Гратен из картофеля со сливками и сыром

Стараюсь всегда выставлять простые и доступные рецепты, потому как понимаю, что не всем доступны экзотические продукты. В тоже время все блюда очень вкусные и достойные любого стола. Вот и сегодня очередной рецепт из французской кухни доступный всем. Приготовим картофельный гратен со сливками и сыром, а запекать будем в духовке. Если простыми словами, то приготовим простую картофельную запеканку. Но согласитесь, «ГРАТЕН» звучит по ресторанному, что-то очень вкусное и богатое, хотя и переводится с французского на русский языка — «запекание» или «запеканка».

Гратен из картофеля можно подавать как повседневное основное блюдо, но можно приготовить его и на праздничный стол, а подавать вместе с мясом в качестве гарнира. Еще одно его преимущество, что гратен вкусен как горячим, так и холодным.

Как приготовить гратен из картофеля в духовке с сыром и сливками

Для приготовления французского картофельного гратена понадобятся следующие продукты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Сливки 33% — 300 мл.
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мускатный орех — 0.5 ч. л.
  • Сыр твердый — 250 грамм
  • Сливочное масло — для смазывания противня
  • Растительное масло — для жарки лука
  • Соль и перец — по вкусу

Уверен, все эти продукты можно приобрести в ближайшем магазине. Советую не экономить и покупать сыр хорошего качества, в идеале подойдет пармезан.

Рецепт лучше начать с подготовки продуктов и приготовления соуса на основе сливок, лука и чеснока. После останется все сложить на противень, залить соусом и убрать в духовку.

Шаг 1. Первым делом мелко нашинкуем лук.

Шаг 2. Картофель нужно нарезать слайсами и чем тоньше, тем лучше. Для этого можно воспользоваться специальной теркой. Складываем весь картофель в глубокую миску, далее будем смешивать его с соусом.

Сыр нарежем похожими слайсами, либо натрем на терке. Первый вариант быстрей, не нужно марать терку и мне он нравится больше.

Шаг 3. А вот теперь и переходим к соусу, для него нам понадобится плита и сливки. Иногда их заменяют на молоко, получается что-то вроде бешамель.

В сковороде или любом сотейнике обжариваем на среднем огне лук, на растительном масле. Не нужно жарить до золотистого цвета, достаточно просто его хорошо прогреть и убрать из него все эфирные масла.

Иногда на этом этапе к луку добавляют еще измельченные грибы. Но это дело вкуса каждого, у меня сегодня классический вариант, без грибов.

Вливаем жирные сливки и доводим до кипения. Далее вводим измельченный через пресс чеснок. Соус посолим, а так как картофель мы солить не будем, то можно соус слегка даже пересолить.

В конце добавляем на кончике ножа мускатный орех, протушим еще 1 минуту и можно соус снимать с огня.

Очень важно не переборщить с мускатным орехом. В противном случае соус будет горчить. Лучше добавлять помаленьку, небольшими частями, пока соус не будет устраивать.

Заливаем картофель соусом и дадим немного времени остыть, буквально минут 10 будет достаточно. Если этого не сделать, то сыр моментально расплавится и не получится нужного эффекта.

Шаг 4. Добавляем в остывший картофель половину от общего объема сыра и снова перемешиваем.

Картофельный гратен с сыром и сливками —  почти готов!

Шаг 5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем весь подготовленный картофель со сливками и сыром.

Шаг 6. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и убираем в нее картофельный гратен на 40 минут.

Шаг 7. Время пролетело, на картофеле образовалась легкая и красивая корочка, теперь остается посыпать его оставшимся сыром…

…и убрать в духовку еще на 15 минут.

Картофельный гратен готовился почти 1 час и он полностью готов. Но если картофель все еще твердый, то оставьте еще на несколько минут.

В принципе его уже можно разложить по тарелкам и подавать на стол как основное блюдо, либо подать в качестве гарнира к мясу. В домашних условиях так и делают. Но сейчас он еще слишком горячий и совсем не держит форму.

В ресторанной подаче гратен сначала остужают, а уже потом нарезают на порционные кусочки. Перед подачей разогревают любым удобным способом. Заготовки хранят в холодильнике. Вот такие получаются красивые и аккуратные прямоугольники, которые очень вкусные даже в охлажденном виде.

Красивая зажаристая сырная корочка, очень вкусный и аппетитный аромат на весь дом и все это из самых простых, и доступных продуктов. Обязательно рекомендую к приготовлению.

Приятного аппетита и пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector