Икра из кабачков на зиму — простые рецепты от которых пальчики оближешь

Кабачковая икра — это один из видов овощной икры. В русской кухне существует огромное количество закусок из разных овощей. Я уже описывал у себя на блоге рецепты различных лечо из болгарского перца, из огурцов и т. п.

Но здесь у нас основной ингредиент — это кабачок. Также дополнительно добавляют морковь, лук, помидоры, фасоль, баклажаны, конечно соль и специи. Наверно не существует такой хозяйки у которой нет своего любимого рецепта приготовления кабачковой икры. Это очень вкусная и что не мало приятно, не дорогая закуска. Можно заготавливать на зиму, а можно и так в сезон овощей приготовить и с удовольствием отведать это блюдо.

🔥 Лучшее в телеграм: Икра из кабачков на зиму — простые рецепты... Посмотреть!

Я в основном готовлю икру из кабачков летом и заготавливаю на зиму. Очень приятно в серый зимний день отведать вкусной, пахнущей летом, икорки. Думаю, Вам будут полезны мои не сложные рецепты и Вы сможете найти то, что Вам действительно нужно.

И мы начинаем…

Икра из кабачков на зиму — простой рецепт приготовления в домашних условиях

Что может быть вкуснее кабачковой икры, приготовленной своими руками. Это универсальное блюдо, которое можно кушать и как отдельная закуска и как добавлением к какому-нибудь блюдо. Я очень люблю жареную картошку, а к картошке — конечно кабачковая икра. Эти два блюда отлично дополняют друг друга. Сейчас Вы скажете, что это не очень полезно и я с вами соглашусь, но иногда же можно побаловать себя не очень полезными блюдами)!

Это очень быстрый рецепт приготовления и время необходимо только на варку. У нее получается очень естественный вкус и аромат. Пропорции укажу на 1 кг. кабачков. Умножать думаю все умеют).

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь — 200 грамм
  • Лук — 200 грамм
  • Помидоры — 300 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молотый перец — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло 50 мл.
  • Уксус 9% — 25 мл.

С кабачков снимаем кожу и по необходимости удаляем семечки. Но если овощ совсем молодой, то делать эту процедуру не обязательно. Нарезаем их небольшими ломтиками.

Точно также нарезаем морковь, лук и помидоры. Все овощи должны быть порезаны на такие кусочки, что бы их можно было перекрутить на мясорубке.

Крутить будем все вместе в одну общую кастрюлю, кроме помидор. Далее Вы поймете почему, так что читайте до конца и если понравится рецепты, не забудьте ими поделиться с друзьями…

Кабачки, морковь и лук ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут, постоянно помешивая.

А после этого добавляем помидоры и тушим еще 40 минут. За это время лишняя влага должна испариться. Если чувствуете, что воды до сих пор много, то время тушения можно увеличить.

За 10 минут до конца приготовления добавляем соль, сахар, молотый перец, давленный чеснок и растительное масло, в той пропорции, в которой я указал в начале рецепта, в ингредиентах.

Перемешаем и до тушим оставшиеся 10 минут.

Перед тем как отключить подогрев, выливаем уксус и перемешиваем.

Кабачковая икра готова. Ее можно оставить в таком варианте, а можно перемешать и заодно измельчить при помощи блендера до однородности.

Пока икра еще горячая, раскладываем ее по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.

В таком исполнении икру можно хранить до самой зимы. Она получается красивой на цвет и приятной на  вкус.

А теперь давайте узнаем…

Кабачковая икра — польза и вред для организма

Все, как Вы понимаете, зависит от способа приготовления. В кабачке содержатся очень важные компоненты, которые полезны для нашего организма. Икра содержит в себе клетчатку, полезную для нашего кишечника. В ней мало калорий, на 100 грамм всего — 70 кКал.  и конечно можно кушать в пост.

При термообработке много витаминов и минеральных веществ теряются. Но есть более щадящий способ приготовления. Например приготовить овощи в духовке, таким способом полезные вещества  менее исчезают. Этот способ приготовления икры я описываю в конце статьи, он у меня 4 по счету. Советую обязательно познакомиться с ним! Но я все равно придерживаюсь тому правилу, что всего должно быть в меру.

Конечно, как у любого продукта есть свои противопоказания. Людям страдающим желудочно-кишечными болезнями, стоит не злоупотреблять продуктами в которых содержится томатная паста. Не очень полезно и обжаривание. С осторожностью стоит употреблять кабачковую икру людям страдающим с мочекаменными заболеваниями, так как в икре содержаться вещества, которые могут образовывать камни в почках. Но это не самое страшное.

Не хочется пугать, но бывает и такая не хорошая болезнь, как ботулизм. Если вы готовите икру дома и у Вас вздулись крышки, то смело выбрасывайте банки с икрой и не жалейте. В магазинной икре риск минимален, но всегда обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности.

Двигаемся дальше…

Икра из кабачков в домашних условиях по ГОСТу СССР

Существует огромное количество вариантов приготовления кабачковой икры. Но я думаю, что большая часть согласится со мной в том, что в Советском союзе все было качественным. Даже такая простая вещь как кабачковая икра была вкуснее, чем та, что сегодня стоит на полках в магазинах. Мне захотелось повторить, то что было раньше. И кое что у меня получилось. Попробуйте и Вы воспроизвести, ту самую икорку.

Это давний рецепт из далекого прошлого, родом из СССР, в котором соблюдены все ГОСТы. Данную кабачковую икру можно с легкостью консервировать на зиму и наслаждать потом ею все морозные деньки. Итак, что же нам понадобится кроме кабачков?

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец чили- по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст. л.

Лучше всего когда кабачки молодые, тогда семечки не нужно убирать и нарезать их можно вмести с ними. Что мы и делаем, нарезаем их на мелкие кусочки, чтобы поместились в мясорубку. Но а если кабачки так сказать переспелые, то лучше серединку вынуть, иначе после мясорубки семечки остаются хрустеть.

А Вы знаете, что калорийность кабачковой икры на 100 грамм равняется около 100 кКал.

Весь килограмм лука нарезаем на мелкий кубик, как можно мельче. Не смотрите что лука много, он весь у жарится и уменьшится в размере.

А с морковкой нужно поступить следующим образом, просто натрем ее на крупной терке. Я же воспользуюсь теркой для корейской моркови.

Теперь каждый подготовленный овощ обжарим на растительном масле минут по 30-40.

Кабачки жарим пока они не станут мягкими и с них не выйдет вся вода. Вы только посмотрите сколько сока…

…Но выливать его Вы не торопитесь, он нам пригодится еще.

Очень удобно если у Вас есть сразу три сковороды, чтобы сразу обжаривать все ингредиенты, а не по очереди. Так Вы сэкономите кучу времени.

Лук нужно также обжаривать пока он не станет совсем мягкий и прозрачный.

Морковь также жарим до мягкости. Она у всех разная и времени на ее приготовления может потребовать чуть больше. Так что ориентируйтесь по мягкости и по необходимости можно добавить водички.

Теперь при помощи мясорубки с самой мелкой решеткой перекручиваем все овощи по порядку.

Сюда же выливаем весь сок, который дали кабачки.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем пока закипит, периодически помешивая. Затем убавляем подогрев и варим около 20 минут.

После 20 минут добавляем соль, перец черный молотый и перец чили по вкусу. Также сюда добавляем томатную пасту и пару столовых ложек уксуса. Так как кабачковую икру будем закатывать в банки на зиму, то уксус добавим еще и в конце варки.

Тщательно перемешиваем и варим еще 15 минут.

Затем добавляем третью столовую ложку уксуса, ждем 10 минут и можно разливать по стерилизованным банкам. С этого объема овощей у меня получилось 3.5 литра кабачковой икры.

Если икру из кабачков пробовать в горячем в виде, то она будет сильно отличаться от холодной. И лично мне в холодно больше нравится.

Вот теперь и Вы сможете приготовить кабачковую икру по той самой СССР-овской технологии, когда соблюдались все ГОСТы.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — рецепт как магазинная

В этом рецепте есть своя изюминка. Томатная паста придаст нашей икре нужную кислинку, а майонез придает сливочный вкус. Он должен быть хорошего качества, иначе будет совсем не тот вкус. Иногда для разнообразия я готовлю икру и по этому рецепту. Думаю, что попробовав однажды приготовить такую, вы с удовольствием продолжите готовить таким способом.

Ингредиенты

  • Кабачки — 6 кг.
  • Лук — 6 крупных головок
  • Томатная паста — 500 грамм
  • Майонез — 500 грамм
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Молодые кабачки, все 6 кг., нарезаем кубиком прямо с семечками. Сейчас, когда овощ еще молодой, они не будут чувствоваться.

Выкладываем их в большую кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на огонь. Под действием температуры кабачки начнут давать сок и станут кипеть. Тогда мы подогрев убавляем и оставляем тушиться их около 2 часов.

Готовим вкусную икру из кабачков — рецепт пальчики оближешь

Пока кабачки тушатся займемся луком.

Измельчаем 6 больших головок лука в блендере или пропускаем их через мясорубку. Но а если по какой-то причине у Вас нет ни того, ни другого, то можно натереть на мелкой терке в ручную, но тогда слез Вы прольете не мало.

Вот какая луковая каша должна получиться…

Кабачки полностью потушились, они стали как пюре, вот теперь их нужно перемолоть, но уже погружным блендером.

Когда все ингредиенты готовы соединяем их вместе. Майонез и томатную пасту выбирайте качественную и только проверенного производителя. Высыпаем соль, сахар, растительное масло и уксус.

Хорошо перемешиваем и оставляем вариться еще 50 минут, чтобы пузырьки только едва появлялись.

Стерилизуем банки любым удобным способом и разливаем по ним нашу еще горячую и вкусную кабачковую икру. Я стерилизую просто, ставлю банку в микроволновку на 1 минут или можно просто поддержать над паром.

Герметично закрываем крышками, переворачиваем и даем медленное остывание, то есть нужно банки чем нибудь накрыть.

С такого большого объема кабачков у меня вышло 12 пол-литровых баночек. Но не думайте что это много, такая икра съедается ложками и кончается очень быстро. В первое время мне даже и до зимы не удавалось ее сохранить, гости уминали ее только в путь))).

Икра из кабачков на зиму — простой рецепт через мясорубку без обжарки

Это очень интересный способ приготовления кабачковой икры. Могу вам сразу сказать, что придется повозиться на кухне, но результат стоит того. Теперь Вы не скажете, что это блюдо вредно, как раз даже очень полезно. Можно смело кушать, даже тем людям у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль и перец — по вкусу.

Это очень вкусная и в то же время диетическая икра, которую приготовим без обжарки, а воспользуемся духовкой.

Все овощи нарезаем произвольной формой и кладем в одну большую миску.

Теперь их нужно посолить, поперчить по вкусу и добавить растительное масло. По желанию можно добавить чеснок.

Перемешиваем и складываем все овощи и зелень в пакет для запекания.

Убираем в разогретую духовку до 180 градусов, на 1 час. Сок, который дадут овощи в процессе запекания, сливать не нужно. Когда будем их перекручивать на мясорубке, то будем регулировать соком консистенцию икры.

Перекручиваем запеченные овощи на мясорубке или можно переложить их в глубокую миску и измельчить блендером, кому как удобнее.

Готово! Согласитесь ничего сложного нет, минимум усилий и времени, а икра из кабачков по вкусу не уступает другим рецептам из моей статьи. Вы обязательно должны им воспользоваться. Такую икру можно готовить не обязательно на зиму, но даже и на повседневное употребление. А все овощи всегда можно купить в магазине.

Все эти рецепты довольно-таки просты в приготовлении. Думаю, что даже если у вас нет огорода в несколько соток, достаточно сходить в любой магазин и приобрести овощи в любое время года. А если у вас огород в 17 соток, как у меня, то Вы тем более должны обязательно посадить кабачки и готовить такую вкуснятину. Согласитесь, что вдвойне приятней готовить из овощей выращенных своими руками. На носу сезон кабачков и если у Вас имеются не менее интересные рецепты, буду рад, если поделитесь.  А если понравились данные мною, то поставьте класс и поделитесь ими со своими друзьями.

А у меня все на сегодня, пока!

Комментариев к статье: 2

  • 24 июля, 2020 в 9:29 пп
    Постоянная ссылка

    Томатная паста и уксус и изжога вам обеспечена зачем эти два компонента рабочей столовки нас преследуют?!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *