Индейка в духовке — рецепты приготовления сочной и мягкой индейки
В новогодние праздники хочется приготовить что-нибудь этакое! Например, индейку в духовке. Свинина, курица и даже говядина уже как-то приелись. Гусь и утка это на любителя, а вот мясо индейки вкусное и полезное для всех без исключения. Во-первых, в нем мало калорий, во-вторых мясо богато витаминами и содержит почти весь аминокислотный и минеральный комплекс, в-третьих, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и даже для самых маленьких — это самое первое мясо. Этот список можно продолжать до бесконечности. Мы на этом остановимся. Думаю, что плюсов больше чем минусов. Единственным минусом будет то, если мясо будет куплено в не надлежащем виде. Поэтому когда будете покупать индейку, то будьте внимательны. Я приобретаю ее только в специализированных магазинах, чего и вам советую.

Традиция готовить индейку пришла к нам много лет назад из Англии. Ее обычно запекают целиком или готовят частями, можно готовить ее разными способами и даже фаршировать разными начинками. Как вы уже догадываетесь существует огромное количество способов приготовления данного мяса. Чтобы вы не запутались, я хочу вас познакомить с некоторыми самыми распространенными рецептами. И мне уже не терпится перейти ближе к делу…
Сочная и мягкая индейка в духовке — рецепт приготовления с картошкой
Сегодня у нас на ужин будет нежнейшая индейка, да не одна, а с гарниром. И на гарнир у нас будет картошка. Сейчас я вам расскажу как можно приготовить шикарный ужин. Уверен, что все ваши домашние останутся довольными и сытыми. Ароматное, нежное, сочное мясо отлично подойдет для праздничного стола. Вы только посмотрите как аппетитно оно выглядит!
Для данного рецепта подойдет любая часть индейки, можно даже взять целую тушку и разделать ее на небольшие части. Я же Вам покажу приготовление из грудки. По данному рецепту она остается сочной, мягкой, а главное вкусной и подходит для всей семьи хоть на ужин, хоть на праздничный стол.
Ингредиенты
- Филе индейки — 600 грамм
- Картофель — 8 шт.
- Паприка — 1 ч. л.
- Приправа для картофеля — 1 ч. л.
- Приправа для курицы — 1 ч. л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень — для подачи
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Картофель чистим и нарезаем ломтиками, как если бы Вы готовили картошку по-деревенски. Солим по вкусу и добавляем приправы для картофеля, молотый перец, паприку, растительное масло и чеснок пропущенный через пресс.
Хорошо перемешиваем.
Филе индейки нарезаем на средние кусочки и также маринуем в специях. Я взял приправы для птицы, соль и молотый перец. Соединяем мясо с картошкой, добавляем лавровый лист и перемешиваем.
Перекладываем картофель с мясом в форму для запекания и закрываем фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, на 1 час.
Затем убираем фольгу и оставляем подрумяниваться еще на 20 минут.
После этого можно посыпать измельченной зеленью и сразу подавать на стол.
Быстро, просто и очень вкусно. Всего несколько минут на подготовку и можно заниматься своими делами. Будьте уверены, духовка сделает сама всю работу за Вас.
Голень индейки запеченная в духовке в фольге — пошаговый рецепт приготовления
Мы частенько готовим куриные голени. Они очень вкусные, мягкие и готовить их очень быстро. Сегодня у меня почти то же самое, только вместо курицы у нас индейка. Их голени намного больше и посытнее. Одной штукой можно хорошо утолить голод. Для того чтобы приготовить такое блюдо вам понадобится минимум времени. Если вы еще никогда не готовили подобное, то обязательно сделайте это в самое ближайшее время.
Ингредиенты
- Голень индейки — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лук — 1 головка
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Растительное масло — 3 шт.
- Соль и молотый перец — по вкусу
Для начала давайте приготовим маринад, в котором замаринуем наши голени. Для этого мелко нарежем чеснок, добавим в него растительное масло, соевый соус, имбирь и соль с перцем. Хорошо перемешаем и дадим настояться несколько минут. Чеснок нужно именно нарезать дольками, в дальнейшем ими будем нашпиговывать мясо.
А пока соус настаивается, нарежем полукольцами репчатый лук. Он нам понадобится для подушки, на нем будем запекать голени.
Аккуратно убираем кожу с голени, но не срезаем ее. Делаем на мясе при помощи ножа проколы и нашпиговываем его чесноком из маринада.
Обмазываем маринадом и закрываем обратно кожицей.
Разворачиваем лист фольги, выкладываем полукольцами лук, а на лук кладем голень индейки уже в маринаде. В каждую фольгу кладем только одну голень!
Плотно заворачиваем ножки фольгой и запекаем в духовке сначала при 200 градусах — 40 минут, а затем убавляем до 180 и ждем еще 1 час 20 минут.
Мясо хорошо пропеклось и само отходит от кости. Чеснок выполнил свою работу и его приятный, не навязчивый аромат чувствуется при нарезании. Мягкое и нежное мясо подавайте с гарниром из картофельного пюре и свежих овощей. Обязательно сверху полейте образовавшимся соком, с нежными кусочками лука.
Приятного аппетита!
Индейка запеченная в духовке целиком
На носу у нас новогодние праздники, рождественские встречи и много еды. Кто-то готовит гуся, кто-то утку, курицу, а мы будем готовить индейку, но не просто индейку, а индейку запеченную целиком. Для этого мы будем мариновать ее в отличном, апельсиновом соусе. Приготовить его не сложно, достаточно некоторых приправ и у вас уже отличная смесь. Такую замечательную птицу в самый раз подавать на праздничный стол.
Ингредиенты
- Индейка — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт. + 2 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Горчица — 1 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Смесь трав — 1 ст. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
Для начала очистим индейку от оставшихся перьев, если такие имеются и промоем ее под водой, а затем нужно насухо обтереть бумажными полотенцами.
Перед запеканием индейки в духовке, ее необходимо сначала замариновать. Для этого смешаем соль, смесь трав, сегодня у меня тимьян, розмарин, орегано, кориандр, цедру и сок одного апельсина, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс и столовую ложку горчицы. Перемешаем и подождем несколько минут, чтобы специи успели раскрыться.
Теперь маринадом натираем индейку, но не кожу, а мясо. Постарайтесь аккуратно отделить шкуру от каркаса не порвав ее при этом.
Не забываем про внутреннюю часть, ее также смазываем маринадом.
Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину. Апельсины просто нарезаем дольками и фаршируем индейку подготовленными фруктами.
Ножки и крылья перевязываем между собой, чтобы не подгорели и перекладываем тушку на противень. Остается натереть ее смесью соли, молотого перца и растительного масла.
В противень наливаем 2 стакана воды и накрываем фольгой. Оставляем ее в таком состоянии при комнатной температуре на пару часов.
После чего можно убирать в разогретую духовку до 180 градусов, на 3 часа. Время пролетело, достаем индейку и убираем фольгу. Она полностью приготовилась, но на вид осталась бледной.
Давайте слегка подрумяним, для этого польем ее вытопленным жиром из противня и уберем обратно в духовку на 20 минут, теперь уже без фольги. За это время птица зарумянится и приобретет хрустящую корочку.
Готово! Перед подачей на стол дайте ей отдохнуть несколько минут и можно разделывать. По-данному рецепту она получается очень сочная, мягкая и нежная.
Как приготовить индейку кусками в рукаве
Для приготовления такого блюда нам не понадобится много времени. Соевый соус и «рукав» сделает свое дело. Индейка очень мягкая и сочная будет радовать вас и ваших гостей. Этим замечательным рецептом со мной поделился мой друг, за это ему отдельное спасибо. А сегодня я им делюсь с вами. Попробуйте его и вам оно обязательно понравится.
Ингредиенты
- Кусок индейки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
Рецепт на самом деле, проще простого! Разделываем индейку на куски, нужного нам размера или же покупаем в магазине уже готовые отдельные ее части. Ножом делаем проколы на ней и нашпиговываем ее дольками чеснока.
Далее куски нужно поперчить, посолить по вкусу и сбрызнуть соевым соусом.
В качестве маринада можно использовать любой свой любимый, например можно взять аджику или купить в магазине готовый маринад для птицы. А также по вкусу взять любимые приправы.
Убираем куски в пакет для запекания и даем время для маринования. Небольшим кускам одного часа будет достаточно. Пожеланию в пакет можно добавить различные овощи для гарнира.
После этого делаем на пакете несколько проколов для выхода пара и убираем в разогретую духовку до 180 градусов, на 1 час. Небольшим кускам индейки этого времени хватает для полного приготовления. В любом случае достаем, разрезаем и смотрим, если сок прозрачный значит все готово.
Если хотите чтобы у Вас была хрустящая, поджаристая корочка, то за 10-15 минут до окончания разорвите пакет и запекайте без него.
А мы двигаемся дальше и на очереди у нас…
Пошаговый рецепт индейки в духовке с овощами
Это блюдо у нас для тех, кто следит за своей фигурой. За все праздничные дни, скушав много не полезного, хочется что-нибудь низкокалорийного. Мясо индейки считается диетическим. а если мы совместим его с овощами, да еще и запечем все это в духовке, у нас получится блюдо, которое можно кушать и не переживать за лишние килограммы. В индейке содержится всего навсего 276 ккал. Поэтому для праздничного стола это много значит. Среди калорийных салатов у нас будет малокалорийное горячее.
Ингредиенты
- Мясо индейки — 1.5 кг.
- Лук — 4 головки
- Перец болгарский — 6 шт.
- Помидоры — 6 шт.
- Брокколи — 500 грамм
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Хмели-сунели — 1.5 ч. л.
- Растительное масло — для смазывания противня и не много на мясо
Мясо индейки замаринуем в специях, сегодня я беру приправу хмели-сунели, черный молотый перец и соль по вкусу. А чтобы специи лучше разошлись, добавим немного растительного масло. Оно будет служить как бы проводником между индейкой и приправами. Брать можно любую часть тушки, главное чтобы кусочки были не слишком маленькие.
Пока мясо будет мариноваться (минут 20), заранее включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
Противень смазываем буквально каплей растительного масла и выкладываем на него наше замаринованное в приправах мясо.
Убираем в разогретую духовку, а сами займемся овощами. Все овощи нужно помыть, какие необходимо почистить и крупно нарезать, а запекать их будем поочередно, очередность зависит от времени их готовности.
Когда индейка немного зарумянилась, а прошло минут 25-30, то первым добавляем крупно порезанный репчатый лук. Если на противне образовалось много мясного сока, то нужно его слить.
Запекаем с луком еще минут 15 и добавляем болгарский перец.
Еще через 15 минут отправляем соцветия брокколи и половинки помидор. Обязательно посолим их и поперчим по вкусу.
Пошевелим мясо с овощами и ставим снова в духовку еще минут на 10-15, до готовности.
Любители овощей оценят данный рецепт, ведь он не просто вкусный, но и еще очень полезный, а какое получается блюдо красивым и играет всеми цветами радуги. Выложите его на праздничное, широкое блюдо, украсьте дополнительно зеленью и вперед к гостям.
Рецепт приготовления филе бедра индейки в духовке
Как запечь бедро индейки? Все достаточно просто, главное придерживаться некоторых правил. Данный способ можно применить и к другим частям, но эта особенная и любима многими. Поэтому приготовим ее максимально вкусно и для начала достанем из бедра кость, оставим только мякоть.
Ингредиенты
- Филе бедра индейки — 1 кг.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 50 грамм
- Апельсин — 1 шт.
- Горчица — 1 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Розмарин — 1 ч. л.
- Тимьян — 0.5 ч. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
Чтобы мясо промариновалось не только снаружи, но и внутри, сделаем несколько надрезов. Натрем его солью и молотым перцем. Пока оно будет отдыхать приготовим маринад.
Для маринада понадобится цедра и сок одного апельсина, добавим в них масло, розмарин, тимьян, горчицу и прощенный через чеснокодавку чеснок, хорошо перемешаем. Бедро переложим в пакет для запекания и зальем маринадом. Пакет завяжем и потрясем, чтобы маринад равномерно пропитал индейку. Оставляем ее в рукаве на 3-4 часа.
Спустя 3 часа аккуратно развязываем пакет и достаем бедро, маринад и пакет нам еще понадобятся!
Индейка в духовке в сметанном соусе
В разрезы вставляем кусочки сливочного масла и смазываем все мясо сметаной. Обратно убираем его в пакет.
Завязываем и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем нагрев убавляем до 180 и запекаем еще 40 минут. Чтобы на бедре была румяная корочка, разорвем пакет и поддержим в духовке еще 10 минут, нагрев можно сделать на вверх.
Данное блюдо будет вкусным как в горячем, только что из духовке, так и в холодном в виде в качестве закуски. Благодаря такому богатому маринаду, ароматы разлетучились по всему дому, так и кажется, что вот вот постучат соседи.
Это всего лишь некоторые интересные способы приготовления индейки. Возможно вы сейчас на просторах интернета разыскиваете нужные рецепты и тратите на это свое драгоценное время. Чтобы свести к минимуму всю эту процедуру, я для вас собрал в одной статье самые интересные и вкусные рецепты. Очень хотелось бы быть полезным, надеюсь вы нашли для себя что-нибудь подходящее. До новых встреч!
Интересные рецепты. Сохраню их в свою копилочку.
Индейку очень уважаю, давно уже заменила ей все виды мяса. У нас дома и котлеты, и манты, и гуляш все из нее. А вот запекать индейку целиком ни разу не пробовала, потому что во первых, она огромная, а во вторых мне всегда казалось, что она сухая будет, хотя руки чешуться постоянно, хочется приготовить ее в запеченном виде. У Вас рецепт интересный, маринад, такой как мне нравится+яблоки, апельсины. На праздники, пожалуй попробую все же запечь, надеюсь получиться все.