Как сварить (готовить) гороховый суп с копченостями. Пошаговые рецепты:
Что мы знаем о гороховом супе? Знаем что готовится он из гороха. Суп бывает желтый и зеленый, соответственно желтый из сушеного, а зеленый готовится из свежего зеленого гороха. У нас дома обычно готовят суп из сухого колотого. Этот суп считается национальным во многих странах мира. До сих пор мы не знаем точно от куда он появился. В России, как утверждают историки, он появился в 16 веке. Думаю что до наших времен он дошел сильно изменившись.

В древнем Китае и древней Индии горох почитали, он был символом богатства и плодородия. А вот в древней Греции он был так распространен, что его ели только бедные. В наше время этот суп доступен всем и каждому. В обычной столовой и дорогом ресторане найдется гороховый суп.
Многие любят гороховый суп за его нежный вкус. Наша семья не исключение.
Содержание:
Классический гороховый суп со свининой
Для этого рецепта нам понадобится свинина на косточке. Для того чтобы супчик получился погуще мы добавим побольше гороха и подольше его кипятить. Такой суп очень нравится моим детям. Особенно если добавить сухарики к супу.
Ингредиенты
- Свинина на косточке
- Горох — 200 грамм
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень
- Лавровый лист
- Соль, перец.
Мясо на косточке заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Обязательно убирайте пену.
Для данного супа горох лучше заранее замочить на несколько часов. У меня он простоял в воде около 1 часа.
Как только бульон закипит, забрасываем горох к мясу.
Пока варится бульон вместе с горохом, нарежем меленько лук и потрем морковь на терке.
Морковь я потер на специальной насадке, на фото видно. Она у меня получилась как бы не большими брусочками. Так мне она нравится больше, чем на обычной терке.
Картофель тоже порежем брусочками и зальем холодной водой чтобы не потемнел. Пусть ждет своей очереди.
Свинине достаточно покипеть минут 50, чтобы бульон получился наваристым и аппетитным.
Поэтому пришло время посолить его.
Общее время варки гороха 1 час 20 минут, можно сбрасывать картошку.
Картофель будет варится минут 15-20. За это время приготовим заправку для супа.
Обжарим лук и морковь на растительном масле до золотистой корочке.
И за 5 минут до готовности картофеля отправляем зажарку в суп.
Также добавляем лавровый лист, зелень и перец по вкусу.
Потомим 3 минуты и гороховый суп готов.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Мы часто готовим гороховый суп с копчеными ребрышками. Особенно нам полюбился данный рецепт. Нежный гороховый вкус и аромат копчения очень дополняют друг друга. Горох очень богат белком, по-этому суп получается сытным и питательным, а аромат копченый ребрышек возбуждает аппетит.
Продукты для этого супа всем доступны, по-этому не составит труда его приготовить и на его приготовления не уйдет много времени.
Ингредиенты
- Свиные копченые ребра — 400 грамм
- Горох — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Помидор — 3 шт. (не обязательно, на любителя)
- Лавровый лист
- Зелень
- Соль, перец по вкусу.
Ребрышки нарезаем на порции. Так удобнее их отваривать.
Заливаем холодной водой и ставим на газ. Варить будем минут 50.
Я захотел в данном рецепте, положить в суповую заправку свежий помидор, порезанный кубиком.
Лук мелко нашинкуем, а морковку порежем полосками.
Картофель то же порежем кубиком.
Обжарим сначала лук, потом морковь, а уже после добавим помидоры.
Прошло 50 минут, как варятся копченые ребра, теперь их можно достать.
А в бульон отправляем горох. Я его предварительно замочил на пару часов в воде.
Добавляем соль по вкусу.
Мясо отделили от кости и отправляем к гороху.
Горох проварился минут 50, забрасываем картофель. Картошка варится минут 20.
Картофель варится 10 минут, можно отправлять зажарку, лавровый лист и перец по вкусу.
Как только закипит, убавляем газ и варим до готовности картофеля еще минут 7.
Можно кушать!
P.S. Как я уже написал, помидоры не обязательно брать, но на мой взгляд, они дополнили вкус супа (но уж точно не испортили его). И второе, чтобы сократить время приготовления супа, горох можно отварить вместе с копчеными ребрами.
Рецепт горохового супа с курицей
В этом рецепте есть все для тех кто следит за своей фигурой. Куриный бульон содержит в себе все микроэлементы. Они помогают улучшить работу центральной нервной системы и нормализуют обмен веществ. А горох это легкоусвояемый растительный белок содержащий в себе уникальный состав аминокислот. По-этому этот гороховый суп можно назвать «целебным». А в непогоду как раз хочется питательного и в тоже время не жирного легкого супчика.
Состав
- Курица
- Горох — 1 стакан
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль, перец.
Горох нужно предварительно замочить в воде на 30 минут.
Затем помещаем его в кастрюлю, где будем варить суп, наливаем воды и включаем газ. Варим горох около 1 часа.
В другую кастрюлю кладем курицу, заливаем водой, будем варить бульон. Минут 30-40 для курицы будет достаточно. Затем курицу достаем и отделяем мясо от кости.
Бульон процеживаем и заливаем им горох. Мясо курицы тоже сюда выкладываем.
Как закипит отправляем вариться картофель.
Пока сделаем заправку для супа.
Для этого обжарим мелко порезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до красивого, золотистого цвета.
За это время картошка сварилась и мы отправляем зажарку в суп.
Теперь солим бульон, перчим, добавляем мелко порубленный чеснок и лавровый лист.
Томим 1-2 минуты и можно отключать газ. Суп готов!
Вкусный гороховый суп со свиными ребрышками
Традиционно для супа варят мясной бульон. А в этом рецепте все по другому. Свиные ребра мы сначала обжарим, а уже потом поместим их в воду. Попробуйте оригинальный способ приготовления горохового супа.
Ингредиенты
- Ребра свиные
- Горох — 1 стакан
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень
- Соль, перец.
Наливаем в кастрюлю воды, высыпаем горох и ставим на огонь — варить будем минут 40.
Ребра порежем на порционные кусочки и обжарим до золотистой корочки. Посолим и поперчим по вкусу.
Ребра поджарили и теперь опускаем их к гороху.
Лук мелко порежем, а морковь натрем на терке. Через минут 20 отправляем их в кастрюлю.
Еще через 10 минут отправляем в кастрюлю болгарский перец, зелень и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.
Доводим до кипения и опускаем картофель.
Варим до готовности картофеля. На этом этапе можно попробовать на соль и перец, по необходимости добавляем.
Как только картофель станет съедобным, отключаем огонь и через 10 минут можно кушать.
Приятного аппетита!
Готовим гороховый суп без мяса
Если вы думаете, что суп без мяса это не суп, то вы ошибаетесь. В горохе на столько много белка, что и без мяса суп будет сытным и питательным. Особенно этот рецепт оценят постящиеся.
Ингредиенты
- Горох — 400 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Горох промываем, заливаем водой и ставим на газ. Будет появляться пена, ее нужно убирать.
Лук и морковь мелко нарежем, либо натрем на терке.
Зелень мелко порубим, а картофель нарежем кубиком.
Горох у всех разный, по-этому время варки тоже разное. Но минут 50 будем варить. Воду посолим по вкусу.
Горох сварился, можно сбрасывать картофель.
Сделаем зажарку из моркови и лука и отправим ее в суп к картофелю.
Итак, картофель почти готов, можно теперь выдавить, через чеснокодавку, чеснок, добавить молотый перец и перчик чили по вкусу, зелень и проверить на соль.
Варим до готовности картофеля.
Отключаем газ.
Ждем 5 минут и разливаем по тарелкам.
Как приготовить гороховый суп с охотничьими колбасками
Гороховый суп лучше всего готовить с ароматом копчения. Охотничьи колбаски идеально с этим справляются. Их легко купить в любом продуктовом магазине. Если вам нужно быстро накормить семью, то суп с горохом и охотничьими колбасками вас спасет. На его приготовление не уйдет у вас много времени.
Ингредиенты
- Охотничьи колбаски — 300 грамм
- Горох — 1 стакан
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Плавленный сырок — 50 гр.
- Зелень
- Растительное масло
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль, перец.
Заранее рекомендую замочить горох на пару часов.
Высыпать горох в кипящую воду и варить минут 30.
Лук и морковь обжарим на растительном масле до золотистого цвета, а после добавим охотничьи колбаски, порезанные колечками. Обжаривать минут 10.
Горох сварился добавляем картофель, порезанный кубиком и зажарку. Солим, перчим по вкусу, кидаем пару штук лаврового листа.
Как закипит добавляем плавленный сырок.
Варим минут 15, до готовности картофеля и растворения сырка.
Добавляем мелко порезанную зелень и отключаем газ, можно кушать.
Суп гороховый рецепт приготовления в мультиварке
Наверно каждой женщине хочется больше времени тратить на себя, а не на то чтобы целый день стоять у плиты. В этом ей поможет мультиварка. Вкус горохового супа в мультиварке получается очень мягким. А всю основную работу приготовления супа, она берет на себя.
- Копчености — 400 грамм
- Горох — 1 стакан
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль, перец.
Горох замочить на 1-2 часа в воде!
Лук мелка нарезаем, а морковь трем на крупной терке.
На мультиварке включаем режим «жарка» и обжариваем овощи до золотистого цвета.
Как обжарили выключаем эту программу.
К обжаренным овощам кладем копчености, промытый горох, порезанный кубиком картофель, соль, перец и лавровый лист. В общем весь список))))
Заливаем водой до максимальной отметки.
Все. Закрываем крышку, ставим программу «суп», время варки — 45 минут.
Время вышло. Суп получился красивого золотистого цвета, все ингредиенты приготовились.
Разливаем по тарелкам, добавляем зелень и зовем гостей.
Вообще ни какого труда не составило приготовить гороховый суп в мультиварке. Как я уже говорил, всю основную работу она сделала за вас.
Даже если по истечению времени вы сразу не сможете подойти, то мультиварка сама переключится в режим подогрев и вас будет еще долго ждать горячий гороховый супчик.