Каннеллони с фаршем — пошаговые рецепты в духовке в томатном соусе и под соусом бешамель
Друзья рад приветствовать Вас у себя на блоге Как Дела?. Сегодня будем разбираться и учиться готовить итальянское блюдо «Каннеллони с фаршем«. Кто-то может слышать его впервые, а кто-то нет, вот на примере нескольких рецептов и разберемся что к чему. Сразу скажу, рецепт мне прислал мой подписчик и постоянный читатель Роман Н., а приготовил он его с двумя разными соусами: томатным и со сливками. Увидев эту красоту, я не смог устоять и не проверить, действительно ли это так вкусно? И приготовил каннеллони под соусом бешамель. И знаете не пожалел, результат меня приятно удивил.
Может Вы видели в магазинах на полках с крупами и лапшой, такие большие макароны в виде трубочек. Ни когда не задумывались для чего они? Не суп же с ними варить)))! Так вот именно эти макароны и фаршируют любой начинкой, чаще всего фаршем, а после запекают в духовке под любимым соусом. Да, да начинка и соус может быть любой, а от их выбора зависит конечный вкус блюда.
Сегодняшние каннеллони будем готовить под тремя разными соусами и каждый по своему хорош. А вот начинка будет одна, только в последнем рецепте она немного будет отличаться наличием копченой грудинки, которая и придаст ей отличительный вкус. В общем читайте до конца и сами все увидите, а чтобы не потерять рецепт сохраните его у себя на страничке в соц. сетях.
Как приготовить фаршированные каннеллони с фаршем в духовке
Глядя на такие цилиндрические пустотелые трубочки, первое что приходит на ум — это чем-нибудь их нафаршировать. А самая наверно популярная и простая в приготовлении начинка — мясной фарш. Вот с его приготовления и начнем наши рецепты…
Этими большими макаронными изделиями с начинкой можно с легкостью накормить взрослого человека, буквально несколькими штуками.
Ингредиенты начинки:
- Фарш — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Оливковое масло
Фаршем, который сейчас приготовим, будем фаршировать каннеллони первого и второго рецепта (для томатного соуса и со сливками). А начнем мы приготовление с мелкого нарезания лука. Не важно какой лук красный или белый, важно мелко его порезать и обжарить на умеренном огне, на оливковом масле.
В Италии принято готовить на оливковом масле, так как это страна оливковая, но его нельзя сильно раскалять как обычное растительное масло!.. Об этом нужно всегда помнить.
Когда лук слегка обжарится и станет почти прозрачным отправляем к нему фарш. Какой будет фарш не имеет значения, он может быть говяжьим, свиным, куриным или смешанным. Обжариваем пока фарш не станет быть похожим на готовый.
Когда фарш полностью изменит цвет мы его посолим по вкусу (так же можно поперчить по вкусу) и добавляем к нему мелко порезанный помидор, хорошо перемешаем. Все это время под сковородкой должен быть максимальный огонь.
Если помидор маленький, то добавьте два. По желанию можно снять с них шкуру, а чтобы с легкостью это сделать, ошпарим помидоры кипятком, а затем остудим в холодной воде.
Далее огонь делаем средний и можно накрыть крышкой, дадим начинке как следует потушиться. В таком состоянии на медленном огне можно тушить до 1.5 часов, следите только чтобы фарш не подгорал и периодически помаленьку добавляйте воду. Начинка должна стать однородной.
Готово! Фарш для каннеллони готов. Теперь переходим к следующему этапу приготовления, а конкретно…
Каннеллони с фаршем — пошаговый рецепт в духовке со сливками и сыром
Ингредиенты соуса:
- Сливки
- Сыр — 100 грамм
- Соль и перец — по вкусу
Перед тем как начнем фаршировать «Каннеллони» дадим начинке остыть. Фаршировать лучше всего руками, так будет быстрее и качественнее. Начинку нужно как следует утрамбовать внутрь, чтобы во время запекания она не вывалилась.
С этой задачей у меня отлично справляется дочка. Ей в радость хоть как то помочь мне на кухне.
Несколько штук таких трубочек с легкостью сможет накормить взрослого мужчину. Поэтому не трудно сосчитать сколько штук нужно приготовить например к приходу гостей, чтобы не осталось лишних.
Осталось залить сливками и сверху выложить сыр. Сыр можно натереть на терке, а можно нарезать на пластинки.
Можно добавить по вкусу соль и молотый перец. Убираем в разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.
В принципе начинка у нас уже готова и остается только двести до готовности «макароны». Как только они будут легко протыкаться вилкой значит все готово. Можно доставать и подавать к столу.
А теперь еще один похожий рецепт все от того же подписчика Романа Н. Единственное отличие это в соусе…
Каннеллони с фаршем в томатном соусе в духовке
Ингредиенты томатного соуса:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль и перец — по вкусу
А Вы знали, что такая форма макарон была придумана в Италии в 1907 году. Один очень умный и профессиональный современный повар предположил, что такие трубочки были придуманы и скручены из отваренного листа лазаньи, а уже потом изобрели специальную твердую мучную заготовку.
Так как это блюдо готовилось в тоже время, что и предыдущее, то и шаги приготовления начинки все те же. Точно так же фаршируем каннеллони фаршем и укладываем на противень.
А вот теперь у Вас есть два пути.
1. Заливаем нафаршированные каннеллони домашним лечо, в котором помидорчики, перчик болгарский, лучок, морковка и все нужные специи, добавляем немного воды, чтобы покрыть изделия и убираем так же в духовку, разогретую до 170-180 градусов на 40 минут, до готовности.
За 10 минут до готовности по желанию сверху посыпаем сыром.
2. Но если у Вас нет такого домашнего лечо, то не нужно расстраиваться, есть выход.
Томатный соус для каннеллони с фаршем
На небольшом количестве растительного масла обжарим полукольцами лук и натертую на мелко терке морковь. Далее добавим мелко порезанный помидор и столовую ложку томатной пасты.
Обжарим минуты 4 и заливаем все водой. Солим, перчим по вкусу и ждем пока закипит.
После этого добавляем через пресс несколько зубчиков чеснока и пару листиков лаврушки. Кипятим 2 минуты и получившимся соусом заливаем наши фаршированные макаронные изделия.
Далее все также, ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 40 минут, до готовности.
Согласитесь, все так аппетитно выглядит, что я не мог не проверить и не приготовить похожее сам. Следующий рецепт и фото материал уже лично мои, а не моего подписчика. Кстати фон, на котором я делал некоторые фотки, подарил мой друг Денис П. (xoxu.ru), когда я у него был в гостях, за что ему отдельное спасибо.
Соус для блюда я выбрал свой любимый…
Фаршированные каннеллони под соусом бешамель
Как Вы уже поняли соусов для каннеллони может быть много, но самый распространенный это соус бешамель. Считается что этот соус придумали во Франции, но в Италии очень много блюд из теста готовят именно с ним.
Ингредиенты начинки:
- Фарш — 1 кг.
- Копченная грудинка — 100 грамм
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сухари — 3 ст. л.
- Сыр — 50 грамм
Ингредиенты соуса бешамель:
- Сливочное масло — 80 грамм
- Мука — 3 ст. л.
- Молоко — 400 мл.
- Соль — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 0.5 ч. л.
Как приготовить каннеллони с фаршем и соусом бешамель
1. Для начала слегка обжарим мелко порезанный лук, а после добавим к нему порезанную кубиком грудинку. Она придаст начинке приятный копченный аромат.
2. Когда лук станет прозрачным добавляем фарш и жарим пока он не станет рассыпчатым. Если фарш у Вас сильно водянистый, то сначала должна выпарится вода, а уже после он начнет жарится.
3. Уже в рассыпчатый фарш добавляем порезанный кубиком помидор и томатную пасту. Тушим на среднем огне еще минут 30.
4. В конце добавляем сухари и мелко натертый сыр. Это позволит сделать нашу начинку плотной и не позволит ей развалится при запекании.
Если на момент приготовления у Вас не оказалось под рукой готовых сухарей как у меня, то просто возьмите хлеб, нарежьте его на кубики и подсушите в духовке. Затем сухари положите на газету, накройте второй частью газеты и растолките сухари в крошку.
Пока начинка остывает приготовим соус бешамель.
5. В сотейнике растопим сливочное масло. Мешаем венчиком и постепенно добавляем муку. Когда мука впитает все масло вливаем холодное молоко.
Теперь от плиты ни куда не уходим, а постоянно мешаем венчиком. Молоко будет нагреваться, а мука растворятся и соус будет густеть. В конце добавляем соль и мускатный орех.
6. Фаршированные каннеллони выкладываем в форму для запекания и заливаем готовым соусом бешамель.
Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, до готовности. По желанию за 10 минут до готовности можно посыпать тертым сыром.
Готово, зовем всех к столу и приятного аппетита!
Теперь когда Вы знаете что такое каннеллони и принципы их приготовления, можете поэкспериментировать с начинкой, взять вместо фарша любую другую, овощную, рыбную или свою любимую. А отзывы о блюде жду в комментариях.
У меня на сегодня все, пока!!!
Какое вкусное и аппетитное блюдо, аж захотелось поскорее такое приготовить.