Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы в домашних условиях


Не знаю как у вас, а у меня красная икра ассоциируется с чем то праздничным, днем рождением или Новым годом. Новый год вообще нельзя представить без красной икры, точно также как и без мандарин. Из за высокой стоимости икры, повседневное употребление позволить трудно.

Я уже не раз повторял, что если солить продукт самому в домашних условия, то вы значительно экономите. Купить горбушу с икрой вполне реально, сегодня я вам расскажу как определить горбушу с икрой т. е. мы научимся определять самку.

Я уже описывал подробно процесс, как я покупал горбушу и как солил ее под семгу. Сегодня будем солить икру той самой горбуши, но сначала нужно подготовить ее к этому процессу. Все я описал в данной статье, обязательно читайте до конца.

Забегу вперед и скажу, что икра получилась на столько вкусной, я чуть язык не проглотил. Самое главное это соблюсти пропорции соли к весу икры и все. У меня сразу в голове возник план, что к новому году я точно затарюсь рыбкой и обязательно выберу с икрой. Примерно на 1 кг. рыбы — 100 грамм икры. Одной икрой можно окупить всю рыбу. А у вас дополнитель будет вкусное рыбное филе на бутерброды и рыбная нарезка, а также вкусная, наваристая уха.

Ну давайте уже перейдем к самому интересному и засолим уже красную икру.

Солим икру горбуши за 5  минут

Сам процесс соления длится всего 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра была в меру соленой. Повторюсь, главное это пропорции. За имейте кухонные весы и взвесьте сколько у вас икры. Солить будем одной солью. Пропорции следующие: На 1 кг. икры — 50 грамм соли. Не больше и не меньше и держим в соли ровно 5 минут. Так что уходить далеко не нужно. Я считаю, что этот рецепт самый лучший и пользоваться другими нет смысла.

Я взвесил свою икру, у меня она весит 108 грамм.

Соответственно мне надо 5-6 граммов соли, всего. Что я и беру.

Высыпаем соль в икру, слегка перемешиваем, чтобы не повредить икринки и засекаем 5 минут.

Обратите внимание на цвет икры. Вначале она как бы оранжевого, но по истечению времени поменяет на ярко красный. Какой и должна быть.

Ну наконец-то время вышло, смотрим что получилось.

Теперь промываем под чистой водой. Оставляем не надолго чтобы вода стекла.

И выкладываем на бумажные полотенца. Что бы дать лишней воде впитаться.

Лично мне уже не терпится попробовать, что у меня получилось. А получилась божественная красная икра горбуши, которую можно и на бутерброды, да хоть куда, можно просто с хлебом.

Рецепт на столько быстрый, что можно посолить икру буквально перед самим праздником.

Но и здесь есть не большой нюанс. Икру ведь нужно подготовить к посолу. Как и обещал сейчас расскажу, т. е. мы плавно переходим к следующей части статьи, а именно…

Как очистить икру горбуши от пленки и посолить в домашних условиях

Вот это самое муторное в посоле икры, очистить ее от пленки. Встречал ролики, где говорят что это можно сделать буквально за 5-10 минут. Я вам скажу так, это должны быть большие профессионала своего дела. А простым людям будет вначале сложновато.

Когда вы достаете икру из рыбы, она в пленке так сказать в мешочке. Вот этот мешочек нужно положить в теплую воду и дать полежать минуты 3-4.

Красота, не правда? Мне очень нравится.

Затем аккуратно, чтобы не повредить икру, начинаем отрывать икринки от пленки. И пускай они падают на дно.

Вода в процессе будет мутнеть, точно так же, как и икра. Это вполне нормально, не пугайтесь. Просто меняйте несколько раз воду.

Видите какого цвета она стала, бледно-оранжевая. Все у нас идет по плану.

Теперь ее промываем, даем стечь лишней воде и укладываем в емкость, где будем солить.

Все икра готова к посолу. А как солить вы уже знаете.

На вид она мне знаете что напомнила? Детские пульки для пистолета))). Только что-то дороговато для пулек))).

Обязательно, как попробуете, напишите как у вас прошел этот процесс.

Ну и как обещал, сейчас научу вас, дорогие мои друзья, определять самку от самца горбуши. Чтобы покупая рыбу, у вас всегда была икра.

Как определить горбушу с икрой

В принципе, купить горбушу с икрой не сложно, самка сильно отличается от самца. Но из-за того, что рыбу вы покупаете в замороженном виде, иногда определить сложно. Но с точностью до 90 % вы сделаете выбор правильный.

Глядя на две головы, можно заметить отличия. Вы нашли?

Слева — самка, справа — самец.

У самки носовая часть более горбатая, а у самца она острая как сабля. Вот и все отличие.

Ну и естественно покупайте рыбу целую, без каких либо порезов. Даже если брюхо целое, а имеется небольшой надрез, небольшая рана, то лучше воздержаться от такой покупки и выбрать другу горбушу.

Я описывал в прошлой статье, как недобросовестные продавцы проверяют тушки рыбы, на наличие икры. Можете посмотреть здесь.

Придерживайтесь данного совета и красная икра вам обеспечена.

Комментариев к статье: 39

  • Октябрь 20, 2018 в 8:59 дп
    Ссылка

    Ещё мне кажется или нет, но у самца взгляд строгий… Даже страшно становится )) Злой хищник, у которого и зубов ещё больше. Подтверждаю! Икра получилась очень вкусной.

    Ответ
    • Октябрь 21, 2018 в 1:50 пп
      Ссылка

      Денис, мне тоже так показалось, но я сделал вид, что просто показалось, а оказалось не показалось, значит так оно и есть))).

      Ответ
  • Октябрь 21, 2018 в 7:23 пп
    Ссылка

    икру сегодня сделал, уже всю съели. блин какое гуано в банках продаётся оказалось

    Ответ
    • Октябрь 22, 2018 в 2:29 дп
      Ссылка

      Олег согласен с вами, другого слова и не подберешь.)))

      Ответ
    • Октябрь 22, 2018 в 2:53 дп
      Ссылка

      Олег, а пробовали отличать самку от самца, как я описал выше?

      Ответ
  • Ноябрь 13, 2018 в 4:13 пп
    Ссылка

    Икра супер. Правда я икру очищала через бадминтонную ракетку.

    Ответ
    • Ноябрь 13, 2018 в 6:16 пп
      Ссылка

      Дарья спасибо! Икра действительно получается супер!!! А за ракетку лайк)))

      Ответ
  • Декабрь 1, 2018 в 11:18 дп
    Ссылка

    Вот у Вас в рецепте сказано, опустить икру в теплую воду. А теплая в градусах сколько? Приблизительно? Боюсь сварить…..
    Извините за назойливость! И спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Декабрь 3, 2018 в 1:21 дп
      Ссылка

      Александра здравствуйте! Спасибо за вопрос. Действительно это моя не доработка и температуру воды я должен был указать сразу. Специально замерил градусником и у меня получилась 42 градуса. Но я обычно делаю такую воду, чтобы рука спокойно терпела.

      Ответ
  • Декабрь 2, 2018 в 8:32 дп
    Ссылка

    спасибо за статью все получилось очень вкусно.

    Ответ
  • Декабрь 2, 2018 в 6:51 пп
    Ссылка

    Икра действительно получается супер!!! Отделилась очень легко.Спасибо.

    Ответ
  • Декабрь 7, 2018 в 9:20 пп
    Ссылка

    Купили горбушу, дамали мальчик, а оказалась девочка, Спасибо за рецепт. Сейчас занимаемся посолом.

    Ответ
    • Декабрь 8, 2018 в 10:42 дп
      Ссылка

      Удачи! Надеюсь мой рецепт будет вам в помощь!

      Ответ
  • Декабрь 11, 2018 в 8:49 дп
    Ссылка

    Добрый день! Купила мороженую горбушу, а она оказалась с икрой. Была приятно удивлена. Я не знала как солить и просто положила в баночку присыпала солью и сахаром немного и поставила в холодильник(пленку не отделяла). Уже стоит 3 суток. А теперь прочитала как правильно надо было все сделать. Можно ли сейчас все исправить? Хочется, чтобы вкусная получилась. Вес приблизительно 100г. Заранее спасибо.

    Ответ
    • Декабрь 11, 2018 в 9:19 дп
      Ссылка

      Нина Николаевна Здравствуйте. Я знаю таких людей которые не сильно заморачиваются с пленкой, не охотно ее убирают и так кушают. С пленкой она смотрится не очень празднично, мягко сказать. В вашем случае, скорей всего, вы ее пересолили, так как лежит она у вас в соли уже три дня, а достаточно буквально несколько минут. Попробуйте вымочить в воде и у брать пленку как указанно в рецепте на сайте. Мне кажется хуже точно не будет.

      Ответ
  • Декабрь 14, 2018 в 4:43 пп
    Ссылка

    Фортануло 1 раз попалась икра, воспользовались Вашим рецептом и НЕ ПОЖАЛЕЛИ Спасибо!!!

    Ответ
  • Декабрь 16, 2018 в 8:20 дп
    Ссылка

    В принципе пленку можно и не отделять мне кажется, внешний вид это мелочь, а здоровье пленка не портит, наверное?

    Ответ
  • Декабрь 20, 2018 в 11:50 дп
    Ссылка

    Вчера после службы в церкви -дня Николая Чудотворца забежала в магазин ,купила горбушу весом 1200.Это по всем параметрам оказалась самочка и в ней икра.Наверняка это мне сделал подарок Никола.Мы приехали недавно с Узбекистана и такую рыбу да ещё с икрой там не купить.Спасибо за рецепты и советы.Как вы и написали-пальчики оближешь!

    Ответ
    • Декабрь 20, 2018 в 3:24 пп
      Ссылка

      Татьяна, я рад что вам понравилось, а еще больше радуюсь, когда пишут подобные отзывы. Вам желаю здоровья и счастливого Нового года.

      Ответ
  • Декабрь 22, 2018 в 1:38 пп
    Ссылка

    а сколько она после посола может храниться? не подскажете? я понимаю, что эта вкусняшка долго не задерживается, но я бы хотела ее сохранить к Новому году

    Ответ
    • Декабрь 23, 2018 в 6:27 дп
      Ссылка

      Татьяна здравствуйте. Чтобы максимально продлить срок годности соленой красной икры, нужно во-первых хранить в стеклянной банке, второе — опрыскать икру оливковым маслом, третье — банку накрыть пищевой пленкой и последнее — это хранить в прохладном, темном месте. Прохладное место — это место в холодильнике, но в холодильнике не везде можно хранить, например на дверце не рекомендуют, так как там температуры выше. Желательно хранить поближе к морозильной камере. Так вы увеличите срок годности икры, но как правило этот срок составляет 1 неделю. Но учтите, ядра при этом должны быть целыми.

      Ответ
  • Декабрь 25, 2018 в 6:39 пп
    Ссылка

    Спасибо за рецепт!!! быстро,вкусно,удобно!!!
    хорошо ,что есть такие люди,как Вы,которые делятся опытом)

    Ответ
    • Декабрь 26, 2018 в 2:18 дп
      Ссылка

      Алена, спасибо за теплые слова. Впереди еще много чего интересного! Заходите в гости…

      Ответ
  • Декабрь 27, 2018 в 9:56 дп
    Ссылка

    Случайно, наткнулась на ваш рецепт, до этого читала слишком замороченные рецепты.Приготовила по вашему наипростейшему рецепту и все получилось! Вкуснятинка! Спасибо вам, Сергей, за простой и вкусный рецепт засолки икры! Спасибо, что кроме рецепта даете дельные рекомендации в комментариях!

    Ответ
    • Декабрь 27, 2018 в 10:36 дп
      Ссылка

      Татьяна здравствуйте и с наступающими Вас новогодними праздниками! Очень рад что мой рецепт смог Вам помочь. Прежде чем выложить какой-нибудь рецепт, я всегда стараюсь сначала сам приготовить и посмотреть что получается, а потом уже выставляю на всеобщее обозрение. Точно также получилось и с икрой, сначала приготовил сам и понял, что в других рецептах нет смысла. Это очень простой и проверенный рецепт. Пользуйтесь на здоровье и делитесь с друзьями…

      Ответ
  • Декабрь 27, 2018 в 4:20 пп
    Ссылка

    Здравствуйте! Всегда брала готовую, больше не куплю. Посолила, как у Вас. Получилось оочень вкусно. Спасибо за науку. Всего хорошего Вам.

    Ответ
    • Декабрь 27, 2018 в 5:06 пп
      Ссылка

      Елена спасибо за положительный отзыв! Рад что рецепт Вам понравился и всего Вам хорошего в Новом году!

      Ответ
  • Декабрь 27, 2018 в 6:17 пп
    Ссылка

    Сергей! Огромное спасибо!!! Всё, что хотелось бы сказать, всё сказано выше. И всё-таки… Если бы не ваша рекомендация менять воду, наверное подумал бы что у меня ни чего не выходит. В «первой» воде становится плохо чистить икру после пары минут. Я смог закончить в «четвертой» воде. Результат превзошёл все ожидания!!! Жена без ума от вкуса!!! Приходим к выводу: покупная икра-это не икра! Спасибо вам!!!

    Ответ
    • Декабрь 28, 2018 в 2:40 дп
      Ссылка

      Стас, спасибо за такие слова, это выше всяких похвал. Пользуйтесь рецептом, делитесь с друзьями и с наступающими новогодними праздниками!

      Ответ
  • Декабрь 31, 2018 в 8:12 дп
    Ссылка

    Отличный рецепт! Спасибо! С Наступающим Новым годом!

    Ответ
  • Январь 7, 2019 в 9:56 дп
    Ссылка

    Спасибо за рецепт. Все получилось класно

    Ответ
  • Январь 8, 2019 в 1:53 пп
    Ссылка

    Ай, да спасибо, дорогой человек! Такой знакомый с детства вкус получился!

    Ответ
  • Январь 13, 2019 в 1:58 пп
    Ссылка

    Сергей, НУ усё КЛАССНО получилось с икрой , с двух средних горбуш-250-260 гр. А вот посоветуй- если есть возможность- как мне быстро разобраться с тушками- почистиь-разделать и посолить или в духовке прижарить с чем нибудь. Просто -я один на кухне-мамаше уж 90 годков. А Старый новый год уже скоро- хотелось бы встретить под р… с хорошем «красным» закусончиком . Поздравляю ВАс и ваших близких с НАСТУПАЮЩИМ СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

    Ответ
  • Январь 26, 2019 в 4:42 дп
    Ссылка

    У меня получилось!!!!! Но выковыривать икру из пленки — это жесть. Спасибо, Сергей!

    Ответ
    • Январь 26, 2019 в 6:11 дп
      Ссылка

      )))))Согласен)))! Пожалуйста Вероника, заходите в гости…

      Ответ
  • Апрель 22, 2019 в 8:37 дп
    Ссылка

    сколько не пыталась солить икру дома ,не получалось.Это самый лучший рецепт и об»яснено все доходчиво и ясно.Спасибо Вам!

    Ответ
  • Май 11, 2019 в 11:10 дп
    Ссылка

    Делал икру по вашему рецепту, получилось вкусно. Вам Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector