Котлеты по-киевски — пошаговый рецепт из куриного филе


Процесс приготовления котлеты по-киевски полностью отличается от приготовления классических котлет. На первый взгляд может показаться, что это изнурительный процесс с которым сложно справиться, но зная все шаги и попробовав хоть раз приготовить по ним, сразу развеиваются все сомнения. Друзья я всех приветствую и сегодня мы будем подробно разбирать, как готовить котлеты по-киевски.

Как правило готовятся они из куриного филе и обязательно должна присутствовать косточка. Это кстати, фирменная фишка данного блюда, как и сливочное масло внутри. Без него не возможно приготовить киевскую котлету. Оно придает ей сочность и служит в какой-то степени соусом. Из-за этой самой косточки, разделка курицы на филе происходит особенным способом, грудку снимают вместе с крылом. Поэтому из одной курицы получится только две классические киевские котлеты.

Я же сегодня покажу упрощенный вариант приготовления, где косточку мы просто вставим отдельно, а готовое филе можно купить в магазине уже разделанное. Если Вы готовите в домашних условиях, то в принципе, ставить косточку не обязательно, на вкус и цвет она все равно ни как не влияет.

Рецепт котлеты по-киевски из куриного филе с косточкой

Итак, что касается сливочного масла, то его нужно правильно приготовить, а точнее необходимо как следует перемешать со всеми ингредиентами, которые будут в него добавляться. После этого нужно его заморозить. Далее оборачиваем его в филе курицы и панируем сначала в льезоне (это смесь яиц и воды, либо молока), затем в муке, далее еще раз льезон и в конце обваливаем в сухарях. Это очень важная процедура и отнестись к ней нужно со всей ответственностью. Необходимо полностью запечатать масло внутри так, чтобы за время приготовления оно не вытекло наружу.

Следующий шаг — нужно придать киевской котлете хрустящую корочку. Ничто лучше фритюра с этой задачей не справится, так что заранее поставьте на огонь разогревать большое количество масла, котлеты должны в нем плавать.

И на последнем этапе, уже в разогретой духовке доводим котлеты до готовности.

Это очень краткое описание приготовления данного блюда, чтобы Вы понимали, что нас ждет впереди. Весь список ингредиентов я указал ниже…

Ингредиенты для киевской котлеты:

  • Куриное филе
  • Соль и молотый перец — по вкусу

для начинки:

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — небольшой пучок
  • Соль, молотый перец и любимые приправы — по вкусу

для панировки:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода или молоко — 3 ст. л.
  • Мука
  • Сухари

Как приготовить котлеты по-киевски из куриного филе

Теперь давайте подробно разберем каждый шаг приготовления. Чтобы рационально использовать время, начнем мы со сливочного масла, так как в процессе его нужно будет заморозить.

Для начала заранее достанем его из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало эластичным. В первую очередь в него нужно добавить немного измельченной зелени, соль, молотый перец и чеснок пропущенный через пресс.

Перемешиваем до однородности.

По желанию сюда можно добавить любимых приправ и даже сок лимона, но это уже, дело вкуса.

Формируем кусочки произвольной формы и убираем их в морозилку на минут 20, до застывания.

А Вы знали, что котлета хоть и имеет название киевская, но была придумана вовсе не в Киеве. Готовить ее стали в ресторане Киевского вокзала в Москве. Но и там данную идею блюда подсмотрели у французов, ведь изначально она готовилась там и имела название де-воляй.

Филе курицы срезаем вместе с крылом и малым филе.

Если Вы хотите приготовить вариант прям как в ресторане, то оставляем косточку и равномерно подравниваем филе ножом, а затем отбиваем его кухонным молотком.

Если хотите немного упростить процесс, то крылья полностью убираем и отвариваем их в кипящей воде. Этот процесс упростит вынимание косточки из крыла.

Филе равномерно нарезаем и также отбиваем молоточком. А чтобы не забрызгать кухню куриным мясом, накроем его пищевой пленкой.

Из отваренных крыльев вынимаем косточки и вставляем их в подмерзшее масло. Это и будет имитация натуральной косточки.

Теперь каждый кусочек масла заворачиваем в несколько слоев отбитого филе, но сначала его нужно посолить и поперчить по вкусу.

Подготовим панировку…

Для нее нам понадобятся мука, сухари (лучше всего без различных добавок) и взбитые куриные яйца. В яйца нужно добавить немного воды, а для лучшей склейки еще и немного муки. Подобная смесь теперь называется — льезон.

Котлеты по-киевски в домашних условиях

Обмакиваем котлету сначала в яйцах, затем как следует обсыпаем мукой и снова яйца. Далее обваливаем в сухарях и даем обсохнуть несколько минут.

После этого помещаем их в сильно раскаленное масло до румяной корочки. Помещать нужно частями, буквально по две штуки, чтобы они плавали и не снизили температуру масла.

За это время они не успеют приготовится внутри, поэтому перекладываем их все на противень, застеленный пергаментной бумагой или как в моем случае в стеклянную форму и убираем в разогретую до 180 градусов духовку, на 10-15 минут. Время приготовления зависит от размеров котлет и конечно же от самой духовки. Ориентироваться нужно на месте.

Считается, если на поверхности котлет зашипело масло, значит они приготовились.

Если готовить из цельного куриного филе, то конечно же котлета будет выглядеть ровней.

Время вышло наши котлеты по-киевски готовы. Безусловно, лучше всего к ним приготовить нежнейшее картофельное пюре.

Разрезаем котлету и что мы видим? Вытекает ароматнейшее сливочное масло, которое пропитало куриное филе изнутри и сделало его особенно вкусным и не таким сухим.

Если Вам надоели обычные повседневные котлеты или Вы не знаете что приготовить на праздник, приготовьте данное блюдо и приятно удивите гостей. Да, немного заморочено, но нужно хоть раз потратить время и приготовить, а уже после делать выводы.

Теперь Вы знаете, что такое киевская котлета и как ее готовить. Так что не забывайте писать комментарии и делится рецептами с друзьями! А у меня на сегодня все, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector