Цыплёнок табака (тапака) — пошаговый рецепт на сковороде под прессом


Всем привет!!! Друзья мои и просто гости блога Как Дела?, когда Вы слышите грузинское блюдо, то какое первое приходит на ум? Лично у меня всегда был харчо — это очень вкусный и острый суп, приготовленный на говяжьем бульоне? Но сегодня я Вам покажу еще один очень интересный рецепт из тех же мест — Цыпленок табака на сковородке под прессом. Сразу хочу сделать маленькое уточнение, что это блюдо имеет еще одно название, которое не сильно отличается от первого — Цыпленок тапака. Да, это не опечатка, именно так и называется этот очень вкусный, ароматный и нежный грузинский цыпленок.

Сегодня я Вам расскажу от куда взялось такое название, узнаем принципы и время приготовления этого удивительного блюда. Так что читайте до конца и не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соц. сетях и конечно же сохранить его у себя на страничке. Просто кликните по кнопочки нужной социальной сети.

Завершающий этап. Цыпленок табака томится с чесночным соусом под крышкой

Цыплёнок табака или тапака, почему так называется и как правильно писать?

Цыпленок тапака или как его еще называют табака, получил свое название от грузинской сковородки — ТАПА, на которой он собственно и готовится под прессом. Сделана она из чугуна и сама по себе очень тяжелая. К тому же имеет тяжелую крышку, благодаря которой прижимают продукт к ребристой поверхности сковороды.

Так что правильно будет цыпленок таПака и писать, и говорить. Но в народе говорят цыпленок табака. Значит можно так и так, Вы просто знайте откуда вышло это название и если Вас спросят Вы с легкостью сможете объяснить.

Когда мы узнали что это за блюдо и что оно означает, давайте плавно перейдем к принципам его приготовления…

Принципы приготовления цыплёнка табака на сковороде под прессом

Зная эти принципы, а их несколько, цыпленок будет получаться всегда очень вкусным и ароматным. И для этого не нужна будет даже та специальная сковорода.

1. Из названия рецепта понятно, что в нем участвует цыпленок, а не откормленная курица. Идеальный вес тушки должен быть 500-600 грамм и в настоящее время не трудно такую купить. Цыпленка разрезают вдоль грудки и разворачивают. Кладем внутренностями вниз.

2. Так как цыпленка будем запекать под прессом, то нужно добиться равномерного прожаривания мяса, а для этого оно должно быть везде одинаковой толщины. А как этого добиться? Конечно, нужно как следует его отбить, вплоть до перебития суставов.

3. Перед приготовлением цыпленка необходимо замариновать минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Это не сделает мясо мягче (у цыпленка оно и так мягкое), но зато сделает его ароматным и вкусным.

4. Жарить цыпленка на сковороде начинаем кожей вниз и обязательно на смеси сливочного и растительного масла.

5. Подавать готового цыпленка табака нужно обязательно с соусом. В самом конце статьи я поделюсь одним из рецептов томатного соуса.

Цыплёнок табака на сковороде по-домашнему — пошаговый рецепт  под прессом с чесноком

Ну а теперь давайте подробно разберем сам рецепт. Готовлю я по нему очень давно и не раз он меня выручал.

Важно!!! Если у Вас гости и Вам нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько, то заранее приготовьте, а перед самой презентацией на стол, разогрейте их все в духовке!

Бывает такое, что очень хочется цыпленка, а нужного по возрасту нет возможности купить. В этом случае смело берите самую маленькую курочку и она также получится очень вкусной!

Ингредиенты для цыпленка табака на сковороде:

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Растительное масло
  • Вода — 0.5 стакана
  • Соль

1. Для начала цыпленка необходимо разрезать вдоль грудки и развернуть его, а если тушка крупная, то необходимо разрезать ее пополам.

Две полу тушки готовых превратиться в цыпленка табака приготовленных на сковороде под прессом

Когда Вы покупаете цыпленка в магазине, то на производстве по какой-то причине не удаляют ему легкие. Так вот, когда развернете тушку потрудитесь их убрать, в готовом блюде они ни к чему.

2. Вторым шагом приготовления цыпленка — это нужно как следует его отбить кухонным молотком, я бы даже сказал отдубасить))). Особое внимание нужно обратить на грудку, она самая большая и сильно выпирает от стальной части. Отбить нужно так, чтобы поломать соединительные суставы и хрящики, а грудка стала вровень со всей тушей.

Заметили, я полу тушку закрыл пищевой пленкой. Это для того, чтобы не забрызгать кухню кусочками куриного мяса.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

3. Если следовать третьему принципу приготовления, то теперь цыпленка нужно замариновать на несколько часов. Маринад самый простой: посыпаем его со всех сторон солью, сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом.

На этом этапе не нужно добавлять ни каких специй и тем более чеснок. Я уже вижу возмущение в Ваших глазах! Не волнуйтесь, чеснок мы добавим, но позже, за несколько минут до того, когда цыпленок будет уже почти готовым. Если его добавить вначале он сгорит и испортит весь вкус блюду, точно также как и специи, если их добавить на этом этапе.

4. Сковороду сильно раскаляем и наливаем растительное масло и добавляем небольшой кусочек сливочного. Кладем нашего уже замаринованного цыпленка, обязательно вниз шкуркой, а сверху ставим пресс.

Если у Вас нет специальной сковороды (ТАПА), в которой крышка служит прессом, то возьмите обычную, а в качестве пресса возьмите кастрюлю с водой.

И вот мы плавно подошли еще к одному вопросу, который возникает у каждого, кто готовит данное блюдо…

Время приготовления цыплёнка табака на сковороде

5. Для начала жарим первую сторону приблизительно 10 минут и аккуратно переворачиваем на вторую. Первые две минуты огонь делаем максимальный, а после уменьшаем. Это касается каждой стороны. Нам нужно сделать сначала корочку, а уже после полностью пропечь изнутри.

Если цыпленок небольшой, то это время может быть уменьшено. В любом случае нужно ориентироваться на месте. Я советую так, немного прожарили и перевернули, потом обратно. И так до полного приготовления.

6. Когда цыпленок прожарится с каждой стороны минут по 12, вот только теперь его нужно полить чесночным соусом.

Для этого блендером собьем несколько зубчиков чеснока и перец горошком с небольшим количеством воды. В конце добавим растительное или оливковое масло, перемешаем и получившимся соусом будем поливать цыпленка с каждой стороны и жарить под прессом или просто под крышкой еще по 2-3 минуты.

Готовое блюдо выкладываем на широкую тарелку украшенную листьями салата и свежими овощами. Маслом, на котором жарился цыпленок, поливаем сверху курочку. Если им пропитать например хлеб или лепешку, то это тоже будет безумно вкусно, ведь оно пропитано ароматами чеснока, специй и куриным соком.

Все, можно подавать на стол. Это уже полноценное блюдо, которым можно накормить взрослого человека. Но оно будет еще вкуснее если его подать с соусом.

Цыпленок табака. Соус к нему

Когда Вы готовите цыпленка табака у себя дома, Вы просто обязаны к нему приготовить соус. Потому что нельзя, Вы не имеете права подавать это вкуснейшее блюдо без него. Он поможет лучше раскрыть цыпленка, придаст ему сочности и сделает его еще ярче.

Ингредиенты соуса:

  • Томатное пюре — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Зелень (кинза)

Вначале смешаем томатное пюре с яблочным уксусом, сахаром и солью, и хорошо перемешаем.

Далее чеснок почистим и натрем его в томатное пюре на мелкой терке или пропустим его через чеснокодавку.

Осталось мелко порезать зелень и чили, и добавить в общую массу (чили берите по вкусу). Если Вы не любите острое, то можно конечно воздержаться от перчика.

Хорошо перемешаем и дадим настояться пол часа. С таким соусом Ваш цыпленок будет в два раза вкуснее, ну просто пальчики оближешь!

Мне кажется, что это особенное блюдо, которое готовится по каким то знаменательным датам. Ведь когда его готовишь нужно не просто стараться, а вложить в него свою душу.

Буду заканчивать, а если Вам понравился рецепт, то обязательно поделитесь им с друзьями, а если есть замечания или уточнения, то пишите о них в комментариях.

А у меня все на сегодня, пока!

Комментариев к статье: 3

  • Февраль 26, 2019 в 6:32 дп
    Ссылка

    Отличное решение, приготовить цыпленка тапака, когда надоели другие рецепты. Калорийное сытное блюдо для мужчин! Сергей спасибо за идею)))

    Ответ
  • Февраль 27, 2019 в 11:03 пп
    Ссылка

    В детстве очень я любила это блюдо. Папа мой всегда сам готовил цыплят табака. Потом я вышла замуж и мой муж у него учился. А я так никогда и не умела толком приготовить цыплят табака. Попробую ориентироваться на ваши рецепты. Надеюсь, что у меня получится так же красиво и аппетитно!

    Ответ
  • Февраль 28, 2019 в 8:43 пп
    Ссылка

    Ооо! Это одно из моих любимых блюд. Очень заинтересовал рецепт соуса — люблю все остренькое. Обязательно попробую приготовить и порадовать своих домашних.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector