Горячие блюда на праздничный стол — 15 простых и вкусных рецептов
Как мы уже неоднократно говорили, праздничный стол не мыслим без горячего. Я уделяю ему очень огромную роль. Закуски и салаты это хорошо, но без удачного горячего блюда трудно накормить всех гостей. Мне хочется, чтобы все они вышли из-за праздничного стола сытыми и довольными. Поэтому, я трачу огромное количество времени на поиски подходящего блюда.
Думаю, что все уважающие себя хозяйки сейчас со мной согласятся. Вот поэтому мне хочется облегчить жизнь людям, которые тратят огромное количество времени на поиски рецептов. Эту статью я подготовил самостоятельно, все рецепты лично готовил. Поэтому могу с уверенностью сказать, что все они достойны вашего внимания. Тут найдутся блюда для любых поводов и на любой вкус.
Давайте перейдем ближе к рецептам и рассмотрим их подробнее.
Горячее блюдо на праздничный стол — простой и вкусный рецепт «Пожарской котлеты» из мяса курицы
Как правило, котлеты на праздничный стол, не совсем удачная идея. Если только это не пожарские котлеты. Приготовьте таким образом и вы останетесь довольны. Куриное мясо очень нежное, а в сочетании с хрустящими сухариками отлично утолят любой, даже самый дикий голод. Я уверен, что вам и вашим близким понравятся котлетки приготовленные таким способом. И тем более что на праздничном столе они смотрятся достойно.
Ингредиенты для пожарской котлеты:
- Куриное филе — 1 кг. (дополнительно с филе я буду использовать бедро и голень)
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Батон или белый хлеб — 200 грамм (понадобится небольшое количество мякиша для фарша, примерно 20 % от объема мяса, уже замоченного в молоке)
- Сливки или молоко — в них нужно будет замочить мякиш батона
- Сливочное масло — 20-30 грамм на одну котлету
- Соль и перец — по вкусу
- Мускатный орех — 0.5 ч. л.
- Кубики батона — для панировки (буду готовить из свежего батона)
- Растительное масло — для жарки
Обычно, пожарские котлеты готовят только из филе курицы. Но мне эта часть не сильно нравится и я предпочитаю смешать белое мясо грудки с более жирным мясом бедра и голени. А теперь готовим из курицы фарш, любым удобным для Вас способом.
Я делаю это классическим способом при помощи мясорубки. Главное взять самую крупную решетку, чтобы мясо более походило на рубленное. Но можно воспользоваться двумя топориками и порубить мясо вручную.
Сразу вместе с мясом перекручиваю совсем небольшую головку лука и несколько зубчиков чеснока.
Кстати, некоторые повара лук и чеснок не добавляют в состав. Такие котлеты особенно любят дети. Это еще раз показывает, что нет единого классического рецепта, а есть только правильный и вкусный.
Далее нам понадобится хлебный мякиш, который нужно замочить в молоке или в сливках. С хлебом не переусердствуйте, если не хотите чтобы Ваши котлеты превратились из пожарских в обычные столовские.
Добавляем размоченный хлеб к мясу и тщательно перемешиваем. Хлеб можно также пропустить через мясорубку, либо размять руками.
Чтобы добиться нужной консистенции фарша, рекомендую добавлять размякший хлеб небольшими партиями. Фарш должен получится не жидким, но и не плотным. Он должен хорошо держать ту форму, которую мы ему придадим, то есть форму правильной котлеты.
Теперь фарш нужно посолить и поперчить по вкусу, а для баланса вкуса в фарш допускается добавить буквально щепотку сахара.
Обязательно в куриное мясо добавим немного мускатного ореха. Он отлично сочетается со сливочным маслом, которое добавим чуть позже.
Сливочное масло комнатной температуры также добавляем в фарш и тщательно перемешиваем. Если у Вас как и у меня есть кухонная машина со специальной насадкой, как на фото, то лучше перемешивание доверить ей. Так будет качественней и быстрей.
Теперь готовый фарш накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Он настоится, пропитается ароматами специй и будет особенно вкусным.
Для панировки возьмем самый обычный белый хлеб. Обычно у меня хлеб уже в заводской нарезке и толщина одного кусочка задает размер кубика в целом. Отрезаем у хлеба крайние корочки и нарезаем мякоть сначала соломкой (пошаговое фото прикладываю)…
…а затем кубиком. Довольно много таких кубиков потребуется на все котлеты.
В некоторых заведениях общепита, можно встретить панировку из хлеба в виде небольшой соломки.
Теперь кусочки нужно слегка подсушить в духовке. Так они лучше будут прилипать на котлеты и не будут при этом ломаться. А чтобы рационально использовать время приготовления, можно рецепт начать с заготовки сухариков (панировки).
Фарш настоялся, панировка из сухариков готова, а значит можно приступать к формированию пожарских котлет. Но прежде чем начать это делать, нужно смочить руки холодной водой.
Берем примерно 1.5-2 столовой ложки куриного фарша и придаем ему форму аккуратной котлеты.
Далее обваливаем котлету в сухариках, чтобы все стороны были ими покрыты.
Если позволяет время уберите сформированные котлеты в холодильник минут на 30, чтобы панировка лучше держалась на них.
Отправляем сформированные котлеты на разогретую сковородку с растительным и небольшим количеством сливочного масла.
Пожарскую котлету не возможно приготовить просто пожарив на одной сковороде. Если мы будем доводить ее до готовности, то все наружные сухарики у нас сгорят и превратятся в угли. Поэтому сначала поджаривают на сковороде, а уже доводить до готовности нужно только в духовке.
Обжариваем котлеты со всех сторон до золотистого цвета сухарей.
Далее перекладываем их на противень и убираем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20. Периодически заглядывайте в духовку и следите за готовностью котлет.
Готово! Перекладываем котлеты на блюдо и бегом дегустировать.
Популярные и недорогие «Стожки из фарша» — горячее блюдо на праздничный стол
Возможно это блюдо выглядит не совсем празднично, но на вкус это просто потрясающе. Это не совсем котлеты, но очень на них похожи. Сырная «шапка» очень хорошо сохраняет сочность и своей хрустящей корочкой придает определенную изюминку блюду. Если вы однажды приготовите их, то я уверен, они станут частым гостем на вашем столе.
А теперь давайте рассмотрим весь список ингредиентов для стожков:
- Мясной фарш — 1 кг.
- Белый хлеб для фарша — 200 грамм
- Молоко — 200 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
для начинки:
- Лук — 2 головки
- Яйцо — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Сыр — 100 грамм
- Майонез — по требованию
Шаг 1. Заранее замочите в теплом молоке белый хлеб и мелко измельчите ножом чеснок.
Шаг 2. В мясной фарш необходимо добавить чеснок, куриное яйцо, майонез, а также ранее замоченный в молоке и отжатый мякиш белого хлеба, соль и молотый перец по вкусу. Дополнительно можно добавить любимых приправ, но это личное дело каждого.
На 1 кг. фарша рекомендую брать 1 столовую ложку без горки соли и 0.5 столовой ложки черного молотого перца.
Перемешиваем фарш до однородного состояния. Допускается несколько раз даже отбиваем его, для того, чтобы избавиться от завоздушин внутри.
Шаг 3. Пока убираем фарш в сторону, пускай маринуется, а сами займемся начинкой. И первым делом нарежем тоненькими перьями репчатый лук и обжарим их на растительном масле до красивого золотистого цвета.
Шаг 4. Яйца сваренные в крутую натираем на крупной терке, либо нарезаем мелким кубиком. Добавим в них столовую ложку майонез и перемешаем. Сыр трем на мелкой терке, а картофель на крупной, как и яйца.
Чтобы картофель не почернел раньше времени, натирайте его в последнюю очередь, либо можно просто смешать его со столовой ложкой сметаны.
Шаг 5. Когда все ингредиенты готовы, можно включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. А пока духовка будет разогреваться, сформируем стожки. Выпекать будем на противне, который нужно застелить пергаментной бумагой, либо смазать растительным маслом.
Смоченными водой руками формируем из мясного фарша плоские лепешки, диаметром 10-12 см. и выкладываем их на форму.
Шаг 6. Сверху выкладываем жареный лук, яйцо, картофель, его обязательно посолим и закрываем все это тертым сыром. А чтобы сыр раньше времени не пригорел смажем его майонезом.
Шаг 7. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. За 5 минут до конца, я рекомендую переключить нагрев на вверх.
Готовые стожки из фарша перекладываем на широкое блюдо и подаем к столу. Если хотите, то приготовьте к ним гарнир, если нет, то не страшно, данные котлеты можно есть и без него. Они очень сочные, красивые и питательные.
Узбекский, праздничный плов — простой и вкусный рецепт на плите
Не знаю как вы, но для меня плов это особое блюдо и я готовлю его очень часто. Всем моим близким он также нравится и они с удовольствие посещают меня, когда я ставлю его на праздничный стол. Очень часто он у нас с курицей. С ней плов получается менее жирный и более легкий для переваривания. Еще важный момент — время на приготовления. Плов из курицы готовится намного быстрей, чем например из свинины или говядины. Приготовьте таким образом плов и убедитесь в этом сами.
Список ингредиентов:
- Курица — 700-800 грамм
- Рис — 500 грамм
- Морковь — 500 грамм
- Лук — 1-2 головки
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 130 мл.
- Перец Чили — по вкусу
- Зира — 1+1 ч. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
Чтобы плов из курицы всегда получался рассыпчатым, нужно по мимо большого количества масла еще тщательно промывать рис в нескольких водах, так сказать смыть крахмальную оболочку. Процесс этот очень важен и времени жалеть на него не нужно. В начала вода будет молочного цвета, а должна быть прозрачной. Поэтому пока будет жарится мясо или томится зирвак можно заняться подготовкой риса.
Шаг 1. Для начала сильно раскаляем казан с большим количеством хорошего растительного масла. Примерно на 500 грамм риса требуется около 130-140 мл..
Шаг 2. Первым в раскаленное масло отправляем курицу. В моем случаи куриные голени поделенные пополам. Не важно какую часть тушки используете, в любом случае кожу с них нужно снять. Огонь под казаном все время должен быть максимальный.
Не торопитесь перемешивать, пускай мясо немного схватится, нам нужно обжарить его до золотистой корочки.
Шаг 3. Только после этого отправляем репчатый лук, который нужно нарезать тоненькими полукольцами.
Шаг 4. Когда лук подрумянится и станет прозрачным, местами даже золотистым, пора отправлять соломкой морковь. Дайте ей полежать некоторое время и только потом перемешивайте.
Морковь нарезаем только в ручную ножом. Не бойтесь, если у Вас получаются слишком большие брусочки. В процессе приготовления она станет мягкой и разломается как надо.
Шаг 5. Сейчас самое время добавить зиру и соль. Зиру добавлять будем в два этапа, сейчас и когда положим рис.
Шаг 6. Морковь слегка обмякла, теперь можно заливать ингредиенты водой, чтобы только-только их покрыло. А чтобы не понижать температуру казана, заранее вскипятите чайник.
Нагрев убавляем на средний и тушим мясо, морковь и лук около 20-30 минут, пока мясо не будет готовым, а морковь не станет разламываться. Помните, курица готовится быстро.
Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока.
Иногда чеснок добавляют целыми головками, так его легче будет убирать из готового блюда, но я его ем вместе с пловом. Обязательно попробуем зирвак на соль, он должен казать слегка пересоленным, поэтому если нужно то подсаливаем.
Шаг 7. Когда зирвак приготовится самое время отправлять промытый рис. Его нужно разровнять по всей поверхности. Жидкость должна покрыть его и когда рис начнет увеличиваться в размере, масленичная пленка покроет каждое зернышко и сделает плов рассыпчатым.
Считается, что для полного приготовления риса нужно столько жидкости, чтобы она была выше риса на 1 см. Но бывает что приходится воду подливать, это не страшно.
Нагрев можно увеличить, чтобы быстрее прошел процесс закипания и можно добавить вторую порцию зиры. Рис мы не перемешиваем, а только убираем от стенок к центру.
Когда жидкости совсем не будет, делаем несколько углублений и выпариваем жидкость изнутри.
Шаг 8. И вот когда бурления совсем не будет, нагрев отключаем, а казан накрываем крышкой, можно даже укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии минут на 20.
После этого можно смело перемешивать.
Вы только посмотрите какой рассыпчатый рис, зернышко к зернышку.
Перекладываем его на большое блюдо и несем гостям. Приятного аппетита!
Горячее блюдо из курицы на праздничный стол — «Котлета по киевски»
Сегодня у нас котлеты, но не обычные, а ароматные и сочные котлеты по-киевски. Нежные и вкусные, такие отлично подходят для праздничного стола и не только. Я их очень люблю за их сливочный вкус. Не смотря на то, что кажется они сложны в приготовлении, на деле это не так. Если следовать так как указано в рецепте, то вы справитесь без труда.
Ингредиенты для киевской котлеты:
- Куриное филе
- Соль и молотый перец — по вкусу
для начинки:
- Сливочное масло — 100 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — небольшой пучок
- Соль, молотый перец и любимые приправы — по вкусу
для панировки:
- Яйцо — 2 шт.
- Вода или молоко — 3 ст. л.
- Мука
- Сухари
Начнем приготовление со сливочного масла, так как в процессе его нужно будет заморозить.
Заранее достанем его из холодильника, чтобы оно подтаяло. В первую очередь в него нужно добавить немного измельченной зелени, соль, молотый перец и чеснок пропущенный через пресс.
Перемешиваем до однородности.
По желанию сюда можно добавить любимых приправ и даже сок лимона, но это уже, дело вкуса.
Формируем кусочки произвольной формы и убираем их в морозилку до застывания.
Филе курицы срезаем вместе с крылом и малым филе.
Если Вы хотите приготовить вариант прям как в ресторане, то оставляем косточку и равномерно подравниваем филе ножом, а затем отбиваем его кухонным молотком.
Если хотите немного упростить процесс, то крылья полностью убираем и отвариваем их в кипящей воде. Этот процесс упростит вынимание косточки из крыла.
Филе равномерно нарезаем и отбиваем молоточком. А чтобы не забрызгать кухню куриным мясом, накроем его пищевой пленкой.
Из отваренных крыльев вынимаем косточки и вставляем их в подмерзшее масло. Это и будет имитация натуральной косточки.
Теперь каждый кусочек масла заворачиваем в несколько слоев отбитого филе, но сначала его нужно посолить и поперчить по вкусу.
Подготовим панировку…
Для нее нам понадобятся мука, сухари (лучше всего без различных добавок) и взбитые куриные яйца. В яйца нужно добавить немного воды и немного муки.
Обмакиваем котлету сначала в яйцах, затем как следует обсыпаем мукой и снова яйца. Далее обваливаем в сухарях и даем обсохнуть несколько минут.
После этого помещаем их в сильно раскаленное масло до румяной корочки. Помещать нужно по одной или две штуки, чтобы они плавали в масле.
За это время они не успеют приготовится внутри, поэтому перекладываем их все на противень, застеленный пергаментной бумагой или как в моем случае в стеклянную форму и убираем в разогретую до 180 градусов духовку, на 10-15 минут. Время приготовления зависит от размеров котлет и конечно же от самой духовки. Ориентироваться нужно на месте.
Считается, если на поверхности котлет зашипело масло, значит они приготовились.
Если готовить из цельного куриного филе, то конечно же котлета будет выглядеть ровней.
Время вышло наши котлеты по-киевски готовы. Безусловно, лучше всего к ним приготовить нежнейшее картофельное пюре.
Недорогое блюдо для взрослых на день рождения — «Мясные зразы»
Давайте сегодня приготовим зразы. Это очень вкусно и очень интересное блюдо. Начинку мы приготовим из сыра и яиц. Очень нежная, такая отлично подходит для нашего блюда. Но вы, если хотите, то можете пофантазировать и добавить все, что только пожелаете, а мы сделаем ее не сложной. Фарш тоже можно использовать любой, но у нас классический — говядина и свинина, примерно половина на половину.
Для приготовления мясных зраз, нам понадобятся самые простые ингредиенты:
- Мясной фарш (смешанный свинина и говядина 50 на 50) — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Хлеб — 4 кусочка
- Молоко — 1 стакан
- Соль, кориандр и молотый черный перец — по вкусу
- Панировочные сухари
- Растительное масло — для жарки
для начинки:
- Сыр — 100 грамм
- Яйцо — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Соль и молотый перец — по вкусу
для подливки:
- Вода — 0.5 литра
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
Пропускаем мясо через мясорубку, либо измельчаем его при помощи блендера и получает отличный фарш. Вам будет легче работать с мясом, если оно будет слегка подморожено.
У хлеба срезаем корочки и заливаем мякиш стаканом молока.
Разминаем хлеб с помощью вилки в крошку и убираем пока в сторону.
Если Вы фарш готовите на мясорубке, то сразу в него перекрутите лук и чеснок. Я же их отдельно измельчу в блендере. А чтобы они лучше мололись, добавлю немного холодной воды.
Теперь соединяем все подготовленные ингредиенты вместе, добавляем яйцо и по вкусу соль, молотый перец и специи. Чтобы не перебивать основной вкус фарша, из специй я взял только немного кориандра.
Чтобы фарш не получился слишком жидким, хлеб нужно отжать от молока.
Теперь с помощью рук перемешиваем фарш до однородного состояния.
Накрываем фарш пищевой пленкой и убираем в холодильник. А мы пока займемся начинкой для наших зраз.
Вареное куриное яйцо, измельчим и смешаем с натертым сыром. Добавим зелень, соль и перец. А чтобы начинка не рассыпалась, добавим пару столовых ложек растопленного сливочного масла.
Перемешаем до единого состояния.
Берем пару столовых ложек мясного фарша, разминаем его в руках и формируем плоский блин. В середину кладем чайную ложку начинки.
Вам будет легче работать с фаршем, если руки будите постоянно смачивать холодной водой.
Остается плотно закрепить края фарша, оставляя начинку внутри.
Проделываем данную процедуру со всем фаршем.
Далее разогреваем в сковороде растительное масло, его должно быть достаточное количество, обваливаем каждую заготовку в панировочных сухарях и выкладываем в сковороду.
Обжариваем с каждой стороны минуты по 3-4, до корочки.
Затем выкладываем на противень и сверху заливаем подливкой.
Для приготовления подливки, нужно обжарить лук с морковью. Далее добавить томатную пасту и воду. Количество воды добавляйте на свое усмотрение. Поварить несколько минут и добавьте соль, черный молотый перец по вкусу, чайную ложку сахара и несколько листиков лаврушки. А чтобы соус слегка загустел, добавим столовую ложку муки. Пробуем на вкус и если все устраивает варим еще несколько минут и заливаем наши зразы.
Теперь ставим зразы в разогретую до 180 градусов духовку, на 30 минут. Время может отличатся от моего, так как духовки у всех разные, так что ориентируйтесь на месте.
На этом все, мясные зразы с яйцом и сыром готовы! Остается приготовить к ним гарнир, нарезать легкий овощной салат и зовем всех к столу.
Манты на праздничный стол. Как красиво подать?
Сегодня у нас манты, но манты не обычные, а с тыквой. Такие особенно востребованы в сезон созревания. Конечно, если вы не любите тыкву, то и не стоит ставить эксперименты. А если вы, как и я любите этот овощ, то советую вам приготовить данное блюдо. Уверен, вам понравится.
Шаг 1. Приготовление мант всегда начинаем с приготовления теста для них. Дело в том, что ему понадобится время на отдых и пока оно будет лежать, Вы спокойно и не торопясь приготовите начинку. Есть несколько способов приготовить тесто. Кто-то готовит с яйцами, а кто то без. Есть рецепты где тесто приготовлено на сыворотке. Я же всегда готовлю из трех ингредиентов:
- Вода
- Соль
- Мука
…с таким очень легко работать, оно получается эластичным и никогда не рвется во время приготовления.
Для начала растворим чайную ложку соли в одном стакане воды. Перельем ее в глубокий таз, где будет удобно перемешивать и постепенно добавляем муку. В итоге должно получится достаточно тугое тесто, которое перестанет прилипать к рукам и к стенкам посуды.
Считается, что если консистенция теста такая же как и мочка Вашего уха, то тесто готово! Такое можно использовать не только для приготовлении мант, но и пельменей, вареников и чебуреков.
Готовое тесто убираем в пакет, чтобы не заветрелось, а сами пока займемся начинкой для мант.
Шаг 2. Лучше всего все ингредиенты начинки для мант, нарезать вручную, это мое мнение. А чтобы мясо лучше и легче резалось, положите его в морозилку на некоторое время. В подмороженном состоянии нарезать его небольшим кубиком будет легче.
Иногда начинку перекручивают на мясорубке с крупной решеткой, а тыкву так вообще можно натереть на крупной терке. Давайте рассмотрим весь список продуктов для фарша:
- Баранина
- Курдюк — не меньше 20 % от объема мяса
- Тыква
- Лук — количество столько же, сколько и мяса
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Зира — на 1 кг. мяса беру 1 ч. л.
- Кориандр — на 1 кг. мяса беру 1 ч. л.
Количество тыквы должно равняться количеству мяса, лука и курдюка вместе. Но иногда тыквы кладут и меньше, здесь, как говорится, все делается на свой вкус.
Когда ингредиенты все нарезаны, самое время их смешать и добавить специи. Я сегодня взял соль и молотый перец по вкусу, а кориандр и зиру по 1 чайной ложки. Благодаря специям наши манты получатся с легким восточным ароматом, а это и есть, главное их фирменное отличие.
Пока готовили фарш, тесто уже отдохнуло и самое время приступать к лепке мант.
Шаг 3. Уже сейчас можно поставить воду на огонь. Готовить будем на многоярусной мантоварке или мантышницы, листики которой нужно смазать сливочным или растительным маслом.
Шаг 4. Формируем из теста заготовки, размером примерно 10 на 10 см., чтобы в нее поместилась столовая ложка начинки. Раскатать тесто нужно так, чтобы края были тоньше, а середина толще. Просто когда будем скреплять, чтобы все было равномерно.
Кладем в середину фарш и плотно формируем мант. Рекомендую оставить небольшое отверстие. Оно нужно для выхода пара.
Шаг 5. Укладываем все готовые манты на смазанный маслом листик и ставим на пар. К этому времени у Вас уже должна кипеть вода.
Шаг 6. Готовим под закрытой крышкой 30-35 минут. Этого времени достаточно, чтобы начинка внутри полностью приготовилась. Готовые манты, пока они еще горячие, обязательно смазываем сливочным маслом, тем более если Вы их складываете друг на дружку, как у меня. Сверху посыпьте зеленью, а рядом поставьте любимый соус или просто разведенный уксус. Он отлично подходит к узбекским мантам.
Манты с рубленным мясом, чтобы были сочные внутри
Этот рецепт я считаю более классическим. Начинка у нас сегодня из баранины, но если вы не любите баранину, то можно приготовить из любого другого мяса. Весь вкус нам придаст зира. Только не нужно добавлять ее слишком много, а то можно потерять сам вкус мяса. Давайте рассмотрим наш рецепт поближе.
Ингредиенты теста для мантов:
- Мука — 1 кг.
- Вода — 400 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
Для начала растворим соль в воде.
Муку высыпаем в широкий и глубокий таз, разбиваем яйцо и постепенно частями вливаем соленую воду.
По мере вымешивания, тесто начинает собираться в единый ком. Может получится так, что некоторые сорта муки хорошо впитывают воду и ей может потребоваться чуть больше воды. Ориентируйтесь на месте и по необходимости добавьте еще 30-50 мл. воды.
Когда тесто перестанет прилипать к рукам убираем его в пакет и оставляем отдохнуть один час. Вот только спустя час, когда оно отлежится, тесто станет нежным и мягким. Теперь стоит его еще раз обмять и можно начинать с ним работать.
Ингредиенты для узбекских мантов:
- Баранина — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Курдюк — 300 грамм
- Соль — 2.5 ч. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Зира — 2.5 ч. л.
- Вода — 100 мл.
Нарезаем мясо, курдюк и лук мелким кубиком и смешаем вместе. Если Вы любите лук в любом его виде, то можно нарезать его даже полукольцами.
Если мы взялись за узбекские манты, то и готовить тогда их будем из баранины. Но в принципе можно взять говядину и даже свинину, хоть многие сейчас могут со мной и не согласится.
Осталось добавить специи и еще раз хорошо вымешать.
Если чувствуете, что фарш для мантов не достаточно сочный, добавьте немного холодной воды, примерно 100 — 150 мл., она впитается в фарш и даст еще больше сочности готовому блюду.
Кусочек теста раскатываем в тоненький блинчик и в середину кладем столовую ложку мясного фарша.
Скреплять тесто нужно плотно, чтобы во время варки манты не раскрылись и весь сок не выбежал наружу. Допускается только сверху оставить небольшое отверстие для выхода пара.
Готовые манты опускаем донышком в растопленное сливочное масло и выкладываем на листик мантоварки.
Листики заполненные мантами ставим в мантоварку и варим на пару 45 минут. За это время нельзя открывать крышку мантоварки!
Подавайте манты на большой тарелке и с любимым соусом, а кушайте только руками.
Приятного аппетита!!!
Как приготовить праздничные голубцы
Сегодня мы будем готовить голубцы. Это очень вкусное блюдо. Для того чтобы приготовить знатные голубцы нужно очень хорошо постараться. Готовить их нужно строго по рецепту. Признаюсь честно, что у меня не с первого раза получилось приготовить их идеально. То капуста не доварится, то порвется, то наоборот переварится. Поэтому если строго соблюдать все рекомендации, то думаю, что у вас все получится. Главное терпение и труд.
Ингредиенты
- Капуста — 1 шт.
- Мясной фарш — 1 кг.
- Рис — 300 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Приправа для мяса — 1 ч. л.
- Соль и перец молотый — по вкусу
Для соуса:
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Шаг 1. Наша первоначальная задача слегка подварить капусту в подсоленой воде, чтобы листья стали мягкими и гибкими. По мере готовности снимаем листья с кочана.
Шаг 2. На соседней плите отварим до полуготовности рис. Количество его должно быть примерно 30 % от количества фарша. Но можно брать больше или меньше. Большим количеством риса мы удешевляем блюдо.
Шаг 3. Фарш может быть абсолютно любым, сегодня у меня говяжий и свиной в равном количестве. Чтобы начинка была особенно вкусной, добавим в мясной фарш пережаренный лук с морковью, полуготовый и уже остывший рис, соль и специи. Из специй я взял черный перец горошком, кориандр, приправу для мяса и измельчил все в ступке.
Как следует вымешиваем руками фарш до однородного состояния.
Шаг 4. Когда капустные листья готовы и фарш тоже, можно приступать к формированию голубцов. Но для начала с каждого листа срезаем самое жесткое уплотнение. Без него сворачивать лист будет на много легче. На фото ниже я постарался Вам его показать…
Кладем часть фарша на лист и заворачиваем его конвертом.
Шаг 5. Теперь все подготовленные голубцы нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. Обязательно кладите швом вниз.
Шаг 6. Тушить будем в кастрюле, на дно которой нужно выложить верхние, неиспользуемые листья от капусты. Они не позволят голубцам пригореть. Далее выкладываем слой голубцов, на которые выкладываем часть пережаренной моркови с луком, резанный крупно чеснок и лавровый лист. Затем снова голубцы и так чередуем до последнего, каждый слой перекладываем жаренными овощами.
В конце добавляем томатную пасту, соль и заливаем все крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл голубцы.
Шаг 7. Томим на медленном огне около 1 часа. Хотя если Вы готовите из свежей капусты, то 40 минут уже достаточно.
Время пролетело и наше блюдо готово.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, а можно вместе с гарниром.
Вкусный рулет из курицы — оригинальный рецепт на праздничный стол
С этим блюдом мне тоже пришлось повозится. Но это стоило того. Рулет очень нежный и сочный. Мне хотелось приготовить что-нибудь такое, что не каждый день готовится. А теперь хочу поделится им с вами.
- Курица — 1 шт.
- Шампиньоны — 6 шт.
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 150 грамм
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Приправа для курицы — 1 ч. л.
А также понадобится шпагат для перевязки и острый нож с тонким лезвием, для разделки тушки.
Очень важно когда покупаете целую курицу, чтобы она была без кожных повреждений. Разделывать начинаем с грудинки, разрезаем кожу и филе на две части. Обязательно помогаем руками и отделяем мякоть от костей. Где не помогают руки подрезаем острым ножом. Лишнего ни чего не отрезаем и идем строго по скелету.
И вот что мы имеем в итоге, фото прикладываю…
Как можно заметить, мясо не везде равномерно распределено, на бедрах его мало, а в районе спины его нет вообще. Срезаем часть мяса с грудки и заполняем им пустоты, делая слой равномерным.
После этого смазываем его черным молотым перцем, приправами любимыми и солью. Ну и куда же без чеснока, ведь курица и чеснок это два очень тесных продукта, натираем его на терке или просто нарезаем дольками и распределяем их по мясу.
Для аромату можно добавить различных трав, например тимьян и розмарин.
А пока курица маринуется приготовим начинку для фарширования…
…Обжарим грибы и лук до золотистого цвета. В конце солим и перчим по вкусу.
Готовые грибы выкладываем на курицу, а сверху трем сыр.
Теперь, начиная снизу, скручиваем курицу в плотный рулет и стянем рулет шпагатом.
Чем чаще будете делать стяжки, тем меньше вероятность, что рулет порвется во время запекания.
Смажем его сливочным маслом и сверху присыпим солью. Специи нет смысла добавлять, так как в духовке они все равно сгорят.
Запекаем на среднем ярусе, в разогретой до 180 градусов духовке, 40 минут. Сначала нагрев должен быть верх и низ, а затем делаем только верхний нагрев и ждем еще 5 минут. Если нет такого режима, то просто переместите противень ближе к верху.
Хрустящая снаружи корочка и очень сочный внутри, вот такой получился куриный рулет. Перекладываем его на блюдо и пока он еще горячий убираем шпагат. А вот нарезать будем когда он слегка остынет.
Как приготовить фаршированные куриные окорочка в духовке на противне
У нас дома очень часто ведутся горячие споры, что приготовить. Но сегодня мы дружно решили, что это будет курица. Но курица не простая о куриный окорочок, да еще и фаршированный. Для начинки мы возьмем ароматные шампиньоны и нежный сыр. Блюдо у нас получилось очень вкусное и все были довольны. Приготовьте и вы, уверен ваши близкие оценят ваш труд по достоинству.
Список ингредиентов необходимые для фарширования окорочков:
- Окорочка — 1 кг.
- Начинка — список ингредиентов для нее читайте ниже
- Соль и перец — по вкусу
Шаг 1. В первом шаге давайте аккуратно снимем кожу. В принципе если ее потянуть, то она сама отрывается, но есть некоторые места где необходимо подрезать ножом, главное не зацепить шкуру.
Снимаем как-будто чулок с ноги до самого хрящика.
А теперь нужно перерубить кость, а сустав оставить. А чтобы было понятнее пошаговое фото прикрепляю…
Для этой цели возьмите старенький нож, который не жалко иначе хороший немножко затупится. Хрупким дамам я советую взять кухонный молоток, нацелиться и ударом по ножу перерубить кость.
Готово, теперь у нас есть мешочек из кожи, который мы и будем фаршировать.
Шаг 2. Теперь нужно мясо освободить от косточки. Здесь ни чего сложного нет и боятся не за что. Просто делаем вдоль нее разрез, зацепляем пальцами и зачищаем.
Мякоть можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера, но мне все таки хочется чувствовать кусочки, поэтому в этот раз просто мелко ее нарежу, а затем и порублю ножом.
Шаг 3. Для начинки нам понадобится:
- Грибы (сегодня у меня шампиньоны) — 100 грамм
- Сыр — 100 грамм
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Нарезаем грибы небольшими пластинками, а вот лук и чеснок нарежем как можно мельче. Остался сыр, натрем его на крупной терке.
Шаг 4. Теперь нужно все подготовленные ингредиенты начинки обжарить на сковородке со сливочным масле. Обжаривать будем все, кроме мяса и сыра.
Когда лук и грибы зарумянятся, пора отправлять в сковородку чеснок.
Прогреем его пару минут, посолим, поперчим и убираем с огня.
Шаг 5. Когда начинка остыла добавим в нее мясо с окорочков и сыр, а чтобы все продукты между собой хорошо соединились, добавим еще и один желток.
Шаг 6. Неплотно фаршируем окорочка начинкой и подгибаем края как у меня на фото…
По необходимости воспользуйтесь зубочистками, чтобы края не раскрывались.
Остается запечь в духовке при 180 градусах — 40 минут.
На гарнир я приготовил рис. По желанию фаршированные окорочка можно запечь сразу вместе с полуготовым рисом на противне.
Простое и вкусное блюдо из мяса говядины
Сегодня у нас говядина. Для того чтобы приготовить это блюдо нам понадобится время. Ароматная и полезная говядина утолит голод любого гурмана. Возможно кто-то не любит ее, но я точно могу вам сказать, что это только из-за того, что ранее просто не правильно готовили. Отведав однажды данное блюдо, вы станете большим любителем говядины. Такое мясо можно смело нести на праздничный или повседневный стол.
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 1 стакан
- Масло сливочное — 180 грамм
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Когда со списком продуктов определились, то давайте начнем их подготовку.
Довольно крупно нарезаем мясо поперек волокон.
Две крупные луковицы нарезаем кольцами, толщиной пол сантиметра.
Головку чеснока чистим и каждый зубчик мелко шинкуем. Очень важно не пропускать чеснок через пресс, а именно мелко нарезать. Чеснок нам понадобится на втором часе готовки, поэтому его нарезку можно отложить на вторую половину приготовления.
Осталось хорошее сливочное масло нарезать на кусочки, пару подходов к плите и вкуснейшее мясо готово.
Для рецепта нам понадобится кастрюля с толстыми стенками. Если есть казан, то вообще замечательно, берем его и на дно выкладываем слой мяса.
На мясо выкладываем слой лука. Лук не разбираем, а прямо как есть выкладываем кольцами.
Осталось выложить слой сливочного масла, порезанного кусочками и залить все стаканом воды.
Кастрюлю или казан ставим на сильный огонь, накрываем крышкой и когда вода закипит, а масло растает, убавляем огонь и томим 1 час.
Вот, полюбуйтесь на фото, как выглядит блюдо спустя 1 час…
Когда час времени прошел, открываем крышку и самое время посолить, по сахарить и добавить столовую ложку уксуса и мелко порезанный чеснок. Тщательно перемешаем.
Снова накрываем крышкой и на таком же маленьком огне томим еще 1 час.
Ну вот и все! Еще один час пролетел и пришло время дегустировать. Мясо подаем с гарниром из картофельного пюре и овощей. На вкус оно очень нежное и мягкое, сразу тает во рту. Отдельное внимание хочу уделить соусу, который получился безумно вкусным. Можно отдельно отварить рис и заправить данной подливой, будет также очень вкусно даже без мяса.
Куриные окорочка в духовке с картофелем
Этот рецепт в нашей семье очень хорошо прижился. Если нет времени и нет сил на приготовление какого-то сложного блюда, то данные куриные окорочка очень хорошо вас выручат. Курица получается сочной, а зажаристая корочка — хрустящей. Аромат чеснока сведет всех с ума.
Список ингредиентов:
- Окорочка — 4 шт.
- Картофель — 1 кг.
- Пряные специи — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
- Майонез — 4 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Чтобы аромат чеснока ощущался не только снаружи, но и присутствовал внутри мяса, нашпигуем зубчиками чеснока наши окорочка. Просто сделаем при помощи ножа прокол и вставим чеснок. Четыре, пять прокола будет достаточно, если у Вас окорочка среднего, как у меня, размера.
Каждый кусочек посыпаем солью и молотым перцем.
Средний картофель нарезаем на четыре части и солим. Посмотрите как сделано у меня на фото ниже…
А теперь приготовим соус, в котором замаринуем не только окорочка, но и картошку.
Майонез смешаем с несколькими зубчиками чеснока, добавим 100 мл. воды и любимые специи.
Перемешиваем и заливаем часть соуса в куриные окорочка, а часть в картошку.
Аккуратно перемешаем картофель и курочку, чтобы чеснок, который внутри мяса, не выпал.
Теперь, если время позволяет дайте окорочкам и картошке постоять некоторое время, чтобы пропитаться ароматами специй и чеснока. Хотя бы 1-2 часика. А если нет времени и гости совсем на пороге, то сразу высыпаем окорочка и картошку на противень.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 50-65 минут, в зависимости от размера окорочков. В любом случаи за 5-10 минут до конца приготовления повышаем температуру до 200-220 градусов. Этого можно и не делать, но тогда вероятность корочки на окорочках будет меньше.
Рекомендую минут через 40, проверьте готовность.
Мясо сделалось румяным, а на картошке уже появляется корочка. Значит добавляем температуру и ждем еще минут 7.
Курица на горячее на праздничный стол
Для того чтобы не переживать за свою фигуру, мы сегодня будем готовить курицу. Очень нежное и сочное мясо будет отличным ужином для вас и ваших близких. Чтобы приготовить это замечательное блюдо не нужно иметь какие-то особенные способности. Достаточно иметь некоторые специи, тушку курицы и духовку. Давайте рассмотрим этот не сложный рецепт ближе.
И для начала давайте познакомимся со списком ингредиентов, необходимых для маринада.
Состав для маринада:
- Вода — 3 литра
- Соль — 6 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец горошком — 1 ч. л.
Так вот, начинаем готовить курицу с ее так сказать маринования. Для этого в глубокую кастрюлю, такую, чтобы она полностью поместилась, наливаем воду и добавляем соль и сахар.
Пропорции следующие:
на каждый литр воды нужно насыпать 2 ст. ложки соли и 0.5 ст. ложки сахара. Сахар нужен обязательно, он отлично балансирует с солью и улучшает вкус в целом.
Перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
Далее раздавливаем чеснок и бросаем в воду вместе с перемолотыми специями, сахаром и солью.
Теперь помещаем курицу целиком в раствор и убираем в прохладное место минимум на 12 часов, лучше если она проведет там сутки. А чтобы курица лучше замариновалась, сделайте на коже несколько проколов, особенно в районе грудки.
На следующий день, когда курочка хорошо замаринуется перекладываем ее в форму для запекания и смазываем растительным маслом, именно оно и поможет придать нашей курице хрустящую корочку.
По желанию можно связать ей ножки и крылышки.
Духовка к этому времени должна уже быть разогретой до 180 градусов, убираем в нее курицу минут на 50-60.
За это время нужно несколько раз достать курочку из духовки и полить образовавшимся соком.
По истечению этого времени красивая и вкусная курица Вам гарантирована. За время, которое она провела в духовке, она не успела высохнуть, а полностью осталась сочной и вкусной. При надрезании сок с нее прямо так и бежит.
Пошаговый рецепт курицы в духовке с хрустящей корочкой
Возможно этот рецепт не такой диетический как предыдущий, но он не менее вкусный. Я думаю, что иногда можно себя побаловать хрустящей корочкой и запеченной картошечкой. Давайте рассмотрим поближе этот простой рецепт. Уверен, что это блюдо будет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Картофель
Список специй для куриного маринада:
- Паприка — 1 ч. л.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 60 мл.
- Соль — по вкусу
Специи для картошки:
- Паприка — 1 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Чеснок сухой — 1 ч. л.
- Майоран — 0.5 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло
В миске смешиваем горчицу, тертый чеснок, специи и растительное масло, хорошо перемешиваем.
Теперь, когда маринад готов, отделяем в районе грудки, при помощи ложки, кожу и прокалываем ее несколько раз зубочисткой. Посмотрите как у меня на фото…
Обильно обмазываем всю курицу снаружи, под кожей и изнутри маринадом. Если позволяет время, то оставьте в таком состоянии мариноваться на 1-2 часа.
А пока давайте займемся картофелем.
Его необходимо помыть, почистить и нарезать на небольшие дольки. Обсыпаем любимыми специями и солью по вкусу, а также обязательно сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем.
В духовку ставим запекаться сначала целую курицу, а спустя минут 30 добавляем к ней картофель и ждем еще 30 минут. Периодически рекомендую поливать сверху курицу образовавшимся на противне соком.
Спустя 1 час достаем курицу и картофель из духовки и перекладываем на общее большое блюдо.
Можно посыпать мелко порубленной зеленью. Уверен такая цельная курочка Вас не оставит равнодушными, а картошечка получается ну просто изумительной.
Как приготовить рыбу на новогодний стол — «Горбуша под шубой»
Конечно, мясо курицы, мясо говядины это хорошо, но рыбный день должен быть. В нашем регионе не хватка йода. Поэтому, чтобы восполнить его недостаток, я стараюсь чаще готовить рыбу. Больше всего мне нравится горбуша. Она готовится легко и просто. В сочетании с морковью и луком, наша рыбка получается изумительной. Нежная и вкусная рыбка вам понравится, уверен в этом на все 100%.
Ингредиенты
- Филе горбуши
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Сметана — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп
- Соль и перец по вкусу
1. Лук необходимо почистить и нарезать на полукольца или на четверть кольца.
Морковь натереть на крупной терке.
В сковороду наливаем немного растительного масла.
Обжариваем сначала лук до румяности, а затем добавляем морковь и жарим до мягкости моркови. По вкусу посолите и поперчите.
Шуба для горбуши готова!
2. Форму, на чем будем запекать, застелим пергаментной бумагой и выложим кусочки филе горбуши. Их необходимо посолить и поперчить.
Любители кисленького могут сбрызнуть лимонным соком. Но я этого делать сейчас не буду.
3. В сметану выдавим через пресс или натрем на мелкой терке чеснок и мелко нашинкуем укроп.
Хорошо перемешаем.
Смажем рыбку нашим соусом.
4. Сверху на соус выложим обильным слоем нашу обжаренную шубу из лука и моркови.
Сверху посыпать тертым сыром.
5. А вот теперь накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
6. Засекаем сначала 20 минут. После убираем фольгу и ставим обратно в духовку еще на 5-8 минут, чтобы сыр зарумянился. Посмотрите как у меня получилось.
Горбуша запеченная под шубой из моркови и лука готова. Кушать можно как в горячем виде с гарниром, так и в холодном в качестве закуски. Поверьте это очень вкусно. А сырная корочка ну просто пальчики оближешь.
Сегодня мы рассмотрели с вами несколько рецептов, которые можно приготовить не только для праздничного стола, но и в будний день. Все рецепты достойные вашего внимания. Надеюсь моя статья помогла вам в решении проблем, проблем что приготовить и чем удивить своих близких. Если у вас есть свои любимые рецепты, то делитесь с нами, будем готовить вместе.
А у меня на сегодня все, пока!
Думаю, что ваша замечательная подборка пригодится для многих хозяек. Ведь в ней собраны доступные и недорогие блюда на праздничный стол.
Супер, не надо будет думать что готовить, вся подборка блюд в одной статье. Только готовь и сразу на стол. Осталось салатики подобрать к горячим блюдам и праздник обеспечен.
Как же здесь все вкусно, красиво и сытно. Великолепная статья! Все что нужно на праздничный стол!