Как мариновать лук в домашних условиях — 4 удачно проверенных рецепта
Сегодняшний урок посвятим луку, а именно как его вкусно мариновать. В кулинарии есть много рецептов блюд, где подают или добавляют в состав маринованный лук. А если подать обычный, не маринованный лук, то блюдо получится не таким, каким оно должно быть. Например селедка будет вкуснее, если вы будете ее кушать с маринованным лучком, или шашлык, люля-кебаб, множество салатов используют в рецепте лук маринованный в уксусе.
Маринованный лук это очень просто. Для того чтобы замариновать вкусно лук, много времени у вас это не займет. Главное правильно выбрать сорт лука. Существует много видов репчатого лука, но все они, могу сказать с уверенностью, очень и очень полезны, белый, желтый и красный. Лук содержит в себе витамины (С, РР, Е), минеральные соли. Лук даже способен уничтожать вирусы и микробы. Лук это универсальная добавка ко всем продуктам. Лук придает свежую остроту всем блюдам, салатам, мясу, рыбе.
Процесс маринования лука, в принципе не сложный, в основе рецепта уксус. Сегодня я вам покажу несколько вариантов маринованного лука.
Маринуем лук в уксусе для шашлыка
Не знаю как у вас, а у меня шашлык, плов, селедочка ассоциируется с маринованным луком. Лук для этих блюд лучше мариновать заранее, например замариновали и начали готовить, парить или жарить, потому что времени луку понадобится готовиться до 2-ух часов. Сейчас разберем пошаговый рецепт, как его замариновать вкусно.
Вы можете подумать, залил уксусом 9 %-ым и пускай стоит маринуется. Это не совсем так, тут есть свой секрет. Давайте я вам покажу.
Ингредиенты
- Лук — берите столько, сколько съедите
- Вода — 1 стакан (250 мл.)
- Уксус 9% — 85 мл. (1\3 стакана)
- Соль — 0,5 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
Лук нарезаем на кольца и разделяем их.
В отдельной металлической емкости смешиваем воду, соль и сахар. Ставим на газ, доводим до кипения и добавляем уксус.
Перемешиваем и заливаем (не остужая!!!) наш лук.
Маринуем 2 часа и лук готов. Если вы маринуете лук к шашлыку, то заготавливайте минимум 2 луковицы, так как кладут его много и съедается он быстро.
Как вкусно замариновать лук для салата
А вы никогда не пробовали добавлять в салаты вместо обычного лука, маринованный? Если нет, то обязательно попробуйте и почувствуйте как например, преобразится салат оливье или селедка под шубой. Многие просто не любят лук из-за своего резкого запаха. Тогда тем более попробуйте, ведь маринованный лук отличается от «сырого».
А как вкусно замариновать лук для салата я вам покажу.
Ингредиенты
- Лук
- Сахар 2-3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Кипяток — 1 стакан
- Уксус 9% — 3 ст.л.
Лук мелко порезать. Каким нарежете, таким он и будет в салате.
Добавляем соль, сахар, уксус и кипяток. Перемешиваем.
Ждем 30-40 минут и процеживаем через дуршлаг. Маринованный лук для салата готов.
Перед использованием выжмите его руками и при необходимости промойте под водой. Если лук остался, то положите его в баночку, закройте крышкой и уберите в холодильник. 2-ое суток смело можно хранить.
Маринуем лук в уксусе за 5 минут — быстрый рецепт приготовления
Этот рецепт маринования лука займет у вас, со всеми заготовками продуктов, 10-15 минут. Для этого быстрого рецепта нужна еще будет микроволновка. Результат вас приятно удивит.
Ингредиенты
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль — 0.5 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Уксус 9 % — 8 ст.л.
- Вода — 0.5 л.
- Зелень
Лук режем полукольцами. Так как у нас быстрый рецепт маринада, полукольца будем резать тоненькие.
В воду комнатной температуры, мы добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем до растворения. Выливаем уксус, перемешиваем.
Хочу сказать немного об уксусе. У меня он настоянный с перчиком Чили. Т. е. я заранее развожу уксус или покупаю уже готовый 9-ти %, бросаю в него перчик и он настаивается несколько месяцев.
Теперь в уксусный раствор выкладываем лук. Зелень мелко режем, добавляем к луку. Лук должен быть полностью скрыт раствором из уксуса.
Теперь ставим чашку с луком в микроволновую печь. Ждем пока закипит. Закипело, вынимаем и под холодную воду, промываем. Можно подавать с любимым блюдом или используйте в приготовлениях салатов.
Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке
Хочу поделиться своим домашним рецептом маринования лука и селедки. Эти два продукта дополняют друг друга и в них много пользы. Мы очень часто готовим по этому рецепту. И когда приходят гости, и в будние дни. Эта закуска очень хорошо подходит под водочку. А если достать черный хлеб, порезать сало, то это будет прямо ПИР какой то.
Нам понадобится
- Селедка — 1-2 шт.
- Лук — 1-2 головки
- Яблочный уксус 9 % — 70 мл.
- Вода — 200 мл.
- Перец
Для начала разделаем селедку. Удалим кишки, если есть икра, то ее тоже будем мариновать.
Снимаем кожу, удаляем кости и нарезаем на куски.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
В миске смешиваем воду и яблочный уксус, и заливаем лук. Добавляем перец.
Если у вас сильно соленая селедка, то вымочите ее в воде около 1 часа. Добавляем селедку к луку и маринуем 30 минут.
Сливаем рассол и можно подавать к столу. Можете расфасовать по баночкам и в холодильник. Вкусная малосоленая селедочка с маринованным лучком готова. Подавать под стопочку водочки и с черным хлебом))).