Салат с фунчозой и овощами. Как приготовить салат из фунчозы

Сегодня у нас очень интересная тема, это азиатское блюдо — фунчоза. С этим продуктом я познакомился недавно. Еще лет 10 назад, мы даже и не знали о ней и уже даже не помню где впервые познакомился. Но сегодня этот продукт отлично влился в наш рацион и мы очень часто с ней готовим салаты. По сути это лапша сделанная из крахмала бобов мунг. Многие думают, что ее готовят из рисовой муки, но это не так. Рисовая мука при варке становится белой, как обычные спагетти.

Фунчоза в России стала  очень популярной из-за универсальности использования и скорости приготовления. Ее можно подавать как в горячем виде так и в холодном. Отлично сочетается с любыми продуктами, хоть с мясом, хоть с морепродуктами, хоть с овощами, с любыми приправами. Кроме того она не содержит глютен и малокалорийна. В ней содержится витамин Е и ряд микроэлементов.

Все рецепты, которые я вам хочу представить, прошли проверку не один раз и я готовил их как на праздник, так и в будние дни. Давайте рассмотрим их ближе.

Фунчоза с курицей и овощами с соевым соусом — пошаговый рецепт в сковороде

Это очень простой и вкусный способ приготовления нашего блюда. Иногда хочется приготовить что-нибудь такое, не совсем обычное и тогда в таком случае предлагаю приготовить фунчозу. Все ингредиенты простые и чуть ли не в любом магазине можно купить пачку этой интересной лапши. Готовить очень просто, не смотря на то, что с первого взгляда кажется не так. Вы посмотрите на состав, все составляющие найдутся на любой кухне. Давайте рассмотрим поближе.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Фунчоза — 3 витка
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — по желанию
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соевый соус — 10 ст. л (добавлять будем в несколько этапов)
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 4 ст. л. (для жарки)
  • Кунжут — 3 щепотки

За свой внешний вид, фунчозу называют стеклянной лапшой. Что касается сковороды, то для рецептов подойдет ВОК или другая сковорода с антипригарным покрытием!

Рецепт фунчозы с курицей и овощами на сковороде

Шаг 1. Первым делом необходимо замариновать в соевом соусе куриную грудку. Для удобства сразу нарежем ее не крупной соломкой. Именно с маринованной блюдо получится в разы вкусней, а за счет нарезки, курица замаринуется значительно быстрей. Обязательно повторите точь в точь, а после не забудьте оставить отзыв.

Шаг 2. Пока курица маринуется подготовим другие овощи. А именно нарежем средними кусочками лук и соломкой болгарский перец. Зубчики чеснок нашинкуем на тоненькие слайсы.

Шаг 3. Теперь необходимо обжарить овощи на оливковом масле. Конечно же если нет оливкового, подойдет обычное растительное, главное чтобы оно было без запаха.

В разогретое масло бросаем кусочки чеснока, с ним масло будет более ароматным.

Обжариваем чеснок до легкого румянца и убираем. Если пережарить, то напротив можно испортить вкус на горелый. Этот момент нельзя упустить.

Шаг 4. Теперь в «чесночное» масло отправляем полукольца репчатого лука и обжариваем пару минут до прозрачности. Не нужно его зажаривать!

Шаг 5. Уже к золотистому луку отправляем маринованную курицу вместе с соевым соусом, в котором она мариновалась. За счет соуса блюдо дополнительно в соли не нуждается, но все же в конце попробуем и по необходимости вкус отрегулируем. А вот поперчить курицу сейчас самое время.

Шаг 6. Курица готовится, а значит уже можно запарить фунчозу кипятком. Как приготовить фунчозу, можно почитать на обороте пачки.

Шаг 7. Когда курица будет уже почти готовой, отправляем к ней болгарский перец и хорошо перемешиваем. Перец я порезал соломкой.

Дополнительно я добавляю еще пару столовых ложек соевого соуса. Но если вы изначально мариновали курицу в достаточном объеме соуса, то не нужно.

Мясо должно как бы тушится в соусе. Теперь мясо можно попробовать и если это необходимо посолить.

Шаг 8. Курицу и овощи нужно регулярно перемешивать минут 5. Спустя это время остается добавить фунчозу, предварительно процедив ее от воды. А чтобы было удобно есть, порубите ее ножницами.

Шаг 9. Готово. Перемешиваем и отключаем нагрев. Готовое блюдо посыпаем семенами кунжута.

Ароматная фунчоза с курицей и овощами готова, аромат конечно не передать словами. Чтобы ощутить его, нужно самим взять и приготовить. «Стеклянная» лапша пропитанная соевым соусом и ароматами курицы и овощей не оставит никого равнодушным. Это не просто вкусно, но и быстрый питательный перекус на скорую руку.

Нам остается перейти к следующему не менее вкусному рецепту…

Фунчоза с курицей, грибами и овощами в сливочном соусе

В этом салате будет преобладать великолепный грибной аромат. Шампиньоны придают пикантность, свежий огурец насытит наше блюдо свежестью и легкостью. Данный рецепт тоже не сложный и даже если вы никогда не готовили фунчозу, то самое время это сделать. Тем более блюдо можно приготовить как на праздничный стол, так и будний день.

Хоть фунчоза и сочетается с мясом, овощами и морепродуктами, но мне хочется в этом рецепте внести разнообразия и приготовить ее еще и с грибами. Любители подобных блюд оценят по достоинству рецепт, так как получается вкусно и сытно.

Ингредиенты

  • Фунчоза — 200 грамм
  • Куриная грудка — 400 грамм
  • Грибы шампиньоны — 200 грамм
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Соль и острый перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки
  • Вода — 100 мл. для тушения

В этот раз начнем с приготовление с фунчозы. Зальем ее крутым кипятком, подождем 15 минут и промоем под проточной холодной водой. Холодная вода остудит лапшу и не позволит ей переварится. Лучше всего воспользоваться дуршлагом, так как после этого можно в нем оставить лапшу и подождать пока вся вода не стечет.

Переходим к плите и первым делом на сковороде обжариваем порезанные слайсами грибы. Если грибы не крупные, то достаточно просто поделить их пополам или на четвереньки.

Вначале шампиньоны отдадут влагу, а только после будут румянится. Когда влаги совсем не станет, добавляем к грибам кусочек сливочного масла.

Готовые грибы перекладываем на тарелку.

На этой же сковороде обжариваем кусочки куриной грудки также с кусочком сливочного масла. Размер кусочков регулируйте сами, в зависимости кому готовите. Детям рекомендую делать поменьше, а взрослым можно нарезать покрупней.

К полу-готовой курице отправляем лук. Я люблю когда он чувствуется в блюде, поэтому нарезал довольно грубо. Вы же можете нарезать полукольцами или того меньше.

Готовим пару минут и добавляем натертую морковь. Морковь можно нарезать вручную соломкой, а можно натереть на терке, как вам больше нравится.

Периодически перемешиваем и когда морковь станет эластичной заливаем 100 мл. воды и тушим пока вся вода не испарится. Крышкой не накрываем!

Остается добавить соломкой болгарский перец, готовить несколько минут и высыпать в сковороду ранее приготовленные грибы.

Самое время добавить сухой имбирь, измельченный чеснок, соль с перцем по вкусу, а также соевый соус. Перемешиваем и буквально через 2 минуты выключаем нагрев.

Остается соединить вместе продукты, а именно: фунчозу, курицу пережаренную с грибами и овощами, а также добавить нарезанный соломкой свежий огурец.

Перемешаем и несем на стол.

Приятного аппетита!

Фунчоза с курицей, болгарским перцем и огурцом

Это еще один рецепт, который я готовил. Сегодня на ужин приходили гости, и первым делом со стола съели именно фунчозу с курицей и овощами. В следующее семейное торжество, я обязательно буду готовить фунчозу таким же образом. Уверен ваши близкие оценят по достоинству данное блюдо.

Этот рецепт не сильно отличается от предыдущих двух. Но все же, за счет некоторых новых ингредиентов, вкус получается совершенно другим. Также вместо куриной грудки возьмем мякоть бедра. Обязательно рекомендую к приготовлению.

Ингредиенты

  • Фунчоза — 1 пачка
  • Бедро курицы — 400 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Заправка для фунчозы
  • Растительное масло — для жарки
  • Кунжут
  • Соль и перец — по вкусу

Горячая фунчоза с курицей и овощами

Шаг 1. В сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки курицы. В этот раз я взял кусочки бедра.

Данный рецепт можно применить не только к курице, но и к свинине или даже к молодой телятине. Отличие будет только во времени приготовления.

Шаг 2. Когда мясо слегка зарумянится отправляем к нему нарезанный лук.

Шаг 3. Долго лук не жарим. Когда он стал немного прозрачен добавляем нарезанный соломкой болгарский перец и такой же соломкой морковь.

Шаг 4. Перемешали и можно добавить любимых приправ, а также соль по вкусу и чеснок.

Шаг 5. Еще через несколько минут добавляем нарезанный свежий огурец.

Шаг 6. Аккуратно перемешаем огурец с другими овощами…

…и добавляем в сковороду заранее отваренную в кипятке фунчозу.

Сразу же выливаем соевый соус и заправку для фунчозы. Эта специальная готовая заправка продается там же, где и сама фунчоза.

Шаг 7. С помощью кухонных щипцов или при помощи двух вилок перемешиваем лапшу с мясом и овощами. Посыпаем кунжутом и можно подавать.

Главная изюминка данного рецепта, это заправка для фунчозы. Обязательно попробуйте разные варианты и сравните.

Лапша фунчоза с курицей и овощами в соусе терияки

Соус терияки я использую не только с фунчозой. Этот соус хорошо подходит к куриному мясу. Его изюминка в том, что он сладкий. А как известно, курица отлично подходит для этой цели. Мне очень понравился этот вариант и теперь он один из моих любимых. Если вы не очень любите сластинку в курице, то попробуйте другой соус, например тот, который мы описывали выше.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 400 грамм
  • Фунчоза — 200 грамм
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соус терияки

Для начала замаринуем кусочки курицы в соусе терияки. Но используем только часть пачки, остальной объем добавим в процессе приготовления.

Именно соус терияки и отличает этот рецепт от предыдущих. Вкус блюда получается опять же новый со сладким привкусом, по-своему очень вкусно.

Спустя 15 минут обжариваем курицу в соусе на растительном масле.

Когда она немного зарумянится добавляем кусочки болгарского перца, лука, а еще натертую морковь. Перемешиваем и обжариваем 4 минуты на сильном огне.

Фунчозу заливаем кипятком на 7 минут. Далее обжариваем на отдельной сковороде 3 минуты, а после смешиваем ее с остатками соуса терияки. Лапша моментально темнеет.

Перекладываем лапшу к обжаренной курице с овощами, перемешиваем и готовим еще буквально 2 минуты.

Готовое блюдо посыпаем семенами кунжута.

Салат фунчоза по-корейски — рецепт с курицей и корейской морковкой

Я очень люблю морковь по-корейски. Сегодня у меня фунчоза и свежие овощи с приправой для моркови. Очень аппетитная приправа придает нашему блюду особую изюминку. Свежие овощи отлично освежают салат и прекрасно утоляют голод. Аромат свежего огурчика напомнил жаркое лето и дачу. Лук обязательно должен быть синим, так как его вкус и аромат отлично сочетается со всеми ингредиентами. Хочу сегодня пригласить на обед гостей. Думаю что они уйдут от меня довольными.

Ингредиенты

  • Курица — 200 грамм
  • Фунчоза
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Синий лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9 % — 1 ст. л.
  • Зелень
  • Приправа корейская — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Для удобства рекомендую заранее подготовить все ингредиенты.

Лапшу залить кипятком на 8-10 минут, затем промыть под холодной водой и дать воде стечь. Ничего нового, все как и в предыдущих рецептах.

А пока она будет запариваться нарежем овощи тоненькой соломкой. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой и натереть на ней морковь и свежий огурец.

Зелень и чеснок измельчаем как можно мельче.

Соединяем все нарезанные овощи в глубокой миске и будем приправлять.

Добавим соль по вкусу, приправу для корейской моркови, соевый соус, растительное масло и уксус. Хорошо перемешаем и отставим пока в сторону.

Овощи маринуются, а мы этим временем нарежем курицу мелкими кусочками, лучше соломкой и обжарим на растительном масле. Обязательно посолим и поперчим по вкусу.

Пока жарилась курица, овощи замариновались, фунчоза тоже уже готова, остается все вместе соединить и дать время еще раз настоятся, так сказать поженить все ингредиенты.

Салат готов! Он будет отличным украшение и вкусной закуской на любом празднике.

Сегодня я вам рассказал о самых ярких и вкусных блюдах приготовленных с фунчозой. У меня все получилось отлично. Уверен, что если и вы пожелаете приготовить что- нибудь из того, что готовил я, у вас обязательно получится. Все рецепты не сложные, ингредиенты — простые, продаются в любом магазине. Самое главное, что из простых продуктов можно приготовить такие не простые и вкусные блюда. Возможно у вас есть свои интересные рецепты и свои мнения, то смело делитесь с нами.

А у меня на сегодня все, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 11 апреля, 2021 в 9:33 дп
    Permalink

    Очень аппетитные рецепты! Спасибо за подробное описание, буду готовить!

    Ответ
Adblock
detector