Гратен из картофеля со сливками и сыром
Стараюсь всегда выставлять простые и доступные рецепты, потому как понимаю, что не всем доступны экзотические продукты. В тоже время все блюда очень вкусные и достойные любого стола. Вот и сегодня очередной рецепт из французской кухни доступный всем. Приготовим картофельный гратен со сливками и сыром, а запекать будем в духовке. Если простыми словами, то приготовим простую картофельную запеканку. Но согласитесь, «ГРАТЕН» звучит по ресторанному, что-то очень вкусное и богатое, хотя и переводится с французского на русский языка — «запекание» или «запеканка».
Гратен из картофеля можно подавать как повседневное основное блюдо, но можно приготовить его и на праздничный стол, а подавать вместе с мясом в качестве гарнира. Еще одно его преимущество, что гратен вкусен как горячим, так и холодным.
Как приготовить гратен из картофеля в духовке с сыром и сливками
Для приготовления французского картофельного гратена понадобятся следующие продукты:
- Картофель — 1 кг.
- Сливки 33% — 300 мл.
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Мускатный орех — 0.5 ч. л.
- Сыр твердый — 250 грамм
- Сливочное масло — для смазывания противня
- Растительное масло — для жарки лука
- Соль и перец — по вкусу
Уверен, все эти продукты можно приобрести в ближайшем магазине. Советую не экономить и покупать сыр хорошего качества, в идеале подойдет пармезан.
Рецепт лучше начать с подготовки продуктов и приготовления соуса на основе сливок, лука и чеснока. После останется все сложить на противень, залить соусом и убрать в духовку.
Шаг 1. Первым делом мелко нашинкуем лук.
Шаг 2. Картофель нужно нарезать слайсами и чем тоньше, тем лучше. Для этого можно воспользоваться специальной теркой. Складываем весь картофель в глубокую миску, далее будем смешивать его с соусом.
Сыр нарежем похожими слайсами, либо натрем на терке. Первый вариант быстрей, не нужно марать терку и мне он нравится больше.
Шаг 3. А вот теперь и переходим к соусу, для него нам понадобится плита и сливки. Иногда их заменяют на молоко, получается что-то вроде бешамель.
В сковороде или любом сотейнике обжариваем на среднем огне лук, на растительном масле. Не нужно жарить до золотистого цвета, достаточно просто его хорошо прогреть и убрать из него все эфирные масла.
Иногда на этом этапе к луку добавляют еще измельченные грибы. Но это дело вкуса каждого, у меня сегодня классический вариант, без грибов.
Вливаем жирные сливки и доводим до кипения. Далее вводим измельченный через пресс чеснок. Соус посолим, а так как картофель мы солить не будем, то можно соус слегка даже пересолить.
В конце добавляем на кончике ножа мускатный орех, протушим еще 1 минуту и можно соус снимать с огня.
Очень важно не переборщить с мускатным орехом. В противном случае соус будет горчить. Лучше добавлять помаленьку, небольшими частями, пока соус не будет устраивать.
Заливаем картофель соусом и дадим немного времени остыть, буквально минут 10 будет достаточно. Если этого не сделать, то сыр моментально расплавится и не получится нужного эффекта.
Шаг 4. Добавляем в остывший картофель половину от общего объема сыра и снова перемешиваем.
Картофельный гратен с сыром и сливками — почти готов!
Шаг 5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем весь подготовленный картофель со сливками и сыром.
Шаг 6. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и убираем в нее картофельный гратен на 40 минут.
Шаг 7. Время пролетело, на картофеле образовалась легкая и красивая корочка, теперь остается посыпать его оставшимся сыром…
…и убрать в духовку еще на 15 минут.
Картофельный гратен готовился почти 1 час и он полностью готов. Но если картофель все еще твердый, то оставьте еще на несколько минут.
В принципе его уже можно разложить по тарелкам и подавать на стол как основное блюдо, либо подать в качестве гарнира к мясу. В домашних условиях так и делают. Но сейчас он еще слишком горячий и совсем не держит форму.
В ресторанной подаче гратен сначала остужают, а уже потом нарезают на порционные кусочки. Перед подачей разогревают любым удобным способом. Заготовки хранят в холодильнике. Вот такие получаются красивые и аккуратные прямоугольники, которые очень вкусные даже в охлажденном виде.
Красивая зажаристая сырная корочка, очень вкусный и аппетитный аромат на весь дом и все это из самых простых, и доступных продуктов. Обязательно рекомендую к приготовлению.
Приятного аппетита и пока!