Дрожжевое тесто для пирожков — быстро и вкусно
В выходной день решил я побаловать детей пирожками. В огороде «пошла» первая зелень и было решено испечь пироги с яйцом и зеленым луком. Идти в магазин за тестом не хотелось, потому что по-настоящему вкусного, пышного там не купишь. Решено было приготовить самому.
Раньше я никогда не готовил дрожжевое тесто сам, но много раз видел и слышал, что это не просто. Но на деле это не составило большого труда. И я решил поделиться простым и легким рецептом.
Данный рецепт мне подсказала моя теща. Из этого теста можно выпекать не только вкусные пирожки, но и мясные беляши, пышные пироги в духовке, пампушки к борщу и другое. Даже моя жена раньше не решалась приготовить дрожжевое тесто сама, а я рискнул и у меня все получилось замечательно. Пробуйте, не бойтесь, уверен у вас то же все получится.
У каждой хозяйки найдутся эти ингредиенты, а если и нет, то купить их можно в любом близлежащем магазине.
- Молоко — 0.5 литра
- Мука
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 100 грамм
- Соль — 0.5 ч. л.
- Дрожжи — 50 грамм
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
Возьмем глубокую емкость, где будем заводить тесто. У меня кастрюля.
Выльем в нее молоко и размешаем дрожжи. Молоко нужно брать чуть теплее комнатной температуры, иначе дрожжи не будут работать.
Дрожжи также должны быть комнатной температуры, можно использовать и сухие.
Как только дрожи перемешали и они полностью растворились, будем добавлять сахар
соль и 4 ст. л. муки.
Размешиваем муку, чтобы не было комочков.
Если у вас нет блендера, а миксер сломался, как в моем случае, то можно использовать шуруповерт с насадкой от него. Очень сокращает время на размешивание.
По жидкости, тесто должно быть как для блинчиков.
Берем другую емкость и разбиваем в нее куриные яйца.
Сливочное масло я растопил в микроволновой печи.
Слегка взбили яйца.
Вливаем сливочное масло и размешиваем.
Добавляем 1 ст. л. муки и снова перемешиваем.
Теперь все соединяем в единое.
Перемешиваем универсальным миксером)))).
Теперь берем вилку или ложку, добавляем муку и тут же мешаем. Муку добавляем до тех пор пока не станет возможным мешать вилкой. Тогда подключаем руки.
Добавляем пару столовых ложек растительного масла.
Муку добавляем до тех пор пока тесто только-только не станет прилипать к рукам.
Слишком много муки тоже не хорошо. Иначе тесто получится чересчур жестким, а не пушистым.
Теперь накрываем кастрюлю полотенцем и в теплое место на 40 минут.
40 минут прошло и вот как оно поднялось в первый раз.
Тесто получается мягкое и пушистое.
Обминаем его и снова накрываем полотенцем еще на 40 минут.
И вот как оно поднялось во второй раз.
Теперь тесто готово. Как я уже сказал из него можно выпекать вкусные беляши, «пушистые» пирожки. Все получается очень вкусным.
Обязательно попробуйте данный рецепт и у вас тоже все получится. На все про все у меня заняло времени 1 час 50 минут.