Как приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде
В те моменты, когда не знаешь чтобы такого съесть, но точно хочется мяса, я часто готовлю гуляш из свинины. Он не сложен и быстр в приготовлении, а еще это сытно, питательно и конечно же вкусно. Для ужина самое то. Чтобы кусочки мяса со 100 процентной вероятностью оставались сочными внутри, нужно знать некоторые секреты. Чаще всего используют шею животного, а вот «постный» окорок напротив может быть суховатым. Но если его не пережарить и правильно потушить в подливке, то и эту часть туши также можно приготовить сочно и вкусно. Друзья, я Вас приветствую и сегодня расскажу, как приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде.
Любой гуляш не возможно представить без гарнира. Он тем и хорош, что отлично сочетается с любыми крупами и макаронами. Но классикой все же остается картофельное пюре. А если Вам интересно знать, как можно вкусно приготовить картофельное пюре, то ссылку на рецепт то же оставляю.

Почему в нашей семье чаще всего готовят гуляш именно из свинины? На это есть свои причины:
во-первых, свинина готовится в разы быстрей, чем например говядина. Несомненно это плюс, но тогда рецепт этот нельзя уже считать классическим;
во-вторых доступность мяса. Купить свинину можно чуть ли не в любом ближайшем магазине;
в третьих — ценна. Это мясо стоит значительно дешевле баранины или той же молодой телятины.
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде с мукой и томатной пастой
Даже если мясо получится сухим, то подливка все исправит. Этим и хорош данный рецепт. Если Вы новичок в кулинарных делах, но все равно хочется удивить близких, то этот рецепт именно для Вас. Скорей добавляй его в закладки и не забудь поделится им с друзьями в социальных сетях.
Подливку приготовить можно разными способами. Нет, способ один, только ингредиенты разные. Иногда делают ее на сметане или сливках. Кто-то предпочитают естественный, натуральный вкус, это когда в гуляш ничего кроме воды, овощей и мяса не кладут. Но чащей всего готовят гуляш с подливкой на основе томатной пасты или помидор. Вот на этом варианте и остановимся.
Очень важно подливку загустить мукой, чтобы она обволакивала каждый кусочек мяса и не стекала с него. Кроме мяса свинины нам еще понадобится…
…кстати количество мяса берите на свое усмотрение или ориентируйтесь на то количество гостей, для которых будете готовить.
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. л. (Вместе с томатной пастой можно взять любой томатный соус, например «Чили»)
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Вода
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
В некоторых столовых мне доводилось попробовать гуляш в котором была:
- Морковь
- Болгарский перец
- Помидор
Готовить будем в обычной сковороде на сильном огне. Можно использовать любую толстостенную посуду или чугунный казан.
Шаг 1. Разогреем в ней растительное масло и обжарим первым делом мясо.
Обратите внимание на размер свинины. Кусочки должны быть не крупные, их должно быть удобно есть. Но и не мелкие, чтобы не успели пережарится.
Не спешите переворачивать мясо, дайте ему немного времени, буквально 1-2 минутки, поджарится.
Шаг 2. Когда испарится вся влага и кусочки покроются первой корочкой, можно приправить специями и солью. Время до этого момента не постоянное и у каждого может отличатся. Ориентироваться нужно на состояние, мясо должно быть золотистого цвета.
Специи в этот раз использовал — готовый набор для мяса. В их составе:
- кориандр
- паприка
- сушеный базилик
- сухой чеснок
- лавровый лист
- перец черный молотый
Шаг 3. Вместе со специями добавляем томатную пасту и можно какой-нибудь томатный соус, но не обязательно. А вот пасту лучше отдельно обжарить на сковороде, так она не будет отдавать сыростью.
Шаг 4. Еще через несколько минут посыпаем свинину мукой.
Шаг 5. Перемешали и добавляем кусок хорошего сливочного масла.
Шаг 6. Когда масло растаяло и покрыло каждый сантиметр, пришла пора добавлять лук и измельченный чеснок. Я рекомендую чеснок добавить в два этапа, сейчас и в конце, уже в готовый гуляш.
Шаг 7. Слегка обжарили лук и вот уже из сковороды повеяло ароматами чеснока, значит заливаем содержимое водой. Но не из под крана, а кипятком из чайника. Нельзя допустить резкой смены температуры.
Сразу же положим пару штук лаврового листа. А если любите поострей, положите стручок перца чили.
Остается потушить свинину в подливке.
Вкусный гуляш из свинины с подливкой — готов!
Шаг 8. На самом деле, если бы мы мясо не тушили, а просто жарили на сковороде с луком, то перед водой оставалось бы подождать еще минут 5 и оно стало готовым. Но гуляш должен быть с подливкой и теперь нам нужно потушить мясо в нем на средней мощности конфорки или на среднем огне. Время томления опять же у всех разное и зависит от выбора мяса, а в нашем случае от качества и размера свинины. Я рекомендую периодически пробовать и подгонять мясо для себя, так сказать готовить по-своему вкусу. У меня на этот процесс ушло минут 30.
Как я уже говорил подавать гуляш из свинины лучше с гарниром. Отварите макароны или рис, но лучше приготовьте картофельное пюре. Не знаете как приготовить? Все просто…
…отварите картофель в подсоленной воде, до готового состояния. Но перед этим сначала тщательно его помойте и почистите.
Слейте воду в которой варили и добавьте молоко. Растолките картофель до состояния пюре, а количеством молока регулируйте густоту картофельного пюре. Мне не сильно нравится пюрешка в некоторых столовых. Там оно слишком густое, а иногда еще попадаются картофельные комочки.
Добавьте сливочное масло, подождите когда оно растает и перемешайте. Гарнир готов и гуляш то же. Попробуем его еще раз на соль, посмотрим на густоту и если все в порядке, то снимаем сковородку с огня.
Подавайте вместе с пюре посыпав зеленью. Уверен, все оценят по-достоинству, особенно дети.
Если при приготовлении гуляша, он получился не достаточно соленым или пересоленным, то на данном этапе, когда он готовится в подливе, можно досолить или напротив развести водой. Если есть проблемы с густотой, то снова поможет вода, если слишком густо получилось или если жидко, то добавить муки. А чтобы не получились комочки, муку лучше отдельно развести в воде и порциями добавлять в гуляш.
А у меня на сегодня все, пока!
Выглядит очень аппетитно и вкусно — по домашнему. И расписано все подробненько, так что любому начинающему удастся повторить такое очень легко.
Выглядит гуляш очень вкусным, я бы навернула тарелочку с картофельным пюре. Рецепт довольно подробный, сразу видно, что автор душу в него вложил и все по полочкам разложил, чтобы даже новичок справился. Так что будем тоже готовить и следовать вашим рекомендациям.