Горбуша соленая под семгу — 3 очень вкусных рецепта в домашних условиях


Приветствую вас, дорогие друзья на моем блоге. Очень рад, что заходите ко мне в гости, интересуетесь и может быть даже, познаете что-то новенькое. Ведь я очень стараюсь угодить вам новыми, интересными статьями. Вот и сегодня рассмотрим 3 основных рецепта, как засолить горбушу, чтобы она была похожа на семгу. Да, да, так можно сделать и мы сегодня этому научимся.

Тем более, что скоро Новогодние праздники, а без этой вкусной закуски ну никак нельзя представить новогодний стол. Да и не обязательно кушать только по праздникам, можно побаловать себя и в обычные дни. Тем более если мы действительно научимся солить горбушу под семгу, то мы сильно будем экономить. Ведь только задумайтесь, в магазине, кусочек семги весом 200 грамм, стоит 250-300 рублей, а свежемороженая горбуша стоит 180 рублей за 1 кг. Представили разницу? А теперь давайте еще представим, что по мимо вкусного филе, вы получаете наваристую уху из горбуши, а точнее из ее головы, хвоста, плавников и хребта (обязательно рассмотрим рецепт, но в другой статье), а если вам попадется еще и самка, то и красная икра. А это вполне реально… Забегу вперед, мне такая попалась, вернее я сам ее выбрал с икрой, но это я все расскажу позже.

После того как я приготовил, а вернее засолил горбушу под семгу, я был настолько приятно удивлен, меня распирали эмоции, что это настолько просто сделать, а после я даже не много расстроился, потому что не делал так раньше. Но ведь лучше поздно, чем никогда, ведь так кажется говорится.

На просторах интернета имеется множество рецептов, как засолить горбушу под семгу в домашних условиях. Кто на что горазд, очень много не нужной и лишней информации. Я проанализировал и остановился на трех рецептах. Я считаю, что это самые основные рецепты, которые необходимо знать для качественной засолки горбуши. Но я также уверен, что после того, как вы попробуете все три, вы остановитесь только на одном и будете пользоваться в дальнейшем только им. Лично у меня так. Мне с супругой понравился первый рецепт, но и третий в принципе, ни чем сильно не отличается, только тем, что там есть сахар. Я думаю, что в дальнейшем буду просто чередовать эти два рецепта.

Давайте более подробно остановимся на засолки горбуши. Для первого и третьего рецепта мы приготовим рассол, а второй будет сухим способом, с водкой. Не пугайтесь, она совсем не будет чувствоваться. Но для начала нужно же разделать горбушу на филе. Как это делается я показал в конце статьи, так сказать бонусом. Обязательно посмотрите. Итак…

Давайте перейдем к первому способу засолки горбуши, а точнее…

Малосольная горбуша нежная сочная как семга

Из названия статьи ясно, что нам нужна именно малосольная горбуша и чтобы была сочной как семга.

Что нам известно о семге? То что она из одного семейства с горбушей, но она гораздо жирнее. Нам надо это компенсировать. А чем можно компенсировать, конечно растительным маслом. Будем использовать в рецепте масло и еще кое что. Смотрим состав:

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Вы удивлены таким количеством ингредиентов? Поверьте это белее чем достаточно для малосольного посола горбуши. Нарезаем филе кусочками шириной 2 см.

Подготовим рассол, где будем солить мясо рыбы. В емкость выливаем 1 литр воды комнатной температуры, я наливаю из фильтра. Насыпаем 5 ст. л. соли. У меня вот такие, с небольшой горкой.

Перемешиваем до полного растворения соли. Опускаем все куски рыбы и засекаем 10 минут. Этого вполне достаточно, для малосольного вкуса.

Лично я ждал с нетерпением, пока время закончится и прозвучит звуковой сигнал. Ну наконец-то, долгожданный сигнал… Теперь выкладываем на бумажные полотенца и протираем со всех сторон на сухо.

Далее нам понадобится пищевой контейнер, дно которого смазываем растительным маслом. Выкладываем, вниз шкурой, кусочки плотно друг к другу. Первый слой закончили, смазали его маслом и выкладываем второй и т. д. все куски. В конце заливаем оставшимся маслом. На все про все у вас должно уйти 100 мл..

Все, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов. Но мне кажется, что уже буквально через часа 2-3 можно кушать.

Результат меня приятно шокировал. Рыба получилась на столько нежная и сочная, что если бы я не знал что это горбуша, то и никогда бы не догадался. Она получилась в меру жирная, что горбуше не свойственно, а это и есть самое главное к чему мы стремились, а стремились мы напоминаю, максимально приблизиться к семге. Наверно поэтому мне это рецепт больше понравился.

Давайте перейдем ко второму рецепту, с водкой…

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга

В этом рецепте мы будем максимально приближать соленую горбушу ко вкусу семги, за счет сухого посола. А при помощи водки усилим этот эффект. Но вы уже знаете, что это не мой любимый рецепт. Дааа, рыбка получается очень вкусной и без лишних, рыбьих запахов, которые не свойственны семге, что явно является преимуществом перед первым и третьим рецептом засолки. Но, лично для меня этого не достаточно. Вот той жирненько нотки и не хватает. Если у вас есть подобный рецепт с доработкой, обязательно напишите в комментариях и мы его рассмотрим.

А теперь подробно разберем рецепт.

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Водка — 2 ст. л.

В этом рецепте не будем мельчить кусочки рыбы, оставим их сантиметров по 10.

В глубокой емкости смешиваем соль и сахар, в той пропорции, что указано в меню. Добавляем 2 ст. л. водки и перемешиваем, что бы водка полностью окутала гранулы соли и сахара.

Обмазываем получившейся смесью куски горбуши со всех сторон и укладываем в контейнер друг на дружку.

Обмазываем все куски смесью и складываем в один контейнер.

Теперь закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 5 часов. Холодильник идеально подходит для этого.

Теперь остается выждать время и горбуша готова.

Смотрите сколько соку дала рыбка за время соления.

Теперь достаем кусочек, уже из рассола и обтираем бумажными полотенцами на сухо.

По мне так рыбка сильно соленой получилась. Я же уже попробовал)))!!! Я рекомендую положить в чистую воду, хотя бы на 20 минут, что бы убрать лишнюю соль. Так рыбка будет более вкусной. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или на бутербродах.

Обязательно напишите свое мнение по данному рецепту. Понравился ли он вам или нет. По мне рыба получилась вкусной, но не такой маслянистой, как должна быть семга. Поэтому если оценивать рецепт, то я поставлю ему твердую 4, потому что пятерку, уже поставил первому))).

Но у нас есть еще же один способ, вкусной соленой горбуши под семгу. Давайте рассмотрим и его, третий…

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

Этот рецепт сильно похож на первый, так как солим в рассоле. Но в этом рецепте вместе с солью будем добавлять еще и сахар

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Чем больше по размеру будет горбуша, тем вкуснее она получится в соленом виде. Рыбу рекомендуют покупать в глубокой заморозке. А вот придя домой уже плавно разморозить. Плавно значит постепенно и лучше, если вы будете размораживать, в холодильнике, но при комнатной температуре тоже можно. Но размораживать нужно не полностью, а на половину, так вам проще будет ее почистить и снять шкуру.

Затем нарезаем рыбу на порционные куски, но не более 2 см. толщиной.

Приготовим рассол в котором будем мариновать рыбу. Для этого в воде разведем соль и сахар в той пропорции, что указано в меню. Размешаем до полного растворения.

Выкладываем все куски рыбки в рассол и засекаем 30 минут. Смотрите не прозевайте))).

В первом рецепте мы солили 10 минут, а в этом — 30. Там рыба получилась малосоленой, а здесь? А здесь узнаем и сравним, стоит ли держать столько долго в рассоле?

По истечению времени достаем из рассола всю рыбу и пропитываем каждый кусочек бумажным полотенцем. Кусочки горбуши должны остаться сухими.

Теперь выкладываем их в пищевой контейнер плотно друг к другу и заливаем растительным маслом. 100 мл. будет достаточно.

Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа.

Уже на следующий день вкуснейшую горбушу можно использовать на своем праздничном столе. По вкусу она сильно схожа с семгой, а по стоимости значительно обходится дешевле. Попробуйте не говорить гостям, что это за рыба, а потом посмотрите на их лица, когда они узнают))).

Обязательно поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях, для этого есть специальная кнопочка. А в комментариях укажите, какой их трех рецептов вам больше понравился, или если есть замечания. Это очень важно.

А теперь как и обещал, будем разделывать горбушу.

Как разделать горбушу на филе для засолки

Не важно какую рыбу солить вы собираетесь и в каком виде, целой тушкой или порционными кусочками. Первое что необходимо сделать, это конечно разделать тушку, отделим хребет от мякоти, уберем голову и плавники. Но перед началом работы обязательно наточите ножи. У меня они острые как бритва, едва я прикасаюсь, сразу же получается надрез. С такими ножами работать одно удовольствие, но нужно быть очень внимательным, чтобы самому не пораниться.

Перед началом работы я всегда взвешиваю рыбу. Не потому что, хочу знать на сколько меня обвесили в магазине))). Я хочу посмотреть сколько получится готового продукта на выходе. Но хотя про магазин тоже интересно, но в этот раз я не сравнивал. А вы заметили рану на боку рыбы)? В замороженном виде она не так бросалась на глаза.

Отступлюсь немного назад и расскажу как я покупал горбушу. Естественно они все были в замороженном виде и я старался выбрать не потрошенную, из понятных соображений. Купил две и даже не придал значение ране на рыбе. Повторюсь, я смотрел только на целостность брюшка.

Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.

Сразу все стало на свои места. Так проверяют рыбу на наличие икры. Может в магазине, а может и еще раньше. Так что делайте выводы, если хотите рыбку с икрой, то покупайте целую, ровную и без лишних «царапин». У меня такая была первая (я же покупал две), но ее разделывала моя жена, пока меня не было дома. Вот там была икра, весом 100 грамм, при весе рыбы 1 кг. Я ее засолил, а каким способом, расскажу в другой статье.

Итак, вернемся к нашим баранам, а точнее к горбуше. Брюхо вскрыли, убираем все лишнее. Это все нам не нужно и мы выбрасываем в ведро.

Теперь удаляем голову, хвост и плавники. Делим тушку на две части, вдоль хребта и убираем сам хребет. Крупные кости также удаляем и отрезаем тешу.

Плавники очень удобно отрезать обычными, кухонными ножницами.

Солить будем только филейные части, а все остальное уйдёт в уху. Из них получится очень наваристая, вкусная ушица.

Знайте!!! Жабры у рыбы это как фильтр в автомобиле, отфильтровывает всякую каку. В ухе они точно ни к чему, поэтому их нужно вырезать. Так как варить уху вы сейчас точно не будете, вы просто заморозьте эти субпродукты. Но потом, когда они будут в глубокой заморозке, удалить жабры будет сложно, поэтому не по ленитесь и сделайте это сразу.

Лично я так и сделал. Опять же на помощь мне пришли кухонные ножницы.

Все с разделкой горбуши закончено. Теперь разделим филе на три части, у нас же три рецепта. А вот снимать шкуру, это уже сами решайте, я не стал.

Комментариев к статье: 32

  • Октябрь 20, 2018 в 4:11 дп
    Ссылка

    Все рецепты вкусные, но больше всего мне понравился первый, хотя для разнообразия можно делать и так и так.

    Ответ
    • Октябрь 20, 2018 в 5:50 дп
      Ссылка

      Да Оль, мне тоже первый больше и третий))) Там с сахором

      Ответ
  • Октябрь 23, 2018 в 3:24 пп
    Ссылка

    Сергей солил рыбу по первому рецепту, получилось замечательно, сейчас пробую по второму.

    Ответ
    • Октябрь 24, 2018 в 2:20 дп
      Ссылка

      Андрей обязательно оставьте отзыв, как вам второй способ…

      Ответ
  • Ноябрь 19, 2018 в 5:26 пп
    Ссылка

    Я засолила горбушу по 1 рецепту. Получилось очень вкусно. Большое спасибо за рецепт.

    Ответ
  • Ноябрь 26, 2018 в 9:05 пп
    Ссылка

    Всем привет!!!! Расскажу свой рецепт.
    Берёте равное количество соли и сахара, пересыпаете филе горбуши.
    Укладываете в удобную посуду, поливаете растительным маслом (как бы всбрызгаваете), затем равномерно на филе выжимаете апельсин. 3-4часа ваша рыбка готова. Приятного аппетита!

    Ответ
    • Ноябрь 27, 2018 в 1:54 дп
      Ссылка

      Ольга спасибо за ваш рецепт. Обязательно попробую!

      Ответ
    • Апрель 4, 2019 в 3:04 пп
      Ссылка

      Спасибо,надо попробовать!И как на вкус с апельсиновым соком? Спасибо за ответ!

      Ответ
  • Декабрь 5, 2018 в 2:27 дп
    Ссылка

    Нектар и амброзия!!!)) Рыбку купила, устрою репетицию засолки к Новому году.)Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • Декабрь 13, 2018 в 10:43 пп
    Ссылка

    3-й рецепт, сьела пробу спустя 10 часов, ребята божественно, даже не знаю чего ожидать от полноценного рецепта (от времени в меню ) очень вкусно.СПАСИБО

    Ответ
  • Декабрь 26, 2018 в 7:23 дп
    Ссылка

    Я всегда солила как во втором рецепте, но без водки! А вместо водки, как и в первом и третьем случаем заливала маслом. То есть, сразу резала рыбу на порционные кусочки , посыпала солью и сахаром, складывала в контейнер и заливала маслом, можно добавить ещё семя горчицы. Получается тоже очень вкусно!

    Ответ
  • Декабрь 26, 2018 в 1:48 пп
    Ссылка

    Горбуша была охлажденная и потому немного рыхлая. Посолила первым способом, но чуть-чуть пересолила. Думаю, что соль в ложке столовой с верхом была. Но все равно очень вкусно, не могла остановиться. Следующий раз попробую замороженную посолить. Проверю текстуру рыбы и просоленность

    Ответ
  • Декабрь 26, 2018 в 3:23 пп
    Ссылка

    Скажите ,а сколько по времяни,можно после засолки хранить горбушу?интересуют первый и третий способы

    Ответ
    • Декабрь 26, 2018 в 4:23 пп
      Ссылка

      Татьяна здравствуйте. Очень хороший вопрос Вы задали, давайте разбираться. Без масла слабосоленая красная рыба, храниться в холодильнике 3-4 дня, это при условии что соблюден температурный режим +3_+5 градусов. Сильносоленая рыба хранится в таких условия до 25 дней (это относится ко второму рецепту на сайте). В нашем же случаи рыбка слабосоленая и залита растительным маслом, вот в таком виде ее можно хранить в холодильнике до 1 месяца. Мне кажется дольше еще ни кто не держал))).

      Ответ
  • Декабрь 27, 2018 в 9:33 дп
    Ссылка

    Сергей,огромное спасибо за прекрасный рецепт!!!Солила горбушу по первому рецепту,получилась очень нежная молосольная рыбка.Моя семья попробовала уже через 2часа.Рыбка очень вкусная на вкус и вид действительно сёмга очень неожиданно!Однозначно буду солить еще по вашим Сергей рецептам и всем советую, не пожалеете!!!

    Ответ
    • Декабрь 27, 2018 в 9:42 дп
      Ссылка

      Кристина спасибо за теплые слова и за рекомендации. Заходите в гости, впереди еще много чего интересного…

      Ответ
  • Декабрь 29, 2018 в 4:59 пп
    Ссылка

    Посолила по первому рецепту, очень вкусная, нежная получилась рыбка. Буду так солить. Огромное спасибо за рецепт!!! 🙂

    Ответ
  • Январь 12, 2019 в 1:11 пп
    Ссылка

    Сегодня посолила горбушу первым способом! Это что-то!!! Язык можно проглотить, однозначно:)!!! Спасибо автору за рецепт. Просто, быстро, вкусно. Особый респект Сергею за понятное объяснение:)!!! Думаю, надо еще рыбку покупать:)!!!

    Ответ
  • Январь 17, 2019 в 3:05 пп
    Ссылка

    Несколько дней назад солила по 1 рецету, сегодня по первому, но еще добавила еще 1 ч.л. сахара. Сахар все испортил. Рыба получилась как будто недосоленная, хотя в первый раз даже слегка солоноватой казалась.
    Теперь буду солить всегда без сахара.

    Ответ
    • Январь 17, 2019 в 5:00 пп
      Ссылка

      Наталья спасибо за отзыв. Он будет полезен мне и моим читателям!

      Ответ
      • Февраль 2, 2019 в 4:56 пп
        Ссылка

        Сергей, забыла Вас поблагодарить за очень вкусные рецепты засолки горбуши. Солю уже 4 раз! Очень понравился первый способ.Спасибо!!!

        Другие рецепты Вашего блога также заслуживают уважения!

        Ответ
        • Февраль 3, 2019 в 5:34 дп
          Ссылка

          Наталья спасибо за теплые слова! Всегда рад Вам, заходите в гости по чаще. Вот сегодня готовлю печеночные рулетики с начинкой, на днях выложу рецепт.

          Ответ
  • Февраль 26, 2019 в 7:25 пп
    Ссылка

    Обязательно попробую!!! Спасибо!!!

    Ответ
  • Март 4, 2019 в 8:39 дп
    Ссылка

    Хорошие рецепты. Второй, т.е водку,применяю в тех случаях, если рыба после разморозки рыхлая, спиртное её реанимирует.

    Ответ
  • Март 18, 2019 в 9:27 дп
    Ссылка

    Как хранить рыбу после засолки?

    Ответ
    • Март 18, 2019 в 9:55 дп
      Ссылка

      Хранить ее нужно в холодильнике в растительном масле и лучше всего съесть сразу в течении нескольких дней.

      Ответ
  • Март 23, 2019 в 4:02 пп
    Ссылка

    Купила горбушу, удалось выбрать самочку. Да ещё с икрой попалась. Солила икру горбуши первый раз по вашему рецепту. Получилось и почистить от пленки, и посолить. Очень вкусно. Огромное спасибо!!!

    Ответ
  • Март 30, 2019 в 7:57 дп
    Ссылка

    Солю горбушу по третьему рецепту, 4ст\л соли и 1ст\л сахара на литр воды, если рыбы много тогда пропорционально увеличиваем количество рассола. Время выдержки в рассоле, зависит от размера кусков рыбы. Если рыба крупная, то около часа, если небольшая то 30мин. Всегда получается малосольная.
    Для засола рыбу желательно выбирать покрупнее, а также самцов, они почему то вкуснее и нежнее получаются. Шкуру не снимаю, просто отделяю филе от хребта, далее режу на куски шириной по 2см. После засолки куски не вытираю, просто вываливаю рыбу в дуршлаг и даю стечь рассолу минут 10. Потом на дно контейнера немного масла, выкладываю плотным слоем, далее сверху заливаем маслом, выкладываем ещё слой рыбы, и так до заполнения контейнера. Потом в холодильник на 12 — 24 часа. Рыба получается просто изумительная, особенно крупные самцы горбуши.

    Ответ
    • Апрель 1, 2019 в 2:35 дп
      Ссылка

      Павел, спасибо большое за свой рецепт приготовления…

      Ответ
  • Апрель 7, 2019 в 5:53 пп
    Ссылка

    Всё хочу заготовить рыбу в домашних условиях, но побаиваюсь паразитов. Понятное дело, что в морской рыбе их меньше, но всё же, есть какие либо рекомендации по этому вопросу? Вроде как, мороженая рыба безопасна, но сколько дней она должна быть в заморозке, чтоб потенциальных паразитов убить? Может, что то еще нужно знать?

    Заранее спасибо, рано или поздно, приготовлю по какому то из представленных рецептов.

    Ответ
    • Апрель 9, 2019 в 4:38 пп
      Ссылка

      Вот и мне это интересно))

      Ответ
  • Апрель 23, 2019 в 3:27 пп
    Ссылка

    Соблюдаем Великий Пост и на Вербное воскресение решили засолить горбушу под семгу,все сделал как написано по первому рецепту правда засолил заранее за 3 дня.И вот долгожданный день достаем из холодильника и удивляемся…… практически сырая рыба;) Супермаркет выручил соленой семгой а эту посолили старым дедовским способом на 1 кг рыбы 2 ст ложки соли с горкой и 1 ст ложку сахара.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector