Курица в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица — это самое доступное и недорогое мясо, а если покупать целиком, то можно с экономить еще. Существует множество вариантов ее приготовления. С ней готовят и первое, и второе, и даже салаты. Все блюда готовятся очень быстро и вызывают восторг как у взрослых, так и у детей. Друзья я всех приветствую у себя в гостях и сегодня будем готовить целую курицу, а точнее запекать ее в духовке, чтобы на ней образовалась хрустящая корочка.
Рецептов такой курочки много, но не у всех она получается как хотелось бы. А хочется чтобы она была красивой, оставалась сочной и обязательно с хрустящей корочкой. Вот сейчас такую и приготовим из самой обычной курицы, которую купим в самом обычном магазине. Разберем все шаги приготовления и узнаем как получить ту фирменную корочку на курочке.
Рецепта будет два, а точнее будет два разных маринада, один быстрый, буквально можно сразу запекать, а второй долгоиграющий и к нему нужно готовиться с вечера или даже за сутки. Я хочу показать Вам принципы и шаги маринования курицы, а Вы уже сами в процессе можете добавлять те или иные специи.
Итак, мы начинаем…
Целая курица в духовке с хрустящей корочкой
Рецепт хрустящей курицы, который я Вам сейчас продемонстрирую, не относится к быстро готовящимся блюдам. Напротив, чтобы по нему приготовить нужно заранее подготовиться, где-то за сутки, в крайнем случае с вечера. В основном время необходимо на ее маринование в соленом растворе.
Гарниром к такой курице подойдет все что угодно, но лично мне нравиться кушать ее просто с хлебом и еще макать кусочком в вытопленный сок. Она отлично смотрится на любом столе, даже на новогоднем и сможет запросто заменить рождественского гуся или утку.
И для начала давайте познакомимся со списком ингредиентов, необходимых для маринада.
Состав для маринада:
- Вода — 3 литра
- Соль — 6 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец горошком — 1 ч. л.
Так вот, начинаем готовить курицу с ее так сказать маринования. Для этого в глубокую кастрюлю, такую, чтобы она полностью поместилась, наливаем воду и добавляем соль и сахар.
Пропорции следующие:
на каждый литр воды нужно насыпать 2 ст. ложки соли и 0.5 ст. ложки сахара. Сахар нужен обязательно, он отлично балансирует с солью и улучшает вкус в целом.
Перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
Далее раздавливаем чеснок и бросаем в воду вместе с перемолотыми специями.
Я не устану повторять, что только что измельченные специи всегда ароматнее уже молотых. Поэтому покупайте специи горошинами и перед самым их применением воспользуйтесь помощью ступки или кофемолки и измельчите до порошкообразного состояния.
Теперь помещаем курицу целиком в раствор и убираем в прохладное место минимум на 12 часов, лучше если она проведет там сутки. А чтобы курица лучше замариновалась, сделайте на коже несколько проколов, особенно в районе грудки.
Как Вы могли заметить, для максимального эффекта я свою курицу полностью нашпиговал деревянными зубочистками.
Курица хруст — курица вкус
Если у Вас какое-нибудь праздничное событие или просто семейный ужин, достаточно заранее приготовьте такой маринад и курица у Вас получится на все сто! Ни чего сложного здесь нет.
На следующий день, когда курочка хорошо про маринуется перекладываем ее в форму для запекания и смазываем растительным маслом, именно оно и поможет придать нашей курице хрустящую корочку.
По желанию можно связать ей ножки и крылышки.
Духовка к этому времени должна уже быть разогретой до 180 градусов, убираем в нее курицу минут на 50-60.
Важно!!! Время запекания может быть увеличено, если у Вас курица сильно большого размера, ориентироваться нужно на месте. Считается, что на каждый 1 кг. веса необходимо провести до 30 минут в духовке, при температуре 180 градусов.
За это время нужно несколько раз достать курочку из духовки и полить образовавшимся соком.
По истечению этого времени красивая и вкусная курица Вам гарантирована. За время, которое она провела в духовке, она не успела высохнуть, а полностью осталась сочной и промаринованной. При надрезании сок с нее прям так и бежит.
Обязательно рекомендую воспользоваться этим рецептом маринования и я уверен, что он займет достойное место в Вашей кулинарной книге.
А мы переходим ко второму рецепту маринада, чтобы курица была вкусной, сочной и обязательно с хрустящей корочкой…
Запечённая курица в духовке целиком с хрустящей корочкой и картошкой
Мне кажется, что все маринады для курицы можно разделить на три вида: томатный, на соевом соусе и как сегодня у нас, на основе растительного масла и специй. Наш долгоиграющий первый вариант приготовления курицы мы к ним не относим, это совершенно другая технология.
Преимущество этого рецепта перед первым в том, что он быстрый и буквально можно сразу запекать курицу после маринования. Так же вместе с курочкой мы сразу приготовим и картофельный гарнир, так сказать блюдо будет 2 в 1.
А теперь давайте все подробно разбирать, но для начала идем в магазин за курицей и кое какими специями:
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Картофель
Список специй для куриного маринада:
- Паприка — 1 ч. л.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 60 мл.
- Соль — по вкусу
Специи для картошки:
- Паприка — 1 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Чеснок сухой — 1 ч. л.
- Майоран — 0.5 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло
Готовим жареную и сочную курицу в духовке с хрустящей корочкой
Курицу лучше всего брать охлажденную и упитанную. Сейчас такую можно без труда купить в любом хорошем магазине, их еще называют бройлеры. Придя домой ее необходимо помыть и обязательно на сухо обтереть бумажными полотенцами и можно пока отставить в сторонку, займемся маринадом.
В миске смешиваем горчицу, тертый чеснок, специи и растительное масло и хорошо перемешиваем.
Растительное масло по мимо того, что является отличным вкусовым проводником, но также помогает сделать отличную хрустящую корочку во время запекания в духовке.
Теперь, когда маринад готов, отделяем в районе грудки, при помощи ложки, кожу и прокалываем ее несколько раз зубочисткой. Посмотрите как у меня на фото…
Обильно обмазываем всю курицу снаружи, под кожей и изнутри маринадом. Для красоты готовой целой курицы и для ее компактности свяжем ей ножки между собой. Если время позволяет, то оставьте в таком состоянии мариноваться на 1-2 часа.
А пока давайте займемся картофелем.
Его необходимо помыть, почистить и нарезать на небольшие дольки. Обсыпаем любимыми специями и солью по вкусу, а также обязательно сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем.
Запекать картофель с курицей на одном противне не рекомендуется, так как целой курице требуется больше времени для приготовления.
Мне кажется, если картофель завернуть в фольгу, либо в пакет для запекания или в пергаментную бумагу, то он остается сочнее и нежнее. Так что воспользуйтесь подсказкой и заверните картофель, например в бумагу, как сделал я.
В духовку ставим запекаться сначала целую курицу, а спустя минут 30 уже и картофель и ждем еще 30 минут. За 5 минут до приготовления картофеля, нужно развернуть бумагу для того, чтобы на нем также образовалась хрустящая корочка. Периодически рекомендую поливать сверху курицу образовавшимся на противне соком.
Спустя 1 час достаем курицу и картофель из духовки и перекладываем на общее большое блюдо.
Можно посыпать мелко порубленной зеленью. Уверен такая цельная курочка Вас не оставит равнодушными, а картошечка получается ну просто изумительной.
Надеюсь все рецепты Вам понравились и у Вас по ним получилась очень вкусная и нежная курица, а главная с хрустящей корочкой. Если появились вопросы, либо имеются пожелания или просто хотите получить новый рецепт вкусного блюда, то пишите в комментариях. Буду благодарен, если поделитесь рецептами с друзьями в соц. сетях, для этого просто щелкните по нужно кнопочке.
А у меня на сегодня все, пока!
P.S. Лично мне и моей семье понравился первый, долгий рецепт маринования курочки. Мясо получилось более ароматным, сочным, нежным и полностью просОленным. По второму рецепту курочку пришлось немного подсаливать.
попробовала первый рецепт! и вправду очень вкусно, мясо очень вкусное и нежное получилось! спасибо за рецепты!)
Потресающе вкусная получилась курочка, сочна и с хрустящей корочкой.
Объедение. Это один из самых вкусных рецептов, которые я когда-либо видела