь ими.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *