Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы в домашних условиях
Не знаю как у вас, а у меня красная икра ассоциируется с чем то праздничным, днем рождением или Новым годом. Новый год вообще нельзя представить без красной икры, точно также как и без мандарин. Из за высокой стоимости икры, повседневное употребление позволить трудно.
Я уже не раз повторял, что если солить продукт самому в домашних условия, то вы значительно экономите. Купить горбушу с икрой вполне реально, сегодня я вам расскажу как определить горбушу с икрой т. е. мы научимся определять самку.
Я уже описывал подробно процесс, как я покупал горбушу и как солил ее под семгу. Сегодня будем солить икру той самой горбуши, но сначала нужно подготовить ее к этому процессу. Все я описал в данной статье, обязательно читайте до конца.
Забегу вперед и скажу, что икра получилась на столько вкусной, я чуть язык не проглотил. Самое главное это соблюсти пропорции соли к весу икры и все. У меня сразу в голове возник план, что к новому году я точно затарюсь рыбкой и обязательно выберу с икрой. Примерно на 1 кг. рыбы — 100 грамм икры. Одной икрой можно окупить всю рыбу. А у вас дополнитель будет вкусное рыбное филе на бутерброды и рыбная нарезка, а также вкусная, наваристая уха.
Ну давайте уже перейдем к самому интересному и засолим уже красную икру.
Солим икру горбуши за 5 минут
Сам процесс соления длится всего 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра была в меру соленой. Повторюсь, главное это пропорции. За имейте кухонные весы и взвесьте сколько у вас икры. Солить будем одной солью. Пропорции следующие: На 1 кг. икры — 50 грамм соли. Не больше и не меньше и держим в соли ровно 5 минут. Так что уходить далеко не нужно. Я считаю, что этот рецепт самый лучший и пользоваться другими нет смысла.
Я взвесил свою икру, у меня она весит 108 грамм.
Соответственно мне надо 5-6 граммов соли, всего. Что я и беру.
Высыпаем соль в икру, слегка перемешиваем, чтобы не повредить икринки и засекаем 5 минут.
Обратите внимание на цвет икры. Вначале она как бы оранжевого, но по истечению времени поменяет на ярко красный. Какой и должна быть.
Ну наконец-то время вышло, смотрим что получилось.
Теперь промываем под чистой водой. Оставляем не надолго чтобы вода стекла.
И выкладываем на бумажные полотенца. Что бы дать лишней воде впитаться.
Лично мне уже не терпится попробовать, что у меня получилось. А получилась божественная красная икра горбуши, которую можно и на бутерброды, да хоть куда, можно просто с хлебом.
Рецепт на столько быстрый, что можно посолить икру буквально перед самим праздником.
Но и здесь есть не большой нюанс. Икру ведь нужно подготовить к посолу. Как и обещал сейчас расскажу, т. е. мы плавно переходим к следующей части статьи, а именно…
Как очистить икру горбуши от пленки и посолить в домашних условиях
Вот это самое муторное в посоле икры, очистить ее от пленки. Встречал ролики, где говорят что это можно сделать буквально за 5-10 минут. Я вам скажу так, это должны быть большие профессионала своего дела. А простым людям будет вначале сложновато.
Когда вы достаете икру из рыбы, она в пленке так сказать в мешочке. Вот этот мешочек нужно положить в теплую воду и дать полежать минуты 3-4.
Красота, не правда? Мне очень нравится.
Затем аккуратно, чтобы не повредить икру, начинаем отрывать икринки от пленки. И пускай они падают на дно.
Вода в процессе будет мутнеть, точно так же, как и икра. Это вполне нормально, не пугайтесь. Просто меняйте несколько раз воду.
Видите какого цвета она стала, бледно-оранжевая. Все у нас идет по плану.
Теперь ее промываем, даем стечь лишней воде и укладываем в емкость, где будем солить.
Все икра готова к посолу. А как солить вы уже знаете.
На вид она мне знаете что напомнила? Детские пульки для пистолета))). Только что-то дороговато для пулек))).
Обязательно, как попробуете, напишите как у вас прошел этот процесс.
Ну и как обещал, сейчас научу вас, дорогие мои друзья, определять самку от самца горбуши. Чтобы покупая рыбу, у вас всегда была икра.
Как определить горбушу с икрой
В принципе, купить горбушу с икрой не сложно, самка сильно отличается от самца. Но из-за того, что рыбу вы покупаете в замороженном виде, иногда определить сложно. Но с точностью до 90 % вы сделаете выбор правильный.
Глядя на две головы, можно заметить отличия. Вы нашли?
Слева — самка, справа — самец.
У самки носовая часть более горбатая, а у самца она острая как сабля. Вот и все отличие.
Ну и естественно покупайте рыбу целую, без каких либо порезов. Даже если брюхо целое, а имеется небольшой надрез, небольшая рана, то лучше воздержаться от такой покупки и выбрать другу горбушу.
Я описывал в прошлой статье, как недобросовестные продавцы проверяют тушки рыбы, на наличие икры. Можете посмотреть здесь.
Придерживайтесь данного совета и красная икра вам обеспечена.
Ещё мне кажется или нет, но у самца взгляд строгий… Даже страшно становится )) Злой хищник, у которого и зубов ещё больше. Подтверждаю! Икра получилась очень вкусной.
Денис, мне тоже так показалось, но я сделал вид, что просто показалось, а оказалось не показалось, значит так оно и есть))).
икру сегодня сделал, уже всю съели. блин какое гуано в банках продаётся оказалось
Олег согласен с вами, другого слова и не подберешь.)))
Олег, а пробовали отличать самку от самца, как я описал выше?
Икра супер. Правда я икру очищала через бадминтонную ракетку.
Дарья спасибо! Икра действительно получается супер!!! А за ракетку лайк)))
Сергей, спасибо большое за рецепт! Первый раз случайно попалась горбуша с икрой, приготовила по Вашему рецепту, супер! Быстро и вкусно, домашние заценили тоже.
Вот у Вас в рецепте сказано, опустить икру в теплую воду. А теплая в градусах сколько? Приблизительно? Боюсь сварить…..
Извините за назойливость! И спасибо за рецепт!
Александра здравствуйте! Спасибо за вопрос. Действительно это моя не доработка и температуру воды я должен был указать сразу. Специально замерил градусником и у меня получилась 42 градуса. Но я обычно делаю такую воду, чтобы рука спокойно терпела.
спасибо за статью все получилось очень вкусно.
Икра действительно получается супер!!! Отделилась очень легко.Спасибо.
Купили горбушу, дамали мальчик, а оказалась девочка, Спасибо за рецепт. Сейчас занимаемся посолом.
Удачи! Надеюсь мой рецепт будет вам в помощь!
Добрый день! Купила мороженую горбушу, а она оказалась с икрой. Была приятно удивлена. Я не знала как солить и просто положила в баночку присыпала солью и сахаром немного и поставила в холодильник(пленку не отделяла). Уже стоит 3 суток. А теперь прочитала как правильно надо было все сделать. Можно ли сейчас все исправить? Хочется, чтобы вкусная получилась. Вес приблизительно 100г. Заранее спасибо.
Нина Николаевна Здравствуйте. Я знаю таких людей которые не сильно заморачиваются с пленкой, не охотно ее убирают и так кушают. С пленкой она смотрится не очень празднично, мягко сказать. В вашем случае, скорей всего, вы ее пересолили, так как лежит она у вас в соли уже три дня, а достаточно буквально несколько минут. Попробуйте вымочить в воде и у брать пленку как указанно в рецепте на сайте. Мне кажется хуже точно не будет.
Фортануло 1 раз попалась икра, воспользовались Вашим рецептом и НЕ ПОЖАЛЕЛИ Спасибо!!!
Спасибо за рецепт! Регулярно обращаюсь к Вашим записям! Вдохновения, Озарения, Лёгкой руки и Широкой Души!
В принципе пленку можно и не отделять мне кажется, внешний вид это мелочь, а здоровье пленка не портит, наверное?
Вчера после службы в церкви -дня Николая Чудотворца забежала в магазин ,купила горбушу весом 1200.Это по всем параметрам оказалась самочка и в ней икра.Наверняка это мне сделал подарок Никола.Мы приехали недавно с Узбекистана и такую рыбу да ещё с икрой там не купить.Спасибо за рецепты и советы.Как вы и написали-пальчики оближешь!
Татьяна, я рад что вам понравилось, а еще больше радуюсь, когда пишут подобные отзывы. Вам желаю здоровья и счастливого Нового года.
а сколько она после посола может храниться? не подскажете? я понимаю, что эта вкусняшка долго не задерживается, но я бы хотела ее сохранить к Новому году
Татьяна здравствуйте. Чтобы максимально продлить срок годности соленой красной икры, нужно во-первых хранить в стеклянной банке, второе — опрыскать икру оливковым маслом, третье — банку накрыть пищевой пленкой и последнее — это хранить в прохладном, темном месте. Прохладное место — это место в холодильнике, но в холодильнике не везде можно хранить, например на дверце не рекомендуют, так как там температуры выше. Желательно хранить поближе к морозильной камере. Так вы увеличите срок годности икры, но как правило этот срок составляет 1 неделю. Но учтите, ядра при этом должны быть целыми.
Спасибо за рецепт!!! быстро,вкусно,удобно!!!
хорошо ,что есть такие люди,как Вы,которые делятся опытом)
Алена, спасибо за теплые слова. Впереди еще много чего интересного! Заходите в гости…
Случайно, наткнулась на ваш рецепт, до этого читала слишком замороченные рецепты.Приготовила по вашему наипростейшему рецепту и все получилось! Вкуснятинка! Спасибо вам, Сергей, за простой и вкусный рецепт засолки икры! Спасибо, что кроме рецепта даете дельные рекомендации в комментариях!
Татьяна здравствуйте и с наступающими Вас новогодними праздниками! Очень рад что мой рецепт смог Вам помочь. Прежде чем выложить какой-нибудь рецепт, я всегда стараюсь сначала сам приготовить и посмотреть что получается, а потом уже выставляю на всеобщее обозрение. Точно также получилось и с икрой, сначала приготовил сам и понял, что в других рецептах нет смысла. Это очень простой и проверенный рецепт. Пользуйтесь на здоровье и делитесь с друзьями…
Здравствуйте! Всегда брала готовую, больше не куплю. Посолила, как у Вас. Получилось оочень вкусно. Спасибо за науку. Всего хорошего Вам.
Елена спасибо за положительный отзыв! Рад что рецепт Вам понравился и всего Вам хорошего в Новом году!
Сергей! Огромное спасибо!!! Всё, что хотелось бы сказать, всё сказано выше. И всё-таки… Если бы не ваша рекомендация менять воду, наверное подумал бы что у меня ни чего не выходит. В «первой» воде становится плохо чистить икру после пары минут. Я смог закончить в «четвертой» воде. Результат превзошёл все ожидания!!! Жена без ума от вкуса!!! Приходим к выводу: покупная икра-это не икра! Спасибо вам!!!
Стас, спасибо за такие слова, это выше всяких похвал. Пользуйтесь рецептом, делитесь с друзьями и с наступающими новогодними праздниками!
Отличный рецепт! Спасибо! С Наступающим Новым годом!
Спасибо! Икра супер!!!
Спасибо за рецепт. Все получилось класно
Ай, да спасибо, дорогой человек! Такой знакомый с детства вкус получился!
Сергей, НУ усё КЛАССНО получилось с икрой , с двух средних горбуш-250-260 гр. А вот посоветуй- если есть возможность- как мне быстро разобраться с тушками- почистиь-разделать и посолить или в духовке прижарить с чем нибудь. Просто -я один на кухне-мамаше уж 90 годков. А Старый новый год уже скоро- хотелось бы встретить под р… с хорошем «красным» закусончиком . Поздравляю ВАс и ваших близких с НАСТУПАЮЩИМ СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
Александр привет! Поздравляю тебя и твоих близких Со Старым Новым годом. Всего самого наилучшего! На скорую руку могу посоветовать приготовить горбушу в духовке. Получается очень вкусно! Вот ссылка: https://kagdela.ru/gorbusha-v-duxovke-prostye-i-vkusnye-recepty-zapechennoj-gorbushi-chtoby-byla-sochnoj.html
У меня получилось!!!!! Но выковыривать икру из пленки — это жесть. Спасибо, Сергей!
)))))Согласен)))! Пожалуйста Вероника, заходите в гости…
сколько не пыталась солить икру дома ,не получалось.Это самый лучший рецепт и об»яснено все доходчиво и ясно.Спасибо Вам!
Делал икру по вашему рецепту, получилось вкусно. Вам Спасибо.
Спасибо Вам за такой замечательный рецепт. Действительно получается гораздо вкуснее покупной.
Спасибо!!! Получилось очень вкусно!!!