Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Хоть ранее на блоге уже выставлялись рецепты голубцов из свежей капусты, ленивые, с капустой, рисом и фаршем, и даже постные голубцы с грибами. И если следите за блогом, то наверняка знаете эти рецепты. Но если вы гость моего блога, то ссылки на данные рецепты, также оставляю.

Сегодня хочется поговорить об еще одном интересном рецепте голубцов, приготовленных в духовке во вкуснейшем томатно-сметанном соусе. Также расскажу интересный вариант подготовки капусты для голубцов без варки. Интересно, тогда поехали…но для начала фото готового блюда.

Пошаговый рецепт голубцов в духовке

Для приготовления данных голубцов понадобится:

  • Мясной фарш — 1 кг.
  • Капуста
  • Рис — 200 грамм
  • Лук — 3 средних (2 головки в фарш, 1 головка для соуса)
  • Морковь — 2 шт. (1 шт. в фарш, 1 шт. для соуса)
  • Аджика — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л. для соуса
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, специи и молотый перец — по вкусу

Шаг 1. Не знаю как у вас, а у нас принято капусту для голубцов варить в кастрюле, постепенно убирая готовые листья.

Но это не единственный вариант и еще можно приготовить капусту в микроволновой печи. Поместив капусту в пакет и готовить в микроволновке минут 10. Но не всегда капуста помещается в кухонный девайс, тогда свежие листья просто снимают с кочана.

Но есть еще и третий вариант. Просто заранее заморозьте кочан, а затем медленно разморозьте. Нет времени, тогда поместите его в горячую воду. Кочерыжку можно заранее вырезать. Теперь с легкостью отделяйте каждый листик от капусты, делать это проще простого…

По этой причине несколько кочанов всегда держу на балконе в зимний период.

В общем подготавливаем капусту любым из трех способов, главное, листья должны быть эластичными, легко заворачивались и не рвались.

Шаг 2. По мимо соуса, в котором готовятся голубцы, главное в блюде начинка — мясной фарш.

Мясо перекручиваем через мясорубку вместе с луком. Фарш получается вкусней, если взять 2 вида мяса — свинина и говядина.

Можно купить готовый фарш, тогда в него все равно нужно добавить измельченную, любым способом, головку лука. В этот раз измельчил лук с помощью блендера.

Для легкости добавьте немного воды, тем более вода все равно нужна в фарше, для полного приготовления риса.

Приправим фарш.

На 1 кг. фарша добавляем 2 чайные ложки без горки соли и 1 чайную ложку молотого перца и специи по вкусу. Но и это еще не все.

Отдельно измельчаем лук ножом и трем на мелкой терке морковь. Обжариваем овощи на растительном масле и добавляем в фарш.

Можно сразу готовить овощи в двойном объеме. Одна половина пойдет в фарш, а вторая на соус, в дальнейшем все покажу.

Какие же голубцы без риса.

Варим его до полу-готового состояния и в фарш, даже промывать не обязательно. Рис, чтобы приготовить, залейте водой в соотношении 1 к 1 и варите, после закипания, на медленном огне под закрытой крышкой минут 7-8.

Количество риса берется строго из личного предпочтения. Но рекомендую больше 20% (сухого риса по отношению к готовому фаршу) не брать, иначе не поучите сочной начинки.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш…

…и можно приступать к формированию голубцов, а к томатно-сметанному соусу вернемся чуть позже.

У основания капустного листа, удаляем твердую часть.

Также можно отбить лист кухонным молотком, разбить все волокна и лист станет более мягким и эластичным.

На край листа кладем столовую ложку мясного фарша. По необходимости делим лист на две части.

Подгибаем края…

…и заворачиваем, формируя голубец. Лишнее отрезаем.

Шаг 4. Выкладываем все голубцы на смазанный маслом противень.

Поджариваем голубцы в духовке 20 минут, на 180 градусах.

Шаг 5. За это время нужно приготовить томатно-сметанный соус. Лук и морковь уже обжарены, добавляем к ним томатную пасту и жарим с пастой несколько минут.

Можно добавить перчинки и положить по вкусу аджику. А чтобы сбалансировать вкус, положить буквально пол чайной ложки сахара.

Шаг 6. Отдельно разводим сметану с водой, добавляем муку и перешиваем до полного растворения муки.

Шаг 7. Вливаем сметанную смесь в сковороду, посолим соус и тушим на медленном огне минут 5.

Шаг 8. Голубцы провели в духовке 20 минут, они немного поджарились и теперь заливаем их подготовленным соусом.

Шаг 9. Противень накрываем фольгой и снова убираем в духовку, но уже на 50-60 минут.

Готово.

Вкусные голубцы в томатно-сметанном соусе готовы. Подавая на стол обязательно полейте соусом.

По желанию можно приготовить к ним гарнир, но голубцы в нем не нуждаются. Уверен, родные и гости оценят блюдо по достоинству.

Приятного аппетита и до новых встреч, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector