Фаршированный перец с мясом и рисом — пошаговый рецепт приготовления
Привет друзья! Сегодня я покажу Вам, как можно приготовить самые вкусные фаршированные перцы с мясом и рисом. Это самая настоящая классическая начинка для данного блюда. Приготовим мы их также классическим способом, а именно потушим в кастрюле в томатно-сливочном соусе. А если хотите узнать как можно запечь перцы с фаршем и рисом в духовке, то ссылку на такой рецепт также оставляю.
В сезон созревания перцев это блюдо особенно вкусное, когда они только что сорваны с куста, выпотрошены и приготовлены. Но что же делать зимой? Конечно их можно купить в магазине, но я Вам предлагаю просто напросто их заморозить. Они отлично сохраняются и легко переносят холод. Их даже не обязательно размораживать перед фаршированием.
Подавать такие готовые перчики можно с любым гарниром, я предпочитаю картофельное пюре. Но как и самостоятельное блюдо они просто превосходны. Не забудьте только полить их соусом в котором они варились или положите хотя бы сметану.
По мимо перцев из ингредиентов понадобятся следующие продукты и специи.
Для начинки:
- Мясо — у меня сегодня свинина и говядина в пропорции 1 к 1
- Рис — на 1 кг. мяса понадобится 1 стакан риса
- Морковь — 1 крупная
- Лук — 1 крупная головка
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Специи для мяса — любые, по своему вкусу
Для соуса:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перчик чили — по вкусу
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом
Мясо для фаршированных перцев лучше использовать двух видов: говядина и свинина в равном количестве. Так Ваша начинка будет более сбалансирована. Мясо должно быть хорошего качества без каких-либо прожилок. Предпочитаете курицу — пожалуйста, готовьте куриный фарш. Здесь четких границ нет, как нет и в выборе каких-то определенных специй для мяса. Используйте свои любимые или уже готовый набор для мясного фарша.
Что касается риса, то его нужно отварить до полуготового состояния. Предварительно его нужно промыть, залить водой и посолить. Периодически перемешивайте его, чтобы не допустить подгорания ко дну кастрюли.
А пока варится рис, займемся другими важными составляющими мясной начинки для перцев. По мимо риса в фарш нужно добавить обжаренный на растительном масле лук и морковь. Лук измельчим ножом, а морковь натрем на крупной терке. Данный процесс в кулинарии еще называют пассерованием.
Рис готов, лук с морковкой тоже обжарили уже, а значит можно соединять данные ингредиенты вместе. Что мы и делаем.
Теперь фарш посолим, поперчим по вкусу и как следует перемешаем. Допускается добавить измельченный чеснок и зеленый лук.
На 1 кг. чистого мясного фарша (говядина+свинина), я добавляю примерно 1 столовую ложку соли без горки!
Сейчас у нас получилась начинка которая отлично подходит не только на фаршированные перцы, но и на голубцы. А если нет ни перцев ни капусты, то можно просто налепить колобки и потушить их в соусе.
Фарш пока отставляем в сторону. За то время пока мы будем заниматься перцами, все ингредиенты между собой поженятся или проще сказать он как следует замаринуется.
Если перцы у Вас только что с грядки, то нужно аккуратно вырезать плодоножку и внутренние перегородки с семечками. Через полученное отверстие будем фаршировать перцы.
Если они у Вас замороженные и уже почищенные, то сразу фаршируем их мясом и рисом, то есть нашей приготовленной начинкой, не боясь, что стенки перца треснут. Начинки при этом не жалейте, в процессе готовки фарш немного уменьшится в размере. Выбирайте всегда не крупные плоды, такие, что бы на одну порцию уходило 2-3 перца.
Если рис в фарш Вы добавите сухой, не вареный, то в этом случае фаршировать перцы нужно не полно. Так как рис в процессе готовки увеличится в размере минимум в два раза.
Перец фаршированный мясом и рисом в сметанном соусе
А теперь переходим ко второму этапу приготовления, к тушению. Для того чтобы перцы снизу не подгорели, сделаем для них овощную «подушку». Мелко нарежем лук с морковью и выложим на дно кастрюли. Лучше всего взять посуду с толстым дном или как у меня сегодня — чугунный казан. В дальнейшем овощи перемешаются и станут частью соуса. Для усиления вкуса овощи можно слегка прижарить на растительном масле. А для большего аромата добавим еще и чеснок, порезанный произвольно ножом и перчик чили по вкусу.
Лук и морковь поменяли цвет, а это означает что можно добавлять резаные помидоры и сметану. Вместе с помидорами я еще добавляю пару столовых ложек томатной пасты. А вместо сметаны можно использовать жирные сливки.
Обжарили ровно минуту и выкладываем все наши нафаршированные мясом и рисом перцы.
Заливаем водой, но не полностью, а чтобы верхушки немного выглядывали из воды. Обязательно добавим соль и забросим несколько горошин черного перца, а также пару листиков лаврушки. В процессе термической обработки все специи перемешаются и получится единый, а главное очень вкусный томатно-сметанный соус.
Накрываем крышкой и после закипания томим на медленном огне около 1 часа, можно чуть дольше.
Перец стал мягким, но сохранил свою первоначальную форму. Вместе со специями он передал свой вкус соусу и тот стал особенно вкусным. Обязательно полейте им блюдо перед подачей. С ним Ваш гарнир будет в два раза вкусней даже без основного блюда.
Из данного количества мяса и риса у меня вышло 13 фаршированных перцев и еще немного осталось. Из оставшегося фарша я приготовлю голубцы из свежей капусты по-данному рецепту. Обязательно проходите по ссылке и ознакомьтесь. Преимущество добавлять рис в фарш в том, что за счет него можно увеличить количество начинки при незначительных тратах.
Обязательно приготовьте перцы по данному рецепту, приготовьте с другим соусом в любом случае они получатся очень вкусными. Поставьте их на праздничный стол или просто на ужин. Поделитесь рецептом с друзьями, а также буду рад любому отклику на статью.
А у меня на сегодня все, пока!