Капуста с мясом тушеная на сковороде

И чего только не готовят с капустой. Часто ее варят, квасят, добавляют свежую в салаты, даже фаршируют, но самый распространенный способ приготовления, это тушеная капуста на сковороде. Такую можно использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов, а если добавить в рецепт мясо, то из гарнира она моментально превращается в основное блюдо. Кстати, блюда получаются вкусными не только из белокочанной, но и из цветной капусты. На некоторые быстрые и вкусные рецепты из цветной капусты, я оставляю ссылку. А если вдруг по какой-то причине вы не едите мясо, то смело исключайте его из рецепта и уже на столе у вас  вегетарианское блюдо.

По мимо того, что это вкусно, так это еще и полезно. Ведь не зря капусту включают в рацион диетического и детского питания. Готовить будем классическим способом, на сковороде. Если есть кастрюля с толстыми стенками, то можно и в такой. Главное чтобы нагрев был равномерным. Современные гаджеты, такие как мультиварки, тоже отлично справляются с этой задачей. Главное ингредиенты добавлять каждый в свою очередь. Ниже распишу и покажу на фото каждый шаг приготовления.

Тушёная капуста с мясом на сковороде с томатной пастой

Данный рецепт будет на примере свежей капусты, а в качестве мяса будем использовать свинину. Это самый оптимальный вариант. Блюдо всегда получается в меру жирным, а на вкусу просто бомба. Более постной капуста получается с говядиной, но тогда и рецепт затягивается за счет долгого тушения мяса. Самый быстрый способ, это потушить капусту на сковороде с курицей. И да, безусловно, блюдо будет вкусней из молодой капусты.

В качестве дополнительного ингредиента возьмем томатную пасту. Но в сезон овощей рекомендую заменить пасту, на свежие помидоры. Также советую попробовать потушить капусту в томатном соке. Получается по своему вкусно и необычно. Но это не сейчас.

Ниже список ингредиентов для рецепта без которых не получится вкусной тушеной капусты.

  • Мясо — 500 грамм
  • Капуста — 1 кочан (1200-1500 грамм)
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 150 мл. (100 мл.+50 мл.)
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Пошаговый рецепт

Лук нарезаем точно также, как и другие овощи. Если капусту и морковь собираемся мельчить, то лук нарежьте некрупным кубиком. Мне нравится форма соломки. Поэтому лук нарезаю полукольцами или четверть кольцами. Ну и соответственно все овощи шинкуем соломкой, а мясо нарежем не большими кусочками.

Можно проявить фантазию и потушить капусту с мясом на сковороде вместе с картофелем или рисом. Получится бюджетный вариант полноценного обеда или даже семейного ужина.

Как наверно уже поняли, нет единого правильного рецепта тушеной капусты и у каждого повара он свой.

Например можно разделить приготовление на несколько этапов:

…на первом потушить в томатной пасте капусту с луком и морковью;

… на втором — приготовить мясо, еще точней его обжарить со специями;

… на последнем этапе соединить все вместе.

Или, потушить капусту и подавать ее к мясу как гарнир.

А можно готовить сразу и добавлять все ингредиенты по мере их готовности. Сейчас так и будем готовить. Начнем?…

Вкусная капуста тушеная на сковороде

Первым делом сильно разогреем на сковороде растительное масло и обжарим мясо, до состояния только-только появления корочки. Вначале будет появляться влага. Нужно дождаться пока она вся не выпарится и только после этого мясо начнет жарится в масле.

Если размер сковороды не позволяет загрузить все мясо сразу, то делайте это частями. В противном случает температура сковороды снизится и мясо будет тушиться, а значит не поучится нужной корочки.

В мясо добавляем репчатый белый лук. Если добавите красный, то он потемнеет и будет портить всю красоту блюда.

Долго лук не готовим и уже буквально через 3 минуты добавляем морковь.

Готовим морковь до состояния мягкости.

После этого кладем лавровый лист, солим, перчим по вкусу и добавляем пол стакана воды. Хорошо перемешаем.

Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим овощи с мясом 15 минут.

Томатную пасту разведем 50 мл. воды и через 15 минут тушения, выливаем в сковороду. Затем перемешаем ее с остальными ингредиентами.

Только после этого добавляем капусту. Если ее слишком много, то добавьте сначала часть или вовсе половину. Подержите ее несколько минут под закрытой крышкой. Она сильно уменьшится в объеме и только тогда добавьте оставшуюся.

Перемешаем капусту с мясом…

…накроем крышкой и тушим минут 10-15. Теперь самое время посолить капусту и приправить любимыми специями.

Чтобы снизить кислотность томатной пасты, можно добавить в капусту сахар.

Снова накрываем крышкой и тушим уже до готовности капусты. У каждого степень готовности своя, поэтому периодически пробуйте и как только вкус устроит, снимайте с огня. По необходимости допускается добавить еще немного воды!

Готово! Вот так, буквально за 30 минут можно приготовить полноценный питательный обед. А главное без лишних трат и заморочек. Мне нравится употреблять как самостоятельное блюдо, но вместе с картофельным пюре или макаронами капуста еще вкусней.

Обязательно повторите рецепт дома и приятного аппетита, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector