Гуляш из свинины с подливкой — пошаговый рецепт, как правильно приготовить гуляш из свинины
С мясом можно делать все что угодно. Его можно запекать, варить, мариновать, вялить, а чтобы блюда были особенно вкусными, нужно конечно уметь это делать. Друзья я всех приветствую и сегодня мы научимся готовить гуляш из свинины с подливкой.
Для гуляша не обязательно покупать хорошую вырезку, антрекот или толстый край — все это итак мягкое мясо и оно предназначено для жарки. Нет, конечно можно, но это будет не экономично! Не менее вкусным получится гуляш из более дешевого мяса: лопатка, внешняя часть окорока и все то мясо, которое не предназначено для жарки. За то время, пока оно будет тушиться, даже самый жесткий кусок превратиться в нежный, а самое главное в мягкий и сочный.
Гуляш — это такое блюдо к которому подходит абсолютно любой гарнир: макароны, крупы или картофель. Но я все же больше люблю кушать с картофельным пюре, именно с ним и подают в детском саду. Гуляш с подливкой относится к категории вторых блюд и очень любим всей моей семьей, а дети просто в восторге от него и всегда просят добавки.
Самый вкусный гуляш из свинины с подливкой — лучше чем в столовой и детском саду
Гуляш с подливкой был особенно популярен в 80-е годы в СССР и подавали его во всех заводских и городских столовых. Это простое и сытное блюдо на каждый день недели и готовится оно относительно быстро, из самых простых продуктов.
Настоящий гуляш имеет название «Венгерский» и от сюда просится вывод, что родина у него Венгрия. Приготовление этого блюда на родине — это целый ритуал и как правило готовят его большой кампанией на улице, в казане. Основа у такого гуляша это копченное, венгерское сало, помните то, которое еще все в красной паприке. Его вытапливаю на медленном огне, а затем на жиру обжаривают мясо, обычно это телятина и лук, а после все тушится с картофелем в соусе, закрашенным паприкой. И заметьте, нет ни грамма томата, а фирменный, красный цвет получается за счет знаменитой, венгерской паприки! Категория у такого венгерского гуляша больше относится к первым блюдам — супам.
Это уже потом, в странах бывшего СССР, стали называть гуляшом мясо, сначала обжаренное, а затем тушенное в томатном соусе. Блюдо это сразу полюбилось и его стали подавать в столовых и детских садах, а гарниром могло выступать все что угодно.
Мы же разберем пошагово рецепт гуляша из свинины с подливкой, который и приготовлением отличается, и ингредиентами от венгерского. Такой больше нравится и детям, и взрослым. А о втором поговорим в следующей статье. Согласны? Тогда переходим к списку продуктов.
Ингредиенты для гуляша с подливкой:
- Свинина — 1 кг.
- Томатная паста — 3 ст. л. или томатное лечо
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 4 шт.
- Растительное масло — для обжаривания
- Мука — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить гуляш из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным
Приготовление гуляша начнем с помывки овощей, а затем их чистки от кожуры и шелухи. Морковь нарежем мелкой соломкой или натрем на крупной терке. Либо еще есть один способ, можно воспользоваться теркой для корейской морковки и натереть морковь размером со спичку.
Гуляш это мясное блюдо, а всякий мясной рецепт подразумевает наличие лука. Но не переборщите с ним. Нет, ничего страшного не будет, просто гуляш получится достаточно сладким. На 1 кг. мяса возьмите 1 среднюю луковичку и порежьте его достаточно грубо на четвертинки или можно чуть меньше.
С приготовлением гуляша очень хорошо справляется ВОК, казан или любая другая глубокая чугунная посуда. Так как приготовление проходит в два этапа (обжарка и тушение), то именно в этих посудинах можно производить оба, не меняя ее.
Готовим гуляш из свинины. Этап 1
В казане разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем сначала лук, до мягкости и прозрачности, а затем и морковь.
Когда и морковь поменяет цвет на более светлый и станет мягкой, то можно вынимать обжаренные овощи и переходить к мясу. Овощи обжарили и теперь добавим их к мясу только когда будем тушить, а это уже второй этап.
Нарезать мясо нужно некрупными кусочками. Существует выражение: «нарезать мясо как на гуляш». Это значит, что кусочки должны быть размером с грецкий орех. Примерно таким размером и нарезаем. Плюс или минус несколько миллиметров не критично.
Можно вместо свинины взять говядину, просто сегодня в моем холодильнике был этот кусок. Если вдруг возьмете говядину, то время тушения нужно будет увеличить, но об этом не сейчас.
На той же самой сковородке или казане, на сильном огне и небольшом количестве растительного масла, обжариваем мясо до золотистой корочки.
Кстати, я вместо масла использую свиной жир. А Вы знаете какая вкусная жареная картошечка получается на сале! Я заранее вытапливаю свиной жир и сливаю его в баночку, когда он остынет ставлю в холодильник и по мере надобности использую. В данном случае я взял 1 столовую ложку.
Когда забросите мясо, то сразу его не трогайте, дайте ему время поджариться. Когда мясо схватится корочкой, то самое время посолить по вкусу
и поперчить. В самом конце, когда уже будем тушить, можно будет попробовать и подкорректировать вкус.
Обжарили еще пару минут и добавляем томатную пасту, но если есть в холодильнике домашнее, вкусное, томатное лечо, то лучше положить его. Я за ранее готовлю такое на зиму, а затем добавляю в различные блюда. Мне не приходится даже покупать в магазине томатную пасту, потому что здесь и помидоры, и лук, и морковь, и другие овощи. С ней вкуснее и ароматнее. На один из таких вариантов лечо я оставляю ссылку.
Перемешали и добавляем столовую ложку муки, она позволит нашей подливке слегка загустеть.
Гуляш из свинины с подливкой, морковью и луком. Этап 2
А вот теперь самое время добавить воды, чтобы она полностью покрыло мясо, это и будет наша подливка. Добавлять нужно кипяток, чтобы не было резкой смены температуры. Просто заранее включите чайник. Это и есть второй этап приготовления гуляша с подливкой — тушение.
И не забываем про пережаренные овощи, их так же отправляем в казан тушиться.
Соус закипел и теперь нужно проверить еще раз на соль, если есть необходимость посолите. Добавьте несколько листиков лаврушки и если любите поострее, то можно положить перчик чили.
Сейчас, если накроете казан крышкой, то соус получится жидкий, если не накрывать, то его будет меньше и он будет гуще, так как вода будет сильнее испарятся. В любом случае тушите на очень медленном огне до полного приготовления мяса.
За несколько минут до отключения подогрева, выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока и по желанию мелко порубленную зелень.
Гуляш из свинины с подливкой готов! Подаем горячим и с любимым гарниром. Прикладываю еще одно фото гуляша с макаронами.
Надеюсь я доходчиво смог Вам передать и показать как готовится данное блюдо. Если Вам понравилось поставьте мне класс и поделитесь рецептом с друзьями.
А у меня все на сегодня пока!
Гуляши это мое любимое. Обожаю мясные подливки. Даже е хлебом очень вкусно.