Хаш — классический рецепт приготовления в домашних условиях
А какая часть туши Ваша любимая в еде? Чаще всего мне отвечают: корейка, окорок, грудинка. Все правильно и с этим не поспоришь, эти части считаются первосортными и не нужно иметь большого опыта в кулинарии, чтобы уметь их готовить. Но я очень ценю еще кое что, это копыта, хвосты и требуха. Они чаще всего идут если не на выброс, то собакам и в некоторых случаях на холодец, это если кто умеет его готовить. Но сегодня мне хочется показать Вам, еще один рецепт, после ознакомления с которым я надеюсь, Вы по другому начнете относится к этим субпродуктам. Друзья я всех приветствую и сегодня у нас рецепт классического хаш в домашних условиях.
Традиционный классический хаш готовится из говяжьего копыта, хвоста и иногда некоторые повара добавляют уже в конце готовую требуху. Ни когда не мог подумать, что приобрести весь этот набор будет проблематично. Пришлось заказать их у мясника, но отменять приготовление не хотелось поэтому готовить будем сегодня из свиных ног. Получается тоже наваристо и очень-очень вкусно. Сами посмотрите на пошаговое фото ниже…
Секрет вкусного хаша заключается не только в наваристом бульоне, но и в правильной его подаче. И это я тоже Вам покажу в конце. Так что оставайтесь с нами все самое интересное впереди…
Рецепт классического супа Хаш
До сих пор многие народы спорят, чье же это национальное блюдо. Мне лично без разницы, лишь бы это был правильный, а главное вкусный хаш. Но считается, что готовить должны его только мужчины. Суп томится на слабом огне на протяжении 5-7 часов. Но благодаря современной технике (мультиварка, скороварка) время это можно сократить до 2-3-ех часов.
Обычно подают его с утра и с рюмкой водки. Он очень хорошо помогает с похмелья и заряжает энергией на весь день. Поев такой сытный супчик Вы заново рождаетесь и еще долго не захотите кушать. Крепкий и концентрированный бульон нейтрализует алкоголь и осветляет голову. Конечно, сами посмотрите какой он наваристый.
В любом случае приготовление супа Хаш необходимо начинать за сутки или хотя бы за 12 часов. Это время необходимо для отмачивания копыт и прочих субпродуктов от всей не нужной крови и грязи. Просто залейте их холодной водой и каждые 2-3 часа меняйте воду, это важный шаг в приготовлении.
Классический Хаш — пошаговый рецепт приготовления
Считается, что хаш это блюдо бедняков. Оно и понятно, ведь копыта, хвосты стоять не дорого, даже есть легенда, что когда забивали скот для царя, то все эти не нужные и ни где не используемые тогда части выбрасывали в пропасть, где жил местный бедняк. Вот он то из них и стал готовить блюдо, запахи которого до веялись до самого правителя. Он приказал привести беднягу и с тех пор хаш стал излюбленным блюдом царя.
Ингредиенты для Хаш:
- Свиные ноги — 5 шт.
- Рулька — 2 шт.
- Лук — 5 шт.
- Перец горошком — 1 ч. л.
- Перец чили — по вкусу
- Соль — по вкусу в самом конце приготовления
Для подачи:
- Чеснок — 1 головка
- Лаваш
- Лук репчатый
Я с вечера залил ножки холодной водой и несколько раз за ночь менял воду. Это важный шаг, который необходимо делать каждому. После этого еще раз осматриваем их и если есть не зачищенные места, то зачищаем.
Если готовим из говяжьей ноги, то ее нужно распилить на более мелкие куски. Именно распилить, а не разрубить, от этого и вид будет красивый, и кости не попадут в бульон.
Готовить я начал с утра на даче, в казане и только к вечеру будем трапезничать с друзьями по водочку и вкусную закуску в виде супа Хаш. Заливаем ноги и рульки холодной водой и ставим на сильный огонь.
Сейчас самое главное далеко не отходить. Будет появляться пена которую необходимо тщательно убирать. Но так как продукты у нас хорошо вымочены, то и пены немного. Но все же нужно следить.
Не вздумайте солить! Все специи добавим в конце, а соль так вообще не кладут в классический хаш, только при подаче.
Как приготовить Хаш в домашних условиях. Мой пошаговый фото-рецепт
Когда вся пена убрана, поддерживаем огонь на минимуме, казан или кастрюлю смотря что у Вас, накрываем крышкой и забываем про него на 5-6 часов. Бурлить не должно, только изредка должны проскакивать пузырьки. Все, занимаемся своими делами.
Уже спустя 1-1.5 часа наши ножки начали оголятся и развариваться, а все самое вкусное отдавать бульону. И кажется, что вот-вот совсем немного времени и мясо начнет отделяться от кости.
Через 3 часа томления отправляем в бульон горошины черного перца, для остроты положим чили перец и для насыщенности вкуса и цвета несколько головок лука вместе с шелухой. Если есть под рукой гвоздика, то можно воткнуть их прямо в лук и вместе отправить в суп.
Оставляем томиться еще на пару часов и помним никакого бурления. А пока давайте подготовим ингредиенты для подачи.
Ведь как я уже говорил, очень важно не просто приготовить хаш, но и правильно его преподнести дорогим гостям. И чеснок неотъемлемая часть этого супа. Необходимо мелко его нарезать ножом и залить верхним жирным слоем супа. Это нужно сделать заранее, чтобы дать время ему настояться.
Также заранее необходимо достать лаваш и дать ему под сушиться. Каждый гость возьмет порцию чеснока и лука в тарелку, туда же наломает лаваш, который в процессе размякнет и получится что-то похожее на тюрю.
Пока ждал гостей, хаш у меня томился около 7 часов. Это даже больше запланированного времени, но это ни чего страшного, ведь обычно хаш томят даже всю ночь и подают только на утро.
В конце приготовления достаем все содержимое из бульона, а его процеживаем через сито. Всю мякоть отделяем от костей и хрящиков, и отправляем их обратно в бульон.
Уже в самом конце, когда будем разливать по тарелкам я добавляю соль по вкусу и доводим бульон до кипения. Горячий и только что кипящий хаш разливаем по тарелкам.
В каждую тарелку кладем полукольцами лук, чеснок и ломаем лаваш. Наливаем стопочку холодной и запотевшей водки и можно произносить тост.
Кстати, если остатки хаша разлить по формам или глубоким тарелкам, поставить в холодильник, то на утро у Вас будет еще и вкусный на закуску холодец.
Как Вы поняли, хаш это насыщенный бульон с резким чесночным ароматом. Блюдо выходного дня для большой и дружественной компании и его не будут кушать перед работай или на обед. Очень хорошо помогает при простудных заболеваниях и ставит на ноги с похмелья.
Я надеюсь Вам все было понятно и интересно, тогда пиши комментарии и делитесь блюдом с друзьями.
А у меня все на сегодня, пока!
Интересный рецепт.
Подтверждаю! Был на дегустации хаша — рецепт на 5 с плюсом! Вкусный, сытный и главное — готовится просто, хотя немного затратно по времени. Но удобно тем, что можно заниматься своими делами, пока готовится бульон. Рекомендую!
Все аппетитно выглядит, обязательно попробую.
Это не ХАШ никакой! Тем более классический, как заявлено автором рецепта. Классический ХАШ готовится только из говяжьих ингредиентов, говяжьего путового сустава, ножек говяжих. Иногда добавляют хвост и ( или ) говяжью рульку и рубец. Никакой свинины, ни в каком виде, только говядина!